О том, как разносчики "Сторожевой Башни" занимаются вербовкой

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

    • 18 November 2004
    • 8253

    #1

    О том, как разносчики "Сторожевой Башни" занимаются вербовкой

    КОММЕНТАРИИ К БРОШЮРЕ СЕКТЫ "СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ" "КАК ЗАВЕСТИ И ПРОДОЛЖИТЬ РАЗГОВОР НА БИБЛЕЙСКУЮ ТЕМУ"

    Первое, что бросается в глаза, так это абсолютный отказ авторов брошюры признать за людьми, не принадлежащими к их секте, права не разговаривать с вербовщиками СИ и права на собственные мнения, иные вероисповедания и просто на личную жизнь и собственный дом, свободный от непрошеных гостей.

    Если коротко выразить смысл этой инструкции, то он прозвучит так: в мире имеет смысл и важность только то, что делают и говорят СИ, остальное - несущественные отговорки от приобщения к истинам СИ. Разумеется, ни в брошюре, ни в устном разговоре СИ столь откровенных формулировок не допускают, понимая, что таким образом они мало кого привлекут на свою сторону. Цинизм и презрение ко всем не-СИ маскируются лицемерным обманом по инструкции, обучающей подлаживаться под актуальные заботы "обрабатываемых объектов". При этом рядовые члены СИ не задумываются, видимо, что такое отношение к людям за пределами их секты является закономерным продолжением глубинных внутренних принципов СИ.

    Психологический комфорт, поддержка группы и все остальные положительные дивиденды, которые они получают в своей организации, имеют два основных источника - чисто условную любовь и заботу, дрессируемую группой у всех членов, и обычную человеческую любовь и заботу, сохраняющуюся у части СИ вопреки деформирующему влиянию группового контроля и давления. Но и последнее на практике превращается в разновидность первого, т. к. предоставляется только при одном очень важном условии - полном и бездумном, некритическом подчинении группе.

    В этом контексте я употребил слово "дрессировка" не случайно, уж больно явные аналогии возникают при чтении любых иеговистских текстов и при наблюдении их практики: с цирковыми животными не дискутируют, а ищут изощренные приемы, помогающие их дрессировать для выдуманных людьми представлений. Таковы, собственно, тексты и практика любых деструктивных культов: они рассматривают всех людей вне пределов своей группы и вообще все, что не вписывается в прокрустово ложе их доктрин и представлений, как объекты для подгонки (обтесывания и лепки) к их безжизненным и одномерным идеям.

    Вот замечательная фраза из этого боевого устава:
    "Не все прислушаются, и мы, (с. 7) конечно, никого не собираемся заставлять. Однако, проявив находчивость, мы нередко можем обернуть какое-нибудь возражение, обрывающее разговор, в дальнейшую беседу".

    В переводе на общечеловеческий язык это означает: "Мы не заставляем, мы манипулируем и дрессируем". В Интернет есть замечательная книжка о дрессировке животных и людей - Прайор К. "Не рычите на собаку!", ? в которой очень хорошо изложены принципы и методы дрессировочного подхода как к самому себе (самодрессировка), так и к окружающим. Только в этой книге предполагается разумное и ограниченное применение специальных техник воздействия с одновременным просвещением публики об их сущности, осуждается злонамеренное их использование и разоблачается представление об их всемогуществе. В иеговистской же инструкции манипулятивно-дрессировочный подход маскируется религиозной доктриной как от самих СИ, так и от тех, кого они пытаются вербовать.

    В книге Карен Прайор много говорится о важности положительного подкрепления. Подкрепление - это событие, совпадающее с каким-либо действием и ведущее к увеличению вероятности повторного совершения этого действия. Положительное подкрепление - это нечто, желаемое субъектом: пища, ласка или похвала. Вот как формулируется техника положительного подкрепления на первой же странице вербовочной инструкции:

    "2. Неподдельный интерес к людям, которых мы встречаем, поможет тебе затронуть их сердца, как это делал Иисус (Марка 6: 34). Этот интерес можно выразить теплой улыбкой, приветливостью, готовностью выслушать собеседника и приспособить к нему свои замечания, также интерес можно выразить вопросами, которые поощряют твоего собеседника высказаться и помогают тебе понять его точку зрения (1 Кор. 9: 19-23)".

    Речь-то здесь идет как раз о поддельном интересе, т.к. в первом пункте определен подлинный и единственный интерес СИ:
    "1. Наше задание - нести "эту благую весть о царстве" (Матф. 24: 14, "Благая Весть"). Даже если ты не говоришь о ней непосредственно, помни: наша цель - помочь людям осознать ее важность или избавиться от превратных мнений, которые этому мешают".

    "Неподдельный интерес по заданию"!!! Да-с, шило в мешке сложно утаивать, и не случайно эта инструкция не входит в число тех брошюр, что СИ раздают прохожим на улицах или жильцам в квартирах.

