Церковь просит гарантий

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kolotun
    Завсегдатай

    • 06 February 2008
    • 625

    #1

    Церковь просит гарантий

    Церковь просит гарантий
    По своим банковским вкладам

    Финансовый кризис не обошел и Русскую православную церковь (РПЦ). Как стало известно РБК daily, глава РПЦ Алексий II обратился с письмом на имя президента России с предложениями по «обеспечению стабильности финансового положения РПЦ в новых финансовых условиях». В нем предлагается распространить действие системы страхования вкладов физических лиц на все денежные средства РПЦ, размещенные на банковских счетах, включая расчетные. Вдобавок церковь рассчитывает на получение преференций по оплате коммунальных услуг и освобождение от налога на имущество своих хозяйственных объектов.

    Святейший Патриарх предлагает в письме (есть в распоряжении РБК daily) рассмотреть возможность предоставления государством гарантий по возврату РПЦ денежных средств, привлеченных во вклады либо по договорам банковского счета, и выплате начисленных процентов. Фактически предлагается распространить действие системы страхования вкладов физлиц не только на срочные вклады религиозных организаций, но и на деньги на расчетных счетах. Святейший Патриарх обосновывает это предложение тем, что религиозные организации РПЦ не осуществляют предпринимательскую деятельность, а основным источником финансирования являются пожертвования.

    Как пояснил РБК daily заместитель пресс-секретаря Патриарха Москов­ского и Всея Руси Михаил Моисеев, церковь имеет право поднимать вопрос о госгарантиях. «Церковь не является коммерческой структурой, однако ее средства, размещенные в кредитных организациях, сейчас подвергаются тем же рискам, что и деньги компаний, сказал г-н Моисеев. В то же время религиозные организации в отличие от фирм не могут воспользоваться механизмами по снижению рисков в кризисных ситуациях, например страховкой». Поэтому, как заявил Михаил Моисеев, без определенных гарантий государства церковные организации, в первую очередь приходы и монастыри, «могут не совладать с финансовыми сложностями, если такие возникнут».

    РПЦ также хотела бы рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг по тарифам, которые установлены для населения. Как указывается в письме, в 2004 году Федеральная служба по тарифам рекомендовала рассчитывать стоимость коммунальных услуг для религиозных организаций, содержащихся за счет прихожан, по тем же правилам, что и для населения. Однако, как пишет Святейший Патриарх, региональные энергетические комиссии игнорируют данную рекомендацию, из-за чего расходы религиозных организаций на оплату тепловой энергии возросли в полтора раза.

    Вдобавок РПЦ добивается освобождения от налога на имущество всех объектов, которые она использует для осуществления своей уставной деятельности. По действующему Налоговому кодексу налогом на имущество не облагаются лишь те объекты, которые церковь непосредственно использует для осуществления религиозной деятельности. Соответственно, льгота не распространяется на здания епархиальных управлений, гостиницы для паломников, богадельни и другие хозяйственные, благотворительные и образовательные объекты и учреждения.

    Письмо завершается просьбой выделить Московской патриархии беспроцентную ссуду для «минимизации негативных последствий финансовой нестабильности». Как указывается в письме, размер и другие условия предоставления ссуды стороны согласуют отдельно.

    Источник РБК daily в правительстве подчеркнул, что президент ознакомился с обращением патриарха и дал поручение всем заинтересованным ведомствам «проработать и подготовить предложения».

    Как заявили РБК daily в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), в ряде стран система страхования вкладов распространяется на индивидуальных предпринимателей и общественные организации, включая благотворительные. «Не знаю, подпадают ли иностранные церковные организации под действие этих норм. Однако наше агентство в принципе обсуждало возможность включения в систему страхования вкладов церковных денег, размещенных на банковских счетах, и такая мера рассматривается нами в качестве перспективы», пояснили в АСВ.

    ИГОРЬ ПЫЛАЕВ

    Церковь просит гарантий: по своим банковским вкладам :: РБК daily от 05.11.2008
    Интересно, а правда ли, что РПЦ не является коммерческой организацией и о каких кредитных организациях ведется речь?
  • georgey
    R.I.P.

    • 18 July 2005
    • 3874

    #2
    Сообщение от Kolotun
    Интересно, а правда ли, что РПЦ не является коммерческой организацией и о каких кредитных организациях ведется речь?
    Ну, тут ведь надо различать два статуса: де-факто и де-юре. В правовом смысле - не является, как централизованная религиозная организация, а фактически - Вы знаете.
    Какие кредитные организации ? Банки, принадлежащие РПЦ. Есть официально с капиталом РПЦ, такие как Международный банк Храма Христа Спасителя, банк "Пересвет", банк "Благовест", банк "Софрино" (это бывший Олд-банк), частично - "Промсвязьбанк" и т.д.
    А есть и такие, где деньги РПЦ открыто "не светятся".

    Комментарий

    • eko65
      Отключен

      • 02 June 2008
      • 1545

      #3
      Хе-хе! Все ортодоксальные, да и последующие за ними, церкви с самого их основания являются исключительно коммерческими организациями, умело использующими Учение Христа для своих целей. Правда для этого они изрядно подзаточили это Учение под себя, снабдив постулатами о необходимости платить за оказание ритуальных услуг. Благотворительные акции также являются хорошей ширмой, поддерживающей заблуждения о духовности данных организаций, ведь затраты на эти акции минимальны и как правило перекладываются на плечи самих же адептов церквей, отравленных ложью о путях в Царство Божье. Ну нет в церквах ничего духовного, а все имеющиеся святыни ловко используются для привлечения тех же денег в церкви. Куда не посмотрите, все церкви завязанны на зарабатывании денег, практически любыми методами. Игроки покрупнее имеют колоссальную недвижимость, вкладывают деньги в банки, фонды, в прибыльный бизнес и, сливаясь с мирской властью, еще и затачивают законы под себя, получая невиданные налоговые льготы. Это огромные финансовые структуры, созданные по типу многоуровневого маркетинга с всегда востребованным товаром.
      Вот и подумайте, могут ли те многочисленные люди, живущие за счет этого маркетинга, сказать что-либо объективное о своей идеологии? Конечно могут, вот только сразу будут отлучены от кормушки. Потому так рьяно и выступают церкви против любых посягательств на основы их духовного бизнеса...

      Комментарий

      • Malakay
        пожиратель горчицы

        • 01 December 2003
        • 7174

        #4
        Кризис ща всех на чистую воду выведет... © Kot

        Комментарий

        • Radjab
          Христианин

          • 23 February 2008
          • 10230

          #5
          А почему тема в Разделе Религии мира и культы?
          РПЦ МП в тоталитарный культ за годы правления Ельцина+Путина превратилась? Показало РПЦ МП своё истинное лицо, не зря значит и не за просто так русский мужик в семнадцатом году ИХ храмы рушил, и попов пинками гнал.
          Последний раз редактировалось Radjab; 07 November 2008, 01:35 AM.
          Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

          Комментарий

          Обработка...