« Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божьей, дарованной вам по Христе Иисусе, Потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, - Ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, - Так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа., Который и утвердит вас до конца., чтобы вам быть не повинными в день Господа нашего Иисуса Христа.» 1Кор 1:3-8
Первое послание к Коринфянам открывает нам суть даров Божьих и дает уразуметь истину о себе и цели нашего пути в Боге. Вначале, как говорит Писание, мы открываем в себе благодать Божью и насыщаемся от Его даров. Мы вникаем в Писание приходим к познанию сути заложенной в нем и открываем через это совершенно иной мир, отличный от того, которым жили до этого. Ничто нам не бывает так дорого, как наше возрастание и осознание себя взрослеющим, и уходящее в прошлое детство, возможно и дает о себе знать вспышками тревог и забот, но это остается в прошлом, как ушедший год. Новое в познании, всегда нас удивляет, насыщает и вдохновляет к новым свершениям и новым подвигам веры, смирения и славы в Господе. Дары Божьи непреложны! Кто не осознает всей значимости того, что Бог по Своей великой милости открывает нам духом Своим, тот сам себя обворовывает, обретая на вечные муки обольщения, еще при жизни.
«А нам Бог открыл это Духом СвоимДушевный человек не принимает того, что от Духа Божия» В этих стихах Бог указывает на важность того, что открывает нам Дух и отделяет душевное от духовного. Конкретно о дарах Божьих говорят три главы послания к Коринфянам 12-я,13-я, и14-я, но суть этих даров поясняется во всем послании. Казалось бы, что 12-я и 13-я главы говорят об одном, но есть великое отличие, 13-я глава говорит о подобии Богу, а 12-я об образе. В 12-ой главе говориться, что Бог дает нам Духом дар веры, знания, пророчества, а в 13-ой « если имею дар пророчества, всю веру и познание, что горы могу переставлять, а любви не имею, - то я ничто», неужели Бог противоречит сам себе. Нет, это не так, просто Он показывает нам, что нужно возрастать в свое служении дарами Божьими. В начале мы принимаем дары Божьи по благодати, но это только начало и мы только учимся поступать по духу, еще не разумея, как жить духом в полноте. Служение дарами это долгий путь, на котором бывают и взлеты, и падения, и победы, и разочарования, главное быть верным и последовательным в том, что ты избрал. Добрый плод созревает медленно, так же как любовь Божья не спеша, овладевает нашим сердцем, очищая его от скверны мирской мудрости и суетности ума.
«Дары различны, но Дух один и тот же, И служения различны, а Господь одни и тот же, и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же духом, Иному вера тем же духом, иному дары исцеления, тем же духомИбо все мы одним духом крестились в одно тело Тело же не из одного члена, но из многих»
Бог дает дары для назидания церкви, Своего Тела, и они всегда благо для человека. И когда эти дары принимаются с благоговением и верой, то в церкви нет места лжи, хаосу, человеческим установлениям и разногласиям, но все одно в Господе. Мы все крещены в одно тело, как говорит Писание, и спасаемся в Теле, поэтому если мы хотим пребывать в доме Божьем, то нужно и трудиться над его созиданием, будучи верным. «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным». Быть верным трудно, если не имеешь правильного основания, на чем ты стоишь и на что ты по истине способен. Хорошо видеть себя в свете Слова Божьего, таким, каков ты есть, на замахиваясь на то, на что ты не способен, чтобы не потерпеть кораблекрушение в вере. Служить дарами хорошо, но не следует делать окружающих тебя людей рабами своего дара. Потому что рабство самое худшее изобретение непросвещенного человеческого разума, старающегося подмять под себя все даже то, что тебе не принадлежит.
Именно поэтому Дух Святой возбудил апостола Павла написать 13-ю главу к Коринфянам, посвященную любви. Потому что любовь Божью невозможно обрести необновленной душой, она рождается и возрастает в духе, на основании живой веры. Только начиная с веры, так как в ней нам дарованы все обетования Божьи мы можем обрести любовь, придя в подобие Божье. Сущность Бога есть любовь, а наша сущность - неверие, поэтому только оценив веру как великую драгоценность, у нас есть шанс, стать подобными сущности Бога, то есть Любви. Это и есть суть нашего перерождения, нашей жизни, как верующих. И 13 глава к Коринфянам говорит об этом в стихах « теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» Для нас это написано еще во времени, потому что вера существует во времени, любовь же временных рамок не имеет. В том разница для нас и великое обетование Божье через веру, прийти в безвременье Божьей любви.
