Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Бредкий ред... Редкий бред! Это смотря какая Лилит...
В чем святость твоя?
Поклоняясь деньгам,
Ты видишь весь мир
Продолжением чрева.
Не идол мне крест.
И ваш дом мне не храм.
И ваши дороги
не лестница в небо!
Пламя, по воле горящих
В огне, не остынет.
Кто был с тобой и сумел
Уйти дальше могил?
Будет по вере тебе,
И пусть вера тебя не покинет,
Когда ты сумеешь понять,
Как ты с верою этой прожил.
В чем святость твоя?
Поклоняясь деньгам,
Ты видишь весь мир
Продолжением чрева.
Не идол мне крест.
И ваш дом мне не храм.
И ваши дороги
не лестница в небо!
Пламя, по воле горящих
В огне, не остынет.
Кто был с тобой и сумел
Уйти дальше могил?
Будет по вере тебе,
И пусть вера тебя не покинет,
Когда ты сумеешь понять,
Как ты с верою этой прожил.
Тут рассматриваются именно те средневековые мифы, по поводу которых у меня возник вопрос.
Интересно узнать о тех "еврейских апокрифах" в которых упоминается Лилит.
Главные черты появились еще в III тысячелетии до р.х. у шумеров. в талмудический период *(2-4 вв. по р.х.) оформлена как злая демонесса. в эпоху каббалы поднялась до высочайшей степени супруги Бога. Вообще, Лилит злая демонесса, которая вредит детям Адама от Евы. В книги Исаии в еврейской версии (если нужно, могу дать ссылку) она упаминается. Правда согласно пророку ее участь незавидна - Лилит придет конец как прочим божествам. История давняя и запутанная. Скорее всего в еврейском фальклоре этот образ проник контрабандой, в силу языческой инерции. Сама же история довольна непристойна, чтобы ее воспроизводить здесь. Если нужно - могу скинуть на ящик.
Главные черты появились еще в III тысячелетии до р.х. у шумеров. в талмудический период *(2-4 вв. по р.х.) оформлена как злая демонесса. в эпоху каббалы поднялась до высочайшей степени супруги Бога.
В эпоху Каббалы - это когда конкретно? И супруги какого Бога?
Сообщение от prosopon
Вообще, Лилит злая демонесса, которая вредит детям Адама от Евы. В книги Исаии в еврейской версии (если нужно, могу дать ссылку) она упаминается. Правда согласно пророку ее участь незавидна - Лилит придет конец как прочим божествам.
Так супруга Бога или демонесса? Или одно другому не мешает?
Комментарий