Сколько книг ВЗ подпадает под определение: Писания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michael2
    Евангельский Христианин

• 27 February 2008
    • 2773

частенько сталкиваюсь , когда религии, конфессии, деноминации ... признающие Библию, ссылаются на:
    «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоанн 5:39).

При этом, цитируют в подкрепление с Закона Моисеева.
    ( в этом преуспели иудо- Хритстиане и субботствующие)

так сколько же книг в Ветхом Завете, которые можно отнести к Писаниям?

Вот получил, на вопрос, от мормона:
    ( приводится переписка с соседней ветки)

Сообщение от Michael2
    Скажите, у мормонов сколько книг ВЗ, подпадает под категорию: Писания?
    .
    Сообщение от Иерушалайм
    Ссылка, сайта Церкви Иисуса Христа Святых последних дней,
    Официальной версией признана Библия Короля Якова. 39 книг Ветхого Завета (если я конечно правильно понял аббревиатуру ВЗ).
    .

Сообщение от Michael2
    У Вас 39 книг Писаний???

странно...

Тана́х (ивр. תַּנַ"ךְ‎) принятое в иврите название еврейского Священного писанияхристианской традиции практически полностью соответствует Ветхому Завету[1]).

Слово «ТаНаХ» представляет собой акроним (начальные буквы) названий трёх разделов

Тора́, ивр. תּוֹרָה‎ Пятикнижие
    1. Закон, или Тора, включающая Пятикнижие Моисеево
    2. Пророки, или Невиим, включающие, кроме пророческих, некоторые книги, которые сегодня принято считать историческими хрониками. Невиим подразделяются, в свою очередь, на три раздела.
      • «Ранние пророки»: книги Иисуса Навина, Судей, 1 и 2 Самуила (1 и 2 Царств) и 1 и 2 Царей (3 и 4 Царств)
      • «Поздние пророки», включающие 3 книги «больших пророков» (Исаии, Иеремии и Иезекииля) и 12 «малых пророков». В рукописях «малые пророки» составляли один свиток и считались одной книгой.
    3. Писания, или Ктувим, включающие произведения мудрецов Израиля и молитвенную поэзию. В составе Ктувим выделялся сборник «пяти свитков», включающий книги Песнь песней, Руфь, Плач Иеремии, Екклесиаст и Есфирь, собранные в соответствии с годичным кругом чтений в синагоге.
    а теперь посмотрим в НЗ:

Книга От Матфея > Глава 11 > Стих 13:
    ибо все Пророки и Закон прорекли до Иоанна.

Книга От Матфея > Глава 12 > Стих 5:
    Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?

Книга От Матфея > Глава 22 > Стих 36:
    Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
    Книга От Матфея > Глава 22 > Стих 40:
    на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки..

Книга От Матфея > Глава 5 > Стих 17:
    Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков:

Книга От Матфея > Глава 21 > Стих 42:
    Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании:

Книга От Матфея > Глава 22 > Стих 29:
    Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,

Книга От Матфея > Глава 26 > Стих 54:
    как же сбудутся Писания, что так должно быть?

Книга От Матфея > Глава 26 > Стих 56:
    Сие же всё было, да сбудутся писания

Книга От Марка > Глава 12 > Стих 10:
    Неужели вы не читали сего в Писании:

Книга От Марка > Глава 14 > Стих 49:
    Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания.

Книга От Луки > Глава 24 > Стих 27:
    И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им ...Писании.

Книга От Луки > Глава 24 > Стих 32:
    И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?

== так сколько же книг в ПИСАНИИ? ( ВЗ= Ветхий Завет)
    а сколько книг в ЗАКОНЕ (ВЗ) ???
    а сколько книг в ПРОРОКАХ??? (ВЗ) ?
    Сообщение от Иерушалайм
    такое колличество книг включено в раздел Ветхого Завета в Библии:

13 Книг = Писания

5 книг = Закона

21 = Пророков
    Все согласны?
    или есть другой расклади Ветхого Завета?
    Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:
  • Michael2
    Евангельский Христианин

• 27 February 2008
    • 2773

де же все, утверждающие что в Библии: Пятикнижие Моисеево= Писание ?
    Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• piligrim2180
      Отключен

• 07 April 2007
      • 6968

Сообщение от Michael2
      де же все, утверждающие что в Библии: Пятикнижие Моисеево= Писание ?
      Цитата из Библии:

19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
      20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.

