"Черная вера" пускает кровь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

    • 18 November 2004
    • 8253

    #1

    "Черная вера" пускает кровь

    "Черная вера" пускает кровь20.06.2003 09:11
    Магические войны в Алтайских горах не затихают

    Монополизму Новой Зеландии, провозглашенной миллионами последователей Толкиена новым воплощением магического Средиземья, в ближайшее время может быть нанесен мощный удар: в традиционно туристическом регионе - Республике Алтай (РА) - разгораются масштабные магические войны между буддистами и поклонниками темных шаманских культов. Враждующие адепты древних религий разрушают сакральные памятники своих противников, приносят кровавые жертвы и готовятся к тотальным магическим боям, в ходе которых будет воскрешен тысячелетний магический опыт тибетских мудрецов.

    Шаманы владеют магией, но и буддисты не лыком шиты

    Предыстория религиозного конфликта на Алтае была заложена сто лет назад, когда в начале ХХ века в горах среди крещенных по православному обряду алтайцев появился проповедник Чет Челпанов, ставший основателем бурханизма.

    Советскими историками бурханизм рассматривался как самостоятельная религия, имеющая корни как в ламаистском буддизме, так и в распространенных среди алтайцев языческих культах. Сейчас в Республике Алтай более популярна другая точка зрения, которая признает бурханизм одним из направлений чистого буддизма, развивающимся под верховным покровительством далай-ламы.


    Вскоре после своего триумфального шествия по алтайским аилам бурханизм вошел в конфликт с православием. По призыву авторитетного главы Алтайской духовной миссии бийского епископа Макария в 1904 году крестьяне и казаки из предгорий Алтая, сопровождаемые представителями властей, отправились в своеобразный крестовый поход против бурханистов, разгромив их святилища в священной долине Теренг и разогнав верующих. После этого бурханизм, адепты которого были обвинены в том, что они действовали в интересах императорской Японии, пошел на спад и практически исчез.


    В советское время среди алтайцев, напротив, ожил интерес к языческим культам. Зримым их воплощением стала деятельность шаманов (камов), верховным покровителем которых являлся властелин подземного мира Эрлик, научивший людей музыке, сексу и шаманизму. С некоторыми допущениями Эрлик является алтайским вариантом европейского дьявола, в связи с чем его ученики - шаманы - широко практиковали кровавые жертвоприношения.


    Актом «объявления войны» стал разрушенный в июне 2002 года буддийский субурган, возведенный на месте кремации известного на Алтае буддийского священнослужителя Боора. Субурган был построен в 1996 году в Каракольской долине Онгудайского района на месте кремации жившего в XVIII веке Боора. При открытии памятника присутствовал представитель далай-ламы в России геше Джампа Тенлей.

    Двухметровый знак из белого гранита был разбит неизвестными вдребезги, похищена его верхняя металлическая часть. Кроме того, исчезли заложенные согласно буддийской традиции внутри субургана священные сутры, а также изображения буддийских божеств и благовония, переданные далай-ламой ХIV специально для этого памятника. Община «Ак Бурхан» недавно подготовила документы для включения субургана во всемирный реестр буддийских святынь, однако он разрушен настолько, что не подлежит восстановлению.

    Кроме того, одновременно с разрушением субургана неизвестными было уничтожено другое буддийское культовое каменное сооружение, курее - в районе Кулады. Оно также было воздвигнуто при содействии общины «Ак Бурхан» и там ежегодно проводились массовые религиозные молебны сельских жителей.


    По факту разрушения буддийской святыни Онгудайским РОВД было возбуждено уголовное дело, однако к настоящему времени оно практически зашло в тупик. Тем не менее, согласно проведенному создателями памятника собственному расследованию, акт разрушения был совершен с использованием ряда ритуалов, свидетельствующих об участии в нем представителей шаманских культов «кара теш» («черной веры»). Алтайские бурханисты, сегодня воспринимающие себя всецело в рамках буддизма ламаистского толка, напротив, именуют себя «белой верой», принципиально отвергая кровавые жертвоприношения и заменяя их молочными жертвами.


    Как отмечает редактор влиятельной в РА газеты «Постскриптум» Николай Витовцев, повсюду в республике сейчас идет противостояние представителей этих двух религий. «Приверженцы «новой веры», следуя шаманским приметам, отменяют педсоветы и занятия в школах и даже весновспашку», - заявляет он. В этой борьбе пока побеждают шаманисты, оказывающие сильное влияние на чиновничество среднего уровня и пытающиеся сейчас осуществить «врастание» в бизнес, ведомый «новыми алтайцами».

    И хотя алтайские буддисты-бурханисты пока являются обороняющейся стороной, они также готовы перейти в наступление. Как отметил хамбо-лама буддистов Алтая Эркетен Кожутов, «всем кажется, что буддизм - созерцательная мягкая религия, но у нас есть силы для защиты. Если шаманы возомнили, что они обладают магией, то и в буддизме есть опыт, который накапливался тысячелетиями».


