Что такое грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Unmasker1
    Отключен

• 18 October 2011
    • 3975

Сообщение от Илья Крамольник
    Что такое грех, как понимать это слово?
    Вы на работе ошибались или в школе не делали домашку? Каково вам было после ошибки? Чувство вины, дизкомфорт.

Примерно тоже самое. Но если человек не знает, что он делает грех, то может ни чего не почувствовать. Например раньше школы не было и домашку не нужно было делать. Гуляя на улице дети не ощущали чувства вины, в них не было греха невыполненной домашки или сделанной плохо на два.

Примерно тоже самое с грехом. Есть воля Божья, которая заключается в его духе. Принебрежение духом и есть грех.

Комментарий

• SpaceSpirit
      Ветеран

• 06 May 2016
      • 6760

Спасибо всем за ответы. Они интересны, но думаю что мимо цели. Я так полагаю что грех все же осязаем. Ведь говорят грехи тяжкие, или грехи не дают. А после исповеди чувствуют облегчение, то можно предположить что грех это не поступок и просто слово, это что то более существенное и непонятное. Да и Христос взял грехи мира. Тут явная наша ошибка в понимании.
      Я понимаю грех не как дело, а как причину и последствие. Причина греха - алчность, зависть, ненависть, а последствие - незаслуженные страдания и слезы. Само по себе убийство не является грехом, как и нож не является злом. Но если убийство совершается из-за зависти и по отношению к невиновному, то это грех. Но будет ли убийство грехом, если Бог осудит грешника на смерть? Нет, потому что Бог не завидует грешнику, потому что Бог имеет право судить, и потому что грешник получает смерть заслуженно. Бог и Его боги понимают эти плоды познания добра и зла, потому богам они не вредят. Но у человека иная природа, потому ему разрешено вкушать только плоды древа жизни, т.е. мудрости, которые есть вечная жизнь.

Комментарий

• Илья Крамольник
        Завсегдатай
        • 16 August 2021
        • 571

Чувство вины. Ну что же, это уже интереснее. Это можно поосязать. Мне нравится ваш ответ. А не осознанный грех который не давит, по сути и отсутствует. Но делающие зло люди, не имеющие осозноаания тяжести греха по сути прокляты. И не имеют надежды на спасение? Если нет у них раскаяния и ощущения тяжести греха, сыны погибели, так их называют в писание. Христа спас тех кто осознаёт что грешен да?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VladislavMotkov
        Само по себе убийство не является грехом, как и нож не является злом.
        А вот с этим тут мало кто бы согласился.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55168

Чувство вины. Ну что же, это уже интереснее. Это можно поосязать. Мне нравится ваш ответ. А не осознанный грех который не давит, по сути и отсутствует. Но делающие зло люди, не имеющие осозноаания тяжести греха по сути прокляты. И не имеют надежды на спасение? Если нет у них раскаяния и ощущения тяжести греха, сыны погибели, так их называют в писание. Христа спас тех кто осознаёт что грешен да?

- - - Добавлено - - -

чувства вины, тяжесть это последствия сделанного греха, печаль земная к смерти.
          Корень греха похоть запретного: похоть зачавши рождает грех, а сделанный грех рождает смерть

Комментарий

• Илья Крамольник
            Завсегдатай
            • 16 August 2021
            • 571

Как можно родить грех, кто как понимает? Загадок все больше а мы стоим на месте.

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6339

Перечитываю автора темы и пытаюсь понять все-таки, что он понимает под осязаемостью.
              Возможно это нечто психосоматическое...и тело об этом говорит.
              Возможно ваш душепопечитель, если такой есть, расскажет вам .
              Я уверена, люди, которые прошли такую подготовку, имеют опыт , и такие случаи для них знакомы.
              Всего вам доброго!
              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Ястреб.
                Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                • 13743

Что такое грех, как понимать это слово? Какова его природа? Кто может объяснить?

