Методы контроля сознания в деструктивных культах

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Prediger
    Servus Servorum Dei

    • 23 October 2005
    • 363

    #1

    Методы контроля сознания в деструктивных культах

    В американской психологической науке существует несколько основных моделей деструктивного воздействия тоталитарных групп. Классической является модель Р. Дж. Лифтона, изложенная в работе "Реформирование мышления и психология тоталитарности" (Lifton, R. J. Thought Reform and the Рsychology of Totalism, 1961). Лифтон выделяет восемь элементов, приводящих к катастрофическому изменению сознания:

    1) Контроль окружающей обстановки (среды) - жесткое структурирование окружения, в котором общение регулируется, а допуск к информации строго контролируется. Сюда входит: занимающая все свободное время деятельность в группе, пространственная изоляция от мира в отдаленном месте, правила, исключающие общение с какими-то людьми, например смотрение телевизора или чтение "морально разлагающей" литературы. "Правильный" участник группы должен заниматься только санкционированной практикой "школы". Спрашивать о "технологии" можно только у руководителя.

    2) Мистическое манипулирование - использование запланированной или подстроенной "спонтанной", "непосредственной" ситуации для придания ей смысла, выгодного манипуляторам. Например, физиологические и психологические изменения при переходе на вегетарианское питание объясняются "нисхождением святого духа". Выступление капельки крови на темени может истолковываться как "установление связи с высшим миром", онемение каких-то частей тела как "поступление энергии".

    3) Требование особой "чистоты" - резкое деление мира на "чистый" и "нечистый", "хороший" и "плохой". Тоталитарная секта - "хорошая" и "чистая", все остальное - "плохое" и грязное". Группа единственная и исключительная, ее учение доступно только избранным.

    4) Культ исповеди - требование непрерывной исповеди и интимных признаний для уничтожения границ личности и поддержания чувства вины. У человека не должно быть никаких тайн, никакого собственного пространства. Он должен быть полностью открыт группе, чувствуя неоплатный долг перед ней. Любой другой участник "школы" считает себя вправе спрашивать о самом сокровенном и получать полный ответ. "Грехи" объясняются "происками дьявольских сил", "недостаточным уровнем" или "недостаточной посвященностью".

    5) "Святая наука" - объявление своей догмы абсолютной, полной и вечной истиной. Любая информация, которая противоречит этой абсолютной истине, считается ложной. Тот, кто не знает информации школы, ущербный, обделен и не может практиковать "правильно", претендовать на полноценные знания. "Науки" школы более чем достаточно, чтобы объяснить все что угодно. Эта наука "секретна", ее корни уходят в глубь веков, огромного объема, ее не может вместить "простой смертный".

    6) Нагруженный (культовым смыслом) язык - создание специального клишированного словаря внутригруппового общения с целью устранения самой основы для самостоятельного и критического мышления. Человек часто теряет способность полноценно общаться вне группы.

    7) Доктрина выше личности - доктрина более реальна и истинна, чем личность и ее индивидуальный опыт. Любое внутреннее противоречие с доктриной - показатель "незрелости", внутренних недостатков.

    8) Распределение существования - члены группы имеют право на жизнь и существование, остальные - нет, т. е. "цель оправдывает любые средства". Группа - "Богом избранный народ", остальные "идут к гибели".

    Это методы контроля, чаще всего используемые, явно или скрыто. В некоторых группах может не быть некоторых методов, или могут быть свои методы воздействия.

    Результат - личность, идеально вписывающаяся в шаблон культа.

    Полезно различать влияние отдельной "харизматической" личности, которая умеет вызывать доверие и которая действительно обладает определенными способностями и умениями; и влияние слившейся в одно целое толпы, когда люди теряют индивидуальность и разум, даже не подозревая об этом.
    ...

    Анализируя опыт быстро и успешно прошедших через излишнюю вовлеченность в культы, можно выделить то, что помогло им сохранить свободные взгляды:

    - большое количество источников информации, друзей и знакомых по изучаемой теме. Например, доступ к компьютерной сети Internet, изучение аналогичных групп, изучение критики данной группы.
    - возможность читать материалы в оригинале, знание иностранных языков и хорошее образование. В том числе развитое логическое мышление, дающее возможность замечать очевидную несуразицу и противоречия.
    - занятость во многих областях, вовлеченность в разнообразные виды деятельности.
    - последовательность в переходе к следующему этапу развития, в переходе к следующей области. Четкие временные сроки участия и критерии достижения желаемой цели.
    - как ни странно, активное позиция в культовой группе, ответственное отношение к участию в группе, самостоятельная инициатива. Из группы выходят те, для кого стали тесны ее узкие рамки, и кто способен расширять свои взгляды.
    Остановимся еще на вопросе безопасности вовлечения в культы.

