Секты - как определить?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Друг
    квакер

    • 23 December 2002
    • 1064

    #16
    Ответ участнику Searhey
    Если бы в советском универмаге выставляли бы "Гербалайф", его возможно не столь активно , но тоже покупали бы.
    И "пастыри" и "советский универмаг" торуют одним и тем же (извините за сравнение), только методы продаж у них разные. Цели - одни. Думаю, что и "потребители" в целом довольны. Кто не доволен может перейти через дорогу, в соседний храм. Проблема только в том, что на это могут косо посмотреть соседи, начальство, родители и т.д. Да и не во всех населенных пунктах есть разветвленная сеть конкурирующих сторон. К тому же, председатель колхоза этих пришлых не любит, - то помещение им не даст, то свет отключит. Ему привычнее и спокойнее работать с большой структурой. А "секты" вносят сумятицу в головы электората, так глядишь и спокойной жизни можно лишиться, а то и власти (чур меня, точнее, его).
    [www], [Fb]

    Комментарий

    • Влад
      Ветеран

      • 25 June 2002
      • 2551

      #17
      Думаю, верный признак секты - заявление, прямое или косвенное, "спасение достигается путем членства в нашей организации".
      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

      (сэр Фред Хойл)

      Комментарий

      • Frodo
        Завсегдатай

        • 20 September 2002
        • 985

        #18
        Влад

        Не всегда это является признаком секты. Иногда секта (точнее было бы использовать термин "культ") милостиво разрешает спастись и тем, кто не познал "истину" в полном объеме т.е. через организацию, гуру и т.п.

        Комментарий

        • Друг
          квакер

          • 23 December 2002
          • 1064

          #19
          Как относиться к разрыву родственных связей во имя православного подвижничества, радикальному изменению себя ради Православной Церкви, уходу в монастырь? Как к "сектантскому антиобщественному поведению"?
          [www], [Fb]

          Комментарий

          • Влад
            Ветеран

            • 25 June 2002
            • 2551

            #20
            Для тех кто знает английский, вот интересный интернет-адрес, где можно найти кучу информации о проделках всяческих сект, статьи, психологическую консультацию, новости, как распознать секту и приемы, используемые сектами, а также свидетельства бывших членов сект -

            FACTnet, Online Education on Climate Change and Social Justice Issues Since 1993.


            Вот и список опасных, по мнению источника, сект -

            "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

            (сэр Фред Хойл)

            Комментарий

            • pavls
              Ветеран

              • 22 November 2001
              • 1987

              #21
              Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

              Комментарий

              • Oleg777
                Участник

                • 05 December 2002
                • 192

                #22
                Повелетскому.

                Друг! А чего у тебя глаза такие грустные на фотографии? Так вроде нормальный парень, а глаза грустные?

                Понятие "секта" - человеческое, не Библейское. Дать ему определение достаточно сложно. Важно, на мой взгляд то, что оно очень опасное, поскольку это - клеймо которое может вешаться господствующией религией на верующих других конфессий. В обществе с реальной свободой совести и вероисповедания понятия секта не должно существовать. С другой стороны есть явно пагубные конфессии, влекущие людей к самоубийству и пр. Тут нужна мудрость, чтобы рассуждать правильно.

                Комментарий

                • pavls
                  Ветеран

                  • 22 November 2001
                  • 1987

                  #23
                  Ответ участнику Oleg777
                  Цитата от участника Oleg777:

                  Понятие "секта" - человеческое, не Библейское. Дать ему определение достаточно сложно. Важно, на мой взгляд то, что оно очень опасное, поскольку это - клеймо которое может вешаться господствующией религией на верующих других конфессий.
                  Дело в том, что сама господствующая религия по своим же определениям подпадает под понятие секта.
                  Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

                  Комментарий

                  • Сольвейг
                    Ветеран

                    • 24 June 2002
                    • 1637

                    #24
                    Написано, что детей Божьих и детей дьявола узнавать, так, кто делает правду - тот от Бога, а кто не делает соответсвенно - нет. Сектой можно назвать всех, кто не делает правду Божью и не важно какая деноминация, течение или знаменитая многовековая конфессия - нет правды - нет Бога.
                    Это не два зверя собиралися,
                    Не два лютые сбегалися;
                    Это Правда с Кривдой сходилися,
                    Промежду собой они дрались-билися.
                    Кривда Правду одолеть хочет.
                    Правда Кривду переспорила,
                    Правда пошла на небеса,
                    А Кривда пошла у нас вся по по земле

                    http://stihi.ru/avtor/marina15
                    http://www.radoslovo.com
                    Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                    Комментарий

                    • Влад
                      Ветеран

                      • 25 June 2002
                      • 2551

                      #25
                      pavel16 - неплохая ссылка, спасибо!
                      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

                      (сэр Фред Хойл)

                      Комментарий

                      • LDS Friend
                        СПД друг

                        • 03 March 2003
                        • 270

                        #26
                        Приветствую участников темы.