Многие христиане, да и не только христиане считают любовь главнее всего, но по невежеству своему связывают ее с видимым, существующим во времени явлением, в том есть великое заблуждение. Любовь во времени любовь душевная, человеческая, которая рано или поздно закончиться или истощится, любовь же Божья не знает времени, а оттого бессмертна, Вечна и безмерна. И путь к этой любви назван Богом «превосходнейшим», потому что основан не только на принятии даров по благодати, но и на познании истины, чтобы дары Божьи приобрели в нас иное духовное качество. «Ревнуйте о дарах больших и Я покажу вам путь еще превосходнейший». Путь превосходнейший начинается не каким-то загадочным способом, через какие-то особенные откровения или дарования, это путь прост и мудр как все, созидаемое Богом в нас. Важно увидеть, что ты не стоишь на этом пути и исчерпал все свои возможности достигнуть Бога, умерев для себя и собственной самости.
Когда мы верой принимаем Божьи дары по благодати, мы ревностно служим ими, если конечно не закапываем их из боязни, что нас не поймут, считая по гордости себя выше всех, но «гордым Бог противиться, а смиренным дает благодать». Служение своим даром пусть маленьким и незначительным в глазах людей, но в простоте сердца всегда приносит Божье утешение и благословение. Однако «плох тот солдат, который не хочет быть генералом», нужно возрастать и Бог предоставляет каждому эту возможность. Он ставит перед нами выбор идти дальше или прозябать в своих видимых миражах и условном покое. Что мы выберем, от этого зависит наше будущее, а здесь без риска и мужества не обойтись. Страх перед неизвестностью пугает нас и трудно выбрать, но когда выбор сделан, порой через великие скорби и мучения, Бог открывает путь доселе неведомый и превосходный в своем настоящем качестве, хотя и не конечный по своей сути. Бог есть Бесконечность и познание Его любви Вечно как Дух, как жизнь. Соединяясь верой с Божьим Духом мы видим этот путь, и он открывает нам новые горизонты, и то что для нас раньше было тайной, не понятной и закрытой, теперь становится простой и очевидной истиной. Тогда уходит страх и бессилие, а на смену приходит сила, радость и Божий покой.
Но у нас, живущих во времени, всегда есть начало. 13-я глава к Коринфянам находиться посредине 12-ой и 14-ой глав, 12-я глава говорит о принятии даров Духа верой, а в 14-й о разумном служении ими для назидания церкви. Значит, глава о любви с одной стороны, отделяет душевное служение от служения духовного, а с другой - соединяет служение благодати со служением истины. Дары Божьи мы принимаем по благодати, а служить ими должно по истине - разумно, тогда плод любви будет возрастать в нашем сердце и не будет дисгармонии в душе. Зачастую эти два условия человеком пренебрегаются и душа впадает в крайности, служа Богу либо сердцем, отвергая истину, либо разумом отвергая благодать как дар. В первом случае рождается обольщение, потому что истины в сердце нет, разум не просвещен, а потому и бесплоден. А в другом, оскверняется неверием и самоправедностью, видя себя выше и лучше других, подавляя всех законом, царствующем в закостеневшим без Божьей милости сердце. А результат один отсутствие любви.
Бог дарует нам благодать не для того, чтобы мы взращивали свою душу, улучшая ее всеми нам известными способами, опираясь на мораль, ум, силу воли, но для того, чтобы мы познавая истину, взращивали в себе светлое, духовное начало, отвергая тьму первобытных благодатных образов. «Кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его» Здесь понятие «незнакомый язык», хотя и отсутствует в подлиннике, но он поясняет нам одну важную истину о полноценном служении. «Незнакомый язык» язык младенца, язык человека неутвержденного в истине и как следствие не разумеющего, как по истине служить своим даром и как результат, дар теряет силу Божью в нас, приобретая силу душевную, бесовскую, разрушая нас изнутри. Поэтому важно пребывать и принимать обличения света Божьей истины, чтобы увидеть себя неспособным служить Богу, и нуждающимся в Его силе, так как «Царство Божье не в слове, а в силе», - говорит Писание и обретаем мы эту силу, только тогда, когда видим свое полное бессилие. Но обратившись к Богу верой, мы обретаем видение пути, обновляясь и созидаясь во Славу Божью.