    По мнению психиатра профессора Кондратьева, несмотря на активную пропаганду тоталитарных сект, в секты уходят в основном два типа личностей, имеющих разную мотивацию: амбициозные, ищущие признания, авторитета, власти, и личности психастенического склада, с семейно-бытовыми проблемами, с невротическими расстройствами, одинокие, социально дезадаптированные, личностно незащищенные.
    Если протестант приобрёл вкус к сложности, он перестал быть таковым.
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #2
    Полезно... Но к чему Вы это сказали?
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

    Комментарий

    • Prediger
      Servus Servorum Dei

      • 23 October 2005
      • 363

      #3
      Сообщение от Мачо
      Полезно... Но к чему Вы это сказали?
      К разговору о деструктивных культах, о которых здесь довольно много заходит речь. Многим может оказаться полезным узнать о том, как на них воздействуют те или иные тоталитарные секты.
      Если протестант приобрёл вкус к сложности, он перестал быть таковым.

      Комментарий

      • exmormon
        brutal elder

        • 03 September 2005
        • 1342

        #4
        Сообщение от Prediger
        в секты уходят в основном два типа личностей, имеющих разную мотивацию: амбициозные, ищущие признания, авторитета, власти, и личности психастенического склада, с семейно-бытовыми проблемами, с невротическими расстройствами, одинокие, социально дезадаптированные, личностно незащищенные.
        вот почему там всегда много молодёжи (причём девушек ) и довольно мало людей 30-40 лет. Ну и пенсионеров много, которым дома нечем заняться

        Комментарий

        • Art-Bessmertny
          Завсегдатай

          • 01 November 2004
          • 544

          #5
          Сообщение от Prediger
          В американской психологической науке существует несколько основных моделей деструктивного воздействия тоталитарных групп. Классической является модель Р. Дж. Лифтона, изложенная в работе "Реформирование мышления и психология тоталитарности" (Lifton, R. J. Thought Reform and the Рsychology of Totalism, 1961). Лифтон выделяет восемь элементов, приводящих к катастрофическому изменению сознания: .........

          ну прямо как про христиан писалось. один в одно!
          In Nomine Artemius Sanctum. Amen

          Комментарий

          • Sivlla
            Участник

            • 21 October 2005
            • 104

            #6
            Чтобы установить психологический контроль над человеком, нужно изменить его сознание и создать ему новую личность. Мы уже знаем, что для этого необходимо контролировать его поведение, эмоции, мысли и поступающую к нему информацию. Существуют техники, позволяющие воздействовать на психику

            Этап первый: Размораживание

            Чтобы подготовить личность к радикальному изменению, нужно взорвать туннель реальности, в котором привык жить человек. Лишившись системы отсчета, в которой он традиционно воспринимал себя и познавал окружающий мир, человек утрачивает все жизненные ориентиры. Когда разрушаются представления человека о реальности, перестают работать его защитные механизмы, которые прежде не впускали в его сознание концепции, ставившие под сомнение истинность его туннеля реальности.
            Можно разморозить личность и обойти ее защитные механизмы, искусно применяя техники гипноза. Например, человек может войти в состояние транса, когда его специально сбивают с толку: если намеренно бомбардировать нас противоречивой информацией, мы испытываем растерянность и утрачиваем привычные ориентиры. Чем меньше человек уверен в своих взглядах, тем восприимчивее он становится к влиянию окружения. Полагаясь на группу и ее мнение, он проявляет групповой конформизм, который диктует ему подчиниться навязанным правилам игры.
            Как только человек сломлен, он готов к следующему этапу.