21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. 1Петр 1:10

Цитата из Библии:

46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Быт 3:15,12:3,18:18,49:10;Втор 18:15
      47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Комментарий

• Tessaract
        Сатанист

• 18 August 2004
        • 6119

Базовый канон был определен еще в раннем христианстве в апокрифе "85 апостольских правил" (правило №85), который приписыватся самим апостолам!

Для всех вас, принадлежащих к клиру, и мирян, чтимыми и святыми да будут книги, Ветхаго Завета: Моисеевых пять: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Исуса сына Навина одна. Судей одна. Руфь одна. Царств четыре. Паралипоменон, (то есть остатков от книги дней), две. Ездры две. Есфирь одна. Маккавейских три. Иова одна. Псалтирь одна. Соломоновых три: Притчи, Екклисиаст, Песнь песней. Пророков двенадцать: Исайи одна. Иеремии одна. Иезекииля одна. Одна Даниила. Сверх же сего вам присовокупится в замечание, чтобы юные ваши изучали премудрость многоученаго Сираха. Наши же, то есть, Нового Завета: Евангелия четыре: Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Павловых посланий четырнадцать. Петра посланий два. Иоанна три. Иакова одно. Иуды одно. Климента послания два. И постановления вам епископам мною Климентом изреченные в восьми книгах, (которых не подобает обнародовать пред всеми ради того, что в них таинственно), и Деяния наши Апостольские.

Правда вопреки этому повелению позжее 8 книг Климента были убраны из канона!
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Догонов
          писака

• 23 October 2008
          • 921

В последнее время начали находить очень древние манускрипты с диалогами Сатаны с Михаилом Архангелом о Моисеевом теле, и истинные Евангелия от Иуды Искариота.

Бог дал человечеству новой эры 66 книг, 39 еврейских и 27 греческих, которых вполне достаточно, чтобы познать истину. Но это не значит, что боговдохновенных книг только 66, их сотни. И если завтра, где-то в пустынях, отроют манускрипт, написанный Енохом или Моисеем или Апостолом Фомою и т.д. и он не будет противоречить ни одной из 66 книг Библии, то он истинный. А если в нем не будет противоречить Библии только одно предложение, то в этом манускрипте только одно предложение будет истинное, а остальное или умышленный подлог или неумышленное извращение перепищиками.
          «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня (т.е. ради библейских принципов) сбережет ее»(Мат.10:39)

Комментарий

• shepherd
            Ветеран

• 11 July 2007
            • 1843

Сообщение от Michael2
            Смотря какое место из Н.З имеется в виду.
            Например;
            15. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
            16. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.(2-Тим 3:15-16)
            Здесь скорее всего идёт речь о "септуагинте" в которой и находятся все "второканонические" книги так, что по нашему 50-книг.
            временно за православных.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Michael2, под определение "Писания" ("Ктувим") подпадает 11 книг ТаНаХа (ВЗ):
              Теилим (Псалмы), Мишлей (Притчи), Эйов (Иов), Шир аширим (Песнь песней), Рут (Руфь), Эйха (Плач Иеремии), Коэлет (Екклезисаст), Эстер (Эсфирь), Даниэль (Книга пророка Даниила), Эзра-Нехемия (две книги прорков Эзра и Нехемии, объединенные в одну) и Диврей аямим (Хроники дней или Паралипоменон).
              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15228

Сообщение от Orly
                Едва ли это имеется в виду под Писаниями в НЗ.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от Дмитрий Резник
                  Безусловно. НЗ под Писаниями имеет в виду весь ВЗ (Тору, Пророков и Писания).
                  Но автор так и сформулировал вопрос: сколько книг ВЗ подпадает под определение Писания.
                  Человек человеку-радость.

Комментарий

• Michael2
                    Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                    • 2773

Сообщение от Orly
                    Теилим (Псалмы), Мишлей (Притчи), Эйов (Иов), Шир аширим (Песнь песней), Рут (Руфь), Эйха (Плач Иеремии), Коэлет (Екклезисаст), Эстер (Эсфирь), Даниэль (Книга пророка Даниила), Эзра-Нехемия (две книги прорков Эзра и Нехемии, объединенные в одну) и Диврей аямим (Хроники дней или Паралипоменон).
                    Вот чёткий и ясный ответ!
                    согласен.

Замечу что у Евреев в Синагоге свиток ( книгу) с Писаниями никогда не положат выше свитка ( книги) Закона - Пятикнижия Моисеева.

Даже у них, идёт чёткое разделение Закона и Писаний, что и подтверждается местами с НЗ, где идёт разделение: Книги Закона олт остальных книг.