    Правильно понять конкретные приемы - "зачины" разговоров и готовые клише против возражений и критики - поможет еще одна прекрасная книга "Чалдини Р. "Психология влияния". В ней подробно и популярно раскрываются стереотипные механизмы человеческих реакций на поведение и слова окружающих людей, которые во многом и используются иеговистами в навязывании своей компании и мозгопромывочных бесед малопросвещенным в социальной психологии гражданам. В силу этого она способна служить развернутым комментарием к этой брошюре и вообще методам вербовки и индоктринации СИ (и других деструктивных культов). Там вы найдете действенные рекомендации как по распознаванию манипулирования, так и по способам сопротивления манипуляторам.

    Например, благодаря книге Чалдини вы обратите внимание, как часто в своей инструкции СИ советуют вербовщикам ссылаться на "мнение многих": "многие думают", "многие считают", "многие обеспокоены" и т.д.

    Этот прием называется в "Психологии влияния" "социальным доказательством". Он заменяет реальные доказательства ссылками на мнение или поведение якобы большинства людей и довольно эффективно использует действительно присущий практически каждому человеку стереотип ориентации "по большинству", согласия с мифическим или реальным большинством.
    Другие приемы:
    • использование множества приветливых слов и выражений в надежде вызвать благорасположение собеседника и усыпить критический настрой (используется стереотип "благорасположение");
    • уступчивость и готовность поделиться "всего лишь одной мыслью, раз вы так заняты или спешите" (используется стереотип "взаимный обмен");
    • ссылки на Библию (стереотип "авторитет");
    • провоцирующие формулировки вроде "мы разговариваем с людьми, по-настоящему обеспокоенными качеством сегодняшней жизни (смыслом жизни и т.д.)" (стереотип "обязательство и последовательность").
    Очень важно понять, что смысл вербовки и манипулирования становится ясен тогда, когда вы прилагаете усилия для отстаивания собственных принципов и правил общения, для торможения своих обыденных стереотипных реакций, проявляете встречную активность и оправданную резкость и жесткость, если чувствуете сомнение в искренности неожиданных посетителей.

    Например, вы можете с полным правом, прежде, чем включаться в тему навязываемой беседы, настоять на обсуждении самой ситуации с вторжением в вашу жизнь. Так вы перехватите инициативу и обнаружите резкое уменьшение энтузиазма и приветливости "ходоков". Для полноты картины можете предложить посетителям обменяться визитами, когда вы тоже придете к ним без приглашения и предложите беседу по своему выбору. А дальше, как говориться, следите за реакцией.

    Задайте вербовщикам также "Десять вопросов навязчивому незнакомцу" (дополнительный адрес http://info.sandy.ru/socio/public/iriney/10quest).

    Очень помогут разговаривать или правильно отказаться от разговора с иеговистскими вербовщиками "20 способов сопротивления нежелательному социальному воздействию" или критический "Контракт о вступлении в культовую группу".

    В ближайшее время на своем сайте я планирую начать публикацию иеговистского "Руководства для школы теократического служения", подробного учебника для подготовки вербовщиков, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с подоплекой их полупрофессиональной подготовки в манипулировании.
    14.08.2000


    Евгений Волков, психолог, канд. философ. наук, доцент Нижегородского госуниверситета.
    Полемика со Свидетелями Иеговы
  • Дмитрий Р.
    Отключен

    • 20 December 2002
    • 3623

    #2
    Раздуто из ничего. Прийдите к СИ и попросите посмотреть эту брошюру и эту книгу.

    Метаксаз, если бы вы не отказались называться христианином некоторое время назад, то я бы вас сросил от обратного: как выполнить Матфея 24:14? Стоит ли учиться вести разговор у Иисуса и апостолов?

    Комментарий

    • Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

      • 18 November 2004
      • 8253

      #3
      Сообщение от Дмитрий Р.
      Метаксаз, если бы вы не отказались называться христианином некоторое время назад, то я бы вас сросил от обратного: как выполнить Матфея 24:14?
      Эти слова относятся к проповеди Евангелия, а не к рекламе издательского бизнеса, организованного по принципу Эмвея и Хербалайфа. Естественно, ваш бруклинский "раб" может продавать книги по минимальной цене, если учесть, что ему не приходится раскошеливаться на зараплату и рекламу. К тому же сама продукция является и орудием вербовки дальнейших распространителей. Десятина была бы уж верхом наглости и грабежом среди бела дня.

      Комментарий

      • Эндрю
        Отключен

        • 22 March 2004
        • 7197

        #4
        Веселый видать коньяк Метакса ;-)))))))

        Комментарий

        • Павел_17
          христианин

          • 13 September 2002
          • 24020

          #5
          Эндрю, мухоморы не забудьте или лекарства. Унижать собеседника - ваш конек.

