В ЧЕМ БЫЛО БЫ ВАШЕ СЧАСТЬЕ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

В ЧЕМ БЫЛО БЫ ВАШЕ СЧАСТЬЕ?

Могут ли научные открытия не быть важной частью человеческой жизни, и могут ли вообще не определять счастье для человека?

Вот такой вопрос мне бы хотелось обсудить. Причина такого желания вот в чем: у меня сложилось впечатление, что атеисты и люди неверующие часто прикрываются наукой как ширмой, мол наука нам всё объяснила или на худой конец может в скором времени всё объяснить.
    А что ВСЁ? Что призвана объяснять наука? То как устроен мир? И что с того?
    Сколько людей умерло, не дожив до окрытия электрона? А сколько людей в глаза не видели самолет? Я пишу о годах и веках, когда сознание людей не было атрофировано научно-техническими достижениями и умело мыслить самостоятельно.

Как бы каждый из нас жил в века, когда наука не была бы ведущей в жизни людей? Кто-нибудь задумывался об этом? Что именно в те века могло бы сформировать лично ваше мировоззрение, что было бы для вас ценностной категорией в жизни?
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)
  • NasrOlloh
    Ветеран

• 02 November 2004
    • 1384

Мир!

Здесь важно определить понятия. что есть счастье.

Для меня счастье дело простое. Всё заключается в самом слове с-часть-е. То есть смиренно принимать ту часть, долю, которую Господь дал тебе в этой жизни. Когда бы то ни было, сейчас или раньше. И..., возможно мне легче это сделать, потому что отъехав в горы, мы опускаемся в "средние века", и там я сажусь на ослика и еду себе или на коня и скачу..., и в том и другом случае я ощущаю радость. Но счастье это ощущение жизни в горести и в радости...
    я думаю это человек поймёт потеряв жизнь, не приведи Господи!
    Некоторым людям, кто в горе советую так.
    Вспомни, что было до рождения! Ответ - ничего не помню.
    Верно, потому что это Небытие. Небытия боится даже сатана. так вот в сравнении с Небытиём даже самый горестный день - невероятное счастье.
    "Уточняйте значения слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений".
    Рене Декарт

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от NasrOlloh
      Мир!

Здесь важно определить понятия. что есть счастье.

Для меня счастье дело простое. Всё заключается в самом слове с-часть-е. То есть смиренно принимать ту часть, долю, которую Господь дал тебе в этой жизни. Когда бы то ни было, сейчас или раньше. И..., возможно мне легче это сделать, потому что отъехав в горы, мы опускаемся в "средние века", и там я сажусь на ослика и еду себе или на коня и скачу..., и в том и другом случае я ощущаю радость. Но счастье это ощущение жизни в горести и в радости...
      я думаю это человек поймёт потеряв жизнь, не приведи Господи!
      Некоторым людям, кто в горе советую так.
      Вспомни, что было до рождения! Ответ - ничего не помню.
      Верно, потому что это Небытие. Небытия боится даже сатана. так вот в сравнении с Небытиём даже самый горестный день - невероятное счастье.
      Ведь всё, о чем Вы написали, когда-то Вы ВЫБРАЛИ как ориентир в своей жизни. Как у Вас это произошло? Почему Вы решили, что те ценности, которые сегодня ставятся обществом под вопросом, или вообще переходят в категорию "дело лично каждого", в какой-то момент Вашей жизни стали не просто важными, а стали ОРИЕНТИРАМИ в формировании Вашего восприятия жизни.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13785

Факт того, что наука является не просто горантом хоть какого нибуть счастья, но и вообще нашего сушествования неоспорим. Это в смысле физического существования, а в духовном плане есть разночтения. Я, к примеру, поддерживаю староверов о недопущении вмешательства в их общество.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Итальянец
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

