Что могут значить эти символы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dadit
    Участник

• 29 November 2009
    • 1

Что могут значить эти символы

которые я увидел в церкви св. Николая в Демре.

• Ладушка
    R.I.P.

• 27 December 2008
    • 2299

Не уверена именно по этим символам в данной церкви, но вообще, пересечение двух квадратов - восьмилучевая звезда, вавилонский древний символ солнца в центре, четырех сторон света, солнцестояний и равноденствий. У древних славян тоже был символ восьмиконечной звезды - Звездой Богини Лады или Лады-Богородицы.
    Ну а вот вам картинка уже из христианства:

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13811

Сообщение от Dadit

Это просто художественный арнамент украшающий стены. Значащие символы ставят вместе со значащим изображением: крест, икона, фреска картина жизниописания Святых и Иисуса.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Ладушка
        R.I.P.

• 27 December 2008
        • 2299

Вообще-то, это на полу. Пол намного древнее самой церкви, ведь она была разрушена и выстроена в 8-ом веке.

А вот сохранившийся фрагмент мозаики в подземной церкви Георгия Победоносца в Вифлееме. Символ почти такой же - пересекающиеся квадраты, в центре свастика

сразу отмечу, что символ свастика существует не только в том виде, который нам всем известен, их несколько десятков, здесь похоже на Сваор - символ вечного круговорота жизненных сил.
        Последний раз редактировалось Ладушка; 30 November 2009, 03:25 PM.

Комментарий

• Ладушка
          R.I.P.

• 27 December 2008
          • 2299

Вот свастика Колохорт - символ двойственной системы мировосприятия: постоянное взаимосуществование Света и тьмы, Жизни и смерти, Добра и зла, Правды и кривды, Мудрости и глупости.

уж не знаю, он, не он?
          Про крест, звезду Давида, думаю, вы знаете - это тоже древнейшие символы

Комментарий

• Maurerfreude
            Отключен

• 23 October 2008
            • 8110

Сообщение от Dadit
            Наверху- тетраморф и четырех евангелистов. Нижний символ- пришел от финикийцев, у христиан означал "краеугольный камень", "Богородицу", встречу двух миров (видимый мир и невидимый- по квадрату на каждый), звезду Рождества.

Комментарий

Обработка...