Притчи и поучительные рассказы народов мира

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13753

    #1

    Притчи и поучительные рассказы народов мира

    Одна слабость

    Ходжа Насреддин однажды устраивался на работу. В прошении он отметил многие качества. Он написал: «Вначале я работал в своем университете, и мне предложили должность вице-президента национального банка. Я отказался, так как не интересуюсь деньгами. Я честный человек, настоящий человек. У меня нет алчности, я не беспокоюсь о жалова-нии сколько вы мне дадите, столько и хорошо. И я люблю работать шестьдесят пять часов в неделю».
    Когда управляющий, который беседовал с ним, прочитал его прошение, он был восхищен и сказал: «Боже! А у вас есть какие-нибудь слабости?» Насреддин ответил: «Только одна: я лжец».
    Христос - наш Учитель.
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13753

    #2
    Не воспитанный джин

    Однажды раввин Нафтали и его жена Ребекка копались в огороде. Вдруг лопата раввина на что-то наткнулась, и он достал из-под земли старинную, запечатанную сургучом бутылку. Он её открыл, и оттуда выскочил джин.
    О, Нафтали! воскликнул джин. Как я тебе благодарен! 1000 лет я провёл в этой проклятой бутылке и дал себе слово: тому, кто меня из неё выпустит, я буду служить до скончания его дней! Проси, что хочешь!
    Полезай назад в бутылку, ответил ему раввин.
    Джин повиновался.
    Нафтали крепко запечатал бутылку, привязал к ней камень, пошёл на берег моря и швырнул бутылку с джином как можно дальше, так, чтобы её невозможно было найти.
    Ты что?! набросилась на него жена. Зачем ты это сделал? Этот джин мог бы исполнить все наши желания!
    Во-первых, ответил ей раввин, что это за джин, который за 1000 лет даже не в состоянии выбраться из бутылки? Во-вторых, он пообещал мне служить до скончания моих дней. А вдруг через какое-то время ему покажется, что мои дни тянуться слишком долго? И в третьих, и это самое главное он не представился.
    Христос - наш Учитель.

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13753

      #3
      Иисус и Иуда

      При создании фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели.
      Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
      Прошло три года. «Тайная вечеря» была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
      И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.
      С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.
      Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
      Я уже видел эту картину раньше!
      Когда? недоуменно спросил Леонардо.
      Три года назад, еще до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      • Батёк
        Ветеран

        • 13 October 2004
        • 13753

        #4
        Ты то, о чём думаешь

        У хасидов есть обычай собираться у своего ребе в шаббос, чтобы вместе поесть, выпить водки, спеть нигуним (напевы без слов) и поговорить о Торе. Однажды в шаббос на тиш (особую трапезу) к ребе Моше из Кобрина пришло столько учеников, что многие из них просто не поместились за столом. Они толклись по всему дому, желая отведать хоть немного яств с праздничного стола, увидеть ребе и услышать от него хоть бы слово о Торе.
        В толчее ребе Моше обратил внимание на одного юношу, стоявшего в уголке. Он подозвал своего слугу и спросил:
        Что это за молодой человек стоит вон там?
        Услышав имя, он в недоумении заметил:
        Что-то я такого не помню
        Да нет же, ребе, вы не можете его не помнить, удивился слуга. Это очень благочестивый молодой человек, к тому же он часто бывает за вашим столом. Вы не раз с ним беседовали.
        Слуга стал рассказывать ребе о молодом хасиде и его родителях.
        В конце концов, ребе Моше подозвал молодого человека и сказал:
        Только что я пытался вспомнить, кто ты такой, и мне было очень трудно это сделать. Теперь я понял, в чём дело. Видишь ли, сущность человека в его мыслях. На чём ты сосредоточишь свои мысли, в то и превращаешься. Сколько я на тебя ни смотрел, твои мысли всё время блуждали туда-сюда. Вначале тебе хотелось того, затем этого. Твоим желаниям не было конца. Я не видел ничего, кроме твоего неутолимого голода, и мне было непонятно, кто ты: человек ли, имеющий рот, или рот, прикинувшийся человеком.
        Молодой хасид был до того смущён, что с того дня старался всё время думать только о возвышенном.
        Христос - наш Учитель.

