«И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год при-хожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю за-нимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, - не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее». (Лук. 13:6-9) Конечно, здесь не говорится о каком-либо дереве, а здесь говорится о людях, которых Господь призвал сотворить плоды, угодные Ему. И добрые плоды, которые ожи-дает получить Господь от верующих, призванных для служения Ему это духовные плоды: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться От-цу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняю-щиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». (Иоан. 4:23,24) А плоть и плотские дела людей это достояние земли, а не небесные и сгорят в огне вместе с землёй: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят». (2 Пет. 3:10)
«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плот-ские, то живы будете». (Рим. 8:6,7,13)
Эти стихи указывают на то, Господь даёт людям жизнь из небытия, для того чтобы они принесли добрые духовные плоды, а не прожили жизнь в суете, в заботе о своей пло-ти. Плоть своими желаниями так загружает жизнь человека, что практически ни один че-ловек, несмотря на все своё старание, не удовлетворяет всех возникших желаний плоти, а на духовную жизнь уже не останется время. Т.е. тот человек, который живёт пожеланиям плоти, не сможет взрастить в себе духовные плоды и погибнет. Жизнь по плоти это наказание Божье: «При всем этом они продолжали грешить и не верили чудесам Его. И погубил дни их в суете и лета их в смятении». (Пс. 77:33,34) Призванные для спасения не должны жить по желаниям плоти, а по духу, чтобы взрастить в себе духовные плоды. На это отводится призванным для служения Господу вполне определённый срок - четыре го-да. После истечения этого срока, если верующий не принесет добрых плодов, то лишается надежды на спасение от озера огненного.
Так для людей без любых компромиссов решается вопрос об их вечной жизни в Цар-стве Небесном или же в противном случае быть брошенным в озеро огненное. Более серь-ёзной цели жизни, чем та, которая даст возможность получить жизнь вечную в Царстве Небесном, не существует у человечества в целом и у каждого человека в отдельности. Но многие люди для своей жизни избирают другие цели и потому попадут в озеро огненное.
И ещё Господь сказал, и так будет: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет не-бо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все». (Матф. 5:18) Т.е. нет в Писании ни одного слова, ни одной иоты, которое бы не ис-полнилась, а потому каждое слово Писания надо рассматривать как Слово Божье сказан-ное лично каждому верующему, который слышит, или читает это Слово, чтобы верующий сохранил и исполнил Его.
Это надо знать при последующем чтении этой книги. Это поможет создать опреде-лённый духовный настрой, чтобы можно внимательно прочесть эту книгу, ибо эта книга не художественное произведение и чтение этой книги потребует определённых усилий, концентрации внимания.
Эта книга призвана помочь верующим стать жителем Нового Иерусалима.
Верующие должны взрастить в себе плод духа, чтобы иметь жизнь вечную: «Плод же ду-ха: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздер-жание. На таковых нет закона». (Гал. 5:22,23) «потому что плод Духа состоит во вся-кой благости, праведности и истине». (Еф. 5:9)
Первый духовный плод, который должны взрастить в себе верующие любовь. «Лю-бовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не раду-ется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится». (1 Кор. 13:4-10)
Эта любовь должна быть такой, и она будет свидетельствовать о познании верующим Бога в себе: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». (1 Иоан. 4:8)
Этот стих Писания знают много людей, и на этот стих они уповают, часто беспочвенно надеясь, что по¬сле их смерти Бог простит им их прегрешения и призовёт их в Царство Небесное. Многие люди не знают, что есть истинная любовь, а тень любви, которую они знают принимают за саму любовь, которую принимает от Своих служителей Господь. Да, Господь любит людей: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан. 3:16) Но все обетования Любви Господа только для людей, любящих. Те же люди, которые не имеют истинной любви, какие бы они не были хорошими по человеческим меркам, не имеют обетований Господних, они ничто: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы». (1 Кор. 13:1-3). Т.е. прожил на земле без любви свой век человек, хотя мог и делать добрые дела, но он так и остался «ничто», т.е. потом бесследно исчезнет также, как и многие другие люди, не взрастившие в себе истинной Божьей Любви.