            Этап второй: Замена
            Замена состоит в навязывании человеку новой личности, обладающей новым набором поведенческих схем, эмоциональных реакций и мыслей, которая должна заполнить пустоту, образовавшуюся в результате разрушения старой личности с ее прежней системой представлений. «Надевание» новой личности происходит не только во время семинаров и отправления ритуалов, которые призваны заниматься формальной индоктринацией, но и в процессе неформального общения с членами группы, чтения, прослушивания компакт-дисков и просмотра видеокассет. На этапе замены успешно используются те же техники, которые применялись на первом этапе размораживания.
            На этапе замены внимание слушателей фокусируют на определенных темах, к которым постоянно возвращаются. Вербуемым рассказывают, что мир ужасен и обычные невежественные люди даже не представляют, что его можно сделать прекрасным. Их невежество связано с тем, что они не знают нового «учения», которое принес с собой лидер. Это «учение» - единственная надежда на вечное блаженство. Вербуемым внушают, что они могут познать «новую истину», но им мешает «прежняя» личность, «рациональный» ум и система устаревших представлений, которые не дают им возможности совершить фантастический прорыв в будущее. Их призывают сдаться, прекратить сопротивление, освободиться, поверить.
            Поначалу эти призывы звучат сдержанно и ненавязчиво, затем становятся все откровеннее и настойчивее. В них появляется пафос и убедительность. Материал, на основе которого формируется новая личность, выдается постепенно, с той скоростью, с какой он может быть усвоен. Людям рассказывают только то, что они в состоянии воспринимать на данном этапе.
            Вы выясните, что он не сомневается в том, что знает лучше вас, что вам нужно. Он абсолютно убежден в собственной правоте и не признает ответа «нет», так как ему внушили, что в провале вербовки виноват всегда он. Стараясь избежать наказания, он жаждет преуспеть, поэтому использует все приемы, чтобы заманить вас в ловушку. Зачастую за словами о духовном развитии проступает фанатичная вера и нетерпимость к инакомыслию.

            Когда вы полностью окружены такими людьми, главную роль в процессе замены начинает играть групповая психология. Людей специально разделяют на маленькие группы (или ячейки), «отделяя овец от козлищ». Тех, кто задает слишком много вопросов, быстро изолируют от остальных. К «овцам» причисляют «духовно подготовленных» людей, а «козлищами» считают упрямых индивидуалистов, из которых вряд ли удастся сделать послушных членов секты. Сначала «козлищам» пытаются «обломать рога», а если это не удается, их просят покинуть группу.
            Процесс замены включает в себя не только подчинение авторитетам в секте, но и групповые сессии, на которых происходят исповеди в прошлых грехах и рассказываются истории о нынешних успехах, что способствует единству и сплоченности группы. Эти сессии эффективно обучают групповому конформизму, так как группа, активно используя метод кнута и пряника, осуждает или закрепляет определенные мысли, эмоции и поведение последователей. Как только личность «заменена», начинается этап ее замораживания.


            Этап третий: Замораживание

            После завершения этапов размораживания и замены, когда прежняя личность разрушена и в сознание человека введена новая система убеждений, ему нужно создать новую личность. Начинается этап рождения «нового человека», или этап замораживания новой личности. Чтобы этот этап прошел успешно, перед человеком нужно поставить новую жизненную цель и дать ему новое дело. Новая личность должна в нем доминировать не только в контролируемой среде, но и за порогом секты, когда он отправляется на вербовку. Поэтому новичок должен признать и усвоить новые ценности и новые представления.
            Первая и главная задача «нового человека» заключается в том, чтобы отказаться от «прежней личности», приписывая ей все мыслимые грехи и пороки. Широко практикуются исповеди, которые служат способом очищения от прошлого и вместе с тем укрепляют чувство принадлежности новообращенного к секте. При этом его воспоминания стараются намеренно исказить, а положительный опыт, приобретенный в прошлом, нивелировать.
            На этапе замораживания главным методом подачи новой информации становится подражание. Новичков попарно объединяют с «ветеранами» секты, которые должны демонстрировать им образец поведения и вообще учить уму-разуму. «Духовное дитя» во всем должно копировать поведение «духовного родителя». С одной стороны, это льстит «ветеранскому» эго и заставляет его быть на высоте, а с другой стороны - пробуждает у новичка желание стать образцом для подражания и воспитывать своим примером когорту будущих новобранцев.
            На этом этапе «истинной» семьей становится группа
            Замораживанию новой сектантской личности способствует также новое имя, которым наделяется человек. Ему меняют не только имя, но и одежду, прическу, язык общения (так называемый «загрузочный язык») и все, что можно изменить в его воспоминаниях о прошлом.
            На новичка обычно оказывают сильное давление, принуждая его отдать группе все денежные сбережения и имущество. Это способствует обогащению группы и делает человека материально зависимым. Даже если он захочет уйти из группы, идти ему некуда. Он вынужден «принять» новую систему ценностей, ибо ему слишком тяжело признать совершённую ошибку.