                        В Швейцарии, например, могут встретить любого проповедника вопросом: "Kommen Sie von einer Sekte?" ("Вы из какой-то секты?"). Слово "секта" является популярным и даже официальным ярлыком для нашей деноминации, как и для всех других, которые не были признаны, как Landeskirchen, или государственными церквями. Технически эти две группы различались просто: Государственные церкви могли собирать "церковный налог" через государственный налоговый офис что-то наподобие десятин, удерживаемых Налоговым Управлением (США). Но в умах людей это различие приобретало более существенное значение. На деле, членов секты переводили в разряд граждан второго сорта на земле государственных церквей.

                        Один человек писал: "Из-за негативного подтекста этого слова, быть связанным с сектой требовало определенного рода смелости, убежденности и независимости от взглядов соседей, что для большинства американцев трудно представить. Вопреки периодически появляющимся заявлениям о безвредности этого термина, ужас во взглядах, заметный, когда мы (с наигранным простодушием) спрашивали кого-нибудь, не принадлежат ли он или она к секте, предполагал, что это слово на самом деле имеет сильную причем, крайне негативную эмоциональную окраску".

                        Многие используют в полемике этот термин, но дать ему точное определение затрудняются. Термин "секта", по крайней мере, в Швейцарии имеет зерно официального значения. Тем не менее, в отсутствие установленной церкви, например, в Америке, те, кто использует термин " секта" или "культ", должны предоставить собственное определение для него. Некоторые, вслед за социологами, определяют культ, как группу, (1) живущую в конфликте с большей частью общества, (2) требует высокого уровня преданности от своих членов и (3) имеет склонность становиться авторитарной и исключительной.

                        Однако слишком многие конфессии несут в себе эти черты. Ранние квакеры это хороший пример, как и амиши. Атвуд и Флауэрс (Atwood, Flowers) в своем недавнем исследовании "Раннее Христианство, как Культовое Движение" ("Early Christianity as a Cult Movement") демонстрируют, что первоначальная Церковь сама отражает те же (якобы "культовые") характеристики. Ранние христиане жили при наличии разных уровней конфликтов как с ценностями иудейского общества, так и с Римским миром... Цена ученичества в раннем Христианстве была очень высока - преследования, гонения и мученическая смерть были реальны, но христиане были готовы ее заплатить, будучи преданными своей вере и Христу. Все Послание к Римлянам Игнатия Антиохийского представляет собой просьбу, чтобы они молились не о том, чтобы он был избавлен от смерти, но чтобы достойно перенес ее.

                        Более того, Грем Шоу (Graham Shaw) убедительно и подробно показывает, что авторитаризм уже присутствует в Новом Завете, особенно у Апостола Павла (The Cost of Authority, Philadelphia: Fortress, 1983, стр. 1-23). Что касается исключительности: Для раннего верующего не было спасения вне христианской церкви, как это показано в словах, приписываемых Иисусу: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16:16).

                        (Уолтер Мартин добавляет к этим "характеристикам культа" еще и отсутствие профессиональных служителей но и здесь, снова, он просто описывает раннее Христианство).

                        Мне кажется, что, разговаривая серьезно на эту тему, мы могли бы согласиться только в одном: в последние годы это слово ("секта", как и родственное ему "культ") приобрело сильную негативную окраску, и используется в полемике не как слово-определение, не как слово-описание, но как ругательство, которое применяют повсюду все, кому не лень, и по отношению к представителям всех конфессий без разбору. Не раз видел, как это слово звучало в обеих сторон в жарких дискуссиях в Интернете и в печати.

                        Так как само слово вряд ли может обозначать что-то конкретное и вряд ли служит чем-то конструктивным для ведения религиозной дискуссии, то, на мой взгляд, как и остальные оскорбительные слова, его смело можно изъять из обращения интеллигентного человека. Истина от этого нисколько не пострадает.