То, что люди принимают за любовь, не всегда совпадает с тем, что вкладывает в по-нятие о любви Сам Господь. Господь не считает истинной любовью то, что служит удов-летворению желаний плоти человека. Например, некоторые люди любят сладкое, другие успех, власть, своих идолов и т.д. и т.п. В этой книге буде рассказано о той любви, кото-рой верующие получат все обетования Господа Бога верующим в Иисуса Христа, на кото-рую могут уповать все люди, взрастившие такую любовь.
О том, кто может взрастить истинную Божью Любовь Писание говорит: «от Ко-торого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постиг-нуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превос-ходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею». (Эф. 3:15-20) Истинную Любовь могут взрастить только те люди, которых изберёт Господь Бог и во внутреннем человеке которых утвердится Господь Бог, а Иисус Христос верою вселится в сердце верующего в Него. Такие люди будут утверждены в любви и только по-сле этого они смогут постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, т.е. познают во всей полноте Слово Божье, открытое в Священном Писании. В процессе познания полноты Слова Божьего верующий взрастит в себе Любовь Христову. И только после познания полноты Слова Божьего, верующие смогут познать в себе Лю-бовь Христову. Любовь Христова для человеческого ума непостижима, а потому другим каким-либо путём невозможно уразуметь Её кроме того, как взрастить Её в себе. Взрастить в себе Любовь Христову удаётся только немногим людям, и только те верующие, которые уразумеют Любовь Христову, будут исполнены всею полнотою Божьей. Такая превосходящее разумение цена познания Любви Христовой. Ради получения этой награды можно пожертвовать всеми временными земными наградами, посвятив свою жизнь достижению этой цели.
Многие люди вкладывают в понятие о Божьей Любви свои представления, которые и дают им надежду о том, что Господь Бог простит их греховную жизнь и не повергнет в ад после их смерти. Представления людей о любви, не следующих за Господом, т.е. не ви-дящих Любви Господа, складываются из их личных переживаний и их душевных потреб-ностей в любви. Большинство людей живет, удовлетворяя, в основном, запросы своей плоти. Писание такую жизнь называет жизнь по плоти. Поэтому большинство людей познают только плотскую, ду¬шевную, земную любовь, которая лишь отдалённо напоминает Божью Любовь, о которой говорится в (1Иоан.4:8). И потому не сбудутся упования людей на Любовь Божью, не познав в себе Её истинной Сущности, ибо жизнь по плоти не даёт спасение. (Рим 8:5-7) Живя только по уставу, традициям, догмам человеческим, желаниям плоти т.е. оставаясь обычным земным человеком нельзя взрастить в себе Лю¬бовь Божью, на Которую уповают люди, надеющиеся на спасение.
Необходимо также знать, что не все люди предназначены для спасения, а только из-бранники Божьи и по этой причине не все люди смогут уразуметь Любовь Христову, и ис-полнится всею полнотою Божьей. (Рим.8:29; Иоан.17:6;9;24 ) Есть люди, которые с древ-них времён предназначены для осуждения. (Иуда 1:4) и даже « нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых че-ловеков». (2 Пет. 3:7)
Любовь является сущностью Бога и, конечно, Любовь Божью невозможно уразуметь обыкновенному человеку, не пройдя весь путь взращивания Её в себе, не возвысившись до небесного познания всего сущего, не имея Любви Божьей в своём сердце. Это главная причина того, что удаётся уразуметь Любовь Божью только «малому стаду», небесным людям. Многие люди воспринимают только какую-то частичку любви, которая заложена в стихе: «Бог есть любовь». Но такое познание любви не есть истинная любовь, это только какая-то часть целого, как деталь агрегата не является агрегатом.
