почему в еврейской Библии слово Господь написано не так "Г-сподь"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

почему в еврейской Библии слово Господь написано не так "Г-сподь"

Библиотека / ТАНАХ — Еврейская Библия — Берешит (Бытие) — раздел Ваера

1. И явил Себя ему Господь в Элоне-Мамре; а он сидел при входе в шатер в знойную (пору) дня.

везде где речь идет о Господе в еврейской Библии Иудеи пишут - "Г-сподь", а тут в 18 главе Берейшит, т.е. Битие написано без тире. Это ошибка или так задумано и если задумано, то в чем тут дело?

Этот тема по сути это открытый вопрос раввину который я дублирую непосредственно и тут Вопросы раввину
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

вот что мне ответил раввин Реувен Куклин:

Во-первых, в святых книгах не обязательно писать через тире (во всех святых книгах написано без тире).

Во-вторых, есть мнение среди мудрецов, что тут не имеется в виду Б-г, а ангелы (если так, более точный перевод господа), как приводит Раши. Возможно, что поэтому тут написали без тире.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

[QUOTE=VAO;2365903]

В текстологии Хумаша есть много загадок. Есть неожиданные большие буквы в тексте, а есть неожиданные маленькие. Кто его знает, как там было. Техника переписи текста Торы была жестокая - буква в букву.
      И если на каком-то этапе произошла накладка - косяк - то это так до нас и дошло. Мы имеем на руках текст восьмого века на иврите ашурит. На каком алфавите писал Моисей не знает никто. Из поколения в поколения до сегодняшнего дня идет устная передача Торы. От учителя к ученику.
      Проследить цепочку можно вплоть до Моше. Повторяю - вплоть до Моисея.
      Каждый ребе учился у ребе. Логично? Так вот они от ребе к ребе выходят на Йоханаана бен Закхая - того самого, что назвал Тита императором, дальше на Гиллеля, которого цитировал Иисус Христос, дальше на Шимона Праведного, дальше на Эзру. И вот есть мысли, что при Эзре был сменен алфавит Торы. Евреям был более привычен ашурит уже, а Тору надо было возвращать в массы. На еврейских шекелях - современных - есть надпись на клинописи Бабеля. Это как бы дань прошлому. Не плену, а языку.

Комментарий

• Лев Худой
        Завсегдатай

• 16 October 2007
        • 502

вы своим вопросм с толку сбили раввина. На том сайте не только в "Бытие" Господь без тире но и вообще везде в Пятикнижии.

Правильно поставьте вопрос.

А насчет ангелов рав ответил потому что подумал что вы только о 18 - й главе спрашиваете, где были ангелы.

но и вэтом случае рав не прав. Потому что наиврите там написано "Иегова" - вряд ли иудеи под этим словом ангелов подразумевают.
        Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

Обработка...