Все комментарии к стихам данного евангелия краткие. Но на самом деле каждому стиху можно посвятить десяток с лишним страниц, приводя различные примеры и аналогии.
Я разобрал не все фрагменты. Но те, которые по моему мнению заслуживают наибольшего внимания или просто по какой-то причине показались интересны. К тому же есть стихи с дублирующем смыслом. Например:
61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп - мир недостоин его.
84. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел тело, но тот, кто нашел тело,- мир недостоин его.
Дабы не плодить дубли я брал за основу лишь один из таких стихов.
"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь".
Антуан де Сент-Экзюпери
Евангелие от Фомы
Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал:
Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти.
Иисус нес в мир новое знание. Сложность понимания Его слов состоит в том, что знание выражается в виде ментальных формулировок-символов и притч. Истинное знание очень сложно передать так, чтобы тебя адекватно поняли. Например, представьте, что вы впервые пробуете хлеб. Вы восхищены его вкусом. А теперь попробуйте словами передать вкус хлеба тому, кто его ни разу не пробовал. Ну? Как? Получается?) Так и с любым знанием, что мы можем получить лишь посредством личного опыта.
Тот, кто обретет истолкование этих слов - обретет Путь. Тот, кто пройдет этот Путь - не вкусит смерти. Так слова Фомы выгляди ли бы точнее.
1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.
С первых же строк евангелия всё запутано: пойди туда, не знаю куда; найди то, не знаю что)
В своё время я тоже искал. И не понимал чего искал. Но знал одно: когда найду - всё должно измениться, и душа успокоится. И я прислушивался к своей душе. Шел, как слепой, на ощупь. И однажды, когда внутренние противоречия достигли пика, когда я не знал как жить дальше, а жить как жил уже не мог - произошел внутренний коллапс. Прежняя жизнь потеряла всякий смысл. Все, накопленные идеи, мысли, мировоззрение - всё казалось одной сплошной ложью. Ложью самому себе, выдаваемой мной же за правду. Это была придуманная правда. Т.к. в глубине души осознавал, что мало во что верю и понимаю из накопленного мной. Всё в основном было с чужих слов и не являлось чем-то моим. И тогда я всё это выбросил из себя. Весь мир, всю жизнь, все понимания - всё. И ничего не осталось во мне. Лишь один простой вопросик из моей прошлой жизни. Т.к. я был совершенно опустошен, и надо мной не довлели больше никакие убеждения - я с легкостью нашел ответ. И простота этого ответа обрушила всё мое существо. Старая жизнь рухнула, словно дом, который держался всего на одном гвозде. В этот момент я умер. Не физически. Умерла моя жизнь, полная сомнений, лжи и противоречий. Со стекла души исчезла вся грязь, что накапливалась годами. И вдруг сквозь это чистое стекло хлынул свет. Тот свет, о котором я давно забыл, но ощутив вспомнил. Таким он был в детстве. Он не был окрашен ни чем. Ни какими идеями, суждениями и взглядами. Он был естественным, таким, каким являлся на самом деле. Он был просто свет, теплый. Я поднял глаза и увидел солнце. И удивился тому, что как же давно я не видел солнца. Старая жизнь умерла безвозвратно. В сознании проплыли первые мысли: "Вот я и родился. Вот я и дома. Вот я и в себе. Так вот оказывается чтО я всю жизнь искал?!
Я есть! Я могу быть! Спасибо тебе Господ... Господи? Стоп. А при чем здесь господи? Где?!
Теперь всё будет хорошо. Как же долго я шел. Столько лет жизни упустил напрасно... Ту-ту-ту. Ничего подобного! Всё было не напрасно. Всё было для этого момента! И если бы той жизни не было пережито - ничего и этого не было бы.
Вот он - рай! А люди-то его ищут где-то. А он здесь, прямо сейчас. Но никто его не видит".
Я не знал как называлось то, что со мной произошло. Да мне собственно и не важно было. Для себя я в шутку назвал это прижизненной реинкарнацией в собственное тело)) Но эта была последней. Больше я на этой Земле уже не когда не рожусь. Я понял, что освободился от этого навсегда.
