очень интересно. Спасибо, войд.
тоже типа святые
Свернуть
X
-
-
Немного истории есть здесьСообщение от svethamБогоматерь Троеручница
А почему?
Комментарий
-
а можно я скажу?
однажды мною в музее был задан вопрос искусствоведу относительно разницы в наших и католических иконах.
она мне ответила в числе прочего и следующее: наши иконы темнеют, т.к. при их написании использовали льняное масло, олифу, в краску добавляли сажу, ингридиенты на основе органических натуральных красителей (грибы и проч).
олифа, кто в курсе, темнеет до черноты со временем.
многие иконы потемнели до "черных досок".
ввиду того, что масса икон написана деревенскими самоучками и отнюдь не богатыми монахами, то удивляться тут нечему.
вот.Комментарий
-
что-то давно не обновлял тему...
итак,
Сергиус & Бахус
жили-были римские солдаты Сергиус и Бахус. и были они... как бы это потактичнее сказать... ну, в виде ребуса: π
1
древнейший мартиролог называет их "эротои".
и вот они уверовали и наотрез отказались поклоняться языческим богам. ну, ясное дело, их решили наказать: одели в женские одежды и повели по улицам. а они ничего не боятся и поют:
"нагие мы стоим перед Тобою и радуемся в Тебе... ибо Ты даровал нам одежду спасения... мы невесты Твои в этих женских одеяниях".
Бахус умер первым, Сергиуса заперли в камере. ночью он плакал:
"о, мой любимый! никогда мне уже не спеть с тобою... оставил ты меня на этой пустой земле"
но тут ему явился Бахус в сиянии славы и сказал:
"возлюбленный, почему ты плачешь? ... любовью моею я с тобой! будь крепок духом, чтобы мы могли воссоединиться в небесах!"
ну и Сергия тоже убили. зато теперь они святые!
(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Люцифер (умер в 370 или 371 году, память 20 мая) -- епископ Калаританский. Боролся с ересью ариан. На Миланском соборе защищал Афанасия, за что подвергся гонениям со стороны Константина II, поддерживавшего ариан. Выступал против решений Александрийского Собора, объявившего амнистию арианам. На этой почве разгорелась полемика с Иеронимом.
Видимо, уже тогда люди знали начатки НЛП, так что Иероним, ничтоже сумняшеся, перевел в Исайе Хелель-бен-Шахар как Л.
В результате имя бедняги епископа стало синонимом зла, а бедные католики, для которых Вульгата до сих пор является официальным переводом, теряются в догадаках: если Л. == дьявол, то очень не хочется, чтобы он "взошел в сердцах" (2 П. 1:19). если же Л. == Христос, то неужели Он пал с небес и разбился о землю?
см. Иероним, "Спор люцифериан и ортодоксии" (Altercatio Luciferiani et orthodoxi).
Saint Lucifer - Wikipedia, the free encyclopediaПоследний раз редактировалось Лука; 18 November 2006, 10:59 AM.(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
св. Тереза

Часто Христос мне говорит: Отныне Я - твой и ты - Моя. Эти ласки Бога моего погружают меня в несказанное смущение. В них боль и наслаждение вместе. Это рана сладчайшая... Я увидела маленького Ангела. Длинное золотое копье с железным наконечником и небольшим на нем пламенем было в руке его, и он вонзал его иногда в сердце мое и во внутренности, а когда вынимал из них, то мне казалось, что с копьем вырывает он и внутренности мои. Боль от этой раны была так сильна, что я стонала, но и наслаждение было так сильно, что я не могла желать, чтобы окончилась эта боль. Чем глубже входило копье во внутренности мои, тем больше росла эта мука, тем была она сладостнее(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Фома Аквинский
приводимый ниже материал является дискуссионным
Реджинальд Пипернский рассказывает, что однажды утром Фома Аквинский по своему обыкновению прочел мессу, но вернулся с чрезвычайно бледным лицом. В своем сообщении, написанном на латыни, Реджинальд говорит буквально следующее: "Я подумал, что он сошел с ума"... он сел за стол, обхватил голову руками и просидел весь день в каком-то кататоническом состоянии. Когда Реджинальд Пипернский спросил его, почему он не пишет, Святой Фома ответил кратко: "Не могу". Так продолжалось несколько дней... Пять дней спустя он опять попытался выяснить, что происходит с Фомой Аквинским, поскольку тот ничего не делал весь день (ни работал, ни проповедовал), а просто сидел, озираясь с безумным видом...
...Фома Аквинский отправился в путь на осле... В пути он ударился головой о ветку дерева и упал. Стоял жаркий летний день. Святой Фома просто поднялся с земли, не обмолвившись ни единым словом о происшествии. Вечером путники решили остановиться на ночлег в небольшом монастыре Сайта Мария ди Фосса Нуова...