Писание говорит о Любви: « итак любовь есть исполнение закона». (Рим. 13:10, 1Иоан.5:3 ) «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». (Иоан.14:15)
Эти стихи говорят о том, что истинной любви нет без исполнения закона, который есть свод Заповедей Божьих, определяющих жизнь человека. Нет полноты ис¬полнения всех этих заповедей человеком, нет и полноты истинной любви в нём. Даже частица не может существовать без законов, определяющих её взаимодействие с окружающим миром. Без законов она не может никоим образом взаимодействовать с окружающими мирами, потому для этих миров она ничто. Законы дают возможность частице каким-то образом взаимодействовать с окружающими мирами, т.е. законы дают частице жизнь, превращая её из ничто в частицу нашего мироздания. Истинная Любовь содержит в себе все основополагающие законы нашего мироздания, и они являются Её сущностью. Посредством этих законов все люди, имеющие Любовь, имеют общение с нашим мирозданием во всей полноте, а Любовь Христова даёт уже Божественную полноту этого общения. Неисполнение какого-либо закона или заповеди законов, т.е. когда человек грешит, то сразу же лишается полноты такого общения. Неисполнение любой Заповеди можно сравнить с тем случаем, когда в каком-то агрегате вышла из строя какая-либо деталь. Тогда неисправность некоторых деталей агрегата может сразу привести к остановке агрегата, а неисправность других деталей приводит только к снижению функциональных возможностей агрегата. Также и нарушение некоторых Заповедей Божьих Писание называет грехом к смерти, которые караются смертью (Рим.6:23), но есть грехи и не к смерти. (1Иоан.5:17)
Каждая Заповедь это живая духовная сущность, сотворённая Господом для жизни всего сущего. Заповедь, любит и человека и всё, что сотворёно Господом Богом. Каждая Заповедь призвана спасти от погибели творения Божьи, в том числе и человека, оградить человека от зла, которое может умертвить человека. В Свои Заповеди Господь Бог вложил Свою Любовь и каждая Заповедь Божья сотворена, наполнена и содержится Любовью Божьей, а все Они составляют сущность Любви Божьей, явленной миру. Всякий нормаль-ный человек старается угодить любящему его человеку и не делать того, что не любит лю-бящий его человек. Такие же отношения устанавливаются у верующего с каждой Запове-дью Божьей, когда он их познаёт. Познавая Заповеди, Их любовь к верующему, Их красо-ту, совершенство, верующий полюбит Заповеди Божьи и не будет их нарушать, а испол-нять.
Чтобы человеку стать преступником, человеку достаточно нарушить хотя бы одну статью закона. Так же только частичное исполнение Запо¬ведей Божьих делает человека преступником Закона Любви. Нарушение любой заповеди человеком, даже одной, делает его нарушителем всего Закона Божьего. (Гал.3:10; Иак.2:10) В этом случае, ни о каком по-знании, что есть широта, долгота, высота и глубина не может быть и речи, а, значит, тогда нельзя и уразуметь Любовь Христову. Например, верующий не благословляет прокли-нающих его, тогда он не может постигнуть той Любви Божьей, которую Он вложил в За-поведь: «благословляйте проклинающих вас». (Матф.5:44). Т.е. полноты познания Любви Божьей в этом случае не будет у этого верующего даже и в том случае, если он не испол-няет только одну эту Заповедь. Чем больше верующий не исполняет Заповедей, тем даль-ше он находится от познания Любви Господа в Её полноте, тем дальше он от того, чтобы исполниться всею полнотой Божьей, (Еф. 3:14-20) без которой верующий не может спа-стись: «Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спа-стись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно». (Матф 19:25-27) Такие же взаимоотношения Заповедей со всеми Божьими творениями если какое-то творение не исполняет Заповеди, то это творение погибает. Абсолютно все творения Божьи живые сущности, каждое творение обладают своим умом, своей славой и знает, что возмездие за грех смерть и потому все творения стараются выполнять Заповеди. Только человек, живя остатками своего первоначального ума, полученного при сотворе-нии, осмеливается нарушать Заповеди. Такова суровая правда.
Однако, Божья Любовь даёт покаяние и прощение греха подобию первозданного Адама, каким стал человек. Человек может нарушить Заповедь, совершив, тем самым грех, это не смер¬тельно. Но покаяние включает в себя и обещание не совершать этого греха. Т.е. в любом случае человек должен научиться соблю¬дать все Заповеди, без этого будет только гнев Божий к беззаконникам, а не Любовь Его. Ветхий Завет много говорит о Гневе Божь-ем, Который вы¬ливался на Израильский народ, когда они нарушали Заповеди Божьи. Т.е. только исполнением Заповедей Божьих можно принять в себя и познать Любовь Божью, а не Его Гнев.