Могут ли научные открытия не быть важной частью человеческой жизни, и могут ли вообще не определять счастье для человека?
          Если вы - Робинзон Крузо, то вполне могут и не быть.
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Сообщение от Итальянец
            Если вы - Робинзон Крузо, то вполне могут и не быть.
            Какое для Вас значение имеет в жизни наука и научная мысль? Только примеры с микроволновкой и компом не приводите, а то можно будет подумать, что до компа люди не имели возможности общаться друг с другом.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Сообщение от Батёк
              Факт того, что наука является не просто горантом хоть какого нибуть счастья, но и вообще нашего сушествования неоспорим..
              По поводу нашего существования - это Вы поспешили. Однажды перед учеными возник вопрос (нравственная задача) - если расщепить атом, не произойдет ли цепной реакции? Если произойдет, то научный эксперимент окончится катастрофой, а если нет - то будет сделано научное открытие. Было решено не взирая ни на что провести эксперимент.
              Получается, что ученые поставили научные интересы выше интересов жизни всего человечества. Но вопрос - нравственна ли наука - этот вопрос вроде бы не задавался в теме...

P.S.: мне думается, что если бы в процессе эксперимента все погибли, об этом бы некому было судить на Земле)))) вот поэтому и был проведен опыт))) С т.з. логики - ученые как всегда безупречны))))

Комментарий

• NasrOlloh
                Ветеран

• 02 November 2004
                • 1384

Сообщение от Kot
                Ведь всё, о чем Вы написали, когда-то Вы ВЫБРАЛИ как ориентир в своей жизни.
                точно - Выбрал.
                Сообщение от Kot
                Как у Вас это произошло? Почему Вы решили, что те ценности, которые сегодня ставятся обществом под вопросом, или вообще переходят в категорию "дело лично каждого", в какой-то момент Вашей жизни стали не просто важными, а стали ОРИЕНТИРАМИ в формировании Вашего восприятия жизни.
                я смирился со всем, что дано мне Свыше. I mean it.
                читайте подтекст:
                я ---------- говорю за себя одного
                смирился -- муслима, который принимает
                со всем ---- даже то, кажущееся другим мерзостью,
                что дано --- которое приходит не снизу, ибо низ не рулит,
                мне Свыше - а рулит Господь... и мерзостей не существует.

и Мироздание становится с тобой заодно или ты заодно с ним
                Рене Декарт

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от NasrOlloh
                  точно - Выбрал.

я смирился со всем, что дано мне Свыше. I mean it.
                  читайте подтекст:
                  я ---------- говорю за себя одного
                  смирился -- муслима, который принимает
                  со всем ---- даже то, кажущееся другим мерзостью,
                  что дано --- которое приходит не снизу, ибо низ не рулит,
                  мне Свыше - а рулит Господь... и мерзостей не существует.

и Мироздание становится с тобой заодно или ты заодно с ним
                  Простите, но меня больше интересовал процесс ВЫБОРА, а не результат.

Комментарий

• NelKho
                    Ветеран

• 05 February 2008
                    • 1210

Мир вам!
                    Сообщение от Kot
                    С наукой, как с уровнем комфорта (обеспеченности) в жизни.
                    Мой муж в детстве жил вместе с родителями в 13-метровой комнатушке, где топили дровами и приносили воду из колонки. Позже, он занимался бизнесом, мы снимали прекрасную квартиру со всеми удобствами и комфортом, ездили на дорогом автомобиле, рос сын. Но счастлив он был, скорее, в детстве, чем в то "удачливое" время.
                    У меня же не было таких резких "перепадов". Я выросла в благополучной интеллигентной семье, получила хорошее образование, имела прекрасную работу, семью, всегда была удачлива... И, все же, если бы лет 10 назад меня спросили, была ли я счастлива, то ответом было бы - нет.
                    Как бы каждый из нас жил в века, когда наука не была бы ведущей в жизни людей? Кто-нибудь задумывался об этом? Что именно в те века могло бы сформировать лично ваше мировоззрение, что было бы для вас ценностной категорией в жизни?
                    А ведь во все времена мировоззрение, делающее человека счастливым, формируется одинаково.
                    Человек создан Богом таким образом, что жить полноценной жизнью, быть счастливым может только в общении с Ним. Как автомобиль не может ездить на лимонаде, каким бы вкусным он ни был, а только на бензине, ведь он так создан. Так и человек не может быть счастливым без Бога. Любые проблески счастья будут только жалким подобием того, для чего он, человек, был создан.
                    Имея мир с Богом, познав любовь Христову, я стала счастливым человеком. И я на собственном опыте знаю, что значат слова "всегда радуйтесь, за все благодарите". Я знаю, что можно радоваться и оставаться счастливым не только в радости, но и в скорби, не только в благополучии, но и в скудости, не только, когда тебя хвалят и принимают, но и когда не понимают и отвергают. И это реальность. И такой меня сделал Он и общение с ним, а вовсе не наука, образовнность или благополучие.
                    Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                    Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

