Кто знаком с этим движением? Помогите пожалуйста доказать мужу, что это - ересь, основываясь не только на чувственном восприятиии, а именно с духовной стороны тоже. Я всегда безуспешно пытаюсь ему открыть на это глаза, и к сожалению, не могу подобрать более веские доводы, вернее сложить их в более доступную форму. А ругаться и доказывать на кулаках нет желания. (это конечно утрированно сказано, но...)
христианская наука
Свернуть
X
-
У меня есть книга в которой упоминается про эту "науку". Но я ее дал почитать одной знакомой. Попрошу вернуть на время и через пару дней опубликую информацию."Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."
(сэр Фред Хойл) -
Ну вот кое-что (привожу со значительными сокращениями)-
Основательница "науки" - Мери Энн Морз Беккер. Уже в раннем возрасте страдала заболеванием позвоночника и др. недугами. В 1841 выходит замуж. В 1845 - рождает сына. Первый муж умирает, что травмирует психику молодой матери. Она отсылает сына на воспитание к родственникам. В 1853 - во второй раз выходит замуж. Через 13 лет муж оставляет ее. В 1873 следует официальный развод.
В 1862 - Мери Энн Морз Беккер находится на лечении у доктора Квимби. Она становится пылкой поклонницей его теории психического исцеления, которую он называл "христианской наукой". На основе записей, сделанных со слов Квимби, Мери Энн Морз Беккер выпускает в 1875 г. книгу "Наука и исцеление". Вскоре Квимби умер. Впоследствии, Мери Энн Морз Беккер отрицала, что ее учение - пересказ теорий Квимби и на самом деле стоит выше человеческой мудрости."Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."
(сэр Фред Хойл)Комментарий
-
1 февраля 1866 г. Мери Энн Морз Беккер, по ее словам, поскользнулась на льду и серьезно травмировалась. Врачи дали ей всего 3 дня жизни. Мери Энн Морз Беккер прочла Матф. 9.2 и чудесным образом выздоровела. Позднее, она говорила, что при чтении стиха, ей была открыта тайна "христианской науки".
С другой стороны, ее лечащий врач заявил под присягой, что у нее не было опасного заболевания и он никогда не говорил ей что ей осталось жить 3 дня. Более того, существует письмо, написанное ей через 2 недели после своего "чудесного исцеления". В нем она пишет, что все еще не выздоровела."Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."
-
В 1877 г. Мери Бекер-Глоувер-Паттерсон вышла в третий раз замуж и начала проповедовать свою теорию за деньги. Она основала организацию "Христианские ученые", позднее - "Общество христианской науки", позднее - "Церковь Христа-Исцелителя".
В 1900 г. количество членов церкви достигает 200 000. Некоторые е сторонники называли ее "преемницей Христа".
Глава церкви миссис Эдди, как ее называли, , требовала от членов покупать каждое новое издание своей книги "Наука и исцеление", хотя разница была невелика. Скандальную известность приобрел обычай так называемого "побора на вечерние халаты" -"мать" Эдди настаивала, чтобы каждый из ее 200 000 последователей преподносил ей к Рождеству денежный подарок, достаточный для покупки 3-х вечерних халатов.
В 1910 г. миссис Эдди умирает, оставляя личное состояние оцениваемое в 3 млн. долларов. Ни один цент не пошел на нужды ее паствы.
Церковь в настоящее время раскололась. Основная структура управляется Советом директоров и насчитывает 3000 отделений и 7000 практикантов-одиночек (данные на 1992 год)."Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."
-
Миссис Эдди заявляла, что написала свою книгу по откровению свыше и ставила ее в один ряд с Библией, что она - женщина из Откровения 9 и ей дан ключ к Писанию. Однако первые рукописные коппии книги полны грамматических ошибок.
Книга - смесь позаимствованных идей "Метафизической религии Гегеля" Ф. Либера, учений Месмера и Квимби. "Богодуховенная" книга была много раз исправлена и редактирована автором.
Мисс Эдди заявляла, что Библия - ее единственный авторитет. В то же время, она говорила, что в Библию вкрались тысячи ошибок и называла, например, 2-ю главу Бытия "ложью".
Мисс Эдди отрицала учение о Троице, непорочном зачатии, воплощении Слова, телесном воскресении Христа, не признавала существования сил зла, сатаны и демонов и говорила "кровь Христа,пролитая на кресте, очищает грехи не более, чем когда она текла в его жилах". Иисус никогда не имел тела и на самом деле не умирал, а только притворился. Дух Святой в ее понимании - сама ее церковь.
Понятие Бога - безличное и пантеистичное."Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."
-
Система "христианской науки" построена на сплошных логических противоречиях. Это своего рода абсолютный идеализм, отрицающий существование материи. Приверженцы "христианской науки" делают такой вывод, основываясь на силлогизме "Бог есть все и Бог есть Разум, следовательно все есть Разум." Как следствие - другой силлогизм - Разум есть все, но вещество не есть Разум, следовательно, вещества не существует.
Хоть миссис Эдди и претендовала на дар исцеления, она предпочитала не афишировать имена исцеленных, так как многие из них впоследствии оказывались более больны чем до "исцеления" и лечились у других докторов. Многие из родных миссис Эдди (напр. ее внучка) умерли от долгих мучительных болезней.
Многие скончались лишь потому, что проповедники "христианской науки" убедили их не обращаться к докторам. Тот факт, что некоторые люди исцелились благодаря усилиям членов "христианской науки" не означает, что их учение верно в своей основе. Известно, что многие болезни вызываются психопатологическими причинами или невротическим отношением к действительности. Такие заболевания полностью исчезают, если устранить причину.