- - - Добавлено - - -

Ответы вроде: грех это воровство или блуд. Это понятно, речь не про то. А меня интересует что есть грех как явление. И почему он объеденяет так много разных негативных поступков.
                Отвечаю: грех есть то, что противоречит любви Божий.
                Господу Слава!

Комментарий

• SpaceSpirit
                  Ветеран

• 06 May 2016
                  • 6760

Потому что выдирают мои слова из контекста.

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Грех одного корня с глаголом греть (слово образовано с помощью суффикса «х» по той же модели, что и смех). Первоначально грех означало «то, что жжет, мучает».

Древнерусская форма этого слова «съгр(ять)за» (ошибка, смешение), от «гр(ять)зь» «грязь».

Своей опорой в сознании человека "грех" имеет совесть (чувство вести свыше). Если нет совести, то и грех не чувствуется. Второй опорой для чувства греха является Закон. Нет закона нет и греха.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Что такое грех, как понимать это слово? Какова его природа? Кто может объяснить?

- - - Добавлено - - -

Ответы вроде: грех это воровство или блуд. Это понятно, речь не про то. А меня интересует что есть грех как явление. И почему он объеденяет так много разных негативных поступков.
                      грех это всё что искажает образ и подобие Божие..
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Илья Крамольник
                        Завсегдатай
                        • 16 August 2021
                        • 571

Сообщение от Андрей1958
                        Грех одного корня с глаголом греть (слово образовано с помощью суффикса «х» по той же модели, что и смех). Первоначально грех означало «то, что жжет, мучает».Древнерусская форма этого слова «съгр(ять)за» (ошибка, смешение), от «гр(ять)зь» «грязь».Своей опорой в сознании человека "грех" имеет совесть (чувство вести свыше). Если нет совести, то и грех не чувствуется. Второй опорой для чувства греха является Закон. Нет закона нет и греха.
                        Грех подобен мучителю, муки совести. Спасибо за разборчивый ответ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VladislavMotkov
                        Потому что выдирают мои слова из контекста.
                        Извините, но оно само так напрсилось. Слишком уж резенансно вы написали. Раньше клинкам в кузне давали имена, их тоже гривировали на лезвии. Разящий или жаждущий крови. Вы просто не в курсе, но даже ржавый нож лежащий в земле питает надежду пролить кровь. Слышали выражение? И палка стреляет. Это не на ровном месте.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                        грех это всё что искажает образ и подобие Божие..
                        В каком смысле искажает? Вы правы но скорее не понимаете как правы. Смотрите я научу вас. Вот согрешил человек против ближнего, украл. Его поймали и отрубили руку, теперь вор без руки и уже его образ не такой как и раньше. Всякие болезни тоже от грехов, в библии Иисус прямо и говорит. Что легче сказать? Прощаютс тебе грехи или встань и возми свою постель и или. Как бы совопоставляя эти два момента как одно. Что от грехов человек и болел. Спасибо Диан.

Комментарий

• Сергей Божий
                          Ветеран

• 16 April 2020
                          • 6857

- - - Добавлено - - -

Вот есть небольшие статьи разного уровня.

Я думаю вы найдёте ответ на свой вопрос.

О грехе

Как делается грех

Грех осужден

Вот ещё интересная тема, вопросы и ответы.

Похоть зачав рождает грех
                          Последний раз редактировалось Сергей Божий; 06 January 2022, 04:08 AM.
                          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• алекс123
                            Ветеран

• 24 April 2019
                            • 4248

- - - Добавлено - - -

Грех - это нарушение заповедей Божьих.
                            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от юри
                              Слово Авера самое употребляемое, то есть часто употребляемое раввинами в обозначении греха, не как к административному кодексу, а как преступления заповедей.
                              Это стенограмма Димы. Все правки к нему. Кстати, сегодня в 18:00, не пропадай! ))

Комментарий

• Пришелец1
                                Ветеран

• 04 January 2020
                                • 3133

- - - Добавлено - - -

Грех это любое действие человека направленное против воли Бога.

Комментарий

Обработка...