          Комментарий

          • Доцент
            Отключен

            • 21 February 2005
            • 1790

            #6
            Сообщение от Metaxas

            Задайте вербовщикам также "Десять вопросов навязчивому незнакомцу" (дополнительный адрес http://info.sandy.ru/socio/public/iriney/10quest).

            Очень помогут разговаривать или правильно отказаться от разговора с иеговистскими вербовщиками "20 способов сопротивления нежелательному социальному воздействию" или критический "Контракт о вступлении в культовую группу".
            Ссылки битые, ессно

            Комментарий

            • Savl
              Отключен

              • 14 December 2006
              • 2397

              #7
              Знаменательное явление. Доказывает приближение последних дней.
              Интересно, осмелится кто-нибудь создать тему «О том, как в I веке один иудейский народный целитель занимался вербовкой»?

              Metaxas, вы любитель питаться тухлятиной? Раскопал данные 2002 года! Что бы рассмотреть дальнейший рост общества, обратись к Свидетелям в реале.
              Последний раз редактировалось Лука; 05 January 2007, 02:02 PM. Причина: переход на личность

              Комментарий

              • Павел_17
                христианин

                • 13 September 2002
                • 24020

                #8
                Сообщение от Savl
                Знаменательное явление. Доказывает приближение последних дней.
                Все приближается и приближается. Тем СИ и держат. А они все верят и верят. Все доказывает и доказывает...

                Интересно, усматривает ли администрация криминал в деяниях их товарища. Похоже, сей спам и флудерство соответствует идее форума.
                А вы опять в своем духе. Обозвали, а как конкретно спросишь - что именно не так, так скорее на личности.
                Вы мне до сих пор не показали, что же в книжке для старейшин клевета и ложь. Неужто, все???

                Ну и, конечно же, здесь наш Павлуша_17. Разве пропустит. Хлебом не корми, дай потоптать Свидетелей.
                Не надо прибедняться. Уж я-то никогда таким не занимался. Никому не говорил, что он обкурился, объелся мухоморов, пьяный и пр.
                Ну так я дождусь, где же там клевета в книжке для старейшин СИ?

                Комментарий

                • Metaxas
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 18 November 2004
                  • 8253

                  #9
                  Сообщение от Savl
                  Что бы рассмотреть дальнейший рост общества, обратись к Свидетелям в реале.
                  "Рост общества"? В чем он заключается? В поголовье лохов, пойманных понтяру?

                  Девид А. Рид

                  СВИДЕТЕЛЬСТВО

                  Своё первое религиозное обучение я получил в большой, белой унитарианской церкви в Новой Англии, недалеко от Бостона. Я до сих пор помню время, когда, по своей мальчишеской наивности, я поделился с пастором убеждением, что Бог на самом деле разделил Красное море, чтобы Моисей и израильтяне могли пройти через него. Пастор повернулся к своему помощнику и с улыбкой произнес: "Этот мальчуган ещё многому должен научиться". Немного повзрослев, я узнал, чему действительно учит эта церковь. Просматривая их памфлет "Во что верят унитарии", я прочитал: "Некоторые унитарии верят в Бога, а некоторые нет", - и быстро осознал, что мои наставники, должно быть, принадлежали к числу тех, кто не верит.

                  Когда мне исполнилось четырнадцать лет, я самостоятельно пришёл к заключению, что "религия - опиум для народа" - удобная мысль для юноши, который не хочет все время следовать за Богом. Поступив в Гарвардский Университет, я обнаружил, что и там процветает атеизм и агностицизм. Таким образом, после унитарианской церкви и во время учёбы в университете, я едва ли испытывал сильное побуждение поверить в Бога.

                  К тому моменту, когда мне исполнилось двадцать два года, я зашёл в тупик в своих размышлениях об атеистической эволюции: бессмысленное существование, оканчивающееся смертью. Кроме того, если человек - не более чем последнее звено в цепи химических и биологических случайностей, то любая наша попытка найти в жизни смысл или цель - это самообман, порождённый нашим собственным разумом. Для смысла и цели нет места только в жестокой, холодной реальности Вселенной, в которой ничто не имеет значения. Таким образом, я видел для себя только два пути: Бог или самоубийство. Самоубийство было бы для меня лёгким выходом из положения (я верил, что ничего нет после смерти), но этим я причинил бы боль своим близким, поэтому я начал думать о Боге.

                  Случайно (может быть?), моим соседом по рабочему месту оказался Свидетель Иеговы. Поскольку мой разум уже был занят мыслями о Боге, я начал расспрашивать его о вере. Полученные ответы удивили меня. Впервые в жизни я слышал, чтобы религиозные взгляды излагали в такой четкой логической форме. Всё, о чём он говорил, увязывалось друг с другом. Поскольку у него был готов ответ на каждый мой вопрос, я продолжал задавать всё новые и новые. Вскоре, он уже проводил со мной дважды в неделю обучение по новой (1968 года) книге Общества Сторожевой Башни "Истина, ведущая к вечной жизни".