Кроме "христианской науки", из теорий Квимби родилось еще несколько доктринально похожих групп - "Объединение", "Божественная наука", "Дом истины" и др.
При встрече с представителем "христианской науки", христианину необходимо указать на несоответствие учения миссис Эдди Еванглию, на опасность отрицания искупительной жертвы Христа и дать понять, что приверженцы "христианской науки" приобрели бы мало, даже если бы миссис Эдди была права и теряют все, если прав Христос."Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."
-
Огромное спасибо. А как ваша книга называется и где ее можно приобрести в интернете?
Честно говоря, я почти ничего не знала об этом культе, но несколько раз пришлось побывать на их так называемом "служении". Все такие вежливые, со смачной улыбочкой, и всем этим наоборот отталкивают от себя. мне все время хотелось встать и сказать, что все что они говорят сплошная чушь... Но самое главное то, что не чувствуется там Божьего присутствия, а там что-то другое. Возможно это мое субъективное мнение, но там другой дух, чужой для христианина. Никакие праздники, такие как Рождество, Пасха, Пятидесятница там не празднуются. Из сего сделала вывод, что христианством там и не пахнет. Я никак не могу понять, что моему мужу там надо? Если честно, мне даже разбираться в этом вопросе страшно, страшно представить, что я живу с каким-то нехристем. В последнее время на все его призывы пойти с ним, я дала полный отказ, сказав что не собираюсь больше топтать дворы нечестивых... Вся беда в том, что для мужа моего никто не авторитет. Поэтому мне тяжело заводить какие бы то ни было разговоры на эту тему. Мне легче молчать. Но ведь и это не выход, а скорее закапывание головы в песок, закрывание глаз на проблему и т. д... Замкнутый круг. И я не знаю, как из него выбраться. Но мне страшно, что он увлекся не тем, идет прямой дорогой в погибель, а между тем считает себя глубоко духовным, и мы с вами ему даже в подметки не годимся. Он даже пишет какие-то там труды или послания, но слава Богу не было возможности, или Бог просто не позволил, их опубликовать, так как это ересь несусветная.
Вот, короче, мне нужна действенная ПОМОЩЬ в открытии глаз моего мужа на настоящего, живого БОГА.Последний раз редактировалось Natalka; 17 December 2002, 11:30 PM.Сердцем люби Бога;
Устами говори про Бога;
Поступками чти и прославляй Бога
(Проханов)Комментарий
-
Natalka, держитесь! Я рад, что у Вас есть сила и горячее желание оставаться во Христе. Уверен, силой молитвы и личным примером Вы рано или поздно заставите мужа прийти к Истине - это как пить дать! Даже ап. Павел описывал такую ситуацию. Я тоже обещаю молиться за Вашего мужа.
Книгу написали американцы - Кеннет Боа и Пол Литтл (вернее, там 2 книги в одной - "Лабиринты веры" (Кеннет Боа) и "Путь к истине" (Пол Литтл) .) Наверное, если по поисковой системе в Гугле или Яху поискать по именам авторов, можно что-то найти."Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."
-
Natalka, держитесь! Мы с вами. Уповайте на Господа и Он не оставит. Можете хотя бы в двух словах рассказать о том, что именно ваш муж пишет?Комментарий
-
Ответ участнику paveletsky
Natalka, держитесь! Мы с вами. Уповайте на Господа и Он не оставит. Можете хотя бы в двух словах рассказать о том, что именно ваш муж пишет?
Спасибо большое за поддержку.
А вот насчет того что бы пересказать в двух словах, то наверное не получится, если только написать одну выдержеку... не буду рисковать писать здесь все, не надо оно.
" Бог есть суть вечная и самоподдерживающая, всезнающая и вездесущая. И познаёт Бог самого себя через Творение Своё. И рождает Бог Творение, когда выражает в нем Бога. И познаёт Бог время через время и пространство через пространство. И познаёт Бог вечность через вечность и любовь через любовь. Но отделяется Творение от Бога, ибо познаёт Бог Себя через Творение, и отделяется Самость Его..... " и т.д. в том же духе.Сердцем люби Бога;
Устами говори про Бога;
Поступками чти и прославляй Бога
(Проханов)Комментарий
-
Христианская Наука.
Если сердце не осуждает нас, то и Бог не осуждает.
Наталка, прислушайтесь, что говорит Ваше сердце?
Буду рад продолжить разговор с Вами о милосердии и святости Христа и как Он завещал нам всем хранить и выполнять Его заповеди:
"Больных исцеляй, прокаженных очищай, мёртвых воскрешай, бесов изгоняй.." От Матфея 10:8
С уважением, Михаил
Сообщение от NatalkaОтвет участнику paveletsky
Спасибо большое за поддержку.
А вот насчет того что бы пересказать в двух словах, то наверное не получится, если только написать одну выдержеку... не буду рисковать писать здесь все, не надо оно.
" Бог есть суть вечная и самоподдерживающая, всезнающая и вездесущая. И познаёт Бог самого себя через Творение Своё. И рождает Бог Творение, когда выражает в нем Бога. И познаёт Бог время через время и пространство через пространство. И познаёт Бог вечность через вечность и любовь через любовь. Но отделяется Творение от Бога, ибо познаёт Бог Себя через Творение, и отделяется Самость Его..... " и т.д. в том же духе.Комментарий
Комментарий