Говорить же на «понятном языке», значит говорить то, что ты разумеешь сердцем и можешь любыми доступными образами или даже притчами донести это нуждающимся, понимая суть сказанного. Важно не только то, что мы говорим, слова могут быть красивыми и правильными, а то, что мы приносим своим дарованием людям Бога или себя, правду или обольщение. Чтобы через наше служение прославлялся Бог, но никак не душа человека. Когда же этого нет, то слава от служения идет человеку, взращивая в нем вместо любви, то есть Бога, гордость и всякие пороки: зависть, месть, злословие и недовольство успехом других. Сердце человека лукаво и ставит дары благодати Божьей на служение собственной персоне, мы это можем видеть повсеместно, внимательно посмотрев вокруг: массовые показные исцеления, бестолковые проповеди, пророчества для собственного блага, обольщение видимыми богатствами, изгнание из церкви людей неугодных местным церковным властям. И получается, что дары, данные Богом для назидания, ведут к разрушению домостроительства Божия, обольщая и уводя народ от истины и веры.
Дары же высшие истинные, рожденные от кроткого, смиренного духа, приносят добрый плод, утешая, исцеляя, обновляя душу, возрождая к жизни тех, кто ее окружает. И кто может сказать, что в такой душе, нет любви Божьей, что она кимвал пустозвонный? Видимо только тот, кто сам не познал истины, не принял света любви Божьей и живет своей собственной самостью, утешаясь тем, что когда-то в былые времена был благословлен Богом, обретя какой-нибудь «великий» дар, так и не научившись служить им достойно созидающей любви Божьей. Достигайте любви, призывает нас Бог, потому что, любовь Божья безгранична, и чтобы познать ее, не хватит Вечности, а начинать нужно сегодня, потому что сегодня день спасения, как вчера и тысячи лет назад. Аминь.
Первое послание к Коринфянам открывает нам суть даров Божьих и дает уразуметь истину о себе и цели нашего пути в Боге. Вначале, как говорит Писание, мы открываем в себе благодать Божью и насыщаемся от Его даров. Мы вникаем в Писание приходим к познанию сути заложенной в нем и открываем через это совершенно иной мир, отличный от того, которым жили до этого. Ничто нам не бывает так дорого, как наше возрастание и осознание себя взрослеющим, и уходящее в прошлое детство, возможно и дает о себе знать вспышками тревог и забот, но это остается в прошлом, как ушедший год. Новое в познании, всегда нас удивляет, насыщает и вдохновляет к новым свершениям и новым подвигам веры, смирения и славы в Господе. Дары Божьи непреложны! Кто не осознает всей значимости того, что Бог по Своей великой милости открывает нам духом Своим, тот сам себя обворовывает, обретая на вечные муки обольщения, еще при жизни.
«А нам Бог открыл это Духом СвоимДушевный человек не принимает того, что от Духа Божия» В этих стихах Бог указывает на важность того, что открывает нам Дух и отделяет душевное от духовного. Конкретно о дарах Божьих говорят три главы послания к Коринфянам 12-я,13-я, и14-я, но суть этих даров поясняется во всем послании. Казалось бы, что 12-я и 13-я главы говорят об одном, но есть великое отличие, 13-я глава говорит о подобии Богу, а 12-я об образе. В 12-ой главе говориться, что Бог дает нам Духом дар веры, знания, пророчества, а в 13-ой « если имею дар пророчества, всю веру и познание, что горы могу переставлять, а любви не имею, - то я ничто», неужели Бог противоречит сам себе. Нет, это не так, просто Он показывает нам, что нужно возрастать в свое служении дарами Божьими. В начале мы принимаем дары Божьи по благодати, но это только начало и мы только учимся поступать по духу, еще не разумея, как жить духом в полноте. Служение дарами это долгий путь, на котором бывают и взлеты, и падения, и победы, и разочарования, главное быть верным и последовательным в том, что ты избрал. Добрый плод созревает медленно, так же как любовь Божья не спеша, овладевает нашим сердцем, очищая его от скверны мирской мудрости и суетности ума.