NelKho
                      С наукой, как с уровнем комфорта (обеспеченности) в жизни.
                      Мой муж в детстве жил вместе с родителями в 13-метровой комнатушке, где топили дровами и приносили воду из колонки. Позже, он занимался бизнесом, мы снимали прекрасную квартиру со всеми удобствами и комфортом, ездили на дорогом автомобиле, рос сын. Но счастлив он был, скорее, в детстве, чем в то "удачливое" время.
                      Ветер волосы мне тормошил,
                      Когда я - по траве босиком...
                      Но другою я жизнью зажил,
                      Забывая про отчий свой дом.

Всё я думал мне можно успеть,
                      Не взирая на дни и года,
                      Забывая порою согреть,
                      Кто нуждался во мне иногда...

А ведь во все времена мировоззрение, делающее человека счастливым, формируется одинаково.
                      Вы мудры. Спасибо Вам.

Человек создан Богом таким образом, что жить полноценной жизнью, быть счастливым может только в общении с Ним. Как автомобиль не может ездить на лимонаде, каким бы вкусным он ни был, а только на бензине, ведь он так создан. Так и человек не может быть счастливым без Бога. Любые проблески счастья будут только жалким подобием того, для чего он, человек, был создан.
                      Имея мир с Богом, познав любовь Христову, я стала счастливым человеком. И я на собственном опыте знаю, что значат слова "всегда радуйтесь, за все благодарите".
                      Вы часто бываете на этом форуме? Хотелось бы с Вам пообщатся. Вы пишете то, чего все науки мир не могут понять и постичь))))

Я знаю, что можно радоваться и оставаться счастливым не только в радости, но и в скорби, не только в благополучии, но и в скудости, не только, когда тебя хвалят и принимают, но и когда не понимают и отвергают. И это реальность. И такой меня сделал Он и общение с ним, а вовсе не наука, образовнность или благополучие.
                      Спасибо Вам огрмное!

НУ ЧТО? ДУМАЮ, ЧТО ТЕМУ МОЖНО ЗАКРЫВАТЬ

Комментарий

• NasrOlloh
                        Ветеран

• 02 November 2004
                        • 1384

Мир!

счастье счастью рознь.

В слово счастливый разные народы вкладывают разные понятия. Если у русских вложено слово часть, то у англичан to be happy, как и у арабов саъид - быть в приподнятом настроении. Узбеки, уйгуры и турки, таджики и персы взяли арабское слово синоним бахт означает удача. бахыт - удачливый.
                        Учёные даже нашли "гормон счастья", который больше подходит понятию англо-арабскому, но не подходит русскому.
                        Русское понятие можно распространить на долгий период жизни, а англо-арабское понятие на короткое время. Говорят шоколадка вырабатывает гормон счастья - изнутри, оптимистичный взгляд на одно и то же???

Что же такое счастье в идеале?
                        внутренняя самооценка
                        или
                        внешнеее воздействие Небесных сил, оцениваемая (объективно) со стороны.
                        здоровье, удача, приподнятое настроение, ответная любовь (можно отнести к удаче), внутренний покой, достижение поставленной цели в работе (можно отнести к удаче)...
                        Стержень всего есть то понятие, в котором человек чувствует себя радостным от своего существования,
                        но
                        исконное значение слова сЧАСТЬе связанно со смирением перед тем, что даёт Господь в жизненном пути...
                        Судя по слову, так было когда-то у русских, потом обмельчало и стало ассоциироваться с радостью, как и у всех народов.
                        Ни разу не помню, чтобы арабы задавались вопросом что такое счастье, потому что корни ИХ слов известны одно - удача, а другое подъём...
                        Рене Декарт

Комментарий

Обработка...