ПОСЛАНИЕ ЛЮБВИ, А НЕ ОСУЖДЕНИЯ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

ПОСЛАНИЕ ЛЮБВИ, А НЕ ОСУЖДЕНИЯ

ХРИСТИАНСТВО - ПОСЛАНИЕ ЛЮБВИ, А НЕ ОСУЖДЕНИЯ

Люди смогут спастись также другими путями, хотя мы не объявим им Евангелие

(
    Папа Павел VI, энциклика Evangelii Nuntiandi)

АЛЕКСАНДР МЕНЬ:

1. Самое сильное в христианской духовности это именно не отрицание, а утверждение, охват и полнота. (Лекция 8 сентября 1990 г.).

2. В каждой религии есть Священные Книги, иногда очень высокого качества, высокого духовного полёта и поэтического свойства. Многие Священные Книги Востока, ну, скажем, индийские Махабхарата, Бхагавад-Гита, как часть её, буддийские сутры имеют богатое содержание и написаны великолепно. (Интервью Марку Макарову, август 1990 г.)

3. Мы преклоняемся перед этическими нормами буддизма. Мы преклоняемся перед буддийским искусством.(Мировая духовная культура, Лекции о. Александра Меня, М.2002).

4. Учение Кришны заключалось в том, что можно любить Высшее Начало, что оно к нам обращено каким-то своим ликом. Поэтому мы, христиане, считаем кришнаизм пророческим предвосхищением христианства. (То же издание см.п.3)

5. Все религиозные учения древности были Ветхим Заветом, то есть подготовкой к этому новому ОткровениюВот мы видим: отрешённость, аскетизм Индии; созерцание вечности, жажду спасения, которые есть в буддизме; уважение к человеку, которое есть в конфуцианстве; познание высшей истины как верховного блага, которое есть в античной философии и драме. (Лекция 11 марта 1989 г.).

МАТЬ ТЕРЕЗА:

1. В культуре каждого народа есть что-то священное, прекрасное и полезное, чему можно и нужно научиться. (Мать Тереза, сборник, Минск, 1998).

2. Об индуистском храме, где располагался первый центр милосердия: Помещение меня устраивало по многим причинам, но прежде всего потому, что оно было центром молитвы для индусов. (То же издание см. п. 1).

3. Беседа со Шри Чинмайанандой, индуистским гуру и другом: Всё, что Вы делаете для мира во славу Бога и на благо людей! Я молюсь за Вас и за все Ваши многие проекты ради мира во всём мире. (27 августа 1997 г.).
    ИОАНН ПАВЕЛ II:

1. Христианское Откровение изначально открыло такой взгляд на духовную историю человека, в который все религиивключены, доказывая единство рода человеческого (Переступить Порог Надежды, гл. 13).

2. Святой Дух плодотворно действует и вне видимого организма Церкви. Действует Он, опираясь именно на те semina verbi (семена Слова), которые образуют общий сотерирологический (спасительный) корень всех религий. (Там же).

3. Тут следовало бы вспомнить о первобытных религиях анимистического типа, в которых на первом плане культ предков. Мне кажется, их приверженцы особенно близки к христианствуРазве этот культ предков не приготовляет к христианской вере в общение святыхА вера в общение святых это, собственно, вера во Христа. (Там же).

4. Собор говорит о принадлежности к Церкви христиан и о соотнесённости с Церковью верующих в Бога нехристиан и людей доброй воли. Для спасения важны оба этих состоянияПавел VI изложил это учение в своей первой энциклике Ecclesiam Suam, где говорит о разных кругах диалога спасения. (Там же, гл. 21).
    О. МАРЧЕЛЛО ДЗАГО, секретарь Канцелярии для не-христиан, Ватикан:

1. Религии были поняты иначеСегодня религию понимают прежде всего как опыт, выделяя её положительный аспект.

2. Церковь поняла, что она служит всему человечеству, а потому не может отождествляться со спасением.

3. Одновременно, углубились также и отношения между Церковью и ХристомЭто облегчило иное понимание религий: на них смотрят не только, как на человеческую ценность, но и на то, как они входят в спасительный план Божий.

4. Да, все религии пути спасения. Ведь если религия предлагает себя в качестве средства, орудия спасения, то она и должна быть им. Утверждать противное равнозначно тому, что Бог дал глаза человеку, но не для того, чтобы видеть.