«Дары различны, но Дух один и тот же, И служения различны, а Господь одни и тот же, и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же духом, Иному вера тем же духом, иному дары исцеления, тем же духомИбо все мы одним духом крестились в одно тело Тело же не из одного члена, но из многих»
Бог дает дары для назидания церкви, Своего Тела, и они всегда благо для человека. И когда эти дары принимаются с благоговением и верой, то в церкви нет места лжи, хаосу, человеческим установлениям и разногласиям, но все одно в Господе. Мы все крещены в одно тело, как говорит Писание, и спасаемся в Теле, поэтому если мы хотим пребывать в доме Божьем, то нужно и трудиться над его созиданием, будучи верным. «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным». Быть верным трудно, если не имеешь правильного основания, на чем ты стоишь и на что ты по истине способен. Хорошо видеть себя в свете Слова Божьего, таким, каков ты есть, на замахиваясь на то, на что ты не способен, чтобы не потерпеть кораблекрушение в вере. Служить дарами хорошо, но не следует делать окружающих тебя людей рабами своего дара. Потому что рабство самое худшее изобретение непросвещенного человеческого разума, старающегося подмять под себя все даже то, что тебе не принадлежит.
Именно поэтому Дух Святой возбудил апостола Павла написать 13-ю главу к Коринфянам, посвященную любви. Потому что любовь Божью невозможно обрести необновленной душой, она рождается и возрастает в духе, на основании живой веры. Только начиная с веры, так как в ней нам дарованы все обетования Божьи мы можем обрести любовь, придя в подобие Божье. Сущность Бога есть любовь, а наша сущность - неверие, поэтому только оценив веру как великую драгоценность, у нас есть шанс, стать подобными сущности Бога, то есть Любви. Это и есть суть нашего перерождения, нашей жизни, как верующих. И 13 глава к Коринфянам говорит об этом в стихах « теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» Для нас это написано еще во времени, потому что вера существует во времени, любовь же временных рамок не имеет. В том разница для нас и великое обетование Божье через веру, прийти в безвременье Божьей любви.
Многие христиане, да и не только христиане считают любовь главнее всего, но по невежеству своему связывают ее с видимым, существующим во времени явлением, в том есть великое заблуждение. Любовь во времени любовь душевная, человеческая, которая рано или поздно закончиться или истощится, любовь же Божья не знает времени, а оттого бессмертна, Вечна и безмерна. И путь к этой любви назван Богом «превосходнейшим», потому что основан не только на принятии даров по благодати, но и на познании истины, чтобы дары Божьи приобрели в нас иное духовное качество. «Ревнуйте о дарах больших и Я покажу вам путь еще превосходнейший». Путь превосходнейший начинается не каким-то загадочным способом, через какие-то особенные откровения или дарования, это путь прост и мудр как все, созидаемое Богом в нас. Важно увидеть, что ты не стоишь на этом пути и исчерпал все свои возможности достигнуть Бога, умерев для себя и собственной самости.
Когда мы верой принимаем Божьи дары по благодати, мы ревностно служим ими, если конечно не закапываем их из боязни, что нас не поймут, считая по гордости себя выше всех, но «гордым Бог противиться, а смиренным дает благодать». Служение своим даром пусть маленьким и незначительным в глазах людей, но в простоте сердца всегда приносит Божье утешение и благословение. Однако «плох тот солдат, который не хочет быть генералом», нужно возрастать и Бог предоставляет каждому эту возможность. Он ставит перед нами выбор идти дальше или прозябать в своих видимых миражах и условном покое. Что мы выберем, от этого зависит наше будущее, а здесь без риска и мужества не обойтись. Страх перед неизвестностью пугает нас и трудно выбрать, но когда выбор сделан, порой через великие скорби и мучения, Бог открывает путь доселе неведомый и превосходный в своем настоящем качестве, хотя и не конечный по своей сути. Бог есть Бесконечность и познание Его любви Вечно как Дух, как жизнь. Соединяясь верой с Божьим Духом мы видим этот путь, и он открывает нам новые горизонты, и то что для нас раньше было тайной, не понятной и закрытой, теперь становится простой и очевидной истиной. Тогда уходит страх и бессилие, а на смену приходит сила, радость и Божий покой.