Христиане исповедуют лишь единственную жизнь на Земле. А кто живет? Живой. А кто такие мертвецы, что погребают своих мертвецов? Мертвые. Тот, кто будет живым - будет единственный раз жить на Земле.
У меня было непреодолимое желание рассказать всем чтО со мной произошло. И что каждому доступно то же самое. Мои друзья, знакомые, и даже родители подумали, что у меня попросту съехала крыша) Но потом поняли, что не всё так просто)
В меня хлынули знания. Они исходили ото всего, во что бы не упирались мои мысль или взгляд. Каждое мгновенье несло новое открытие и новое понимание.
Жизненная энергия бурным потоком пронизывала мое естество. Я где-то 4 дня не спал, т.к. не нуждался в пополнении энергии. И неделю ничего не ел. Организм впитывал всё необходимое напрямую, без посредства пищи.
Где-то недели через три всё стало успокаиваться. Я словно прибывал на берегу тихого озера. Спокойная радость бытия наполняли душу.
Пытался делиться знаниями с другими. Но меня никто не понимал. Говорили: "Мы чувствуем, что ты говоришь что-то очень важное, но мы тебя не понимаем". Я очень мучался от этого. Мне казалось, что мои слова просто не могут быть непонятны. Ведь я говорил напрямую, как есть. Лишь потом я понял, что изъяснялся символами. Мысль в нашем подсознании также рождается в форме символа. Затем сознание переводит символ в слова. Так и я стал учиться переводить понятое мной в удобоваримую ментальную форму. Словно заново учился говорить)
Какое-то время спустя друг принес мне книгу, и сказал: "Вот. Почитай. Ее автор говорит о том же, о чем и ты. То, что случилось с тобой, называется просветление". Потом я нашел множество эпитетов этому состоянию: самадхи, откровение, озарение и т.д. Главное, в них человек чувствует себя заново родившимся. В прямом смысле этого слова. Но это рождение в духе, когда становятся мертвыми все прежние жизненные ценности. Былая жизнь сменяется новой. И ценности в ней новые.
2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.
Царствие божее - это состояние души, которое внутри и везде. Это то, что называют благодатью. Это спокойная радость и умиротворенность души.
3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность.
Что такое познать? Это значит прочувствовать. Всеми фибрами души, каждой клеточкой своего естества. Это значит осознать и понять.
Что такое познать себя? Это узнать кто ты есть на самом деле. Что ты не тот, кто смотрит из отражения в зеркале. Себя нельзя увидеть глазами. Себя можно лишь осознать, прочувствовать, прожить. И вот когда это произойдет, то свое отражение ты увидишь и в камне, и в дереве и во всем, что доступно взору.
После того, как я пережил просветление, незнакомые люди на улице стали узнавать меня. Они подходили, спрашивали как дела. Им казалось, что мы давно знакомы, и всё пытались припомнить при каких обстоятельствах. Я понимаю почему люди так реагировали. Они вспоминали не меня, но то общее начало, ту природу, что нас объединяет. Они видели свое отражение, так давно позабытое ими, но такое знакомое.
(5.)Иисус сказал: Познай то, что (или того, кто) перед Лицом твоим, и то, что скрыто (или тот, кто скрыт) от тебя,- откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.
Когда-то разочаровавшись в христианстве, я решил для себя следующее: "Если и есть источник познания истины, то он не может быть рукотворным или выраженным через слова. Весь этот окружающий мир - это та самая книга, которую писали не люди, но Сам Господь. Другое дело, смогу ли я ее прочитать?" Но я решил: "Если мне не дано прочитать эту книгу, то и Бога никакого быть не может! Иначе просто нет смысла в моем существовании. Ибо Бог создал каждого таким, что любой сможет постичь всё, без человеческих посредников. Всё написано в книге Господа". Я научился читать эту книгу)
6. Ученики его спросили его; они сказали ему:
Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.
Здесь Иисус говорит о внутренней лжи, что содержится в каждом человеке. Он призывает своих учеников не делать того, чего они не понимают. Иначе это будет псевдоделанием. А та ложь, в свете которой они будут делать, проявит себя.
Дело, замешанное на лжи никогда не принесет истинных плодов.
