Ислам и наркомания

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Abdulaziz
    Участник

    • 12 November 2007
    • 3

    #1

    Ислам и наркомания

    Человек - лучшее творение Всевышнего Аллаха, та как Господь, дав ему разум, поставил его выше других творений, и именно разумом человек отличается от животного.

    Основой исламского Шариата, установленного Всевышним Аллахом, является сохранение религии, жизни, разума, чести и имущества человека, и поэтому все, что может нанести вред одной из этих пяти категорий, является запретным.

    Всевышний запретил все, что опьяняет, одурманивает человека. Так, как в Священном Коране Аллах сказал:
    «О вы, которые уверовали! Хамр (все что пьянит и отравляет ум), азартные игры, идолы и { гадательные} стрелы - мерзость из деяний сатаны. Сторонитесь же этого, может быть, вы окажетесь счастливыми! Воистину, сатана при помощи вина и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и совершения молитвы. Устоите ли вы {перед ними}?!» (Священный Коран, 5: 90 - 91)

    Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил значение слова «хамр» (арабск. вино) сказав:
    «Всё, от чего человек теряет рассудок называется (вином) хамр и все, от чего человек теряет рассудок запретно».

    Всевышний запретил человеку причинять вред своему здоровью, употребляя алкоголь и наркотики: «Не убивайте себя, поистине, Аллах к вам милостив» (Священный Коран, 4:29)

    Все вещи, которые вредят запрещаются на основе хадиса Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
    «Действительно Аллах предписал благо во всем всему. Кто вредит себе (телу, здоровью) или другому, тот сделал зло, а кто сделал зло, ослушался священного предписания Аллаха - блага в каждом деле».

    Абдуллах ибн Амр, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
    «Вино - мать мерзости», т.е. является источником порочности и всего дурного.

    В Исламе запрещено не только употребление алкоголя и наркотиков, на также запрещены все виды деятельности, связанные с их производством, перевозкой, хранением, реализацией.

    Необходимо отметить, что также запретно незначительное количество употребленного вещества (сейчас это принято называть культурой питья), но Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
    «Если что-либо в большом количестве опьяняет человека, то употребление этого запретно и в малом количестве».

    Ислам не делает разницу между алкоголем и наркотиками, ибо Всевышний одним словом «хамр» определил все, что одурманивает разум человека и делает его зависимым.

    Нормы Ислама не только строго запрещают употребление алкоголя и любых видов наркотиков, но и дают человеку правильные жизненные ориентиры, призывают к созиданию во благо отдельно взятого человека, семьи и общества, то есть фактически Ислам изначально решает вопрос профилактики наркомании и является опорой при реабилитации наркоманов.

    Многие оправдываются тем, что существуют «слабые», «щадящие» наркотики, которые не вызывают привыкания и зависимости, оправдываются тем, что алкоголь якобы снимает стресс, однако, всем известно, что половинчатые решения никогда не приносили желаемых результатов.

    Совершенно очевидно, что от вина и наркотиков тянутся нити всех дурных поступков человека. И насколько известно, никто не отрицает вреда алкоголя и наркотиков, даже самые горячие приверженцы «культуры питья», но никто не запрещает торговлю спиртным и табачными изделиями, так как это приносит огромные прибыли, пусть даже за счет здоровья и жизни людей.

    Любые утверждения требуют аргументирования разумом и логикой, поэтому хотелось бы к опыту двух стран, где велась борьба с алкоголем: это недавний опыт Америки (с 1919 по 1933г.) и опыт арабов на заре Ислама ( 13 веков назад)

    В Америке много лет велась пропагандистская кампания против вина. Было потрачено 65 млн. долларов на антиалкогольную агитацию, никто как будто не сомневался во вреде пьянства и люди готовы отказаться от вина. Но когда конгресс США издал специальный «сухой закон», а правительство принялось применять его на практике, не предотвращая распространение и потребление спиртных изделий, нация не проявила особой радости и стала нарушать этот закон. В результате крупнейший эксперимент по изменению обычаев и привычного поведения при помощи принятого закона через 14 лет борьба имел нулевой результат.

    Теперь обратим свой взор на страну, население которой 13 веков назад буквально поклонялось вину, его воспевали в поэзии, в арабском языке насчитывалось более 250 определений алкогольных напитков.
    Но стоило лишь Пророку объявить людям, что Аллах запрещает все то, что дурманит человека, как арабы сразу же, будучи уже уверовавшими в своего Господа, отказались от всего опьяняющего, хотя были более привержены этой пагубной страсти, чем американцы.
    Они недолго думали и размышляли о приказе Аллаха, а просто распрощались с этим зельем раз и навсегда, хотя при этом не тратились огромные деньги на антиалкогольную пропаганду.