ДРУГИЕ ЦИТАТЫ:

1. Таким образом, и христианство, хотя оно и знает, что Сам Бог, через Иисуса Христа открыл Свой план любви к людям, вовсе не воображает, что оно единственный путь спасения, или что в нём исчерпана Тайна Божия. (С. Боккини, теолог).

2. Уже не возможно быть зрелым христианином, не считаясь с другими религиями мираЭто значит, что различные религии мира должны общаться между собой. (Б. Гриффитс, монах).

3. Диалог с братом мусульманином или индуистом не заставил меня скрывать моё христианствоНаоборот, я думаю, что обмен мнениями помог мне в моём поиске Христа, поскольку диалог раскрывает настоящие ценности религий, а они истинны для всехОпыт всё более подтверждает мне, что два искренне верующих человека хорошо понимают друг друга, оставаясь при этом верными каждый своей религии. (Отец Энцо, миссионер в Бангладеш).

"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Интересно, как на это смотрит Сам Бог. Он отдал на растерзание Своего Единственного Сына, предусмотрев тем самым единственный путь спасения для верующих в Него, а люди понапридумывали собственных путей и говорят: "и наши пути спасут нас, Ты зря беспокоился и зря умирал."
    Поймите же, что нет других путей к Отцу, как только через Сына. "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Может, взаимопринятие религий выглядит более человечным и толерантным в глазах мира, но только не в глазах Бога. Не нужно заигрывать с ложью и называть ее разоблачение -нетерпимостью. Потому что принятие лжи есть нетерпимость к истине. А это уже серьезно.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Сообщение от paveletsky
      Интересно, как на это смотрит Сам Бог. Он отдал на растерзание Своего Единственного Сына, предусмотрев тем самым единственный путь спасения для верующих в Него, а люди понапридумывали собственных путей и говорят: "и наши пути спасут нас, Ты зря беспокоился и зря умирал."
      Во-первых, это не люди понапридумывали пути. Это Бог от начала творения ведёт диалог с человечеством, и этот диалог принимает разные формы в зависимости от времени места и обстоятельств - так появляются различные религии. Можно сказать, что явление Христа - кульминация этого диалога. И если Вы называете Аллаха или Ахура-Мазду идолом, то Вы фактически плюёте в лицо Богу, который просто открылся вам под другим именем.

Во-вторых - теория о том, что миллиарды людей, представляющих другие религии отправятся в Ад - дикая и бесчеловечная. Это даже какое-то неуважение к Спасителю - ведь выходит, он страдал из-за какой-то кучки христиан. Тогда его жертва практически неэффективна, если не сказать бесполезна. Нет, Он пострадал за всё человечество.!!!

Слава Иисусу Христу.
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Azbuka
        Божья

• 20 September 2003
        • 368

Спасибо, Amicabile, за цитаты! Особенно вот это понравилось:

Уже не возможно быть зрелым христианином, не считаясь с другими религиями мираЭто значит, что различные религии мира должны общаться между собой. (Б. Гриффитс, монах).

Диалог с братом мусульманином или индуистом не заставил меня скрывать моё христианствоНаоборот, я думаю, что обмен мнениями помог мне в моём поиске Христа, поскольку диалог раскрывает настоящие ценности религий, а они истинны для всехОпыт всё более подтверждает мне, что два искренне верующих человека хорошо понимают друг друга, оставаясь при этом верными каждый своей религии. (Отец Энцо, миссионер в Бангладеш).

Но, кажется, сейчас начнется => И так всегда, вопреки:
        Самое сильное в христианской духовности это именно не отрицание, а утверждение, охват и полнота.

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Сообщение от Azbuka
          Спасибо, Amicabile, за цитаты! Но, кажется, сейчас начнется => И так всегда, вопреки:
          Нетерпимость и межрелигиозная вражда не имеют права на существование в нашем мире - поэтому все эти проявления получат мощный отпор.

Комментарий

• Azbuka
            Божья

• 20 September 2003
            • 368

Сообщение от Amicabile
            Нетерпимость и межрелигиозная вражда не имеют права на существование в нашем мире - поэтому все эти проявления получат мощный отпор.
            Эт как? - Ударим мощным отпором по нетерпимости? Получится вражда в квадрате.