«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плот-ские, то живы будете». (Рим. 8:6,7,13)
Эти стихи указывают на то, Господь даёт людям жизнь из небытия, для того чтобы они принесли добрые духовные плоды, а не прожили жизнь в суете, в заботе о своей пло-ти. Плоть своими желаниями так загружает жизнь человека, что практически ни один че-ловек, несмотря на все своё старание, не удовлетворяет всех возникших желаний плоти, а на духовную жизнь уже не останется время. Т.е. тот человек, который живёт пожеланиям плоти, не сможет взрастить в себе духовные плоды и погибнет. Жизнь по плоти это наказание Божье: «При всем этом они продолжали грешить и не верили чудесам Его. И погубил дни их в суете и лета их в смятении». (Пс. 77:33,34) Призванные для спасения не должны жить по желаниям плоти, а по духу, чтобы взрастить в себе духовные плоды. На это отводится призванным для служения Господу вполне определённый срок - четыре го-да. После истечения этого срока, если верующий не принесет добрых плодов, то лишается надежды на спасение от озера огненного.
Так для людей без любых компромиссов решается вопрос об их вечной жизни в Цар-стве Небесном или же в противном случае быть брошенным в озеро огненное. Более серь-ёзной цели жизни, чем та, которая даст возможность получить жизнь вечную в Царстве Небесном, не существует у человечества в целом и у каждого человека в отдельности. Но многие люди для своей жизни избирают другие цели и потому попадут в озеро огненное.
И ещё Господь сказал, и так будет: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет не-бо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все». (Матф. 5:18) Т.е. нет в Писании ни одного слова, ни одной иоты, которое бы не ис-полнилась, а потому каждое слово Писания надо рассматривать как Слово Божье сказан-ное лично каждому верующему, который слышит, или читает это Слово, чтобы верующий сохранил и исполнил Его.
Это надо знать при последующем чтении этой книги. Это поможет создать опреде-лённый духовный настрой, чтобы можно внимательно прочесть эту книгу, ибо эта книга не художественное произведение и чтение этой книги потребует определённых усилий, концентрации внимания.
Эта книга призвана помочь верующим стать жителем Нового Иерусалима.
Верующие должны взрастить в себе плод духа, чтобы иметь жизнь вечную: «Плод же ду-ха: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздер-жание. На таковых нет закона». (Гал. 5:22,23) «потому что плод Духа состоит во вся-кой благости, праведности и истине». (Еф. 5:9)
Первый духовный плод, который должны взрастить в себе верующие любовь. «Лю-бовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не раду-ется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится». (1 Кор. 13:4-10)
Эта любовь должна быть такой, и она будет свидетельствовать о познании верующим Бога в себе: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». (1 Иоан. 4:8)
Этот стих Писания знают много людей, и на этот стих они уповают, часто беспочвенно надеясь, что по¬сле их смерти Бог простит им их прегрешения и призовёт их в Царство Небесное. Многие люди не знают, что есть истинная любовь, а тень любви, которую они знают принимают за саму любовь, которую принимает от Своих служителей Господь. Да, Господь любит людей: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан. 3:16) Но все обетования Любви Господа только для людей, любящих. Те же люди, которые не имеют истинной любви, какие бы они не были хорошими по человеческим меркам, не имеют обетований Господних, они ничто: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы». (1 Кор. 13:1-3). Т.е. прожил на земле без любви свой век человек, хотя мог и делать добрые дела, но он так и остался «ничто», т.е. потом бесследно исчезнет также, как и многие другие люди, не взрастившие в себе истинной Божьей Любви.
То, что люди принимают за любовь, не всегда совпадает с тем, что вкладывает в по-нятие о любви Сам Господь. Господь не считает истинной любовью то, что служит удов-летворению желаний плоти человека. Например, некоторые люди любят сладкое, другие успех, власть, своих идолов и т.д. и т.п. В этой книге буде рассказано о той любви, кото-рой верующие получат все обетования Господа Бога верующим в Иисуса Христа, на кото-рую могут уповать все люди, взрастившие такую любовь.