    Запрет на употребление всего, что опьяняет разум человека это не что-то такое, чему может быть дано послабление или то, что может быть отменено. В Исламе никто не может отменить установление Всевышнего Аллаха, и разрешить то, что Он запретил.

    В этом отличие божественного законодательства от позитивного права, где изменчивость человеческой натуры и сиюминутные выгоды влияют на закон, а изменчивость закона, в свою очередь на жизнь человека.

    Это влияние приводит к перемене идей и мнений, следом меняются критерии добра и зла, верного и ошибочного, запретного и разрешенного.

    Исходя из выше приведенных аятов Корана и изречений Пророка Мухаммада, ученые Ислама пришли к следующему мнению:

    1.Строго запрещается принимать любой вид веществ, которые при употреблении приводят к помутнению разума ( независимо от их состояния: жидкое (спиртное), газообразное (токсикомания), или твердое (наркотики).

    2.Строго запрещается купля или продажа выше указанных веществ.

    3.Строго запрещается производство этих веществ, а также изготовление вспомогательных аппаратов.

    4. Деньги, полученные в результате производства, хранения, купли и продажи этих веществ являются запретными, даже если человек потратил их на хорошее дело (ради Аллаха).

    «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. И бойтесь Аллаха, воистину, Аллах суров в наказании!» ( Священный Коран, 5:2)

    Из материалов конференции «Ислам против наркомании» Казань, 19 июня 2003 г.
    Последний раз редактировалось Abdulaziz; 18 April 2009, 08:28 AM. Причина: правка
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #2
    Хашашины (от араб. حشّاشين‎‎ «употребляющие гашиш»), вошедшие в европейские языки как ассасины агрессивная секта низаритской ветви исмаилитов, получившая известность и политическое влияние в средневековой Европе и исламском мире. Отличалась строгой дисциплиной и совершением многочисленных религиозно и политически мотивированных убийств.

    Орден хашашинов был основан в Иране фатимидским миссионером, персом Хассаном ибн Саббахом (умер в 1124 году). Глава секты в созданной Ибн Саббахом иерархической системе власти носил титул «Шейх аль-Джабаль» (среди крестоносцев он стал известен как «Горный Старец»).

    Из горной крепости Аламут, расположенной к северо-западу от иранского города Казвин и захваченной Ибн Саббахом в 1091 году, в последующие два столетия хашашины распространили своё влияние на многие области мусульманского мира, создав цепь укреплённых горных фортов в северном Иране и Сирии и проводя политику тайных убийств своих врагов и оппонентов. Среди их жертв Низам аль-Мульк, покровитель учёности и визирь султана Малик-Шаха, пославшего две неудачные военные экспедиции против этого ордена.

    К концу XI века хашашины прочно укрепились в северо-западной Сирии; неприступной цитаделью им служила расположенная в этом районе горная крепость Масйаф. Глава ордена в Сирии Рашид ад-Дин ас-Синан (ум. в 1192 году), ставший следующим «Горным Старцем», проводил политику террора в отношении прибывающих крестоносцев.

    Хашашинская крепость

    К 1256 году иранские крепости ордена были разрушены монголами под предводительством Хулагу-хана. Шестнадцатью годами позже, в 1273 году, укрепления в Сирии были уничтожены мамлюкским правителем Бейбарсом I, и сирийские хашашины рассеялись по соседним странам.

    Хашашины убийцы Средневековья
    Хашашины члены низаритской ветви шиитской секты исмаилитов. В Европе самое раннее упоминание о хашашинах относится ко временам первых Крестовых походов. В своих разведывательных донесениях крестоносцы сообщали о закрытой фанатичной мусульманской секте и её Великом Владыке, шейхе Хассане ибн Саббахе. Секретная террористическая организация, состоявшая преимущественно из персов, с жёсткой внутренней иерархией и дисциплиной, фанатичной преданностью своим лидерам, в результате своей деятельности и окружавшей её мистической атмосферы приобрела влияние, совершенно не соответствовавшее её численности.

    На протяжении почти трёх веков эта секта терроризировала раннесредневековый мир. Многие арабские и европейские аристократы пали от кинжалов убийц-хашашинов. Несмотря на многочисленную охрану, королей убивали прямо на их тронах, имамы, шейхи и султаны находили смерть в своих опочивальнях. С тех пор на многих европейских языках слово «assassin» означает «убийца» или «наёмный убийца............................

    Комментарий

    Обработка...