        Комментарий

        • Tessaract
          Сатанист

          • 18 August 2004
          • 6119

          #5
          Два учителя: Даосская притча

          Учитель Ле-Цзы, после того как обучился у Лесного с Чаши-горы и подружился с Темнеющим Оком, поселился в Южном Предместье. Приверженцы его поселились тут же. Их каждый день считать не успевали, и сам Ле-Цзы не знал, сколько их, хотя каждое утро он вёл с ними диспуты, и об этом стало повсюду известно. Учитель Ле-Цзы двадцать лет прожил рядом с Учителем Южного Предместья, отделённый от него лишь оградой. Однако друг друга они не посещали и не приглашали, встречаясь же на улице, как будто друг друга не замечали. Ученики и слуги у ворот считали, что между учителем Ле-Цзы и Учителем Южного Предместья существует вражда.
          Некий ученик спросил учителя Ле-Цзы:
          Почему вы, Преждерождённый, и Учитель Южного Предместья чуждаетесь друг друга?
          Зачем к нему ходить? ответил учитель Ле-Цзы. Лицо Учителя Южного Предместья отличается полнотой, а сердце пустотой, уши у него не слышат, глаза не видят, уста молчат, сердце не знает, тело не движется. И всё же попытаюсь вместе с тобой отправиться на него посмотреть.
          С ними пошли сорок учеников. Они увидели, что лицо Учителя Южного Предместья действительно похоже на маску чудовища, с ним нельзя общаться. Повернулись к учителю Ле-Цзы и увидели, что жизненная энергия у него отделилась от тела, и он вышел из толпы.
          Вдруг Учитель Южного Предместья указал на ученика Ле-Цзы в последнем ряду и заговорил с ним радостно, как будто перед ним совершеннейший и сильнейший. Ученики Ле-Цзы удивились, и на обратном пути лица всех выражали сомнение.
          Зачем так удивляться? сказал Ле-Цзы. Добившийся желаемого молчит, исчерпавший знания также молчит. Речь с помощью молчания также речь, знание с помощью незнания также знание. Отсутствие слов и молчание, отсутствие знаний и незнание это ведь также речь, это ведь также знания. Значит, нет ничего, о чём бы ни говорил, нет ничего, о чём бы ни знал; значит также, что не о чём говорить, нечего знать. Только и всего.
          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

          Комментарий

          • Tessaract
            Сатанист

            • 18 August 2004
            • 6119

            #6
            Если каркает ворона: Татарская притча

            Три путника шли по дороге мимо кладбища. И в это время над их головами каркнула ворона. Первый путник воскликнул:
            Ворона каркнула в мою пользу!
            Второй путник возразил:
            Нет! В мою!
            Третий тоже кричит:
            В мою пользу!
            Спорили-спорили поссорились. Пошли к деревенскому судье. Тот выслушал их и говорит:
            Приходите через неделю. Я посмотрю старинные книги и решу, в чью пользу каркнула ворона.
            Разошлись спорщики. Но каждый из них решил подкупить судью.
            Вот первый путник поджарил дома двух гусей и несёт их судье. Тот гусей взял и говорит:
            Молодец! Умница!
            Второй путник отнёс судье двух жареных уток. Судья и у него взял подарки с удовольствием.
            А третий путник стоял около своего дома недалеко от конторы судьи и всё видел.
            Вот вечером судья идёт с работы домой с гусями и утками в руках, видит третьего спорщика и спрашивает его:
            А ты почему не зайдёшь ко мне?
            Третий спорщик отвечает:
            А я уже знаю, в чью пользу каркала ворона!
            В чью же?
            В вашу, судья-эфенди!
            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