О том, кто может взрастить истинную Божью Любовь Писание говорит: «от Ко-торого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постиг-нуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превос-ходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею». (Эф. 3:15-20) Истинную Любовь могут взрастить только те люди, которых изберёт Господь Бог и во внутреннем человеке которых утвердится Господь Бог, а Иисус Христос верою вселится в сердце верующего в Него. Такие люди будут утверждены в любви и только по-сле этого они смогут постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, т.е. познают во всей полноте Слово Божье, открытое в Священном Писании. В процессе познания полноты Слова Божьего верующий взрастит в себе Любовь Христову. И только после познания полноты Слова Божьего, верующие смогут познать в себе Лю-бовь Христову. Любовь Христова для человеческого ума непостижима, а потому другим каким-либо путём невозможно уразуметь Её кроме того, как взрастить Её в себе. Взрастить в себе Любовь Христову удаётся только немногим людям, и только те верующие, которые уразумеют Любовь Христову, будут исполнены всею полнотою Божьей. Такая превосходящее разумение цена познания Любви Христовой. Ради получения этой награды можно пожертвовать всеми временными земными наградами, посвятив свою жизнь достижению этой цели.
Многие люди вкладывают в понятие о Божьей Любви свои представления, которые и дают им надежду о том, что Господь Бог простит их греховную жизнь и не повергнет в ад после их смерти. Представления людей о любви, не следующих за Господом, т.е. не ви-дящих Любви Господа, складываются из их личных переживаний и их душевных потреб-ностей в любви. Большинство людей живет, удовлетворяя, в основном, запросы своей плоти. Писание такую жизнь называет жизнь по плоти. Поэтому большинство людей познают только плотскую, ду¬шевную, земную любовь, которая лишь отдалённо напоминает Божью Любовь, о которой говорится в (1Иоан.4:8). И потому не сбудутся упования людей на Любовь Божью, не познав в себе Её истинной Сущности, ибо жизнь по плоти не даёт спасение. (Рим 8:5-7) Живя только по уставу, традициям, догмам человеческим, желаниям плоти т.е. оставаясь обычным земным человеком нельзя взрастить в себе Лю¬бовь Божью, на Которую уповают люди, надеющиеся на спасение.
Необходимо также знать, что не все люди предназначены для спасения, а только из-бранники Божьи и по этой причине не все люди смогут уразуметь Любовь Христову, и ис-полнится всею полнотою Божьей. (Рим.8:29; Иоан.17:6;9;24 ) Есть люди, которые с древ-них времён предназначены для осуждения. (Иуда 1:4) и даже « нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых че-ловеков». (2 Пет. 3:7)
Любовь является сущностью Бога и, конечно, Любовь Божью невозможно уразуметь обыкновенному человеку, не пройдя весь путь взращивания Её в себе, не возвысившись до небесного познания всего сущего, не имея Любви Божьей в своём сердце. Это главная причина того, что удаётся уразуметь Любовь Божью только «малому стаду», небесным людям. Многие люди воспринимают только какую-то частичку любви, которая заложена в стихе: «Бог есть любовь». Но такое познание любви не есть истинная любовь, это только какая-то часть целого, как деталь агрегата не является агрегатом.