    В этой ситуации православие, управляемое находящимся в Барнауле епископом, полностью деморализовано и постепенно сдает свои позиции среди алтайцев. Так, в Республике Алтай были отмечены случаи, когда молодые православные клирики-алтайцы публично порывали с христианством, считая его несущим историческую вину за уничтожение бурханизма. А благочинный православных церквей в РА отец Георгий Балакин недавно признал, что факты надругательства над христианскими святынями в республике носят систематический характер - разрушены православные кресты, был ограблен Усть-Канский храм, происходят бесчинства на кладбищах и осквернения надгробий.


    Тем не менее оснований полагать, что войны магические перерастут в реальные, отпугнув поток туристов и сорвав льющиеся в Горный Алтай инвестиции, пока нет. Напротив, при должной PR-кампании война, ведомая в верхнем и нижнем мирах буддийским ламами с шаманами-дьяволопоклонниками, может стать хорошим способом повышения привлекательности туристического региона. И возможно, недалек тот час, когда вслед за Новой Зеландией, введшей в правительстве должность министра по делам Средиземья, в РА также появится министр по магическим войнам в горах.

    Валерий САВИНКОВ, "Континент Сибирь" (Барнаул)
  • Вера Холодная
    без статуса

    • 08 August 2005
    • 1700

    #2
    Здравствуйте, Metaxas! Не знаю, обратили вы на это внимание или нет, но савинковскому "баяну" уже три года . Таварисч, ИМХО, любит жути понагонять и посгущать краски - специфика их СМИ такова.

    Комментарий

    • Вера Холодная
      без статуса

      • 08 August 2005
      • 1700

      #3
      Хотя... вот не столь давний случай:

      "Мировым судьей судебного участка Горно-Алтайска N 4 рассмотрены административные дела по факту оскорбления религиозных чувств граждан либо осквернения почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики в отношении жителей села Каракол Онгудайского района Республики Алтай Лазаря Аилдашева и Олега Ыжыкова, сообщает сайт прокуратуры Республики Алтай.

      16 августа 2006 года они пытались прервать буддийский религиозный обряд - возведение песочного сооружения - Мандалы, совершавшийся вояжировавшими по городам Алтая буддийскими монахами из Индии в лекционном зале республиканского краеведческого музея им. Анохина.

      Во время обряда Аилдашев и Ыжиков предпринимали попытки разрушить песочное сооружение, при этом громко кричали, неуважительно отзывались о представителях буддизма, грубо и неаргументировано критиковали основы исповедуемого индийскими монахами вероучения. Причины такого необычного поведения двух алтайцев прокуратура не комментирует. Однако, то, что жители отдаленного района специально прибыли в музей республиканской столицы, свидетельствует о том, что речь идет не о действиях из хулиганских побуждений, а о межконфессиональном конфликте - предположительно, между традиционными шаманистами, сторонниками т.н. "черной веры" и близкими к буддизму бурханистами, приверженцами "белой веры". Стоит отметить, что село Каракол в Онгудайском районе традиционно считалось одним из центром распространения бурханизма и местом конфликтов между его приверженцами и традиционными шаманистами. Исследователи отмечают, что сейчас там функционирует "куре" - место поклонения бурханистов, предположительно связанное с субурганом, возведенным на месте кремации ламы Боора, жившего в 18 веке. Возведенный в 1996 г. субурган в 2002 г. был разрушен - предположительно, приверженцами шаманистских верований.

      Прокурором Горно-Алтайска по данному факту были возбуждены производства по делам об административном правонарушении по ч.2 ст. 5.26 КоАП РФ - оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики.

      Суд назначил Аилдашеву и Ыжыкову наказание в виде штрафа в размере 600 рублей каждому.

      В настоящее время постановления мирового судьи в законную силу не вступили".

      Комментарий

      • Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

        • 18 November 2004
        • 8253

        #4
        Сообщение от Вера Холодная
        Хотя... вот не столь давний случай
        Ну вот, видите, не такой уж и "баян"...

        Комментарий

        • Вера Холодная
          без статуса

          • 08 August 2005
          • 1700

          #5
          И всё-таки в том "Багдаде" всё спокойно, если не считать нескольких публикаций. Большинству алтайцев (я о коренном населении Горного Алтая) совсем не до религиозных войн: слишком много забот о хлебе насущном. Я не случайно выделила в предыдущем тексте повторяющееся слово предположительно. Тем, кто заказывает музыку прессе, выгодно стравливать между собой две местные языческие религии, дабы утверждалась третья, все более претендующая на роль государственной в России. Субурганы же и прочие святыни разрушают не адепты "супротивной религии" ("чёрные" у "белых" и наоборот), а вандалы... или провокаторы

          Комментарий

          • Metaxas
            Участник с неподтвержденным email

            • 18 November 2004
            • 8253

            #6
            Сообщение от Вера Холодная
            Тем, кто заказывает музыку прессе, выгодно стравливать между собой две местные языческие религии, дабы утверждалась третья, все более претендующая на роль государственной в России.
            Здесь Вы правы. Язычество религия мирная. И светлая. Без всякой тени иронии.

            Комментарий

            Обработка...