            Нового члена секты стремятся как можно быстрее подключить к вербовке. Как показали исследования в области социальной психологии, ничто так не укрепляет человека в собственных убеждениях, как его попытка навязать эти убеждения другим людям. Это своего рода самовнушение. Вербовка новых членов способствует быстрому закреплению сектантской личности.
            . Это форма так называемого «мученичества», которое еще больше привязывает человека к группе. Когда последователей заставляют бегать сутки напролет под проливным дождем, продавая по сумасшедшим ценам дешевые букетики у входа в магазины, на уличных перекрестках или на открытых стоянках возле супермаркетов, они начинают действительно верить, что делают святое дело!
            По завершении нескольких недель вербовки и «сбора денежных средств» в фонд группы члена секты часто отзывают на повторную индоктринацию. Этот цикл может повторяться многократно на протяжении нескольких лет. Со временем ему доверяют обучение новичков. Так жертва становится палачом, увековечивая деструктивную систему секты.

            Комментарий

            • Мария Я.
              Ветеран

              • 01 July 2005
              • 2738

              #7
              Детский сад для неуравновешенных личностей. Человека, находящегося в здравом уме и твердой памяти, практически невозможно загипнотизировать без согласия. Тем более не даст эффекта "бомбардировка противоречивой информацией" - разве что манипулятор надоест так сильно, что получит в морду, как завершение дискуссии

              Комментарий

              • Ярикъ
                Advocatus diaboli

                • 03 September 2005
                • 2339

                #8
                Сообщение от Мария Я.
                Детский сад для неуравновешенных личностей. Человека, находящегося в здравом уме и твердой памяти, практически невозможно загипнотизировать без согласия.
                На сколько мне известно, опыт гипноза говорить о том, что загипнотизировать можно каждого.
                Два-три котенка на ведро воды.

                Комментарий

                • Мария Я.
                  Ветеран

                  • 01 July 2005
                  • 2738

                  #9
                  Сообщение от Гром
                  На сколько мне известно, опыт гипноза говорить о том, что загипнотизировать можно каждого.
                  Во-первых, не каждого. Во-вторых, загипнотизировать здорового и уравновешенного человека, который НЕ согласен на данный опыт, причем чисто словесно, без подручных средств, практически нереально. НЛП действует лучше, но тоже далеко не на всех, не всегда и никто не гарантирует, что эффект останется на осмысленный промежуток времени. В третьих, сеанса или двух гипноза, мягко говоря, недостаточно чтобы полностью и стабильно изменить (опять же, у психически здорового человека) общую картину мира. Кстати, о возможностях - возьмем столь распространенную для нашей страны проблему, как алкоголизм. Тут мы уже имеем дело с больными, и серьезно больними людьми, которым пьянство очень мешает в жизни и которые не в состоянии его бросить из-за стойкой психологической и физической зависимости. Методика кодирования не нова, проверена в клинических условиях, протестирована на сотнях тысяч больных... и работает так плохо, что аж обидно. И задача-то у нас попроще - не сделать из человека послушного раба страааашного главаря секты и вербовщика новых жертв, не изменить его сознание целиком и полностью, а просто заблокировать дурную навязчивую привычку. И материал мы тут имеем с расшатанной психикой, податливый к воздействию - а вот, ни о 100%, ни даже о 50% результате и говорить нечего. Количество людей, которых с помощью вышеописанной методики можно превратить в сектантов, стремится к нулю - иначе бы мы ходили по колено в сектантах. О скорейшем подключении к вербовке в вообще не говорю. Для того, чтобы эффективно работать на таком уровне, нужно очень много учиться, очень много практиковаться, а кроме того, обладать природной харизмой и способностью к убеждению, поскольку на голой технике тут далеко не уедешь. В этом смысле меня всегда молоденькие НЛП-шники умиляли. Ребенок нахватается на первом уровне приемчиков и идет в народ, девочек кадрить и властвовать над миром (обещали, когда оплачивал курс). Потом обижается, маленький, что на маму действует, на одноклассницу (дуру фантастическую) действует, а чужой дядя, менеджер по персоналу, за дверь отправил, хихикая в кулак

                  Комментарий

                  • Allent
                    Allent

                    • 22 September 2005
                    • 13332

                    #10
                    Сообщение от Sivlla
                    Чтобы установить психологический контроль над человеком, нужно изменить его сознание и создать ему новую личность.
                    личность изменить невозможно.
                    гипнозу поддается максимум 25 процентов психически устойчивых личностей