                  Необыкновенно быстро, я стал очень рьяным Свидетелем. Пройдя начальное обучение и приняв крещение, я стал полновременным служителем - "пионером". От меня требовалось уделять по крайней мере сто часов каждый месяц проповеди по домам и проведению домашних изучении Библии. В действительности, на это уходило намного больше ста часов в месяц, поскольку в месячный служебный отчет не включалось время на дорогу. Я продолжал служить "пионером" до 1971 года, когда женился на Пенни, которая выросла в организации и также служила "пионером".

                  Мое усердие ради Иеговы и умение проповедовать, спустя несколько лет были вознаграждены - меня назначили старейшиной. В качестве старейшины я регулярно обучал более 150 человек на своём собрании и часто проповедовал в других собраниях по воскресениям. Время от времени мне поручали выступать перед многотысячной аудиторией на конгрессах Свидетелей Иеговы.

                  К числу моих прочих обязанностей относилось руководство другими старейшинами, ведение переписки между поместным собранием и Бруклинской Штаб-квартирой Общества Сторожевой Башни, а также участие в судебных комиссиях, которые созывались, чтобы разобраться с каким-либо проступком, совершенным в собрании. (Я помню, как мы лишали людей общения за самые разнообразные нарушения: продажу наркотиков в Зале Царства, курение, супружескую неверность и украшение дома к Рождеству).

                  Хотя после свадьбы у нас не было возможности продолжать "пионерское" служение, мы с Пенни по-прежнему усердно проповедовали. Мы вдвоём провели домашние изучения Библии с десятками людей, более двадцати из которых крестились и присоединились к организации. Для того, чтобы больше времени посвятить проповеди по домам, мы также поставили "Царство" на первое место в своей личной жизни, сведя мирскую работу до минимума и живя в недорогой трехкомнатной квартире.

                  Что же положило конец этой преданности Обществу Сторожевой Башни и привело нас на путь, который вывел нас из организации? Если выразить одним словом - это был Иисус. Вот как это было.

                  Когда мы с Пенни были на большом конгрессе Свидетелей Иеговы, мы увидели на улице группу людей с плакатами в руках. На одном из них было написано: "ЧИТАЙТЕ БИБЛИЮ, А НЕ СТОРОЖЕВУЮ БАШНЮ". Мы не испытывали симпатии к пикетирующим, но эта надпись вызвала у нас чувство вины - ведь мы на самом деле читали Библию меньше чем публикации Сторожевой Башни. (Впоследствии, мы подсчитали сколько страниц материалов организации должны прочесть Свидетели. Книги, журналы, занятия и другое - всё это, вместе взятое, составляет более трех тысяч страниц в год. Для сравнения, из Библии Свидетель должен прочесть менее двухсот страниц, большей частью взятых из Ветхого Завета. Большинство Свидетелей так загружены чтением этих трех тысяч страниц литературы организации, что им не хватает времени почитать Библию).

                  Увидев эту надпись на плакате, Пенни повернулась ко мне и сказала: "Нам бы надо читать Библию и материалы Сторожевой Башни". Я согласился, и мы начали устраивать для себя регулярные чтения Библии.

                  Вот тогда-то мы и стали задумываться об Иисусе. Мы не ставили под сомнение учение Сторожевой Башни о том, что Христос был всего лишь Архангелом Михаилом в человеческой плоти - нам и в голову не приходило усомниться в этом. Просто Иисус потряс нас как Личность:
                  то, что Он говорил, что делал, как исцелял людей. Мы хотели быть Его последователями. Особенно нас поразили ответы Иисуса лицемерным религиозным вождям, фарисеям и книжникам. Помню, я вновь и вновь перечитывал евангельские рассказы о том, как фарисеи осуждали Иисуса за исцеление в субботу, за то, что Его ученики ели невымытыми руками и за другие детали поведения, шедшие вразрез с их традициями. До чего мне понравился ответ Иисуса:

                  Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: "Приближаются ко Мне люди устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим (Мф. 15:7-9).

                  Уча учениям, заповедям человеческим! Эта мысль засела у меня в голове. И я начал понимать, что, исполняя роль старейшины я поступал как фарисей, а не как последователь Иисуса. Например, старейшины должны были следить за соблюдением всевозможных мелочных правил об одежде и внешнем виде. Мы указывали "сестрам", насколько длинным может быть их платье, а "братьям" - как причесывать волосы, как подстригать бакенбарды, какого фасона и цвета должны быть их брюки. Мы даже говорили людям, что нарушая эти правила они не смогут угодить Богу. Это напомнило мне о фарисеях, которые упрекали учеников Иисуса за то, что те ели невымытыми руками.

