Искренность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Искренность

В фильме "Тот самый Мюнхгаузен" сын главного героя Феофил говорит пастору, что это они все виноваты в смерти отца (которого теперь, после смерти, почитают), на что пастор сказал гениальную, на мой взгляд, фразу: "Сын мой, мы были искренни в своих заблуждениях".
    Что такое искренность? Почему Иисус назвал Нафанаила "подлинным Израильтянином, в котором нет лукавства"?
    На мой взгляд, искренность - пожалуй, единственное, что требуется (и что может) от человека в его взаимоотношениях с Богом. Иногда, даже нужно просто искренне признать свою неспособность делать что-то. Антоним слову "искренность" - "лукавство" или "лицемерие". Вспомните, в основном принимали Христа далеко не безгрешные, но притом искренние люди. А отвергали лицемерные.
    На мой взгляд, ценность искренности состоит в том, что она делает человека уникальным, каким он и был задуман. Не смешивает его личность, через которую Бог может по-новому проявить себя в мире, с серой однородной массой одинаково мыслящих существ. Думаю, на подлинную искренность способны настоящие личности. Как и про Христа написано, что "не было лести в устах Его".
    Что же вы думаете, братья и сестры, об искренности?
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Sergei Pinski
    Отключен

• 08 March 2003
    • 1001

Да!
    Да!
    Да!
    Аминь!

Комментарий

• Shtirlitz
      Участник

• 11 August 2003
      • 115

Думаю, на подлинную искренность способны настоящие личности.

мне кажется, на искренность, даже на подлинную, способен любой человек. все зависит от желания.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Штирлиц,
        Так любой человек и есть личность. Правда, личности бывают разные. Например, сомнительные или темные.
        А насчет желания, полностью согласен.
        мой ЖЖ

Комментарий

• Shtirlitz
          Участник

• 11 August 2003
          • 115

paveletsky
          Правда, личности бывают разные. Например, сомнительные или темные.

это же тоже зависит от желания - хочешь спастись - пытаешься просветлиться, перестать быть сомнительным и темным, а не хочешь - остаешься таким же и постепенно становишься еще хуже...

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Штирлиц,
            А говорят, что чем лучше ты становишься, тем себе кажешься хуже.
            Однажды некий монах пришел к старцу и с грустью пожаловался, что не замечает в себе никаких перемен к лучшему, на что тот ответил: "Было бы хуже, если бы ты их замечал".
            мой ЖЖ

Комментарий

• AmRita
              (Ирина С.)

• 22 June 2002
              • 337

Мир вам!
              Почему-то так происходит в нашей жизни, что люди (верующие в том числе) боятся быть искренними, быть просто самими собой. Почему-то всегда хочется казаться лучше, чем ты есть на самом деле... А для этого нацеплять на себя приличных случаю масок, или прикрыться хотя бы фиговым листом самоправедности. Это, видимо, ещё от Адама идёт, как результат грехопадения, которое состояло в избрании чуждого пути.

Но когда мы увидим, кто мы есть на самом деле пред Богом, когда мы осознаем наконец себя прахом, пропадёт всякая необходимость в обмане и лукавстве. Тогда придёт искренность, придёт простота во Христе, которой, увы, так недостаёт. И Бог творит в нас человека именно из праха.
              Но пока мы видим себя кем-то, и хотим быть кем-то в глазах себя, других и Бога - мы обречены врать, лукавить, изворачиваться, чтобы оправдать себя.

А если и заблуждаться, то лучше искренне. Так больше шансов выйти на верный путь.

Комментарий

• Igor
                Отключен

• 18 April 2002
                • 3180

Как и про Христа написано, что "не было лести в устах Его".

Слово Божие никогда не будет обольщать человека. Без Божьего обличения не может быть духовного роста. Но я мало видел христиан, которые бы принимали обличения.

