ХРИСТИАНСТВО - ПОСЛАНИЕ ЛЮБВИ, А НЕ ОСУЖДЕНИЯ
Люди смогут спастись также другими путями, хотя мы не объявим им Евангелие
(
Папа Павел VI, энциклика Evangelii Nuntiandi)
АЛЕКСАНДР МЕНЬ:
- Самое сильное в христианской духовности это именно не отрицание, а утверждение, охват и полнота. (Лекция 8 сентября 1990 г.).
- В каждой религии есть Священные Книги, иногда очень высокого качества, высокого духовного полёта и поэтического свойства. Многие Священные Книги Востока, ну, скажем, индийские Махабхарата, Бхагавад-Гита, как часть её, буддийские сутры имеют богатое содержание и написаны великолепно. (Интервью Марку Макарову, август 1990 г.)
- Мы преклоняемся перед этическими нормами буддизма. Мы преклоняемся перед буддийским искусством.(Мировая духовная культура, Лекции о. Александра Меня, М.2002).
- Учение Кришны заключалось в том, что можно любить Высшее Начало, что оно к нам обращено каким-то своим ликом. Поэтому мы, христиане, считаем кришнаизм пророческим предвосхищением христианства. (То же издание см.п.3)
- Все религиозные учения древности были Ветхим Заветом, то есть подготовкой к этому новому ОткровениюВот мы видим: отрешённость, аскетизм Индии; созерцание вечности, жажду спасения, которые есть в буддизме; уважение к человеку, которое есть в конфуцианстве; познание высшей истины как верховного блага, которое есть в античной философии и драме. (Лекция 11 марта 1989 г.).
МАТЬ ТЕРЕЗА:
- В культуре каждого народа есть что-то священное, прекрасное и полезное, чему можно и нужно научиться. (Мать Тереза, сборник, Минск, 1998).
- Об индуистском храме, где располагался первый центр милосердия: Помещение меня устраивало по многим причинам, но прежде всего потому, что оно было центром молитвы для индусов. (То же издание см. п. 1).
- Беседа со Шри Чинмайанандой, индуистским гуру и другом: Всё, что Вы делаете для мира во славу Бога и на благо людей! Я молюсь за Вас и за все Ваши многие проекты ради мира во всём мире. (27 августа 1997 г.).
- Христианское Откровение изначально открыло такой взгляд на духовную историю человека, в который все религиивключены, доказывая единство рода человеческого (Переступить Порог Надежды, гл. 13).
- Святой Дух плодотворно действует и вне видимого организма Церкви. Действует Он, опираясь именно на те semina verbi (семена Слова), которые образуют общий сотерирологический (спасительный) корень всех религий. (Там же).
- Тут следовало бы вспомнить о первобытных религиях анимистического типа, в которых на первом плане культ предков. Мне кажется, их приверженцы особенно близки к христианствуРазве этот культ предков не приготовляет к христианской вере в общение святыхА вера в общение святых это, собственно, вера во Христа. (Там же).
- Собор говорит о принадлежности к Церкви христиан и о соотнесённости с Церковью верующих в Бога нехристиан и людей доброй воли. Для спасения важны оба этих состоянияПавел VI изложил это учение в своей первой энциклике Ecclesiam Suam, где говорит о разных кругах диалога спасения. (Там же, гл. 21).
- Религии были поняты иначеСегодня религию понимают прежде всего как опыт, выделяя её положительный аспект.
- Церковь поняла, что она служит всему человечеству, а потому не может отождествляться со спасением.
- Одновременно, углубились также и отношения между Церковью и ХристомЭто облегчило иное понимание религий: на них смотрят не только, как на человеческую ценность, но и на то, как они входят в спасительный план Божий.
- Да, все религии пути спасения. Ведь если религия предлагает себя в качестве средства, орудия спасения, то она и должна быть им. Утверждать противное равнозначно тому, что Бог дал глаза человеку, но не для того, чтобы видеть.
ДРУГИЕ ЦИТАТЫ:
- Таким образом, и христианство, хотя оно и знает, что Сам Бог, через Иисуса Христа открыл Свой план любви к людям, вовсе не воображает, что оно единственный путь спасения, или что в нём исчерпана Тайна Божия. (С. Боккини, теолог).
- Уже не возможно быть зрелым христианином, не считаясь с другими религиями мираЭто значит, что различные религии мира должны общаться между собой. (Б. Гриффитс, монах).
- Диалог с братом мусульманином или индуистом не заставил меня скрывать моё христианствоНаоборот, я думаю, что обмен мнениями помог мне в моём поиске Христа, поскольку диалог раскрывает настоящие ценности религий, а они истинны для всехОпыт всё более подтверждает мне, что два искренне верующих человека хорошо понимают друг друга, оставаясь при этом верными каждый своей религии. (Отец Энцо, миссионер в Бангладеш).
Комментарий