                  Комментарий

                  • Metaxas
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 18 November 2004
                    • 8253

                    #10
                    Моя одежда и внешний вид находились в полном соответствии с правилами. Но у меня по этому поводу возникали проблемы с новичками, которых я приводил в Зал Царства. Вместо того, чтобы попросить их купить белую рубашку, пиджак и коротко подстричь волосы, я говорил:

                    "Пусть вас не смущает то, что люди в Зале Царства одеваются и выглядят немного старомодно. Вы можете одеваться как и прежде. Бог не судит о людях по их прическе или одежде". Но это не помогало. Кто-то другой непременно говорил им постричься или предлагал свою белую рубашку - или же они просто чувствовали себя настолько не в своей тарелке, что уходили и уже не возвращались.

                    Это меня расстраивало, потому что я верил, что от вступления в "Божию организацию" зависела их жизнь. Если мы, Свидетели. были настолько похожи на фарисеев, что это отталкивало молодых людей от единственного пути ко спасению, то их невинная кровь - на наших руках. Не помогли мои разговоры об этом с другими старейшинами. Они считали, что старомодный стиль сам по себе праведен. И тогда я вспомнил пример жизни Иисуса:

                    И отошед оттуда, вошел Он в синагогу их. И вот, там был человек. имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас имея одну овцу, если она в субботу упадёт в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро. Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою... (Мф. 12: 9-13).

                    Если я поистине должен был следовать за Иисусом, а не за людьми, у меня оставался только один путь. Я сам нарушил обычай старейшин и отрастил на полдюйма волосы над ушами. Я рассуждал так: "Как они смогут заставить новичка постричься, если у одного из старейшин такая же прическа?"

                    Что и говорить, другие старейшины отреагировали на мой поступок точно так же, как фарисеи, когда Иисус сказал человеку вытянуть вперёд руку. Писание говорит, что они "вышедши имели совещание против Него, как бы погубить Его" (Мф. 12: 14). Они отреагировали не сразу, но затем привлекли меня к суду, заслушивали показания свидетелей и десятки часов обсуждали эти жалкие полдюйма волос.

                    Однако главным вопросом был не внешний вид. Я просто хотел выяснить, чьим учеником я был. Был ли я последователем Иисуса или покорным слугой человеческой иерархии? Старейшины. которые судили меня. тоже знали подлинную суть дела. Они продолжали спрашивать: "Ты веришь, что Общество Сторожевой Башни является Божьей организацией? Ты веришь, что устами Общества говорит Иегова?" Тогда я отвечал: "Да", - поскольку все еще верил, что это Божия организация, - просто она развратилась подобно иудейскому религиозному строю в то время, когда фарисеи гнали Иисуса.

                    Однако настоящие проблемы у меня начались тогда, когда я заговорил об этом на собраниях. Я ещё оставался старейшиной, поэтому когда мне поручили выступить с пятнадцатиминутной речью по книге Захарии, на вечернем собрании в Школе теократического служения, я воспользовался удобным случаем призвать слушателей читать Библию. Я сказал им, что если их время ограничено, и им приходится выбирать между чтением Библии и изучением журнала Сторожевая Башня, предпочтение следует отдать Библии, так как она богодухновенна, а Сторожевая Башня - нет и в ней часто были ошибки. которые позже приходилось исправлять.

                    Неудивительно, что это был последний раз, когда мне позволили выступить с речью. Но я, всё ещё мог говорить с места во время, отведённое для вопросов и ответов. От нас требовалось отвечать своими словами, но не высказывать своих мыслей. Мы должны были выразить мысль, которая содержалась в обсуждаемом параграфе урока. Но после того, как я высказал несколько неприятных для старейшин вещей, они перестали давать мне микрофон.

                    В свете нового понимания, которое я получал от чтения Библии. меня очень огорчало то, что организация ставит себя выше Писания. Например, в Сторожевой Башне от 1 декабря 1981 года говорилось: "Иегова Бог также дал нам видимую организацию... Если мы не находимся в контакте с этим каналом общения, который использует Бог, мы не продвинемся по жизненному пути, как бы много мы ни читали Библию" (стр. 27, §4). Я очень расстраивался при виде того, как эти люди превозносят себя над Божьим Словом. Поскольку я уже не мог выступать на собраниях, я решил попробовать писать.

                    Именно тогда я начал издавать информационный листок Comments from the Friends ("Комментарии друзей" - прим. ред.). Я писал статьи, подвергающие сомнению учение организации и подписывал их псевдонимом "Билл Тиндэйл" - подразумевая переводчика английской Библии 16-го века Уильяма Тиндэйла, которого заживо сожгли на костре за то, что он написал. Чтобы не попасться на глаза, мы с Пенни выезжали за пределы штата и из ближайшего почтового отделения рассылали мои статьи в конвертах без обратного адреса. Мы посылали их местным Свидетелям, а также в сотни Залов Царства по всей стране по тем адресам, которые мы выписали из телефонного справочника в городской библиотеке.