            Комментарий

            • Tessaract
              Сатанист

              • 18 August 2004
              • 6119

              #7
              Бабочки и огонь: Персидская притча

              Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:
              Огонь светит.
              Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:
              Он жжётся!
              Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.
              Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.
              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

              Комментарий

              • Tessaract
                Сатанист

                • 18 August 2004
                • 6119

                #8
                Коня никому не доверю: Казахская притча

                Трое молодых путников, путешествуя верхом, решили сделать привал самим выспаться, а коней отпустить пастись.
                Один из них, претендующий на звание муллы сказал, отпуская своего коня в безветренную ложбину:
                Эй, Аллах, только тебе его доверяю.
                Другой молодой человек, увлекавшийся суфизмом, поддержал его:
                Господи, на всё есть воля твоя.
                И направил своего коня туда же. Третий джигит сказал смеясь:
                А я своего коня никому не доверю.
                И направил своего коня в наветренную сторону, откуда волки никогда не нападают.
                Проснувшись, путники кинулись искать своих коней. Конь с наветренной стороны пасся, цел и невредим, а коней набожных путников съели волки.
                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                Комментарий

                • Tessaract
                  Сатанист

                  • 18 August 2004
                  • 6119

                  #9
                  Два мастера: Китайская притча

                  Гань-Ин в старину был замечательным стрелком. Лишь натянет лук и звери ложатся, а птицы падают. У Гань-Ина обучался Стремительный Вэй и превзошёл в мастерстве своего наставника. К Стремительному Вэю и пришел учиться Цзи-Чан.
                  Сначала научись не моргать, сказал ему Стремительный Вэй, а затем поговорим и о стрельбе.
                  Цзи-Чан вернулся домой, лег под ткацкий станок своей жены и стал глядеть, как снуёт челнок. Через два года он не моргал, даже если его кололи в уголок глаза кончиком шила.
                  Цзи-Чан доложил об этом Стремительному Вэю, тот сказал:
                  Этого ещё недостаточно. Теперь еще научись смотреть, а потом можно и стрелять. Научись видеть малое точно большое, туманное точно ясное, а затем доложишь.
                  Чан подвесил к окну вошь на конском волосе и стал на неё глядеть, обернувшись лицом к югу. Через десять дней вошь стала расти в его глазах, а через три года уподобилась тележному колесу, все же остальные предметы казались ему величиной с холм или гору. Взял он лук из яньского рога, стрелу из цзинского бамбука, выстрелил и пронзил сердце вши, не порвав волоса.
                  Доложил об этом Стремительному Вэю. Стремительный Вэй ударил себя в грудь, затопал ногами и воскликнул:
                  Ты овладел искусством!
                  Тогда Цзи-Чан понял, что во всей Поднебесной для него остался лишь один соперник, и задумал убить Стремительного Вэя.
                  Они встретились на пустыре и стали друг в друга стрелять. Стрелы их на полдороги сталкивались наконечниками и падали на землю, не поднимая пыли. Но вот у Стремительного Вэя иссякли стрелы, а у Цзи-Чана осталась еще одна. Он спустил её, но Стремительный Вэй точно отразил стрелу колючкой кустарника.
                  И тут оба мастера заплакали, отбросили луки, поклонились друг другу до земли и просили друг друга считаться отцом и сыном. Каждый надкусил себе руку, и кровью поклялся никому более не передавать своего мастерства.
                  Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                  Комментарий

                  • Tessaract
                    Сатанист

                    • 18 August 2004
                    • 6119

                    #10
                    А вот этой притче стоило-бы поучиться многим христианам на форуме с их неокрепшей верой, и хотя эта притча не христианская а ведическая, тем не менее она пересекается с известной христианской притчей о вере с горчичное зерно.