Ещё раз: Писания= это не Пятикнижие ( Закон Моисеев)

имхо, но спорить не намерен, достаточно было сказано, кто же верит в то, что Закон( Пятикнизжие) = это Писание, то ....

Комментарий

• Иерушалайм
                      Ветеран

• 08 November 2005
                      • 3187

Сообщение от Michael2
                      так сколько же книг в Ветхом Завете, которые можно отнести к Писаниям?

Вот получил, на вопрос, от мормона:
                      ( приводится переписка с соседней ветки)
                      Ну вот скажите мне честно, ну почему христиане так любят манипулировать и спекулировать чужими мыслями и цитатами? Я тот "мормон" от которого Вы получили ответ на свой вопрос. Но мы его даже не обсуждали в таком контексте. Я бы не стал вдаваться в подробности, если бы Вы не начали эту тему с подобного вступления. Теперь я вынужден "напомнить" Вам, что-же всё-таки происходило на самом деле в соседней ветке.

Ссылку на этот стих, с которого Вы начали эту тему, я дал одному из участников обсуждения, как ответ на его утверждения:
                      Цитата участника putj:

А может ли такая «благая» весть спасти человека? Нет, конечно! ТОЛЬКО весь Новый Завет (не купированный) позволяет обрести человеку спасение, потому что всякий, кто преступает учения Христа, учения Апостолов, книгу «Откровение Иоанна» (о последнем времени) - не имеет Бога (не рождён свыше) (2Иоан.1:9), проклят (Гал.1:8) и лишён участия в книге жизни (Откр.22:19).

То есть по "благой" вести, якобы, преподанной в Америке..., люди не могли спастись (без всего Нового Завета).
                      Я вижу, что Вы очень любите цитировать некоторые фрагменты из стихов Библии. Предлагаю Вам поразмышлять над этим стихом:
                      «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоанн 5:39).
                      Как видите контекст моего ответа относился к тому, что не Писания (Священные Писания, Новый Завет) позволяют обрести человеку спасение, но Сам Иисус Христос.

Вы же задали мне вопрос: Скажите, у мормонов сколько книг ВЗ, подпадает под категорию: Писания?

Так как вопрос был офф-топиком в той теме, и не имел абсолютно никакого предварительного обсуждения, то я его понял, как вопрос о том, сколько книг Ветхого Завета признаются Церковью Иисуса Христа Святых последних дней как Писания или Священные Писания (что в христианстве само-собой является абсолютным синонимом).

Христианский Ветхий Завет не разделён на категории "Закон", "Пророки" и "Писания" , как это сделано в ТаНаХе.

Канон Ветхого Завета

В настоящее время существуют три канона Ветхого Завета, отличающиеся по составу и происхождению:
                      1. Иудейский канон (Танах), сформировавшийся до новой эры в иудаизме;
                      2. Христианский канон, основанный на александрийской версии иудейского канона (Септуагинта) и принятый в Православной и Католической Церквях;
                      3. Протестантский канон, возникший в XVI веке и занимающий промежуточное положение между первыми двумя.

Иудейский канон

Основная статья: Танах
                      Иудейский канон подразделяется на три части в соответствии с жанром и временем написания тех или иных книг.
                      1. Закон или Тора, включающая Пятикнижие Моисеево
                      2. Пророки или Невиим, включающие, кроме пророческих, некоторые книги, которые сегодня принято считать историческими хрониками. Невиим подразделяются, в свою очередь, на три раздела.
                        • Древние пророки: книги Иисуса Навина, Судей, 1 и 2 Самуила (1 и 2 Царств) и 1 и 2 Царей (3 и 4 Царств)
                        • Поздние пророки, включающие 3 книги «больших пророков» (Исайи, Иеремии и Иезекииля) и 12 «малых пророков». В рукописях «малые пророки» составляли один свиток и считались одной книгой.

3. Писания или Ктувим, включающие произведения мудрецов Израиля и молитвенную поэзию. В составе Ктувим выделяется сборник «пяти свитков», включающий книги Песнь песней, Руфь, Плач Иеремии, Екклесиаст и Есфирь, собранные в соответствии с годичным кругом чтений в синагоге.

