СВЯТОЙ ВОР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TiferetSion
    Участник

• 22 July 2007
    • 480

СВЯТОЙ ВОР

Ученик Магида, праведник и чудотворец рабби Арье-Лейб из Шполы по прозвищу Шполер Зейде, дружил с ворами. Да, не все евреи занимались хорошими ремеслами, как то: шили, ковали или мучили мальчиков в хедере, пока те не становились большими раввинами. Были среди наших предков и жулики тоже. Нередко они попадали в тюрьму, и тогда рабби Арье-Лейб посылал им еду и необходимые вещи. Больше того, он хвалил их перед Всевышним. Люди не раз слышали, как во время молитвы его святые уста произносят: - Хозяин мира! Взгляни, пожалуйста, на моих воров! Сколько в них добра и в большом грабителе, и в самом мелком жулике... Люди не могли понять, что Шполер Зейде может иметь общего с ворами. Тогда цадик рассказал им такую историю. Однажды на Рош-Ѓaшана он увидел, что молитвы евреев не достигают Неба. Ангелы-обвинители построили железную стену, в которой нет ни дыры, ни лазейки. На каждого еврея у них что-нибудь да нашлось. Один делал добро, но хотел, чтобы за это перед ним становились на колени. Другой полдня молился, а полдня говорил про соседей гадости. Так по кирпичику выстроилась стена, от которой отлетали все молитвы. И тогда рабби Арье-Лейб стал молиться за своих знакомых воров и вспоминать их заслуги. Заслуги эти стали прыгать вокруг стены, искать в ней трещины, шатать ее. И вдруг стена рухнула. Навстречу евреям хлынул большой свет. Люди не понимали, как такое может быть. Но тут случилась история со "святым вором". В Шполе был костел, а внутри него стояло много статуй, украшенных золотом, серебром и драгоценными камнями. Еврейские жулики решили обокрасть костел. В детстве они учились мало и не знали, что Ѓалаха запрещает получать выгоду от продажи не только самих идолов, но и их украшений. Темной ночью воры подкрались к костелу, стоявшему в центре города, и попытались туда забраться. Но на дверях висели такие замки, что не сломаешь. Лишь под самой крышей было маленькое окошко. Для таких дел имелся Йоселе-воришка. Был он молодой, легонький, небольшого роста. Подпрыгнул, зацепился, подтянулся и вот он уже внутри, срывает со статуй украшения, выковыривает из глаз драгоценные камни. Вдруг у костела появились стражники. Они увидели воров и завопили: - Кто такие? Стой! Воры припустили без оглядки. А Йоселе об этом не знал. Он высунулся из окошка и крикнул, что работа сделана, можно принимать товар. Стражники окружили костел и послали за священником. Тот открыл дверь и увидел статуи без глаз, а Йоселе с узлами. Его схватили и отвели в тюрьму. В то время за ограбление церкви полагалась смерть. Йоселе это знал и не захотел погибать как обычный воришка. Он начал шутить: - Вы думаете, я пришел воровать? Нет, я забрался в костел, чтобы спросить у вашего бога на кресте, может ли он помочь мне прокормить жену и детишек. Обращаюсь к нему раз, другой, третий, а он молчит. Рот у него закрыт, уши не слышат. Тогда я и решил: вот что, возьму-ка я лучше золото, которое на тебе навешано. И что вы думаете? Он даже пальцем не пошевелил, чтобы защитить свое имущество! Судьи сказали Йоселе, что он будет сожжен. Прямо перед костелом, на глазах у всех. Правда, главный судья заметил: - Есть способ избежать этой страшной смерти. Ты ведь по молодости отколол такую штуку. Так отколи еще одну крестись. И тогда ты не только останешься в живых, но и получишь подарки, станешь богатым. Это же счастье для такого воришки. Тут Йоселе воскликнул: - Да, я - вор, жулик и вор! Много на мне грехов, много плохих дел. Но чтобы предать нашу веру?! Этого я не сделаю, хоть казните меня каждый день! Повели его на площадь, где собралась толпа и стояла бочка со смолою. Священник велел поджечь ее и сказал Йоселе: - Ты еще можешь спастись от мучений, если оставишь свою веру и примешь нашу. А если нет - утонешь в огне. И снова Йоселе крикнул: - Конечно, я - вор, Йоселе-вор! Но чтобы поменять веру?! Ни за что и никогда! Тогда палачи схватили Йоселе и засунули в бочку его руки. Они стали гореть вместе со смолою. Это была страшная мука. А священник говорил нежным голосом: - Послушай, есть еще время! Крестись, и мы найдем опытных врачей, которые вылечат тебе руки. И заживешь ты приятно и легко... А Йоселе плясал от невыносимой боли и вопил: - Йоселе-вор горит в огне!.. Все муки на свете!.. Но веру - никогда! Так он кричал, пока душа не вышла из тела. Когда гои убедились, что он мертв, то отдали его тело евреям, и они похоронили его, а на могильном камне написали: Святой Йоселе Вор Каждое слово здесь было правдой. Он действительно был вор и действительно святой, потому что показал всему миру, что даже еврей, который почти не знаком с Торой, может отдать за нее жизнь. И, может быть, его крики у костра заставили плакать суровых ангелов и проломили стену, которая мешает нашей молитве. После этого Шполер Зейде говорил: - Ну что, не зря я горжусь своими ворами? Когда он умер, его похоронили рядом с Йоселе.
Обработка...