                    Брамин и его сын

                    Жил когда-то брамин, который служил в одной домашней кумирне (кумирня - языческая молельня с идолами или изображением божества). Однажды он уехал по делам, оставив кумирню на попечение своего сына. Брамин сказал мальчику, чтобы тот ежедневно ставил пищу перед Богом и смотрел, как тот её ест. (Примечание: у индусов существует обычай перед тем как принимать пишу, сперва предлагать ее Богу на специально предназначенном для этих целей алтаре)
                    Мальчик, следуя наставлениям своего отца, поставил приношения перед изображением Бога и молча ждал. Но Бог ничего не говорил и не ел. Мальчик ждал долго. Он твёрдо верил, что Бог сойдёт со своего пьедестала, сядет перед приношениями и съест их. И он молился, говоря: "О, Господи, сойди и съешь это. Уже становится поздно, и я не могу больше ждать". Но Бог не отвечал. Тогда мальчик начал плакать, говоря: "Господи, мой отец велел мне посмотреть, как ты будешь есть приношения. Почему же ты не хочешь сойти? Ты же сходишь при моём отце и ешь его приношения. Что же я сделал, что ты не хочешь сойти при мне и съесть мои приношения?" Мальчик долго и горько плакал. А когда он поднял глаза и посмотрел на приношения, то увидел Бога, который, приняв образ человека, сидел и ел.
                    Когда служба закончилась, и мальчик вышел из кумирни, хозяева дома сказали ему:
                    Теперь служба окончена, принеси сюда приношения.
                    Но Бог всё съел, ответил мальчик.
                    Что ты говоришь? с изумлением спросили его.
                    И с абсолютной невинностью мальчик повторил:
                    Бог всё съел, что я принёс, там больше ничего нет.
                    И когда люди вошли в кумирню, они остолбенели при виде пустых блюд.
                    Такова сила истинной веры и истинного желания.
                    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                    Комментарий

                    • простолюдин
                      Отключен

                      • 09 March 2004
                      • 790

                      #11
                      Сообщение от Tessaract
                      А вот этой притче стоило-бы поучиться многим христианам на форуме с их неокрепшей верой
                      Хоть я и не вероучитель, но на этот счет вспомнилась другая притча, гораздо более короткая.

                      Иудеи пришли к раввину с просьбой о ниспослании дождя (была засуха). Раввин ответил: "Нет, не могу ничего для вас сделать - у вас слишком мало веры"
                      "Но откуда следует, что у нас ее мало?"
                      "Если бы у вас была вера, вы пришли бы с зонтами." - отвечал раввин.

                      Комментарий

                      • простолюдин
                        Отключен

                        • 09 March 2004
                        • 790

                        #12
                        Еще одна притча, где впервые слыхал - не вспомню.

                        О мужике, которому с молодости говорили: "Женись! - а то в старости стакан воды некому подать будет!"
                        Ну, раз такое дело, женился он, хоть и не хотелось. С женою жил, как кошка с собакой, собирался развестись, но ему сказали: "Ты что?!.. - один же останешься, при смерти стакан воды никто не подаст!" Ну он и не развелся.
                        И вот он лежит на смертном одре, говорить уже не может, истекают его последние минуты. Жизнь осталась позади.
                        Вокруг толпятся наследники, которые ждут-недождутся его кончины, чтоб забрать свою долю; жена, которая так опротивела за все эти годы, что глядеть тошно...
                        И вот подносят ему этот пресловутый СТАКАН ВОДЫ.
                        Мужик на него смотрит и думает: -А пить-то и не хочется...

                        Комментарий

                        • Воскресение
                          Мы все единое целое

                          • 29 April 2010
                          • 439

                          #13
                          Выбор цели.