Комментарий

• Сольвейг
                  Ветеран

• 24 June 2002
                  • 1637

Я думаю искренность начинается от крушения надежд на собственную праведность, когда ты видишь, что замки которые ты понастроил за свою христианскую жизнь - падают, то ничего не остается делать как стать самим собой.
                  Думаю что для человека очень важно стать самим собой, ведь мы сами себя по настоящему и не знаем, но свет Божий нам открывает - кто мы и хорошо, когда "долы заполняются" и "горы - понижаются", принося равновесие в нас самих.
                  Это не два зверя собиралися,
                  Не два лютые сбегалися;
                  Это Правда с Кривдой сходилися,
                  Промежду собой они дрались-билися.
                  Кривда Правду одолеть хочет.
                  Правда Кривду переспорила,
                  Правда пошла на небеса,
                  А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
                  http://www.radoslovo.com
                  Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Спасибо, ребята, за отзывы. Мне особенно по душе сказанное Амритой:
                    Почему-то так происходит в нашей жизни, что люди (верующие в том числе) боятся быть искренними, быть просто самими собой. Почему-то всегда хочется казаться лучше, чем ты есть на самом деле... А для этого нацеплять на себя приличных случаю масок, или прикрыться хотя бы фиговым листом самоправедности. Это, видимо, ещё от Адама идёт, как результат грехопадения, которое состояло в избрании чуждого пути.
                    Действительно, искренность - великая добродетель. Она помогает нам оставаться самим собой, не смешиваясь с безликой однородной массой. Пожалуй, искренность - единственное, на что вообще способен человек. Все остальное Господь делает за него сам. Но работать с лукавым сердцем очень затруднительно. Если ты грешник, то хотя бы не лицемерь, а признай себя таковым, и Господь исцелит твои раны. Но если человек нечестив, а думает, что он благочестив и потому не видит нужды обращаться за помощью к Лекарю, тогда ему действительно не избежать неприятностей.
                    Вообще мой любимый фильм об искренности и лицемерии "Тот Самый Мюнхгаузен", где проводится подразумеваемая параллель с Иисусом Христом. Пожалуй, стоит открыть об этом отдельную тему.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• AmRita
                      (Ирина С.)

• 22 June 2002
                      • 337

Вообще-то, я думаю, искренность требует внутреннего мужества. Искренний человек - это смелый человек.
                      Ведь всякая ложь, лицемерие, лукавство идут именно от трусости, от боязни увидеть себя в свете истины и признать свою наготу.

Комментарий

• Роман Видоняк
                        Ветеран

• 20 November 2002
                        • 1592

paveletsky

Я думаю, что и искренние - неискренни. То есть почитающие себя такими. А искренность - ето дар Божий, как и все хорошее в человеке. Подарил - есть, не подарил - нет. А принцип, по которому Он раздает - известен лишь Ему.
                        Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• AmRita
                          (Ирина С.)

• 22 June 2002
                          • 337

Но что тогда зависит от самого человека, от его воли и выбора, если всё решает Бог по непонятному для нас принципу?

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

АмРита,
                            Какая же ты все-таки умница, сестра. Это настоящее откровение для моей темы:

Вообще-то, я думаю, искренность требует внутреннего мужества. Искренний человек - это смелый человек.
                            Ведь всякая ложь, лицемерие, лукавство идут именно от трусости, от боязни увидеть себя в свете истины и признать свою наготу.

Действительно, искренность требует смелости. В том числе и искренность в признании себя трусом. Как сейчас помню, что в прошлом я нередко скрывал свой страх, чтобы не показаться в компании боязливым. И страх того, что я упаду в глазах друзей неизменно оказывался сильнее страха перед реальной опасностью, вынуждая меня поступать вроде бы мужественно. Но я-то знал (правда, боялся даже себе признаться), что мною двигал страх показаться хуже, чем я есть на самом деле. А этот страх, в свою очередь, был вызван гордостью. Истинно написано, что "в страхе есть мучение". А искренность помогает нам увидеть страх в себе, позволив таким образом Богу очистить наше сердце от этого тяжкого душевного недуга.
                            Последний раз редактировалось paveletsky; 29 August 2003, 02:14 AM.
                            мой ЖЖ

Комментарий

• Роман Видоняк
                              Ветеран

• 20 November 2002
                              • 1592

AmRita

Ничего, Ира. Или ето претит нашей человеческой гордости? Вот если бы вы даже захотели больше на форуме не выступать, а ннет, не сможете - все равно будете тут околачиваться: предопределение!
                              Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

Обработка...