(7.) Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.
Этот стих в принципе не несет какой-то определенной смысловой нагрузки в учении Иисуса.
Просто вспомнил одного христианского святого, который пожелал перед смертью быть заживо съеденным львами. Пожелание было исполнено)
10 Иисус сказал: Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает.
Иисус принес в мир новое, открывшееся ему знание. И как огонь разгоревшись поглощает всё на своем пути, так и знание должно было по замыслу Иисуса зажечь души людей. И он охранял это знание, чтобы оно не угасло.
11. Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут.
Кто же такие мертвые, и кто живые?
Мне очень нравится фильм с Филатовым (Забытая мелодия для флейты), где он играет чиновника. Еще с детства врезался в память один из моментов этого фильма. Главный герой (Филатов) сидит на очередной планерке у шефа, где также собрались и его коллеги. Сидит, слушает доклады коллег. И тут герой Филатова представляет, что он встает и начинает всем выговаривать правду в лицо. Что они все тут черт знает чем занимаются. Что ни какой реальной пользы людям принести не могут. Что все их отчеты дутые. Что их начальник лицемер и к тому же настоящая сволочь. После последних слов герой Филатова встает и швыряет в лицо начальнику бумаги с отчетами. Так он представлял, как бы он хотел поступить. Но тут, сквозь пелену праведных грез раздается голос начальника и просит героя Филатова отчитаться о проделанной работе. ВидЕние как рукой сдувает, и герой вновь превращается в обычный винтик, заложника игры, и начинает раболепно докладывать о псевдоуспехах, достигнутых на вверенном ему участке.
Думаю понятно, кто из двух ипостасей героя Филатова жив, а кто мертв.
Ложь самому себе убивает душу. Пока человек лжет себе он не живет. Не живущий мертв. И после жизни он умрет, т.к. у него нет опыта жизни души. Ложь, самооправдание уводят человека от живой, настоящей жизни.
К какому отцу придет идущий путем лжи? Думаю ясно.
Идя путем лжи, как можно достигнуть Истины? Люди редко бывают откровенны даже с собой. Если человек в чем-то сомневается, но принимает сомнение это тоже ложь себе. У лжи много обличий. Идущий путем лжи живет ложную жизнь. А значит жизнь, как таковую он не живет. А значит он не живущий, но мертвый. Подобное придет к подобному: "... где сокровище ваше, там будет и сердце ваше", Матфей, 6:21.
14. Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил.
И он взял его, отвел его (и) сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня, огонь выйдет из камней (и) сожжет вас.
Иисус сказал Фоме: "Ты понял тоже самое, что известно и Мне". Потом отвел в сторону и сказал три слова. Суть их такова: "Ты как Я". Кстати, не после этого ли Фоме дали прозвище Близнец?)
16. Иисус сказал: Когда вы увидите того, который не рожден женщиной, падите ниц (и) почитайте его; он - ваш Отец.
Иисус говорит о заново рожденном, но уже не от плоти, но от самого себя, в духе. Перерожденном в душе.
18. Иисус сказал: Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека.
Иисус говорил о своем принципиально новом знании, которого никто до него не провозвещал.
19. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти.
Здесь говорится о самОм моменте просветления. Просветление - это смерть. Смерть своего внутреннего мира в духе, в душе. Умирает ветхое в душе. Но эта смерть знаменует собой новое рождение. Очищенная душа наполняется новым содержанием. Человек начинает видеть мир и жизнь непосредственно, без привнесенного мировоззрения, напрямую, сам, в истинном виде.
20. Иисус сказал: Блажен тот, кто был до того, как возник.
Переживание и осознание этого ("был до того, как возник") происходит во время просветления. Приходит понимание и осознание своей вечной природы.
21. Если вы у меня ученики (и) если слушаете мои слова, эти камни будут служить вам.
Информацию о миропонимании можно получить изо всего. Хотя бы и глядя на обыкновенный булыжник. Всё в этом мире построено на одних и тех же законах. После просветления, куда бы не упирался мой взгляд я мог получить любую информацию обо всем. Это волшебная книга Бога. В ней не слова и картинки, но символы и живая жизнь. Нет книги волшебней) __________________
Бываю не чаще раза в неделю.