Писание говорит о Любви: « итак любовь есть исполнение закона». (Рим. 13:10, 1Иоан.5:3 ) «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». (Иоан.14:15)
Эти стихи говорят о том, что истинной любви нет без исполнения закона, который есть свод Заповедей Божьих, определяющих жизнь человека. Нет полноты ис¬полнения всех этих заповедей человеком, нет и полноты истинной любви в нём. Даже частица не может существовать без законов, определяющих её взаимодействие с окружающим миром. Без законов она не может никоим образом взаимодействовать с окружающими мирами, потому для этих миров она ничто. Законы дают возможность частице каким-то образом взаимодействовать с окружающими мирами, т.е. законы дают частице жизнь, превращая её из ничто в частицу нашего мироздания. Истинная Любовь содержит в себе все основополагающие законы нашего мироздания, и они являются Её сущностью. Посредством этих законов все люди, имеющие Любовь, имеют общение с нашим мирозданием во всей полноте, а Любовь Христова даёт уже Божественную полноту этого общения. Неисполнение какого-либо закона или заповеди законов, т.е. когда человек грешит, то сразу же лишается полноты такого общения. Неисполнение любой Заповеди можно сравнить с тем случаем, когда в каком-то агрегате вышла из строя какая-либо деталь. Тогда неисправность некоторых деталей агрегата может сразу привести к остановке агрегата, а неисправность других деталей приводит только к снижению функциональных возможностей агрегата. Также и нарушение некоторых Заповедей Божьих Писание называет грехом к смерти, которые караются смертью (Рим.6:23), но есть грехи и не к смерти. (1Иоан.5:17)
Каждая Заповедь это живая духовная сущность, сотворённая Господом для жизни всего сущего. Заповедь, любит и человека и всё, что сотворёно Господом Богом. Каждая Заповедь призвана спасти от погибели творения Божьи, в том числе и человека, оградить человека от зла, которое может умертвить человека. В Свои Заповеди Господь Бог вложил Свою Любовь и каждая Заповедь Божья сотворена, наполнена и содержится Любовью Божьей, а все Они составляют сущность Любви Божьей, явленной миру. Всякий нормаль-ный человек старается угодить любящему его человеку и не делать того, что не любит лю-бящий его человек. Такие же отношения устанавливаются у верующего с каждой Запове-дью Божьей, когда он их познаёт. Познавая Заповеди, Их любовь к верующему, Их красо-ту, совершенство, верующий полюбит Заповеди Божьи и не будет их нарушать, а испол-нять.
Чтобы человеку стать преступником, человеку достаточно нарушить хотя бы одну статью закона. Так же только частичное исполнение Запо¬ведей Божьих делает человека преступником Закона Любви. Нарушение любой заповеди человеком, даже одной, делает его нарушителем всего Закона Божьего. (Гал.3:10; Иак.2:10) В этом случае, ни о каком по-знании, что есть широта, долгота, высота и глубина не может быть и речи, а, значит, тогда нельзя и уразуметь Любовь Христову. Например, верующий не благословляет прокли-нающих его, тогда он не может постигнуть той Любви Божьей, которую Он вложил в За-поведь: «благословляйте проклинающих вас». (Матф.5:44). Т.е. полноты познания Любви Божьей в этом случае не будет у этого верующего даже и в том случае, если он не испол-няет только одну эту Заповедь. Чем больше верующий не исполняет Заповедей, тем даль-ше он находится от познания Любви Господа в Её полноте, тем дальше он от того, чтобы исполниться всею полнотой Божьей, (Еф. 3:14-20) без которой верующий не может спа-стись: «Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спа-стись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно». (Матф 19:25-27) Такие же взаимоотношения Заповедей со всеми Божьими творениями если какое-то творение не исполняет Заповеди, то это творение погибает. Абсолютно все творения Божьи живые сущности, каждое творение обладают своим умом, своей славой и знает, что возмездие за грех смерть и потому все творения стараются выполнять Заповеди. Только человек, живя остатками своего первоначального ума, полученного при сотворе-нии, осмеливается нарушать Заповеди. Такова суровая правда.
Однако, Божья Любовь даёт покаяние и прощение греха подобию первозданного Адама, каким стал человек. Человек может нарушить Заповедь, совершив, тем самым грех, это не смер¬тельно. Но покаяние включает в себя и обещание не совершать этого греха. Т.е. в любом случае человек должен научиться соблю¬дать все Заповеди, без этого будет только гнев Божий к беззаконникам, а не Любовь Его. Ветхий Завет много говорит о Гневе Божь-ем, Который вы¬ливался на Израильский народ, когда они нарушали Заповеди Божьи. Т.е. только исполнением Заповедей Божьих можно принять в себя и познать Любовь Божью, а не Его Гнев.