В глубину веков, к Славянскому язычеству.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Foma
    Отключен

• 17 August 2007
    • 19

В глубину веков, к Славянскому язычеству.

Последние три месяца я стал изучать традиционные верование славян и наших предков. Современная история Руси начинается с 988 года, с момента крещения. Более древняя история покрыта мраком. Думать, что это случайно неправильно. Это не случайно, и этому есть объяснения. Дело в том, что по официальной версии письменности на Руси не было до принятия христианства, после Кирилл и Мефодий создали первую Русскую азбуку и перевели на-русский священные писания. Эта версия очень сильно укоренилась как в умах предшествующего поколения, так и в умах современной молодёжи. Но эта версия, для меня (и не только), стала казаться неверной, и тому есть определённые объяснения.

Сами Кирилл и Мефодий (настоящее имя Константин и Михаил) не отрицают, что читали евангелия на русском (читаем в «паннонском списке» их жития). Так же весьма интересна статья В.П. Грибковского «Была ли у славян письменность до Кирилла и Мефодия?»

«Вопрос о докириллическом письме поднимался уже во времена изобретения славянской азбуки. Кому, как не ученикам Кирилла лучше других знать, как создавалась кириллица (или глаголица).»

«Сведения о наличии у славян в докирилловскую эпоху какого-то письма содержатся в работах арабских авторов Ибн Фодлана и Эль Массуди, персидского историка Фахр ад Дина и других ученых и путешественников.»

«В «Сказании о письменах болгарского монаха Черноризца Храбра, жившего на рубеже IX и X вв., упоминается о наличии у славян рунического письма: «Прежде убо словене не имяху книг, но чертами и резами чьтяху и гадаху, погани суще».»

Не менее интересны «работы Гриневича Г.С., показавшего, что уже 7 тысяч лет назад у славян было оригинальное письмо, которыми исполнены тэртерийские надписи (V тысячелетие до н.э.), протоиндийские надписи (XXV-XVIII вв. до н.э.), критские надписи (XX-XIII вв. до н.э.), этрусские надписи (VIII-П вв. до н.э.), так называемые германские руны и древние надписи Сибири и Монголии.»

Пишет Грибковский. Показательно, что подобные книги и статьи остаются уделом лишь заинтересованных в истории своего народа лиц. С чем это связанно? Остается только догадываться.

Подобным же образом, медленно, но верно развеивается миф о человеческих жертвах. Я допускаю ритуальные убийства во славу Перуна (убийства пленных). Но в этом есть определённый смысл, смысл, в основном, стратегический. Во-первых, нужно кормить своих воинов, тратить еду на пленных нецелесообразно. Во-вторых, пленные это всегда груз, от него теряется скорость и мобильность В-третьих отпустить их, значит помочь врагу. Что остаётся? Господа моралисты могут сколь угодно долго осуждать подобные действа, но война это война. О отсутствии людских жертв и наличии письменности свидетельствует «Велесова Книга», споры вокруг неё не утихают и окончательно её подлинность/не подлинность (насколько мне известно) не доказана. В основном это связанно с недостатком финансирования (опять показательный момент, увы, наше государство не интересуется историей). Поэтому не будем брать её за основу.

О снисхождении святого духа на землю русскую тут говорилось неоднократно, поэтому смысла повторятся нет. Скажу лишь, что действительно не было никакого снисхождения, а было насильственное крещение (со всеми вытекающими последствиями), и крещение проходило тяжело. Об этом говорит Лаврентьевская летопись. Если учесть, что эта история писалась победившей стороной, то история стороны проигравшей много хуже была.

Так же «языческая» цивилизация была много чище Христианской. В Риме, например, «общественные бани» были обязательным городским учреждением, наравне в «тренажерными залами» (привожу современные названия, так понятнее). О чистоплотности русских, говорит то, что в первую очередь строилась баня, а уже потом дом. Кроме всего прочего римский «развратник» (да там был и гомосексуализм и групповой секс и скотоложство), в отличии от человека Христианской цивилизации, венерическими и кожными заболеваниями не страдал. А Христианской Европе, чтобы вразумить, господь послал чуму. И только тогда Христианская цивилизация поняла ползу личной гигиены.

Теперь о «языческой» науке. В Александрии (где христиане сожгли богатейшую библиотеку) проводились вскрытия трупов. Люди изучали строение человеческого организма, т.е. там были прекрасные медики. А некто Эратосфен впервые предположил, что Земля вращается вокруг солнца. Но Христианской цивилизации потребовалось долгое время, чтобы отказаться от геоцентрической модели и все-таки признать, что земля не плоская и вращается вокруг солнца. А Тае же некоторое время, чтобы признать, что не только господь способен людей исцелять. О античных философах я вообще молчу, их труды актуальны и по сей день.

Теперь я хочу перейти ко второй части, где мы рассмотрим «языческую веру» в кавычках потому, что и верою это тяжело назвать.