Александрийский канон (Септуагинта)

Александрийский канон Ветхого Завета (Септуагинта) был принят на рубеже нашей эры у евреев Александрии и лёг в основу христианского канона Ветхого Завета (это касается как текста, так и состава и рубрикации книг). Он заметно отличается от иудейского Танаха как по составу книг, так и по их расположению и отдельным текстам. Необходимо иметь в виду, что текстуально александрийский канон основан на иной, не протомасоретской, версии оригинального текста. Нельзя исключить также и то, что дополнения в нём могут иметь христианское происхождение.
                      После разрушения Второго Храма александрийский канон не был принят иудаизмом и сохранился только в списках христианского происхождения.
                      Структурно александрийский канон отличается тем, что книги Невиим и Ктувим перераспределены между разделами в соответствии с иным, чем в Танахе, представлением о жанрах. Это 39 книг, которые представляют собой следующие разделы:
                      1. Законоположительные книги (Пятикнижие) (Быт-Втор)
                      2. Исторические книги (Нав-Есф)
                      3. Учительные (поэтические) книги (Иов-Песн)
                      4. Пророческие книги (Ис-Мал)

Кроме того, добавлены к канону целиком или существенно текстуально дополнены ряд книг. Так, 2 Пар включает часто употребляемую в восточнохристианском богослужении молитву Манассии (2 Пар. 36:24 слл). В книге Есфирь добавлены Пролог (следут перед 1-й главой книги), список указа Артаксеркса об уничтожении иудеев (следует между 13-м и 14-м стихом 3-й главы книги), молитва Мардохея и Есфири (следует в завершении 4-й главы книги) и список 2-го указа Артаксеркса, отменяющий его первый указ (следует между 12-м и 13-м стихом 8-й главы). В книге пророка Даниила добавлены: песнь 3-х отроков в пещи (следует между 23-м и 24-м стихами 3-й главы, соответствует 24-91 стиху в русском полном Синодальном переводе) и 2 дополнительные главы 13-я о Сусанне и 14-я о Виле и драконе. Целиком отсутствуют в еврейской Библии книги Товита и Иудифи, Премудрости Соломоновой и Премудрости Иисуса, сына Сирахова, пророка Варуха и Послание Иеремии, а также 2 книги Ездры. Некоторые списки Септуагинты включают также 1 и 2 книги Маккавейские.
                      Православная Церковь в составе «Ветхого Завета» насчитывает 39 канонических и 11 неканонических книг, отличаясь этим от Римско-Католической Церкви, насчитывающей в своей Вульгате 46 канонических книг (включая книги Товит, Иудифь, Премудрость Соломона и 2 кн. Маккавейские).

Протестантский канон

В эпоху Реформации господствующее на Западе представление о каноничности и авторитете библейских книг подвергается радикальному пересмотру. Якоб ван Лисвельдт (Jacob van Liesveldt) в 1526 г. и Мартин Лютер в 1534 г. издают Библии, в которых включают в Ветхий Завет только книги иудейского канона. Не входящие в иудейский канон книги получают в протестантской традиции название апокрифы термин, закреплённый в восточнохристианской традиции за поздней (II в. до н. э. I в. н.э) литературой, никогда не входившей в александрийский и христианский каноны.
                      На основании вот этих вот разновидностей канонов Ветхого Завета я и ответил Вам, что официальной версией Библии в нашей церкви принята версия Короля Якова, которая включает в себя 39 книг Ветхого Завета. 39 книг включённые в Ветхий Завет являются для нас Писаниями или Священными Писаниями, если Вам так больше понятно. Никакого отношения к категории "Писания" в ТаНаХе наш разговор не имел отношения, по крайней мере с моей стороны.

Сама по себе открытая Вами тема может быть и интересна, но скажите мне, зачем вы манипулируете моими высказываниями? Подобные поступки присущи христианину? Почему люди называющие себя христианами позволяют себе поступать нечестно по отношению к другим людям, особенно если это касается верующих людей другой деноминации?

В этой теме Вы выложили моё высказывание так:
                      Цитата участника Иерушалайм:
                      такое колличество книг включено в раздел Ветхого Завета в Библии:

13 Книг = Писания

5 книг = Закона

21 = Пророков
                      В оригинале оно же выглядит несколько иначе:
                      Сообщение от Иерушалайм
                      Цитата участника Michael2:
                      У Вас 39 книг Писаний???

странно...
                      Почему странно?
                      Разве не такое колличество книг включено в раздел Ветхого Завета в Библии?

Цитата участника Michael2::
                      == так сколько же книг в ПИСАНИИ? ( ВЗ= Ветхий Завет)
                      13

а сколько книг в ЗАКОНЕ (ВЗ) ???
                      5

а сколько книг в ПРОРОКАХ??? (ВЗ) ?
                      21

Я давно уже привык к нападкам на "мормонов", но Ваши действия нанесли мне личные оскорбления. Как человек, как мужчина и как христианин Вы поступили непорядочно по отношению ко мне.
                      1. Вы не соизволили пригласить меня в эту новую тему для продолжения дискуссии и выяснения окончательных точек зрения.
                      2. Вы использовали мои ответы в том русле, в котором Вам это было выгодно.
                      3. Вы намеренно исказили мои высказывания.
                      Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Иерушалайм
                        Ветеран

• 08 November 2005
                        • 3187

Сообщение от Дмитрий Резник
                        Я согласен с Дмитрием. Едва ли это имеется в виду под Писаниями в НЗ.