Я разобрал не все фрагменты. Но те, которые по моему мнению заслуживают наибольшего внимания или просто по какой-то причине показались интересны. К тому же есть стихи с дублирующем смыслом. Например:
61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп - мир недостоин его.
84. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел тело, но тот, кто нашел тело,- мир недостоин его.
Дабы не плодить дубли я брал за основу лишь один из таких стихов.
"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь".
Антуан де Сент-Экзюпери
Евангелие от Фомы
Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал:
Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти.
Иисус нес в мир новое знание. Сложность понимания Его слов состоит в том, что знание выражается в виде ментальных формулировок-символов и притч. Истинное знание очень сложно передать так, чтобы тебя адекватно поняли. Например, представьте, что вы впервые пробуете хлеб. Вы восхищены его вкусом. А теперь попробуйте словами передать вкус хлеба тому, кто его ни разу не пробовал. Ну? Как? Получается?) Так и с любым знанием, что мы можем получить лишь посредством личного опыта.
Тот, кто обретет истолкование этих слов - обретет Путь. Тот, кто пройдет этот Путь - не вкусит смерти. Так слова Фомы выгляди ли бы точнее.
1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.
С первых же строк евангелия всё запутано: пойди туда, не знаю куда; найди то, не знаю что)
В своё время я тоже искал. И не понимал чего искал. Но знал одно: когда найду - всё должно измениться, и душа успокоится. И я прислушивался к своей душе. Шел, как слепой, на ощупь. И однажды, когда внутренние противоречия достигли пика, когда я не знал как жить дальше, а жить как жил уже не мог - произошел внутренний коллапс. Прежняя жизнь потеряла всякий смысл. Все, накопленные идеи, мысли, мировоззрение - всё казалось одной сплошной ложью. Ложью самому себе, выдаваемой мной же за правду. Это была придуманная правда. Т.к. в глубине души осознавал, что мало во что верю и понимаю из накопленного мной. Всё в основном было с чужих слов и не являлось чем-то моим. И тогда я всё это выбросил из себя. Весь мир, всю жизнь, все понимания - всё. И ничего не осталось во мне. Лишь один простой вопросик из моей прошлой жизни. Т.к. я был совершенно опустошен, и надо мной не довлели больше никакие убеждения - я с легкостью нашел ответ. И простота этого ответа обрушила всё мое существо. Старая жизнь рухнула, словно дом, который держался всего на одном гвозде. В этот момент я умер. Не физически. Умерла моя жизнь, полная сомнений, лжи и противоречий. Со стекла души исчезла вся грязь, что накапливалась годами. И вдруг сквозь это чистое стекло хлынул свет. Тот свет, о котором я давно забыл, но ощутив вспомнил. Таким он был в детстве. Он не был окрашен ни чем. Ни какими идеями, суждениями и взглядами. Он был естественным, таким, каким являлся на самом деле. Он был просто свет, теплый. Я поднял глаза и увидел солнце. И удивился тому, что как же давно я не видел солнца. Старая жизнь умерла безвозвратно. В сознании проплыли первые мысли: "Вот я и родился. Вот я и дома. Вот я и в себе. Так вот оказывается чтО я всю жизнь искал?!
Я есть! Я могу быть! Спасибо тебе Господ... Господи? Стоп. А при чем здесь господи? Где?!
Теперь всё будет хорошо. Как же долго я шел. Столько лет жизни упустил напрасно... Ту-ту-ту. Ничего подобного! Всё было не напрасно. Всё было для этого момента! И если бы той жизни не было пережито - ничего и этого не было бы.
Вот он - рай! А люди-то его ищут где-то. А он здесь, прямо сейчас. Но никто его не видит".
Я не знал как называлось то, что со мной произошло. Да мне собственно и не важно было. Для себя я в шутку назвал это прижизненной реинкарнацией в собственное тело)) Но эта была последней. Больше я на этой Земле уже не когда не рожусь. Я понял, что освободился от этого навсегда.
