Есть ли у иудеев особый псалтырь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Есть ли у иудеев особый псалтырь?

Вопрос, в общем-то, в заголовке: просто заинтересовало, есть ли у иудеев особый псалтырь, отличный от христианского? Или такой лишь у Бней Ноах есть?
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Lokky
    Вопрос, в общем-то, в заголовке: просто заинтересовало, есть ли у иудеев особый псалтырь, отличный от христианского? Или такой лишь у Бней Ноах есть?
    Я не понял вопроса. Разве христиане не Бней Ноах? Насколько я знаю, христиане тоже принимаются за Бней Ноах, поскольку "шиттуф" не возбраняется неевреям.

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от Metaxas
      Я не понял вопроса. Разве христиане не Бней Ноах?
      Не знаю. Я термин Бней Ноах первый раз увидел вчера. От одноимённого участника этого форума. Там же увидел, что у него какой-то "не такой"
      Псалтирь (старттопикКто был Йеhошуа (Иисус)?).
      Вот мне и интересно- то ли те, кто называет сами себя Бней Ноах имеют особый Псалтирь (но, тогда, вроде, они же должны были у иудеев таковой взять?), или же, в отличии от евреев шановне панство Бней Ноах мало того, что на контекст цитат глубоко наплюёт, так ещё и настолько не грамотно и безответственно, что номера стихов путает.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от Lokky
        Не знаю. Я термин Бней Ноах первый раз увидел вчера. От одноимённого участника этого форума. Там же увидел, что у него какой-то "не такой"
        Я думаю, что такой. Просто перевод отличается. Насколько я знаю, евреи даже в царской России имели свой перевод Библии. Например, у меня до отъезда в Америку была Тора дореволюционного издания (я подарил ее одному адвентистскому служителю) с параллельным переводом, так смысл многих стихов очень сильно отличался от синодальной версии, и даже деление глав было другим.

Комментарий

• BneiNoah
          В гостях у сказки

• 25 June 2007
          • 182

Сообщение от Lokky
          Бней Ноах естественно пользуются еврейским ТЕhИЛИМ (Псалмы) с русс переводом, потому как это первоисточник. могу вам всем сказать, что даже еврейские переводы на русс яз иногда отличаются
          я с испугу все проверил - в моем вопросе, на который тут выше ссылка, все правильно указанно

Комментарий

• BneiNoah
            В гостях у сказки

• 25 June 2007
            • 182

Сообщение от Metaxas
            Я не понял вопроса. Разве христиане не Бней Ноах? Насколько я знаю, христиане тоже принимаются за Бней Ноах, поскольку "шиттуф" не возбраняется неевреям.
            Бней Ноах в понятии иудеев, а значит и Торы, те кто на себя взял 7 заповедей

Комментарий

• Иосифович
              Участник

• 04 September 2006
              • 312

Сообщение от Lokky

А разве у "Бнэй-Ноах" есть особенная Книга Псалмов ?
              "Всё познаётся в сравнении"

Комментарий

• Иосифович
                Участник

• 04 September 2006
                • 312

Сообщение от BneiNoah
                Бней Ноах в понятии иудеев, а значит и Торы, те кто на себя взял 7 заповедей
                Нет, Вы, видимо, путаете их с צדיקי אומות העולם "праведниками народов мира", которые исполняют Семизаконие, то есть 7 общечеловеческих заповедей Создателя.
                Бнэй-Ноах (потомки Ноя)- это просто все люди нееврейской национальности - все 70 народов, перечисленные в первой книге Пятикнижия.
                99% современного человечества, которые даже не информированы о возложенных на них божественных заповедях.
                "Всё познаётся в сравнении"

Комментарий

• josh
                  Патологоанатом

• 25 June 2003
                  • 9461

Сообщение от Lokky
                  Насколько мне известно, Псалмы(Тэгилим) у иудеев аналогичны Псалтырю у христиан.
                  Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                  Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                  Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                  Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Lokky
                    учащийся

• 18 March 2005
                    • 5347

Сообщение от Иосифович
                    А разве у "Бнэй-Ноах" есть особенная Книга Псалмов ?
                    В вышеуказанной теме в стартопе написано:
                    Сообщение от BneiNoah
                    Псалом 55:24
                    "... люди кровожадные и лживые не достигнут половины своих дней ..."
                    В Синоидальном переводе Библии (и тех переводах, что у меня есть), эти слова выдраны из контекста Пс. 54:24.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от Lokky
                      В Синоидальном переводе Библии (и тех переводах, что у меня есть), эти слова выдраны из контекста Пс. 54:24.
                      Ааа! Так вот Вы о чем! Так это не у евреев "другой Псалтирь", а у русских. Дело в том, что в русской Библии два псалма 9-й и 10-й, как они есть в любой другой Библии - в еврейской ли, в английской или в немецкой - почему-то объединены в один 9-й псалом. Поэтому нумерация псалмов в русской Библии другая.

Кстати, зато 147-й псалом разделен в русской Библии на две части. Поэтому общее число псалмов то же самое: 150. Хотя, в Библии РПЦ, если я не ошибаюсь, есть еще 151-й, неканонический, которого в канонических изданиях нет.
                      Последний раз редактировалось Metaxas; 28 June 2007, 07:36 PM.

Комментарий

• BneiNoah
                        В гостях у сказки

• 25 June 2007
                        • 182

Сообщение от Lokky
                        В вышеуказанной теме в стартопе написано:

Допускаю, что синод поменял местами

Комментарий

Обработка...