очень интересно. Спасибо, войд.
тоже типа святые
Свернуть
X
-
-
Сообщение от svethamБогоматерь Троеручница
А почему?
Комментарий
-
а можно я скажу?
однажды мною в музее был задан вопрос искусствоведу относительно разницы в наших и католических иконах.
она мне ответила в числе прочего и следующее: наши иконы темнеют, т.к. при их написании использовали льняное масло, олифу, в краску добавляли сажу, ингридиенты на основе органических натуральных красителей (грибы и проч).
олифа, кто в курсе, темнеет до черноты со временем.
многие иконы потемнели до "черных досок".
ввиду того, что масса икон написана деревенскими самоучками и отнюдь не богатыми монахами, то удивляться тут нечему.
вот.Комментарий
-
что-то давно не обновлял тему...
итак,
Сергиус & Бахус
жили-были римские солдаты Сергиус и Бахус. и были они... как бы это потактичнее сказать... ну, в виде ребуса: π1
древнейший мартиролог называет их "эротои".
и вот они уверовали и наотрез отказались поклоняться языческим богам. ну, ясное дело, их решили наказать: одели в женские одежды и повели по улицам. а они ничего не боятся и поют:
"нагие мы стоим перед Тобою и радуемся в Тебе... ибо Ты даровал нам одежду спасения... мы невесты Твои в этих женских одеяниях".
Бахус умер первым, Сергиуса заперли в камере. ночью он плакал:
"о, мой любимый! никогда мне уже не спеть с тобою... оставил ты меня на этой пустой земле"
но тут ему явился Бахус в сиянии славы и сказал:
"возлюбленный, почему ты плачешь? ... любовью моею я с тобой! будь крепок духом, чтобы мы могли воссоединиться в небесах!"
ну и Сергия тоже убили. зато теперь они святые!
(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Люцифер (умер в 370 или 371 году, память 20 мая) -- епископ Калаританский. Боролся с ересью ариан. На Миланском соборе защищал Афанасия, за что подвергся гонениям со стороны Константина II, поддерживавшего ариан. Выступал против решений Александрийского Собора, объявившего амнистию арианам. На этой почве разгорелась полемика с Иеронимом.
Видимо, уже тогда люди знали начатки НЛП, так что Иероним, ничтоже сумняшеся, перевел в Исайе Хелель-бен-Шахар как Л.
В результате имя бедняги епископа стало синонимом зла, а бедные католики, для которых Вульгата до сих пор является официальным переводом, теряются в догадаках: если Л. == дьявол, то очень не хочется, чтобы он "взошел в сердцах" (2 П. 1:19). если же Л. == Христос, то неужели Он пал с небес и разбился о землю?
см. Иероним, "Спор люцифериан и ортодоксии" (Altercatio Luciferiani et orthodoxi).
Saint Lucifer - Wikipedia, the free encyclopediaПоследний раз редактировалось Лука; 18 November 2006, 10:59 AM.(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
св. Тереза
Часто Христос мне говорит: Отныне Я - твой и ты - Моя. Эти ласки Бога моего погружают меня в несказанное смущение. В них боль и наслаждение вместе. Это рана сладчайшая... Я увидела маленького Ангела. Длинное золотое копье с железным наконечником и небольшим на нем пламенем было в руке его, и он вонзал его иногда в сердце мое и во внутренности, а когда вынимал из них, то мне казалось, что с копьем вырывает он и внутренности мои. Боль от этой раны была так сильна, что я стонала, но и наслаждение было так сильно, что я не могла желать, чтобы окончилась эта боль. Чем глубже входило копье во внутренности мои, тем больше росла эта мука, тем была она сладостнее(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Фома Аквинский
приводимый ниже материал является дискуссионным
Реджинальд Пипернский рассказывает, что однажды утром Фома Аквинский по своему обыкновению прочел мессу, но вернулся с чрезвычайно бледным лицом. В своем сообщении, написанном на латыни, Реджинальд говорит буквально следующее: "Я подумал, что он сошел с ума"... он сел за стол, обхватил голову руками и просидел весь день в каком-то кататоническом состоянии. Когда Реджинальд Пипернский спросил его, почему он не пишет, Святой Фома ответил кратко: "Не могу". Так продолжалось несколько дней... Пять дней спустя он опять попытался выяснить, что происходит с Фомой Аквинским, поскольку тот ничего не делал весь день (ни работал, ни проповедовал), а просто сидел, озираясь с безумным видом...