                          Однажды много лет назад в древней стране Бхарат жил Гуру, ученикам которого предстояло пройти испытание. Каждому из них следовало выбрать для себя некое очень трудное задание и трудится на пределе сил в течение нескольких лет, чтобы достичь совершенства в избранном ими деле. Один из учеников был способнее других, но по натуре застенчив и робок.
                          - Какое задание выбрал для себя ты, сын мой? спросил его добрый Гуру.
                          - Учитель, - сказал ученик, я хочу научиться ходить по воде. Я буду тренироваться до тех пор, пока не научусь этого делать. Ходить по воде вот моя цель.
                          Прошли годы, и благодаря чутким наставлениям Гуру большая часть учеников достигла своих целей. Наконец и застенчивый ученик предстал перед взором Гуру.
                          -Учитель, - произнес он, - все эти годы я трудился и тренировался без устали. Видишь тот город, что стоит за рекой? Теперь мне не составляет труда сходить туда напрямик. Я могу ходить по воде.
                          Глядя на юного ученика, старый наставник печально поинтересовался:
                          -А не проще ли взять лодку? Этим ты сэкономил бы массу времени.
                          Theorema = "Слово Божье", само по себе неопровержимо, из-за невозможности изучить феномен напрямую, изучают его проявления

                          Комментарий

                          • простолюдин
                            Отключен

                            • 09 March 2004
                            • 790

                            #14
                            Суфийская притча. (Пересказываю по памяти)

                            В городе Багдаде жил когда-то суфийский Учитель, а у него был ученик.
                            Ученик делал успехи, он научился видеть и слышать духов.
                            И вот он видит однажды: идут Накир и Мункар и разговаривают между собой: "У нас в списке в этот раз три человека, и мы должны их взять".
                            Очень неуютно стало на душе у ученика, потому что Накир и Мункар - это ангелы смерти.
                            Никому ничего не говоря, ученик вскочил на коня, и во весь дух, пока не поздно, помчался подальше от Багдада, в Самарканд.
                            А ангелы смерти пошли прямо к Учителю и стали спрашивать у него: где его ученик?
                            - Да вероятно где-нибудь поблизости, мы живем здесь в соседних кварталах, -отвечал Учитель.
                            - Очень странно! - сказали ангелы смерти.- Он тоже есть в нашем списке, но тут еще написано, что мы можем взять его только в Самарканде, и нигде более!

                            (с)

                            Комментарий

                            • Батёк
                              Ветеран

                              • 13 October 2004
                              • 13753

                              #15
                              Однажды жил великий царь, у которого была единственная дочь, благородная принцесса. Когда она выросла, царь стал искать достойного молодого человека ей в мужья, но она всем отказывала, говоря: "Этот обжора, а этот слишком пристрастен к вину..." Царю это в конце концов надоело, и он поклялся, что первый же молодой человек, который подойдет к воротам дворца, станет мужем принцессы. Им оказался крестьянин, и, верный своему слову, царь выдал свою дочь замуж за этого простого человека. Муж взял свою жену в деревню и обращался с нею как с крестьянкой: она тяжело работала, и ее красивое лицо и руки огрубели. Другие крестьяне над ней смеялись и оскорбляли ее. Бедная принцесса была очень несчастна и каждый день писала своему отцу, горько жалуясь на свою судьбу. Царь пожалел любимую дочь и написал, что приедет навестить ее. Когда весть о том, что царь собирается посетить свою дочь, распространилась по деревне, начались большие приготовления. С дочерью царя стали обращаться с большим почтением, ей не давали больше грязной работы, одели в дорогие одежды. Когда царь приехал, все вышли его приветствовать и кричали: "Да здравствует царь! Да здравствует принцесса!", сопровождая их в расцвеченную праздничными огнями деревню. Царь нашел дом зятя чистым, украшенным цветами, увидел, каким почетом и уважением пользуется его дочь и был очень доволен. Его удивило, почему дочь посылала ему такие грустные письма. Отец и дочь провели вместе счастливый день, а затем царь стал готовиться к отъезду. Принцесса обняла его и стала горько плакать: "О отец, дорогой отец, не оставляй меня здесь, возьми меня с собой!" "Моя дорогая дочь, - ответил царь, - мне кажется, что ты тут счастлива, с тобой так хорошо обращаются". "О дорогой отец, - закричала принцесса, - весь этот почет и уважение, которое ты увидел сегодня, относятся только к тебе. Как только ты уедешь, они станут обращаться со мной так же, как и раньше: оскорблять меня и делать меня очень несчастной".

