Про бекташи: справочная информация

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

    • 23 October 2008
    • 8110

    #1

    Про бекташи: справочная информация

    По просьбе многоуважаемого lyykfi привожу справочную информацию по бекташи:

    Недавно по новостным лентам прошла интересная новость про алевитов и бекташи:

    Как сообщает газета Джумхуриет, председатель Федерации алевитов и бекташей Али Балкыз считает, что религия все больше и больше проникает в систему образования. В светских и современных государствах не преподают религию. - заявил Балкыз.

    Он напомнил, что введенное в Турции обязательное преподавание религии должно быть отменено по решению Европейского суда по правам человека и Госсовета страны. По словам Али Балкыза, и на Северном Кипре планируется открытие теологических факультетов в университетах, строительство десятков мечетей, в которых нет никакой надобности, а факультативный сегодня предмет Религиозная культура и нравственность в средних школах станет обязательным.

    Нарастание религиозной пропаганды после переворота 1980 года, - считает Балкыз, - привело к росту религиозного фанатизма и приходу к власти партий, апеллирующих к религиозным и националистическим чувствам народа. А история свидетельствует о том, что такие режимы не способны вести свои страны к прогрессу и демократизации. Современные государства не должны вмешиваться в религиозную сферу, не должны финансировать религию.

    Турецкие алевиты, - заявил Балкыз, - всегда были на стороне демократии, и поэтому подвергались преследованиям, временами приводившим к массовым убийствам. Он высказался за то, чтобы каждый гражданин Турции мог свободно высказывать свои убеждения


    Портал Turtsia.Ru

    Вот некоторые данные об этом движении:

    В Турции сегодня начались празднования 800-летия со дня рождения великого восточного мыслителя Хаджи Бекташи. Весь год в стране пройдет под знаком этого гуманиста, который оказал большое влияние на культуру и философское осмысление жизни в Малой и центральной Азии, на Ближнем Востоке и на Балканах, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Бекташи вырос в городе Невшехире - в исторической области Каппадокии, где до сих пор сохранились пещеры-храмы. Там зародился суфийский дервишский орден Бекташи, впитавший в себя учения христианства и ислама. Его последователи являлись священнослужителями янычар - отважных воинов Османской империи.

    На века вошли в жизнь постулаты, на которые опирался Бекташи. По его философии, "самая великая книга, подлежащая чтению, - это человек". Наука, считал он, - свет, освещающий путь к истине и Всевышнему. Мысли и изречения Хаджи Бекташи - в песнях, стихах, спектаклях знаменитого теневого театра "Карагез". И даже в танцах, посмотреть которые собирается вся Турция и зарубежные гости в городе Конья.

    Мысли Бекташи через 600 лет, в 1923 г., нашли свое отражение в идеях Ататюрка, который основал Турецкую Республику, опирающуюся на принципы светского государства, демократию и уважение прав человека. Революционное по тем давним временам мировоззрение мыслителя не потеряло своей актуальности по сей день.


    Новости NEWSru.com :: В Турции чествуют основателя ордена дервишей

    Бекташи, Бекташийя, дервишский орден и члены этого ордена (см. Дервиши); по преданию, основанный в Малой Азии дервишем Хаджи Бекташи, пришедшим, как предполагается, из Средней Азии. Верования Б. смесь разнородных элементов мусульманского (преимущественно шиитского) и христианского сектантства. Жили в дервишских обителях (текке, или завие). Владели значительными земельными богатствами. Роль Б. особенно возросла в Османской империи, где они выступали как покровители янычар. В 1826, после ликвидации корпуса янычар, орден Б. официально был закрыт, но фактически существовал в Турции вплоть до ликвидации дервишских орденов (1925), затем центр Б. переместился в Албанию.

    Лит.: Гордлевский В. А., Избр. соч., т. 3, М., 1962, с. 3337; Birge J., Kingsley The Bektaschi order of dervishes, L., 1937.

    Л. И. Климович.
    Большая Советская Энциклопедия

    Вот, кстати, есть интересная статья в журнале "Православие и мир".
  • lyykfi
    ...........

    • 30 December 2006
    • 7792

    #2
    Сообщение от Maurerfreude
    ...
    Очень интересно.

    Премного благодарен за содержательный ответ. Интересная форма ислама.

    Комментарий

    • Maurerfreude
      Отключен

      • 23 October 2008
      • 8110

      #3
      Сообщение от lyykfi
      Очень интересно.

      Премного благодарен за содержательный ответ. Интересная форма ислама.
      Особенно интересна криптокатолическая вариация на тему бекташей: в Албании проживают общины этнических бекташей, которые, в свое время, перешли из ислама в католицизм. Так вот, внешне они абсолютно ничем не отличим от мусульман и даже их церкви полностью и абсолютно внешне похожи на мечети: т.е., читается Коран, совершаются намазы и т.д. и т.п. пр.

      Единственное отличие заключается во внутреннем ментальном восприятии производимых действий: происходящее "внутренне" воспринимают как "театральную постановку", хотя, мысленно, молятся в полном соответствии с католическими канонами.
      Вот такая вот "церковь внутренняя", можно сказать.

      Схожий способ выживания избрали трапезундские греки: они внешне очень похожи на турок (а многие из них и сами- этнические турки (т.е., "по крови") и одеваются абсолютно не отличимо от турок. По пятницам ходили на намазы (чтобы ничем не отличаться от турок), а по воскресеньям в подвальных замурованных помещениях совершали чин присоединения.

      Отличительной особенностью трапезундских криптоправославных греков является почти полное отсутствие совершения, собственно, Евхаристии- она заменена на постоянную молитву о таковой (т.к. священство и епископат Трапезундской империи были физически уничтожены в полном составе). За весь XX-й век евхаристия у них совершалась три или четыре раза, случайно обнаруживавшими эти общины священниками.

      В настоящий момент эта интересная группа полностью ассимилировалась и не существует, но протянула где-то до конца семидесятых годов прошлого века.

      Комментарий

      Обработка...