Комментарий

• anti-rulla
              Ветеран

• 20 September 2003
              • 2524

Сообщение от Amicabile
              Ну я же недаром говорил в другой теме, что ради своих идей якобы "любви" и якобы "терпимости", по вашему мнению, можно на самом деле кое-кого и убить. Например, консервативных Христиан, традиционалистов, вы бы, я глубоко убежден, с удовольствием к стенке поставили. Вы это, конечно, открыто не говорите, но я знаю, так безусловно думаете...
              Но не дождетесь! Пока этот мир будет существовать всегда останутся верные Истине Христовой, которая одна истинна! И это вы получите отпор и это вы будете разбиты в последней битве этого мира силами Бога и верных Его!
              Amen
              "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Йогин
                Завсегдатай

• 21 August 2003
                • 761

Эт как? - Ударим мощным отпором по нетерпимости?
                Думаю имеется в виду удар вроде индийской революции за независимость.
                И это вы получите отпор и это вы будете разбиты в последней битве этого мира силами Бога и верных Его!
                Типичная проблема христианина - восприятие себя как избранного человека, который при этом уж точно спасется. Подобное заблуждение приводит к некоторому лизоблюдству и психической связи человек-бог, при которой человек уверен, что бог дал несколько неполные взгляды, но он (человек) может слегка нарушить их, естествено во благо бога.
                Следующим этапом отупения является потеря ощущения истиности в противоположных религиях, дело в первичности переживаний в своей религии. В последствии это приводит человека к сознанию себя как орудия света
                Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Amicabile
                  ведь выходит, он страдал из-за какой-то кучки христиан.
                  Дело в том, что страдал Он не из-за этой, как вы выразились, "кучки", а за всех без исключения людей, в т.ч. и других вероисповеданий. Но польза от Его страданий будет лишь тем, кто ПРИНЯЛ их на свой счет. И еще. Вы призываете к терпимости и в конечном счете, как я понимаю, к любви. В принципе, это хорошо. Но истинная любовь обретается только на пути истины, если же путь отвергнуть, как средство, то и цели, то есть Любви, не достигнете. В результате, у вас самих постепенно будет расти нетерпимость и неприязнь к христианам, а значит ненависть, а не любовь. Чтобы достигнуть высшей цели нельзя пренебрегать и средствами ее достижения.
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Azbuka
                    Божья

• 20 September 2003
                    • 368

Сообщение от paveletsky
                    Чтобы достигнуть высшей цели нельзя пренебрегать и средствами ее достижения.
                    Аминь!

Комментарий

• Рас Трёпа(ЯдаЯ)
                      Участник

• 22 October 2003
                      • 353

Амикабиль.

Аминь!
                      Селах!
                      Who JAH bless,no one curse,who JAH curse, no one bless.

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Сообщение от Рас Трёпа(ЯдаЯ)
                        Амикабиль.Аминь!
                        Селах!
                        Сообщение от Йогин
                        Типичная проблема христианина - восприятие себя как избранного человека!
                        Вот видите, anti-rulla, и здесь есть разумные люди. не всё потеряно.

Комментарий

• anti-rulla
                          Ветеран

• 20 September 2003
                          • 2524

Сообщение от paveletsky

Поймите же, что нет других путей к Отцу, как только через Сына.

Не нужно заигрывать с ложью и называть ее разоблачение -нетерпимостью. Потому что принятие лжи есть нетерпимость к истине. А это уже серьезно.

Сообщение от Azbuka
                          Эт как? - Ударим мощным отпором по нетерпимости? Получится вражда в квадрате.

Сообщение от paveletsky
                          Но истинная любовь обретается только на пути истины, если же путь отвергнуть, как средство, то и цели, то есть Любви, не достигнете. В результате, у вас самих постепенно будет расти нетерпимость и неприязнь к христианам, а значит ненависть, а не любовь.
                          Сообщение от paveletsky

Вот видите, amicabile, есть и действительно разумные люди (кроме того, именно среди Христиан, что радует). Так что действительно не все потеряно.
                          Мы свое возьмем!
                          "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Йогин
                            Завсегдатай

• 21 August 2003
                            • 761

Мы свое возьмем!
                            Во-во Увидев части Писания, которые можно понимать как призыв к "воинам света" о войне против "мракобесия", субъект однозначно принемает именно такую трактовку, т.к. она выгодна его личности, т.е. искусственное завышение заслуг личности. В основе жесткий эгоизм и уступка своим низким желанимям, субъект укрепляется в "своей вере", ему поможет только чужая помощь, однако жесткая недостача интеллекта (именно способности познавать, не кол-во знаний) или сила личности в связке личность-ДУХ не дают ему возможности вернуться к более эффективнму существованию и, что важнее, СО-существованию.
                            Предвещая Ваш ответ: подобное не применимо ко мне. Не дайте мне красоваться.
                            Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

Обработка...