                    Мы с Пенни знали, что нам необходимо уйти от Свидетелей Иеговы. Но мы спрашивали себя: "Что делать, когда в доме горит одна из квартир? - Спасаться через ближайший выход? Или сначала постучать в двери соседей, чтобы разбудить их и тоже спастись?" Мы считали своим долгом помочь выйти и другим, особенно нашим семьям и "ученикам", которых мы привели в организацию. Если бы мы просто ушли, нашим родственникам, оставшимся в организации, запретили бы с нами общаться.

                    Но через несколько недель один из друзей обнаружил чем я занимаюсь и донёс на меня. Однажды вечером, когда мы с Пенни возвращались домой с изучения Библии, из припаркованного автомобиля вышли двое старейшин и, подойдя к нам, спросили о моих статьях. Они хотели привлечь нас к суду. но мы просто перестали ходить в Зал Царства. К этому моменту, большинство наших бывших друзей, относилось к нам с враждебностью. Один молодой человек позвонил по телефону и угрожал, что если ещё раз он получит такой листок, то "придёт и разберётся со мной". Другой Свидетель даже оставил для нас на автоответчике пару смертных угроз. Старейшины, не долго думая, осудили нас заочно и лишили общения.

                    Хотя избавиться от гнетущего ига этой организации было для нас большим облегчением, мы оказались перед новым вопросом - - куда идти и во что верить? Для того, чтобы переосмыслить весь религиозный взгляд на жизнь, нужно время. Перед тем, как покинуть Сторожевую Башню, мы отвергли её учения о том, что организация - это Божий "канал общения", что в 1914 году Христос невидимо вернулся на землю, и что, начиная с 1935 года, "великое множество" верующих не может вкушать от хлеба и чаши причастия. Но мы только начали пересматривать другие доктрины и ещё не вошли в общение с христианами.

                    Мы с Пенни знали лишь, что мы хотим следовать за Иисусом, и что Библия содержит всю необходимую нам информацию. Таким образом, мы всецело посвятили себя чтению Библии и молитве. Мы также пригласили своих родственников и оставшихся друзей собираться по утрам в воскресенье в нашей квартире. В то время, когда Свидетели собирались в Зале Царства, чтобы слушать лекцию и изучать журнал Сторожевая Башня, мы встречались для чтения Библии. На эти встречи приходило до пятнадцати человек - в основном члены семьи, а также несколько друзей.

                    Мы были просто поражены тем, что открыли для себя при молитвенном чтении Нового Завета и чему мы никогда раньше не уделяли должного внимания, например, близостью, которую имели ученики к воскресшему Господу, действием Святого Духа в ранней Церкви и словами Иисуса о необходимости "рождения свыше".

                    В те годы, что мы были Свидетелями Иеговы, нашим изучением Библии руководила организация Сторожевой Башни. Мы приобрели большие познания в Ветхом Завете и могли цитировать много мест из Писаний, но мы никогда не слышали о Благой Вести спасения во Христе. Нас никогда не учили полагаться на Иисуса для личного спасения, и не говорили о необходимости принять Его как своего Господа. Всё сосредотачивалось вокруг планов Сторожевой Башни, и люди должны были прийти к Богу Иегове через организацию.

                    Читая 8-ю главу Послания к римлянам и 3-ю главу Евангелия от Иоанна, я понял, что должен "родиться от Духа" и сначала испугался. Свидетели Иеговы верят, что рождённые свыше люди, которые говорят, что имеют Святого Духа, на самом деле одержимы бесами. И я боялся, что если помолюсь вслух и отдам Иисусу свою жизнь, какой-нибудь бес может меня услышать и овладеть мной под видом Святого Духа. (Многие Свидетели Иеговы живут в постоянном страхе перед бесами. Некоторые из наших друзей даже выбрасывали мебель и одежду, боясь, что злые духи могли проникнуть в их дома через эти предметы). Но затем, я прочитал слова Иисуса из Евангелия от Луки 11: 9-13. В контексте Его учения о молитве и изгнании нечистых духов, Иисус сказал:

                    И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею, вместо рыбы? или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак. если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.
                    Прочтя эти слова, я понял, что могу уверенно просить Духа Христова (Рим. 8: 9), не боясь принять демонов. И вот, одним ранним утром, уединившись на кухне, я исповедал свою нужду в спасении и посвятил свою жизнь Христу.

