В Эстонии впервые совершено обретение мощей православного священномученика

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #1

    В Эстонии впервые совершено обретение мощей православного священномученика

    DELFI, BNS
    4 июля 2003 06:02

    Обретение честных останков священномученика Сергия Флоринского состоялось в среду на кладбище Раквере.

    "В 9:45 был совершен молебен, а затем с благословения Митрополита Талиннского и Всея Эстонии Корнилия захоронение было вскрыто. Подобный обряд совершается в Эстонии впервые", рассказал агентству BNS священник Алексий Колосов, секретарь митрополита.
    Mощи священномученика будут помещены в раку, которую установят в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Раквере.

    Священник Флоринский был казнен большевиками в 1918 году и похоронен на раквереском кладбище. Летом прошлого года Священный Синод русской православной церкви причислил священномученикa протоиерея Сергия Флоринского к лику святых.

    Как сообщил Kanal 2, предварительно было получено согласие родственников Флоринского. Раквереский священник Александр Лебедев рассказал телевидению, что событию предшествовала длительная подготовка, в том числе и оформление множества документов, требуемых законодательством.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #2
    Дополнение
    Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий сообщил журналистам на специально созванной пресс-конференции, что 2 июля в Раквере впервые в Эстонии подчеркнул владыка состоялось обретение святых мощей, т.е. святых останков священномученика Сергия Раквереского. Священник Сергий (Флоринский) принял мученическую кончину за веру в декабре 1918 года.

    Митрополит Корнилий отметил, что, согласно традициям христианской церкви, святые мощи почитаются особо, так как «благодать Духа Святого», которую человек приобрел при жизни, делает источником благодатных сил и его святые останки. «Для нас важно, что для Бога нет мертвых людей. Для Бога все живы», заявил митрополит.

    Обретение и почитание святых мощей, т.е. останков людей, причисленных церковью к лику святых, традиция древняя и непрерывающаяся и по сей день. «Эту традицию сохраняет и Эстонская Православная церковь», отметил митрополит Таллиннский.

    Протоиерей Сергий Флоринский был военным священником, продолжил владыка, последним местом его служения был военный госпиталь в Раквере. Когда в декабре 1918 года город перешел в руки большевиков, о.Сергий был расстрелян за отказ отречься от веры в числе 80 других горожан. После ухода большевиков местные верующие опознали тело священника в общей могиле и перезахоронили около алтаря кладбищенской церкви. Митрополит Корнилий специально отметил, что все работы по обретению мощей были проведены в полном соответствии с христианской традицией и церковными канонами, а также с соблюдением законов Эстонской Республики. Все необходимые документы были заблаговременно получены от государственных и городских властей. «Хочется отметить доброжелательное отношение и помощь со стороны властей и выразить благодарность мэру Раквере Андресу Яадла», сказал митрополит Корнилий.
    Для святых мощей будет приготовлена специальная рака. Пока же гроб с останками, перенесенный в церковь, не вскрывался. Присутствующие при вскрытии могилы и обретении мощей рассказывают, что через щели в крышке гроба видны сохранившийся череп святого, рука, держащая крест, священнические одежды, в которые облачены останки. Стало ясно, что в гробу останки священника и именно того, который был там похоронен. «Интересно, что со дня захоронения сохранился и крест, поставленный на могиле, отметил владыка. В дальнейшем мы должны будем раскрыть гроб, удалить накопившийся песок, обмыть останки и, как положено, облачить в новые специально для этого случая изготовленные священнические одежды и поместить в специальной раке. И когда все это будет закончено, будет назначен и день прославления святого».

    На вопрос, будет ли этот день приурочен к приезду в Эстонию патриарха Алексия II, митрополит Корнилий ответил, что, конечно, этот вопрос будет согласовываться с приездом патриарха. Но владыка «не может предсказать, какие будут планы» у главы РПЦ. Сергей Алексеевич Беляев, профессиональный археолог (60 экспедиций), старший научный сотрудник Института всеобщей истории Академии наук России, участвовал в обретении мощей по благословению патриарха Московского. «На мою долю выпала честь обретать святые мощи патриарха Тихона в Донском монастыре, преподобного Максима Грека и других святых. Могилы их были разрушены и потеряны», сказал Сергей Беляев. По словам археолога, случай в Раквере относительно легкий, так как могила была не потревожена, четко обозначена. Все равно приходилось соблюдать строгие археологические правила и подчас даже святых отцов удерживать от поспешности. По оценке специалиста, пока никаких сомнений, что останки принадлежат именно о. Сергию Флоринскому, нет, и нужды в специальной экспертизе ДНК нет. По архивным данным, о.Сергий погиб от выстрела в грудь. Неизвестно, правда, произведен ли был выстрел из винтовки или пистолета (револьвера). С археологической точки зрения, можно утверждать, что с момента захоронения могила была не потревожена, и слой между поверхностью и захоронением не был почти за 85 лет нарушен. Кстати, внук о. Сергия живет в Санкт-Петербурге и «обретение мощей» произошло, в частности, и с его письменного разрешения.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

    Комментарий

    Обработка...