Христиане исповедуют лишь единственную жизнь на Земле. А кто живет? Живой. А кто такие мертвецы, что погребают своих мертвецов? Мертвые. Тот, кто будет живым - будет единственный раз жить на Земле.
У меня было непреодолимое желание рассказать всем чтО со мной произошло. И что каждому доступно то же самое. Мои друзья, знакомые, и даже родители подумали, что у меня попросту съехала крыша) Но потом поняли, что не всё так просто)
В меня хлынули знания. Они исходили ото всего, во что бы не упирались мои мысль или взгляд. Каждое мгновенье несло новое открытие и новое понимание.
Жизненная энергия бурным потоком пронизывала мое естество. Я где-то 4 дня не спал, т.к. не нуждался в пополнении энергии. И неделю ничего не ел. Организм впитывал всё необходимое напрямую, без посредства пищи.
Где-то недели через три всё стало успокаиваться. Я словно прибывал на берегу тихого озера. Спокойная радость бытия наполняли душу.
Пытался делиться знаниями с другими. Но меня никто не понимал. Говорили: "Мы чувствуем, что ты говоришь что-то очень важное, но мы тебя не понимаем". Я очень мучался от этого. Мне казалось, что мои слова просто не могут быть непонятны. Ведь я говорил напрямую, как есть. Лишь потом я понял, что изъяснялся символами. Мысль в нашем подсознании также рождается в форме символа. Затем сознание переводит символ в слова. Так и я стал учиться переводить понятое мной в удобоваримую ментальную форму. Словно заново учился говорить)
Какое-то время спустя друг принес мне книгу, и сказал: "Вот. Почитай. Ее автор говорит о том же, о чем и ты. То, что случилось с тобой, называется просветление". Потом я нашел множество эпитетов этому состоянию: самадхи, откровение, озарение и т.д. Главное, в них человек чувствует себя заново родившимся. В прямом смысле этого слова. Но это рождение в духе, когда становятся мертвыми все прежние жизненные ценности. Былая жизнь сменяется новой. И ценности в ней новые.
2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.
Царствие божее - это состояние души, которое внутри и везде. Это то, что называют благодатью. Это спокойная радость и умиротворенность души.
3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность.
Что такое познать? Это значит прочувствовать. Всеми фибрами души, каждой клеточкой своего естества. Это значит осознать и понять.
Что такое познать себя? Это узнать кто ты есть на самом деле. Что ты не тот, кто смотрит из отражения в зеркале. Себя нельзя увидеть глазами. Себя можно лишь осознать, прочувствовать, прожить. И вот когда это произойдет, то свое отражение ты увидишь и в камне, и в дереве и во всем, что доступно взору.
После того, как я пережил просветление, незнакомые люди на улице стали узнавать меня. Они подходили, спрашивали как дела. Им казалось, что мы давно знакомы, и всё пытались припомнить при каких обстоятельствах. Я понимаю почему люди так реагировали. Они вспоминали не меня, но то общее начало, ту природу, что нас объединяет. Они видели свое отражение, так давно позабытое ими, но такое знакомое.
(5.)Иисус сказал: Познай то, что (или того, кто) перед Лицом твоим, и то, что скрыто (или тот, кто скрыт) от тебя,- откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.
Когда-то разочаровавшись в христианстве, я решил для себя следующее: "Если и есть источник познания истины, то он не может быть рукотворным или выраженным через слова. Весь этот окружающий мир - это та самая книга, которую писали не люди, но Сам Господь. Другое дело, смогу ли я ее прочитать?" Но я решил: "Если мне не дано прочитать эту книгу, то и Бога никакого быть не может! Иначе просто нет смысла в моем существовании. Ибо Бог создал каждого таким, что любой сможет постичь всё, без человеческих посредников. Всё написано в книге Господа". Я научился читать эту книгу)
6. Ученики его спросили его; они сказали ему:
Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.
Здесь Иисус говорит о внутренней лжи, что содержится в каждом человеке. Он призывает своих учеников не делать того, чего они не понимают. Иначе это будет псевдоделанием. А та ложь, в свете которой они будут делать, проявит себя.
Дело, замешанное на лжи никогда не принесет истинных плодов.
(7.) Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.
Этот стих в принципе не несет какой-то определенной смысловой нагрузки в учении Иисуса.