...Фома Аквинский отправился в путь на осле... В пути он ударился головой о ветку дерева и упал. Стоял жаркий летний день. Святой Фома просто поднялся с земли, не обмолвившись ни единым словом о происшествии. Вечером путники решили остановиться на ночлег в небольшом монастыре Сайта Мария ди Фосса Нуова...
...Решив воспользоваться тем, что в их монастыре ... остановился знаменитый "патер Фома", монахи стали уговаривать его провести семинарские занятия... Святой Фома посвятил семинар "Песне песней Соломона". Он умер в разгар занятий, когда истолковывал слова "Пойдем, возлюбленная, в поля".текст "Восходящей Авроры" включает в себя пересказ "Песни песней Соломона" и обрывается именно в том месте, до которого, согласно преданию, дошел Святой Фома
По мнению доктора Юнга, которое нашло отражение в поставленном им диагнозе, трактат отражает приступ психоза: определенную фазу в развитии маниакально-депрессивного психоза, или патологическую ситуацию, описанную нормальным человеком, временно оказавшимся во власти бессознательного.(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Saints Sergius and Bacchus - Wikipedia, the free encyclopedia
говорится, что
Saints Sergius and Bacchus were Roman soldiers who are commemorated as martyrs by the Catholic and Eastern Orthodox churches. Their feast day is October 7.(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Св. Иоанн, архиепископ Новгородский
Вспомним пример из жития св. Иоанна Новгородского, который в XII веке за одну ночь на бесе слетал из Новгорода в Иерусалим, поклонился Гробу Господню и возвратился обратно в Новгород.
Однажды во время ночной молитвы святитель Иоанн услышал, что в умывальнике кто-то плещет воду, рядом никого не было. Он понял, что это бес пытается напугать его. Благочестивый подвижник оградил умывальник крестным знамением и тем самым запер там искусителя. Лукавый дух не мог терпеть молитвы святителя, которая палила его огнем, и стал просить выпустить его из умывальника. Святой согласился, но при условии, что бес донесет его за одну ночь в Иерусалим и возвратит в Новгород. Диавол согласился на это. Он превратился в коня, святой угодник Божий сел на него и за одну ночь совершил паломничество к Гробу Господню. Бес просил святого не разглашать это никому, иначе угрожал подвижнику искушениями. Но святитель, конечно же, не мог пойти на такую сделку с нечистой силой.
По христианскому смирению он, не называя своего имени, в проповеди рассказал своей пастве, что знает человека, который пленил духа тьмы и совершил на нем путешествие в Святой Град к Гробу Господню.
В отместку бес стал замышлять всякие козни против святого: подбрасывал в его келию женские вещи, а однажды, когда возле келий святителя собрались пришедшие к нему горожане, бес, превратившись в молодую женщину, выскочил перед народом из келий святителя, чтобы опорочить угодника Божия, вызвав у людей подозрение к нему, как блуднику.
(из брошюры, опубликованной издательством "Даниловский благовестник", по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II)Последний раз редактировалось void; 21 November 2006, 09:49 AM.(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Я не очень понимаю цели этой темы. Может мне кто-то пояснит?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Я не очень понимаю цели этой темы. Может мне кто-то пояснит?
вопрос для меня стоял тогда так: неужели религиозность -- это на 100% психо-социальное явление, или в ней есть крупицы настоящего? ответить на него можно было, как я думал, лишь отделив "человеческое, слишком человеческое"...(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
одна из целей -- изучение феномена человеческой религиозности. началось это с того, что, ещё будучи пятидесятником, пытался разобраться в том, что же со мной происходило. помню, какое сильное впечатление на меня оказала книга Серафима Роуза "Православие и религия будущего". а потом было еще открытие -- "Разнообразие религиозного опыта" Вильяма Джеймса.
вопрос для меня стоял тогда так: неужели религиозность -- это на 100% психо-социальное явление, или в ней есть крупицы настоящего? ответить на него можно было, как я думал, лишь отделив "человеческое, слишком человеческое"...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
Комментарий