                    Примерно через полчаса, по пути на работу, мне вновь захотелось помолиться. В течение многих лет я обыкновенно начинал свои молитвы словами: "Иегова Бог...". Но в этот раз, открыв рот для молитвы я произнёс: "Отец...". Это было не потому, что я размышлял над этим вопросом и решил называть Бога как-то иначе. Слово "Отец" пришло просто так, без всякого обдумывания. Я сразу же понял, почему: "А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего:
                    "Авва, Отче!"" (Гал. 4: 6). Я плакал от радости Божьего подтверждения моих новых и близких отношений с Ним.

                    Вскоре у нас с Пенни возникло желание поклоняться Господу в собрании верующих и учиться мудрости у опытных христиан. Утром по воскресеньям в нашей квартире по-прежнему собиралась для чтения Библии группа бывших Свидетелей. Поскольку многие из них еще не были готовы пойти в церковь, мы начали посещать церкви, в которых были вечерние богослужения. Одна из них была настолько законнической, что мы словно попали обратно в Зал Царства. Другая была настолько либеральна, что в проповеди говорилось скорее о философии или политике, чем об Иисусе. Наконец, Господь привел нас в общину, где нам понравилось, и где всё сосредотачивалось не на второстепенных вопросах, а на Иисусе Христе и Евангелии.

                    Сейчас Пенни преподаёт в пятом классе христианской школы, в которой учатся дети из семнадцати различных церквей. Ей очень нравится эта работа, потому что при изучении любой темы она может использовать Писания. А я, помимо своей светской работы, каждые три месяца продолжаю издавать информационный листок Comments from the Friends, целью которого является донести Евангелие до Свидетелей Иеговы и помочь христианам, которые благовествуют этим людям. Кроме того, в нём публикуются статьи, представляющие особый интерес для бывших Свидетелей. В числе подписчиков - люди со всей Америки, из Канады, а также из десятка зарубежных стран. Время от времени, кроме публикаций по этой теме, я выступаю перед церковными общинами, желающими научиться как отвечать Свидетелям Иеговы и привести их ко Христу.

                    Мы также готовим еженедельные телефонные сообщения для Свидетелей Иеговы. Круглые сутки Свидетели могут позвонить по телефону "508-584-4467" и прослушать короткое сообщение, которое призывает их к чтению Библии и помогает им опровергнуть учение Сторожевой Башни. Некоторые Свидетели, чтобы члены их семьи не заметили и не донесли старейшинам, звонят даже посреди ночи. Мы получили уже более шести тысяч звонков. В конце сообщения, каждому позвонившему предлагается сообщить своё имя и адрес, чтобы он мог получить по почте бесплатную литературу - и многие оставляют.
                    Главный акцент в своём евангелизационном служении мы делаем на то, чтобы помочь Свидетелям Иеговы избавиться от обмана и поверить в подлинное Евангелие Христа, изложенное в Библии. Самым главным уроком, который мы с Пенни усвоили с тех пор, как вышли из Свидетелей Иеговы, было то, что Иисус - не просто историческая личность, о которой мы прочитали. Он жив и действует сейчас в жизни христиан точно так же, как и в первом веке. Он спасает нас, учит нас и ведёт нас. Как удивительны эти личные взаимоотношения с Богом через Его Сына Иисуса Христа! Человек, который знает Иисуса и следует за Ним, никогда даже и не подумает следовать за кем-нибудь другим:

                    За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса... Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей (Иоанна 10: 5, 27-28).

                    © Центр Апологетических Исследований
                    www.ApolResearch.org
                    Russia@ApolResearch.org
                    Россия, 194044, Санкт-Петербург, а/я 954

                    Комментарий

                    • Мачо
                      Holy Shift!

                      • 19 July 2005
                      • 13581

                      #11
                      Кстати, не надо - СИ от меня отстали, когда я ясно дал понять, что не хочу с ними общаться. Счас хочу вновь подискутировать, дык не могу найти телефон
                      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                      Комментарий

                      • Павел_17
                        христианин

                        • 13 September 2002
                        • 24020

                        #12
                        Какие проблемы? Вот на форуме ихнего брата много.

                        Комментарий

                        • alexnes
                          Ветеран

                          • 28 June 2005
                          • 2585

                          #13
                          Вот другой рассказик...