                              Царь призвал своего зятя и спросил его: "Разве так обращаются с моей дочерью? Разве ты не знаешь, что она принцесса?" Глаза мужа наполнились слезами, когда он ответил: "Ваше Величество, я знаю, что она принцесса, но что я могу сделать? Я - бедный человек, я должен тяжело работать. Я не в состоянии дать ей того образа жизни, который она заслуживает. Кроме того, я живу в деревне, среди людей коварных и завистливых. Они не ценят достоинств вашей дочери и пользуются всяким поводом, чтобы оскорбить ее. Но Вы - великий царь. Раз Вы нашли разумным взять меня в зятья, заберите меня отсюда, дайте мне хорошее положение и состояние, соответствующее Вашей дочери и зятю короля, и тогда я смогу дать Вашей дочери ту жизнь, которую она заслуживает!"

                              Царь Царей, Святейший, да будет Он благословен, хотел отдать свою дочь - Тору - Адаму, первому человеку, которого Бог создал собственными руками. Но Тора сказала: "Он - обжора; он ослушался Твоего решительного приказания и съел с Дерева Знания". Затем Бог пожелал отдать Тору Ною. Но Тора сказала: "Он слишком пристрастен к вину; разве он не посадил виноградник и напился пьяным?" В конце концов Бог отдал Тору детям Израилевым, которых он только что освободил из-под египетского рабства.

                              В течение года Торой часто пренебрегают, а иногда даже стыдятся. Изо дня в день Тора посылает послания Царю, жалуясь на обращение с нею, как сказано: "Каждый день небесный голос взывает: "Горе созданиям, стыдящимся Торы!"

                              Затем приходят посланцы Царя, чтобы сообщить о Его приезде - это дни Элула, предвещающие наступление Рош hа-Шана. Тогда мы пробуждаемся и делаем лихорадочные приготовления: мы молимся, и учимся, и произносим псалмы, как никогда раньше. Рош hа-Шана не застает нас неподготовленными. Мы трубим в шофар и превозносим Царя Царей. Господь находится среди нас, и мы радуемся Его Божественному свету, и наши сердца переполнены благоговением и любовью к Господу, находящемуся вблизи нас.

                              Наступает Йом Кипур, и Господь видит, что все евреи каются, очищаются от грехов и напоминают ангелов. Но после молитвы Неила, когда раздаются звуки шофара, оповещающие об уходе Шехины, Тора начинает взывать: "Отец, Отец, не оставляй меня! Возьми меня с собой, потому что скоро отнимут у меня всю славу, забудут обо мне и начнут со мной плохо обращаться".

                              Тогда Бог говорит Своему народу: "Разве можно так обращаться с Моей дочерью? Разве не знаете вы, что Тора - Божественная принцесса!" И еврейский народ отвечает: "Повелитель вселенной! Мы знаем, конечно, о величии Торы. Но что мы можем сделать? Мы живем в бедности и не имеем приличных домов. Мы живем среди народов мира, которые ничего не хотят знать о Торе. Поэтому возьми нас, пожалуйста, отсюда; возьми нас назад в нашу Святую Землю, потому что весь мир принадлежит Тебе; верни нам нашу Святую Землю, и мы будем в состоянии поддерживать величие Торы!"

                              Вот почему мы молимся тотчас же после того, как трубят в шофар на исходе Йом Кипура:

                              "В будущем году - в Иерусалиме, благодаря нашему праведному Мессии, и там мы будем служить Тебе, как служили в древности!"
                              Христос - наш Учитель.

                              Комментарий

                              Обработка...