Хочу задать вопрос автору темы.
                        Как понять о чём говорится в этих стихах?

Цитата из Библии:
                        32. А место из Писания, которое Он читал, было сиё: как овца, ведён Он был на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих (Деян.8

Что же за место такое из "Писаний" читал евнух? А?
                        А оказывается книгу Исайи 53:7, которая в ТаНаХе занимает место в разделе "Пророки".

Как можно назвать "Писаниями" то, что находится в "Пророках?"

Вот ещё один пример:

7. Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда бы Давид? (Иоан. 7)

А "Писание" это находится в книге Михей, которая опять же, находится в разделе "Пророки":
                        2. И ты, Вифлеем - Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных (Мих. 5).

И ещё один:

6. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится (1-е Петра 2).

А "Писание" же находится опять в разделе "Пророки":

16. Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основании в Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утверждённый: верующий в него не постыдится (Исайя 28).

Здесь чётко видно, что Апостол Пётр называет Писаниями нечто большее, чем просто раздел "Писания" в ТаНаХе.
                        Последний раз редактировалось Иерушалайм; 07 August 2009, 12:46 AM.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Michael2
                          Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                          • 2773

Сообщение от Иерушалайм
                          Ну вот скажите мне честно, ну почему христиане так любят манипулировать и спекулировать чужими мыслями и цитатами?
                          Опять наезжаете на Христиан?
                          Я тот "мормон"
                          приятно познакомится... ещё раз.

Вы же задали мне вопрос: Скажите, у мормонов сколько книг ВЗ, подпадает под категорию: Писания?

Так как вопрос был офф-топиком в той теме,
                          именно по этому и вынес в отдельную ветку, т.к. меня не интересовало более мнение мормона а интересовало мнение Христиан, как они понимают слово сказанное Апостолом.
                          вопрос о том, сколько книг Ветхого Завета признаются Церковью Иисуса Христа Святых последних дней как Писания или Священные Писания
                          Вы там ответили, ясно и понятно. ответ Ваш процитировал здесь, больше к Вам, там у меня вопросов не было по слову: Писание.
                          Христианский Ветхий Завет не разделён на категории "Закон", "Пророки" и "Писания" ,
                          был разделён и есть:

рПЙУЛ Ч вЙВМЙЙ (Search)

1. Вы не соизволили пригласить меня в эту новую тему для продолжения дискуссии и выяснения окончательных точек зрения.
                          ещё раз: Вы высказали свою точку зрения, больше у меня к Вам по вопросу: Писания не было, не в той ветке ни в этой. Знаю что пригласи мормона в любую ветку, он быстро "простынями" не по теме, забьёт ветку. Честно сказать, предпочитаю момрмонов в этой ветке не видеть, повторю: эта ветка = узнать мнение Христиан а не мормонов.
                          есть ветки сугубо для мормонов- где Христиане ждут от них ответовы, вот там и "паситесь"

Комментарий

• Michael2
                            Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                            • 2773

Сообщение от Иерушалайм
                            почему христиане так любят .
                            а что, Мормоны= НЕхристиане? ( Вы же мормон, ведь так?)

Комментарий

• Иерушалайм
                              Ветеран

• 08 November 2005
                              • 3187

Сообщение от Michael2
                              а что, Мормоны= НЕхристиане? ( Вы же мормон, ведь так?)
                              Вам что, стало скучно "пастись" здесь в гордом одиночестве?

Или это не Ваши слова?
                              Сообщение от Michael2
                              Вы высказали свою точку зрения, больше у меня к Вам по вопросу: Писания не было, не в той ветке ни в этой. Знаю что пригласи мормона в любую ветку, он быстро "простынями" не по теме, забьёт ветку. Честно сказать, предпочитаю момрмонов в этой ветке не видеть, повторю: эта ветка = узнать мнение Христиан а не мормонов.
                              есть ветки сугубо для мормонов- где Христиане ждут от них ответовы, вот там и "паситесь"
                              Так что, "паситесь" здесь себе на здоровье, а если мучают вопросы по мормонам, то извольте задавать их на ветках предназначенных сугубо для членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Комментарий

Обработка...