Анафема - только ли в Христиаснстве?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sa1tan
    Отключен

• 24 December 2006
    • 18

Анафема - только ли в Христиаснстве?

Вот всё говорят... Анафема - церковное проклятье. Лично на мне уже "весит" 9 анафем от Христианской церкви. Хотел бы узнать, она существует только в Христианстве или это что общее между всеми религиями?
    А то моя девушка говорит: "Спроси, а то вдруг получишь по башке от всей толпы богов" Вот собственно и спршиванию...
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от sa1tan
    Вот всё говорят... Анафема - церковное проклятье. Лично на мне уже "весит" 9 анафем от Христианской церкви. Хотел бы узнать, она существует только в Христианстве или это что общее между всеми религиями?
    А то моя девушка говорит: "Спроси, а то вдруг получишь по башке от всей толпы богов" Вот собственно и спршиванию...
    sa1tan,не бойтесь получить от всей "толпы богов" -бойтесь получить от Единственного и Единого Бога.
    Анафема и в иудаизме есть:херем.Тонкость в том,что тот,кто получает херем,сам на себя его уже наложил.Да и тот,кто произносит херем,как бы накладывает его на себя.
    С этим надо быть осторожней.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Метаморф
      антивосьмит

• 20 September 2005
      • 4584

насколько я знаю,во многих религиях есть некое подобие изгнания...но только христианство,иудаизм и мусульманство смотрят на это так серьезно...буддисты по-моему никого не изгоняют,а даосам вообще на все наплевать...джайны в Индии запрещают практиковать женщинам,да и получить азгнание там легко...слишком много запретов у них в традиции...о всяческих культах и тому подобном я не знаю,да и не очень хочется знать...
      мне медитации хватает,от неё я точно анафемы не получу-НИ ОДНОЙ
      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Сообщение от sa1tan
        Вот всё говорят... Анафема - церковное проклятье. Лично на мне уже "весит" 9 анафем от Христианской церкви.
        Это распространённая ошибка. Анафема - это не церковное проклятие, а признание Церковью того факта, что тот или иной человек по той или иной причине более не является членом Церкви и не может участвовать в её таинствах. Например, если человек открыто отказывается от Христа, он и так de facto более не член Церкви, а анафема - это лишь официальное подтверждение Церковью этого факта. Поэтому как у кого то может быть 9 анафем совершенно не понятно, особенно учитывая, что анафема может исходить только от высших иерархов Церкви (а не от местных священников) - чтобы 9 раз кем то занимались официальные лица Церкви надо быть уж очень известной личностью

P.S. А вообще молодые сатанисты склонны переоценивать свои "достижения" в этой области - так что я не удивлён - один сопляк меня как-то уверял, что он приносил какие-то кровавые жертвы на пороге нашей французской церкви, и что в этот момент люстра в церкви рухнула: что, разумеется, полная чушь - во-первых, церковь охраняется, во-вторых, если бы тяжёлый бронзовый старинный светильник действительно рухнул, то последствия были бы более чем заметные.
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• sa1tan
          Отключен

• 24 December 2006
          • 18

Поэтому как у кого то может быть 9 анафем совершенно не понятно, особенно учитывая, что анафема может исходить только от высших иерархов Церкви (а не от местных священников) - чтобы 9 раз кем то занимались официальные лица Церкви надо быть уж очень известной личностью
          Ты уж извени, но я совершенно не в курсе кто её накладывает и чего делают... Церквей рядом с моим домом 2 + момка ходит чуть дальше, такм ещё 4... Мамка приносила бумагу с анафемой на моё имя... Народ, так может она не совсем в Христианскую церковь ходит???? 9 раз приносила эти бумаги...

Комментарий

• sa1tan
            Отключен

• 24 December 2006
            • 18

sa1tan,не бойтесь получить от всей "толпы богов" -бойтесь получить от Единственного и Единого Бога.
            Дело в том что я не боюсь получить ни от кого. т.к. "божка на небесах" для меня НЕТ И НЕ БУДЕТ! Я сам для всего бог и мне этого достаточно...

Комментарий

• Amicabile
              Ветеран

• 28 December 2003
              • 4050

Сообщение от sa1tan
              Ты уж извени, но я совершенно не в курсе кто её накладывает и чего делают... Церквей рядом с моим домом 2 + момка ходит чуть дальше, такм ещё 4... Мамка приносила бумагу с анафемой на моё имя... Народ, так может она не совсем в Христианскую церковь ходит???? 9 раз приносила эти бумаги...
              Не знаю, что это за бумажки - анафему могжет наложить только официальная церковь в лице Папы (в православии Патриарха), или в определённых случаях епископа. "Бумжка" из церкви - это всё чепуха, кто бы её не выдал. Лютер получил всего 1 буллу об отлучении за всю свою жизнь, например! Конечно, местные священники могут выписывать любые бумажки, но это полный бред и никакого юридического значения с точки зрения канонического права он не имеет. Кроме того, 2-3-5 и более анафем можно получить только в том случае, если человек отлучался от Церкви, затем возвращался в неё, затем опять отлучался и так далее - потмоу что и одной анафемы достаточно для того, чтобы признать что человек отлучён от Таинств.
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Шооран
                самоотключился

• 23 January 2006
                • 748

Сообщение от sa1tan
                Мамка приносила бумагу с анафемой на моё имя...
                А скан можно здесь выложить?
                Кот - друг человека!

Комментарий

Обработка...