                        С уважением, LDS Friend.
                        LDS Friend

                        Комментарий

                        • DrGonzo
                          MORNING BELL

                          • 23 April 2002
                          • 326

                          #27
                          LDS Friend
                          ник у Вас интересный

                          Комментарий

                          • LDS Friend
                            СПД друг

                            • 03 March 2003
                            • 270

                            #28
                            Ответ участнику MORPHINE
                            Цитата от участника MORPHINE:
                            LDS Friend
                            ник у Вас интересный


                            Чем же он так интересен?
                            LDS Friend

                            Комментарий

                            • paveletsky
                              the млянин

                              • 20 May 2002
                              • 4533

                              #29
                              Приветствую, Олег777, дружище
                              Повелетскому.
                              Друг! А чего у тебя глаза такие грустные на фотографии? Так вроде нормальный парень, а глаза грустные?
                              На какой фотографии? Удалил за ненадобностью. Чтобы поменьше на лицо смотрели.
                              А если серьезно, то просто слишком много сижу за компьютером и мало сплю ночью - маленький ребенок, ничего не поделаешь.
                              мой ЖЖ
                              http://paveletsky.livejournal.com/

                              Комментарий

                              • LDS Friend
                                СПД друг

                                • 03 March 2003
                                • 270

                                #30
                                Религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви.

                                Да-да. Первые христиане удивительно подходят под это определение. Господствующей церковью была в то время иудейская (внутренний фактор) или, со стороны завоевателей, пантеон римских языческих богов (внешний фактор). В любом случае, христиананм пришлось "откалываться" от господствующей церкви. Не зря их называли "сектой христиан" как иудейские, так и римские власти.

                                Обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких групповых интересах.

                                Весьма размытое понятие - "узкие групповые интересы". Первые христиане верили, что их главной задачей является проповедь Царства Божия, проповедь Искупления Христова, привлечение людей ко Христу... Для внешних вся эта деятельность была ни чем иным, как "узкими групповыми интересами".

                                Секта - человеческая подделка под Церковь Божью. Иными словами "фальшивая церковь".

                                Чтобы мы имели право использовать это определение "секты", должно быть дано ТОЧНОЕ и ПОЛНОЕ определение Церкви Божьей. Имеется оно у нас? Кто его дал или кто уполномочил его дать? Насколько я знаю, члены всех христианских конфессий (а их более 2000) считают свою организацию олицетворением и воплощением Церкви Божьей. Уверен, что каждая из них составила бы свое собственное, отличающееся от других, определение Церкви Христовой.

                                Есть еще один случай - секта - сектор. Т.е Истина открывается частично, и ограничивается.

                                Перефразируя Спасителя, скажу: "Кто из вас [обладает полнотой истины], первый брось на нее камень". Может быть Ваша конфессия, или Ваша? У первых христиан таких иллюзий не было. Апостол Павел говорил:
                                "Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1Кор. 13:9-12).
                                Может, наступило уже то "совершенное", о котором говорил Павел? Может быть, теперь уже мы видим абсолютно ясно? Может быть, мы уже перестали ограничивать истину своими нелепыми учениями о том, что откровения Божьи прекратились, что Ему уже нет нужды открыто говорить со Своими детьми через пророков и апостолов, как Он всегда это делал?
                                Увы, нет. Нам следовало бы признать, что нет у нас полной картины. Каждый из нас что-то впитал, что-то принял, что-то унаследовал от Господа, что-то применил в своей жизни или видит осуществленным в своей конфессии... Но назвать это полнотой язык не поворачивается. А, следовательно, мы не можем такое определение применить к слову "секта".

                                В сектах всегда идут за человеком.

                                Значит ли это, что всегда следует исключать человеческий фактор из религии? Вряд ли кому-то из участников этой темы лично являлся Спаситель или Отец Небесный (поправьте, если ошибаюсь). Значит все мы полагаемся в своей вере на свидетельства других людей, которые имели этот опыт: на свидетельства Матфея, Марка, Луки, Иоанна, Симона, сына Ионина, или Савла Тарсянина. Значит все мы полагаемся на авторитет определенных людей, которые, как мы верим, обладают сверхъестественным видением и могут нам поведать волю и разум Господа.
                                LDS Friend

                                Комментарий

                                Обработка...