                          Слепота
                          и глухота не помешали мне найти свое место в жизни

                          Рассказала Джанис Адамс
                          С рождения я была практически глухой, но научилась жить в мире слышащих. Когда я училась в колледже, мне сообщили, что я ослепну, и эта весть глубоко потрясла меня. Мой заботливый преподаватель дал мне почитать статью о том, как жить, лишившись зрения и слуха. Мне в глаза сразу бросилась фраза, что слепоглухие это самые одинокие люди на свете. Я расплакалась.
                          Я РОДИЛАСЬ в городе Де-Мойн (США, штат Айова) 11 июля 1954 года и была единственной дочерью Дейла и Филлис Ден Хартог. Мои родители не знали, что они оба были носителями гена, вызывающего заболевание под названием синдром Ашера. Это заболевание характеризуется врожденной глухотой и прогрессирующей потерей зрения.
                          Вначале родители и не подозревали, что у меня есть проблемы со здоровьем. Иногда я реагировала на звуки, возможно оттого, что могла немного слышать звуки низких частот. Но когда я достигла возраста, в котором дети начинают говорить, и не заговорила, они поняли, что у меня серьезные проблемы. Когда мне было три года, врач определил, что у меня глухота.
                          Это известие подействовало на родителей угнетающе. Но они решили дать мне самое лучшее образование, которое только возможно при таких обстоятельствах. Меня отдали в хороший садик для детей, имеющих проблемы со слухом. Но поскольку я была почти глухой, мне там было очень плохо. Иногда от отчаяния я билась головой об стену.
                          Жизнь


                          в спецшколе

                          Родители решили отдать меня в интернат при Центральном институте для глухих (ЦИГ) в Сент-Луисе (штат Миссури). Хотя это стоило им больших денег и им было нелегко согласиться с тем, что пятилетняя дочка будет жить вдали от них, они рассудили, что это лучший способ помочь мне. В то время мы с родителями не могли общаться.
                          Я смотрела, как мама собирает мои вещи и укладывает их в багажник машины. Дорога показалась мне бесконечной. Я помню, как в ЦИГе я увидела других маленьких девочек без мам и подумала, что меня здесь, должно быть, не оставят, потому что у меня есть папа и мама. Когда родителям уже нужно было уезжать, они попытались объяснить мне, что приедут через несколько месяцев. Я плакала не переставая и так крепко держалась за них, что воспитательнице пришлось оттащить меня, чтобы дать родителям возможность уйти.
                          Я почувствовала себя брошенной. Оставшись вместе с другими девочками, в свою первую ночь в школе я пыталась утешить одну плакавшую девочку, делая вид, что говорю с ней, хотя в то время я еще не умела говорить. Воспитательница отругала меня и поставила между нами перегородку, чтобы мы не могли общаться. С тех пор эта перегородка была там постоянно. Такая изоляция действовала на меня угнетающе.
                          Постепенно я поняла, что все мы оказались здесь потому, что не могли слышать. Наверное, мои родители отдали меня в это учреждение из лучших побуждений, но в то время я думала по-другому. Мне казалось, что я попала сюда потому, что не смогла ходить в садик. На этот раз я решила старательно учиться, чтобы в один прекрасный день меня забрали домой.
                          В ЦИГе давали прекрасное образование. Нам не позволяли говорить на жестовом языке, а учили читать по губам и говорить. Мы изучали все предметы, которые преподают в обычной школе. Хотя я знаю, что многим глухим детям трудно учиться без жестового языка, у меня это получалось. Используя слуховые аппараты, я научилась понимать речь людей по движению губ и приглушенным звукам. Большинство слышащих людей начали понимать мою речь, хотя она была далека от совершенства. Родители и учителя были очень довольны моими успехами, но я по-прежнему хотела домой.
                          Каждые летние каникулы я умоляла родителей позволить мне остаться дома и ходить в школу в Айове, но там не было школ со специальной программой для глухих. Когда я уезжала обратно в интернат, мама каждый день писала мне письма и вкладывала в конверт жевачку. Я очень дорожила этим подарком, потому что чувствовала, что так мама выражала свою любовь. Я не жевала жевачку, а хранила ее и доставала только тогда, когда особенно скучала по родителям.

                          Комментарий

                          • alexnes
                            Ветеран

                            • 28 June 2005
                            • 2585

                            #14
                            просьба публиковать громоздкие статьи в соответствующем разделе.
                            Последний раз редактировалось Влад; 09 January 2007, 08:02 AM.

                            Комментарий

                            • Format
                              Участник

                              • 07 January 2007
                              • 88

                              #15
                              А у меня такой вот вопрос, причем ко всем вам...
                              Заметил что в религиозно-идейном противостоянии между СИ и православно-церковным духовенством, наибольшая агресссия и озлобленность исходит именно от православных верующих. Причем это даже заметно после посещения ихних сайтов и чтения статей выложенных там...

                              Сразу отвечаю, что сам я не являюсь СИ, хотя мне их религиозные взгляды и убеждения по многим вопросам нашей жизни представляются наиболее здравыми.
                              Да и касательно толкования библейских стихов нахожу их разъяснения также разумными.

                              Ну так кто и что ответит внятного? Или обязательно придется тащить всю "грязь" с этих сайтов для подтверждения сказанного мною?

                              Кстати, а вот на сайтах СИ таких желче-излияний в адрес соседних конфессий не наблюдал

                              Комментарий

                              Обработка...