...Решив воспользоваться тем, что в их монастыре ... остановился знаменитый "патер Фома", монахи стали уговаривать его провести семинарские занятия... Святой Фома посвятил семинар "Песне песней Соломона". Он умер в разгар занятий, когда истолковывал слова "Пойдем, возлюбленная, в поля".Восходящая Авроратекст "Восходящей Авроры" включает в себя пересказ "Песни песней Соломона" и обрывается именно в том месте, до которого, согласно преданию, дошел Святой Фома
По мнению доктора Юнга, которое нашло отражение в поставленном им диагнозе, трактат отражает приступ психоза: определенную фазу в развитии маниакально-депрессивного психоза, или патологическую ситуацию, описанную нормальным человеком, временно оказавшимся во власти бессознательного.(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
вот здесь
Saints Sergius and Bacchus - Wikipedia, the free encyclopedia
говорится, что
т.е., почитаются мучениками Католической и Восточной Православной церквями. но вообще-то, как я понял, их особенно почитают христиане-арабы.Saints Sergius and Bacchus were Roman soldiers who are commemorated as martyrs by the Catholic and Eastern Orthodox churches. Their feast day is October 7.(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Св. Иоанн, архиепископ Новгородский
Вспомним пример из жития св. Иоанна Новгородского, который в XII веке за одну ночь на бесе слетал из Новгорода в Иерусалим, поклонился Гробу Господню и возвратился обратно в Новгород.
Однажды во время ночной молитвы святитель Иоанн услышал, что в умывальнике кто-то плещет воду, рядом никого не было. Он понял, что это бес пытается напугать его. Благочестивый подвижник оградил умывальник крестным знамением и тем самым запер там искусителя. Лукавый дух не мог терпеть молитвы святителя, которая палила его огнем, и стал просить выпустить его из умывальника. Святой согласился, но при условии, что бес донесет его за одну ночь в Иерусалим и возвратит в Новгород. Диавол согласился на это. Он превратился в коня, святой угодник Божий сел на него и за одну ночь совершил паломничество к Гробу Господню. Бес просил святого не разглашать это никому, иначе угрожал подвижнику искушениями. Но святитель, конечно же, не мог пойти на такую сделку с нечистой силой.
По христианскому смирению он, не называя своего имени, в проповеди рассказал своей пастве, что знает человека, который пленил духа тьмы и совершил на нем путешествие в Святой Град к Гробу Господню.
В отместку бес стал замышлять всякие козни против святого: подбрасывал в его келию женские вещи, а однажды, когда возле келий святителя собрались пришедшие к нему горожане, бес, превратившись в молодую женщину, выскочил перед народом из келий святителя, чтобы опорочить угодника Божия, вызвав у людей подозрение к нему, как блуднику.
(из брошюры, опубликованной издательством "Даниловский благовестник", по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II)Последний раз редактировалось void; 21 November 2006, 09:49 AM.(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Я не очень понимаю цели этой темы. Может мне кто-то пояснит?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
одна из целей -- изучение феномена человеческой религиозности. началось это с того, что, ещё будучи пятидесятником, пытался разобраться в том, что же со мной происходило. помню, какое сильное впечатление на меня оказала книга Серафима Роуза "Православие и религия будущего". а потом было еще открытие -- "Разнообразие религиозного опыта" Вильяма Джеймса.Я не очень понимаю цели этой темы. Может мне кто-то пояснит?
вопрос для меня стоял тогда так: неужели религиозность -- это на 100% психо-социальное явление, или в ней есть крупицы настоящего? ответить на него можно было, как я думал, лишь отделив "человеческое, слишком человеческое"...(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Вчера кстати по ТВ показали передачу о таком феномене как юродивые. Всё, что касается сферы душевной организации человека, его общение с Богом, его религиозности, вообще скрыто от глаз и человеков и церкви.одна из целей -- изучение феномена человеческой религиозности. началось это с того, что, ещё будучи пятидесятником, пытался разобраться в том, что же со мной происходило. помню, какое сильное впечатление на меня оказала книга Серафима Роуза "Православие и религия будущего". а потом было еще открытие -- "Разнообразие религиозного опыта" Вильяма Джеймса.
вопрос для меня стоял тогда так: неужели религиозность -- это на 100% психо-социальное явление, или в ней есть крупицы настоящего? ответить на него можно было, как я думал, лишь отделив "человеческое, слишком человеческое"...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий

стали православными или католическими святыми? С Терезой я как бы разобралась боле-менее.
Комментарий