                    так что эти рецепты для желтой прессы
                    все проходит

                    Комментарий

                    • Ярикъ
                      Advocatus diaboli

                      • 03 September 2005
                      • 2339

                      #11
                      Сообщение от Мария Я.
                      Во-первых, не каждого. Во-вторых, загипнотизировать здорового и уравновешенного человека, который НЕ согласен на данный опыт, причем чисто словесно, без подручных средств, практически нереально.
                      Т.е. предварительно ему необходимо согласиться на данный опыт для его удачного завершения? Подобное согласие действительно во многом способствует опыту, но и без согласия опыт может завершиться удачно. Кстати, "высокие моральные принципы" также не спасают человека от совершения противного этим принципам под гипнозом. Возможно это объясняется тем, что состояние гипноза подобно состоянию сна, - Вам часто снится что-то аморальное и не приемлемое наяву?
                      В третьих, сеанса или двух гипноза, мягко говоря, недостаточно чтобы полностью и стабильно изменить (опять же, у психически здорового человека) общую картину мира.
                      Общая картина мира при гипнозе не меняется - гипноз не НЛП.
                      И материал мы тут имеем с расшатанной психикой, податливый к воздействию - а вот, ни о 100%, ни даже о 50% результате и говорить нечего.
                      Могу разве что процитировать Владимира Леви: "Убежден: никакой сверхгипнотизер не может внушить человеку больше того, что человек может внушить себе сам. Вся знаемая мной правда о внушении и гипнозе помещается в эти слова"; и слова Стивена Хеллера: "В каждом из нас есть все необходимые инструменты и решения для лучшей жизни. Только порой мы нуждаемся в помощи, чтобы узнать, где искать".
                      Другими словами, каждый человек требует индивидуального подхода в гипнозе.
                      В этом смысле меня всегда молоденькие НЛП-шники умиляли. Ребенок нахватается на первом уровне приемчиков и идет в народ, девочек кадрить и властвовать над миром (обещали, когда оплачивал курс). Потом обижается, маленький, что на маму действует, на одноклассницу (дуру фантастическую) действует, а чужой дядя, менеджер по персоналу, за дверь отправил, хихикая в кулак
                      Кстати, да. НЛП-тренинг - это уже серьезный бизнес.
                      Два-три котенка на ведро воды.

                      Комментарий

                      • ЛисOfSky
                        да да это я...

                        • 03 November 2002
                        • 2816

                        #12
                        Сообщение от Гром
                        На сколько мне известно, опыт гипноза говорить о том, что загипнотизировать можно каждого.
                        Из собственной практики... "титулованный гипнотезер со стажем" ничего не смог сделать со мной, чтобы вести в гипнотическое состояние...

                        К слову, я тогда уже был христианином и четко понимал, что без моего согласия и разрешения эти дьявольские ухищрения на меня бесполезны...


                        Божьих благословений!
                        Лисовский Сергей
                        _______

                        Моя битва на ниве божьей...
                        Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                        Вот сколько нам (форумчанам) лет...

                        Комментарий

                        • Ярикъ
                          Advocatus diaboli

                          • 03 September 2005
                          • 2339

                          #13
                          Сообщение от Сергей Лисовский
                          Из собственной практики... "титулованный гипнотезер со стажем"
                          Это тот, который в цирке выступает?
                          ничего не смог сделать со мной, чтобы вести в гипнотическое состояние...
                          Я уже объяснил почему так происходит.
                          К слову, я тогда уже был христианином и четко понимал, что без моего согласия и разрешения эти дьявольские ухищрения на меня бесполезны...
                          У вас, христиане, и вера горы движет. Не удивлен.
                          Два-три котенка на ведро воды.

                          Комментарий

                          • kasyan
                            Отключен

                            • 24 March 2004
                            • 2566

                            #14
                            60 процентов мужчин и 70 процентов женщин поддаются гипнозу(легко)

                            Комментарий

                            • kasyan
                              Отключен

                              • 24 March 2004
                              • 2566

                              #15
                              Из собственной практики... "титулованный гипнотезер со стажем" ничего не смог сделать со мной, чтобы вести в гипнотическое состояние...

                              Н был пьян , скорее всего или не хотел ..
                              Или вы этого не хотели ..

                              а может просто у вас нет и намека на силу воли ?

                              Комментарий

                              Обработка...