Просто вспомнил одного христианского святого, который пожелал перед смертью быть заживо съеденным львами. Пожелание было исполнено)
10 Иисус сказал: Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает.
Иисус принес в мир новое, открывшееся ему знание. И как огонь разгоревшись поглощает всё на своем пути, так и знание должно было по замыслу Иисуса зажечь души людей. И он охранял это знание, чтобы оно не угасло.
11. Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут.
Кто же такие мертвые, и кто живые?
Мне очень нравится фильм с Филатовым (Забытая мелодия для флейты), где он играет чиновника. Еще с детства врезался в память один из моментов этого фильма. Главный герой (Филатов) сидит на очередной планерке у шефа, где также собрались и его коллеги. Сидит, слушает доклады коллег. И тут герой Филатова представляет, что он встает и начинает всем выговаривать правду в лицо. Что они все тут черт знает чем занимаются. Что ни какой реальной пользы людям принести не могут. Что все их отчеты дутые. Что их начальник лицемер и к тому же настоящая сволочь. После последних слов герой Филатова встает и швыряет в лицо начальнику бумаги с отчетами. Так он представлял, как бы он хотел поступить. Но тут, сквозь пелену праведных грез раздается голос начальника и просит героя Филатова отчитаться о проделанной работе. ВидЕние как рукой сдувает, и герой вновь превращается в обычный винтик, заложника игры, и начинает раболепно докладывать о псевдоуспехах, достигнутых на вверенном ему участке.
Думаю понятно, кто из двух ипостасей героя Филатова жив, а кто мертв.
Ложь самому себе убивает душу. Пока человек лжет себе он не живет. Не живущий мертв. И после жизни он умрет, т.к. у него нет опыта жизни души. Ложь, самооправдание уводят человека от живой, настоящей жизни.
К какому отцу придет идущий путем лжи? Думаю ясно.
Идя путем лжи, как можно достигнуть Истины? Люди редко бывают откровенны даже с собой. Если человек в чем-то сомневается, но принимает сомнение это тоже ложь себе. У лжи много обличий. Идущий путем лжи живет ложную жизнь. А значит жизнь, как таковую он не живет. А значит он не живущий, но мертвый. Подобное придет к подобному: "... где сокровище ваше, там будет и сердце ваше", Матфей, 6:21.
14. Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил.
И он взял его, отвел его (и) сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня, огонь выйдет из камней (и) сожжет вас.
Иисус сказал Фоме: "Ты понял тоже самое, что известно и Мне". Потом отвел в сторону и сказал три слова. Суть их такова: "Ты как Я". Кстати, не после этого ли Фоме дали прозвище Близнец?)
16. Иисус сказал: Когда вы увидите того, который не рожден женщиной, падите ниц (и) почитайте его; он - ваш Отец.
Иисус говорит о заново рожденном, но уже не от плоти, но от самого себя, в духе. Перерожденном в душе.
18. Иисус сказал: Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека.
Иисус говорил о своем принципиально новом знании, которого никто до него не провозвещал.
19. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти.
Здесь говорится о самОм моменте просветления. Просветление - это смерть. Смерть своего внутреннего мира в духе, в душе. Умирает ветхое в душе. Но эта смерть знаменует собой новое рождение. Очищенная душа наполняется новым содержанием. Человек начинает видеть мир и жизнь непосредственно, без привнесенного мировоззрения, напрямую, сам, в истинном виде.
20. Иисус сказал: Блажен тот, кто был до того, как возник.
Переживание и осознание этого ("был до того, как возник") происходит во время просветления. Приходит понимание и осознание своей вечной природы.
21. Если вы у меня ученики (и) если слушаете мои слова, эти камни будут служить вам.
Информацию о миропонимании можно получить изо всего. Хотя бы и глядя на обыкновенный булыжник. Всё в этом мире построено на одних и тех же законах. После просветления, куда бы не упирался мой взгляд я мог получить любую информацию обо всем. Это волшебная книга Бога. В ней не слова и картинки, но символы и живая жизнь. Нет книги волшебней) __________________
Бываю не чаще раза в неделю.
Комментарий