Дело в том, что «языческая вера» - это «вера» природная, которая складывалась из многолетних наблюдений. В частности у них были боги солнца и земли (идолы поганые). Всё что мы имеем, начиная от мяса на собственных костях и кончая космическими станциями, дала нам земля. Всю таблицу Менделеева дала нам земля. Если учесть эти немаловажные факты, в частности подземные источники, извержения вулканов, землетрясения и т.п. можно сделать вывод что земля живой организм. И этот живой организм на протяжении сотен веков безвозмездно даёт свои ресурсы всему живому. Солнце, под влиянием солнца на земле происходят процессы фотосинтеза, предположительно атмосфера появилась именно благодаря солнцу и сине-зеленым водорослям (поправьте, если я не прав). Солнце греет нас и опять же участвует в нашей жизни и жизни нашей планеты, я бы даже сказал, что без солнца жизнь невозможна. Благодаря солнцу мы имеем и мясо на костях, и космические станции. И солнце, подобно земле, тоже можно назвать живым.

Итак, наши предки имели богов солнца и земли, эти боги распространяют свою милость на всё живое, а не только на избранных, чтобы убедиться в их существовании достаточно выйти на улицу, встать лицом к солнцу и почувствовать его тепло, вкусить плоды с дерева, выпить воды из колодца (тут уже несколько богов).

Примечательно также, что славянине, почитали богов выражая им свою благодарность. Т.е. славили их. Воины могли попросить помощи у бога войны, но не как раб просит господина снизойти до его мольбы, а как друг просит друга помочь ему в беде. Они чувствовали родство со своими богами.

Я намеренно не стал приводить тут имена богов, т.к. все «языческие верования» разных народов и континентов во многом схожи. Но у каждого есть свои «причуды» в основном это связанно с местом «проживания».

Почему я не хочу называть это «верой»? Дело в том, что это Знание! Я могу только снять шляпу перед нашими предками, т.к. они действительно знали, кому быть благодарными за жизнь, у кого просить помощи, они бережно относились к природе, воспитывали любовь к родной земле и ко всему живому. Капища древних славян пускай не такие красивые, как современные храмы, пускай с идолами (которым, на самом деле, никто не поклонялся), но они взывали к смыслу, знаниям. Христиане же взывают к вере, восстанавливают храмы и строят новые. С золотыми куполами. Новенькие купола это преступление против народа. Нашему народу негде жить и нечего есть, но об этом никто не заботиться ведь главное это спасение души.

В этом смысле «языческая вера» была не просто ближе к истине, а намного ближе, нежели вера Христианская. Язычник работал и жил во благо самого себя, рода и семьи, не пресмыкался и не был рабом, он чувствовал природу и знал, что без неё он ничто и никакой единый бог не поможет. Сейчас человек снова возвращается к этому пониманию. Ведь как можно сделать счастливым весь мир, если ты не сделал счастливым себя? Поэтому здоровый эгоизм полезен всему миру. Если бы каждый любил себя и свою семью и старался быть счастливым и сделать счастливой свою семью, то все были бы счастливы. Но те, кто пытается сделать счастливыми весь мир, но забывают про себя не сделают ничего.

Также прошу заметить, что большинство этих верований не противоречит науке, и если бы язычнику дали в руки телескоп, и путём наблюдений за звёздным небом доказали, что земля круглая долго противиться он бы не стал, т.к. в принципе его знание о богах только обогатиться. Христианская вера основана на писании, пророчествах, и «чудесах». Поэтому знание о том, что земля имеет форму шара и вращается вокруг солнца, противоречит тому, что написано в священной книге, а значит и ставит под сомнение её Божественность, так думали не современные Христиане у современных, есть развитая наука - теология.

Теперь предлагаю участникам, увлекающимся данной темой, выписывать всё хорошее и плохое, что было в "язычестве". Что хорошее переняло Христианство и что оно забыло, а также, что плохого Христианство принесло. Также поправить меня если я не прав (и я внесу изменения в текст).
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

Как интересно вы сплели славянское язычество и язычество античное. Что общего у язычника неандертальца и язычника Микелянджело или Вольтера? Нехорошо взять языческую теорему Пифагора и сказать: Смотрите, как много дало нам славянское язычество.!! А Славяне в это время еще только норы научились копать.

Комментарий

• Foma
      Отключен

• 17 August 2007
      • 19

Ни в коем разе я не обобщал славянское язычество с античным (покажите где я это место исправлю). Просто раньше я думал о наших дохристианских предках, что это были безграмотные, грязные варвары. А теперь моё мнение изменилось. В частности после изучения их праздников, выяснилось что наши предки знали о весеннем и осеннем равноденствии, летнем и зимнем солнцестоянии, а после что у них были не слабые знания в астрономии, что они умели читать и писать, а также мылись каждый день и знали арифметику. Что наши предки критиковали библию и многое другое. Просто памятники их подобно кельтским или скандинавским были либо из земли, либо из дерева. А писали они на бересте, поэтому российский климат не оставил нам памятников подобно египетским папирусам, а храмы возможно и сейчас где-то под лесом их только надо найти. Примечательно что последние раскопки (хотя не официально) показали что грамотность была повальная. Также меня удивляет система гос. устройства и многое другое. Я к этому говорил, а не к тому, что славяне подарили муру знания.

Комментарий

• tulack
        Витиран

• 01 February 2004
        • 3325

А теперь моё мнение изменилось. В частности после изучения их праздников, выяснилось что наши предки знали о весеннем и осеннем равноденствии, летнем и зимнем солнцестоянии, а после что у них были не слабые знания в астрономии,
        Так все это даже диким уткам известно.

Комментарий

Обработка...