Но у нас, живущих во времени, всегда есть начало. 13-я глава к Коринфянам находиться посредине 12-ой и 14-ой глав, 12-я глава говорит о принятии даров Духа верой, а в 14-й о разумном служении ими для назидания церкви. Значит, глава о любви с одной стороны, отделяет душевное служение от служения духовного, а с другой - соединяет служение благодати со служением истины. Дары Божьи мы принимаем по благодати, а служить ими должно по истине - разумно, тогда плод любви будет возрастать в нашем сердце и не будет дисгармонии в душе. Зачастую эти два условия человеком пренебрегаются и душа впадает в крайности, служа Богу либо сердцем, отвергая истину, либо разумом отвергая благодать как дар. В первом случае рождается обольщение, потому что истины в сердце нет, разум не просвещен, а потому и бесплоден. А в другом, оскверняется неверием и самоправедностью, видя себя выше и лучше других, подавляя всех законом, царствующем в закостеневшим без Божьей милости сердце. А результат один отсутствие любви.
Бог дарует нам благодать не для того, чтобы мы взращивали свою душу, улучшая ее всеми нам известными способами, опираясь на мораль, ум, силу воли, но для того, чтобы мы познавая истину, взращивали в себе светлое, духовное начало, отвергая тьму первобытных благодатных образов. «Кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его» Здесь понятие «незнакомый язык», хотя и отсутствует в подлиннике, но он поясняет нам одну важную истину о полноценном служении. «Незнакомый язык» язык младенца, язык человека неутвержденного в истине и как следствие не разумеющего, как по истине служить своим даром и как результат, дар теряет силу Божью в нас, приобретая силу душевную, бесовскую, разрушая нас изнутри. Поэтому важно пребывать и принимать обличения света Божьей истины, чтобы увидеть себя неспособным служить Богу, и нуждающимся в Его силе, так как «Царство Божье не в слове, а в силе», - говорит Писание и обретаем мы эту силу, только тогда, когда видим свое полное бессилие. Но обратившись к Богу верой, мы обретаем видение пути, обновляясь и созидаясь во Славу Божью.
Говорить же на «понятном языке», значит говорить то, что ты разумеешь сердцем и можешь любыми доступными образами или даже притчами донести это нуждающимся, понимая суть сказанного. Важно не только то, что мы говорим, слова могут быть красивыми и правильными, а то, что мы приносим своим дарованием людям Бога или себя, правду или обольщение. Чтобы через наше служение прославлялся Бог, но никак не душа человека. Когда же этого нет, то слава от служения идет человеку, взращивая в нем вместо любви, то есть Бога, гордость и всякие пороки: зависть, месть, злословие и недовольство успехом других. Сердце человека лукаво и ставит дары благодати Божьей на служение собственной персоне, мы это можем видеть повсеместно, внимательно посмотрев вокруг: массовые показные исцеления, бестолковые проповеди, пророчества для собственного блага, обольщение видимыми богатствами, изгнание из церкви людей неугодных местным церковным властям. И получается, что дары, данные Богом для назидания, ведут к разрушению домостроительства Божия, обольщая и уводя народ от истины и веры.
Дары же высшие истинные, рожденные от кроткого, смиренного духа, приносят добрый плод, утешая, исцеляя, обновляя душу, возрождая к жизни тех, кто ее окружает. И кто может сказать, что в такой душе, нет любви Божьей, что она кимвал пустозвонный? Видимо только тот, кто сам не познал истины, не принял света любви Божьей и живет своей собственной самостью, утешаясь тем, что когда-то в былые времена был благословлен Богом, обретя какой-нибудь «великий» дар, так и не научившись служить им достойно созидающей любви Божьей. Достигайте любви, призывает нас Бог, потому что, любовь Божья безгранична, и чтобы познать ее, не хватит Вечности, а начинать нужно сегодня, потому что сегодня день спасения, как вчера и тысячи лет назад. Аминь.
Комментарий