В России всего 4% убежденных атеистов - данные ВЦИОМ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #1

    В России всего 4% убежденных атеистов - данные ВЦИОМ


    Москва. 24 августа. ИНТЕРФАКС - В России всего 14% причисляют себя к неверующим, при этом лишь 4% среди них - убежденные атеисты, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
    Каждый пятый россиянин считает себя верующим человеком и стремится соблюдать все ритуалы, которые предписывает его религия. Еще 42% относят себя скорее к верующим, чем к неверующим, а 18% опрошенных верят, что в мире есть высшие силы, пишет в четверг "Российская газета".
    Социологи отметили, что верующих, соблюдающих религиозные предписания и ритуалы, больше всего в самой старшей возрастной группе (60 лет и старше) - 35%. Также оказалось, что женщины уделяют больше внимания ритуальной стороне вопроса, чем мужчины (27% и 16% соответственно).

    Как показывают данные опроса, общественное мнение склоняется в сторону введения в российской армии института военных священников или других представителей духовенства. 53% опрошенных заявили, что это обязательно нужно делать, а еще 18% видят в создании такого института одинаковое количество плюсов и минусов.
    Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 24 August 2006, 04:44 AM.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • Malakay
    пожиратель горчицы

    • 01 December 2003
    • 7174

    #2
    "Каждый пятый россиянин считает себя верующим человеком" - а некоторые считают себя джедаями и наполеонами. мы же не можем записывать в наполеоны всех желающих?

    в верующие надо записывать только проверки на наличие веры
    интересно, сколько их окажется тогда?

    "Как показывают данные опроса, общественное мнение склоняется в сторону введения в российской армии института военных священников или других представителей духовенства" - надеюсь, с учетом того, что "Российская Федерация является светским государством", "Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается", "Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии", "Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом", "Создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях запрещается" и т.п.

    Комментарий

    • plug
      Ветеран

      • 15 September 2005
      • 6480

      #3
      Любопытно, что между отношением к вере и отношением к введению "института военных священников" нет однозначной зависимости.
      За военных священников высказались 30% неверующих и убежденных атеистов. И против - 12% "убежденных верующих".
      Видимо первые надеются, что священники в армии как-то сгладят ее нынешние недостатки. А вот что заставляет верующих отрицательно относиться к этой идее - мне не понятно. (Разве что все они принадлежат не к "господствующей конфесии" и ... "так не доставайся же ты никому".)

      В целом же очевидно, что подавляющее большинство остается равнодушным к темам, столь популярным на этом сайте. Ответы в духе "скорее да, чем нет", "скорее нет, чем да" и "что-то все таки в этом есть" дали 70% опрошенных. И только 26% решительно убеждены в "за" или "против".
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

      Комментарий

      • Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

        • 18 November 2004
        • 8253

        #4
        Сообщение от plug
        Любопытно, что между отношением к вере и отношением к введению "института военных священников" нет однозначной зависимости.
        За военных священников высказались 30% неверующих и убежденных атеистов. И против - 12% "убежденных верующих".
        Не, ну это элементарно. Когда говорят "верующие", имеют в виду не только сторонников РПЦ МП. А ведь под понятием "институт военных священников" подразумеваются именно православные батюшки и никто иной, ну разве что еще муллы. Именно этим объясняются и таинственные 12% атеистов, проголосовавших за воцерковливание российской армии. Они явно сделали это из национально-патриотических соображений. Ну вот вам, бабушка, и Юрьев день, поиграли в свободу и будет. Теперь вместо замполитов будут священники, а вместо КПСС - РПЦ МП.

        Комментарий

        Обработка...