Что такое грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Илья Крамольник
    Завсегдатай
    • 16 August 2021
    • 571

Что такое грех?

Что такое грех, как понимать это слово? Какова его природа? Кто может объяснить?

- - - Добавлено - - -

Ответы вроде: грех это воровство или блуд. Это понятно, речь не про то. А меня интересует что есть грех как явление. И почему он объеденяет так много разных негативных поступков.
  • tagil
    Православный

• 01 May 2016
    • 13511

Сообщение от Илья Крамольник
    Что такое грех, как понимать это слово? Какова его природа? Кто может объяснить?...
    Грех - это нарушение заповеди Божьей.

Комментарий

• Илья Крамольник
      Завсегдатай
      • 16 August 2021
      • 571

Сообщение от tagil
      Грех - это нарушение заповеди Божьей.
      Речь не о том. Апостол писал что он плотян и продан греху. Кто продал и кому, за что продан. Одни загадки. Вы пишите шаблонами. А я хочу докопаться до истины.

Комментарий

• д72
        Ветеран
        • 30 December 2020
        • 2109

Человек может постоянно пребывать в Духе, как преподобные. В этом состоянии он испытывает такое счастье, что страсти ему безразличны и он не следует их велениям. В падшем состоянии человек ощущает на Дух, а страсти и считает это состояние естественным для себя. Когда страсть удовлетворяется, на какойто миг она прекращает мучать человека, и ему кажется, что он наслаждается. Хотя он испытывает лишь миллионную долю того счастья, которое принадлежит ему по праву. Это удовлетворение страстей, вместо знания Духа, это и есть грехи. Каждый раз, удовлетворяя страсть, человекусиливает её и отдаляется от Духа. Аесли делает это ещёи во вред другим, то получит воздаяние, которого не хочет. Поэтому основа греха это утрата знания о Боге и любви к Нему. Остальное лишь частные проявления, неизбежные в такой ситуации. Даже если он захочет никогда не грешить, то будет воздержанием от греха усиливать самомнение, опять же отдаляясь от Бога. Только Бог может вернуть человеку его истинное состояние, когда человек искренне возненавидит свои страсти.

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Что такое грех, как понимать это слово?
          ХЭТ [неумышленный, по-ошибке; Адам] - проснулся в субботу по будильнику, который забыл выключить, стукаешь по нему, включаешь свет и вспоминаешь, что сегодня суббота... Выругался! Всё выключил! Просишь прощение! БешоХЕТ (по-незнанию). Еврей, который вырос среди не евреев, ест свинину и думает, что это нормально.

АВОН [бе-мезит (посметь), умышленно; Реувен] - проснулся и хочешь кофе, а субботний кофейник сломан... Прости! Включаешь горелку, ставишь моку, делаешь кофе. Снова просишь прощение!

ПЕША (восстание, искушение Всевышнего, искупается смертью) - берешь бутерброд со свининой, идешь в синагогу, в субботу, публично ешь искушая Всевышнего: -- где Ты, я кушаю свинину в субботу, в синагоге... Ау?!

p.s. АВЕРА [преступать границу] - общее слово. Преступление может относится к административному кодексу, уголовному, собственному обещанию (недеру).

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5640

Ответы вроде: грех это воровство или блуд.
            почему грех?
            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• beta
              Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
              • 21322

Что такое грех, как понимать это слово? Какова его природа? Кто может объяснить?

- - - Добавлено - - -

Ответы вроде: грех это воровство или блуд. Это понятно, речь не про то. А меня интересует что есть грех как явление. И почему он объеденяет так много разных негативных поступков.
              Только Бог имеет Жизнь Сам Себе.

Так же Жизнь может иметь тот, кому Бог Её ( Самого Себя) даст.

Каждому человеку дано право выбора.

Каждый может избрать Бога, или избрать быть вне Бога.

Другими словами, Бог - Истинная Цель этой жизни.

Грех, это мимо Цели, мимо Бога.

Кто избрал быть вне Бога, не имеет Жизни, не имеет Бога, по этому Смерть в нем производит дела смерти, или то, что мы называем грех.
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
              их наготу Христом одев.
              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Poputchik1
                Отключен

• 04 January 2018
                • 6617

- - - Добавлено - - -

Из Евангелия Марии :
                ...Спаситель сказал: "Нет греха, но вы те, кто делает грех, когда вы делаете вещи, подобные природе разврата, которую называют "грех".

Из Трёхчастного трактат:
                ...
                Ошибка, настигшая Эоны Отца Всеобщностей, не пребывавшего в страдании, была дана им так, как если бы она была их собственной - заботливым, незлобным и чрезвычайно сладостным образом.

Люди делают ошибки , блажен кто учится и исправляет их, исправляясь сам , устраняя ошибки и Изъян. Устранивший Изъян, станет совершенным , как совершен Отец наш Небесный.
                Читай апокрифы , в них глубина познания и продолжение Учения Божьего.

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6331

- - - Добавлено - - -

Если об истоках, то это прежде всего первородный грех, именно Адам ответственен за него.
                  Это утрата первозданной праведности , и в следствие этого вся человеческая природа повреждена ,- и именно поэтому люди в принципе не способны к добру.
                  Первородный грех - это то, из-за чего проистекает все остальное.

Грустно это на самом деле, если представить. Ведь у человека все было...
                  Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Ник Тарковский
                    Ветеран

• 10 January 2012
                    • 10919

Сообщение от beta
                    Только Бог имеет Жизнь Сам Себе.

Так же Жизнь может иметь тот, кому Бог Её ( Самого Себя) даст.

Каждому человеку дано право выбора.

Каждый может избрать Бога, или избрать быть вне Бога.

Другими словами, Бог - Истинная Цель этой жизни.

Грех, это мимо Цели, мимо Бога.

Кто избрал быть вне Бога, не имеет Жизни, не имеет Бога, по этому Смерть в нем производит дела смерти, или то, что мы называем грех.
                    ... да, да ! ГРЕХ - есть НЕВЕНИЕ ! "... всё что не по вере - ГРЕХ !"

Это ГРЕХ : не иметь Святого Духа в сердце своём !
                    Пребывать в смерти есть ГРЕХ !
                    Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Poputchik1
                      Отключен

• 04 January 2018
                      • 6617

Сообщение от Мелодия
                      Если об истоках, то это прежде всего первородный грех, именно Адам ответственен за него.
                      Это утрата первозданной праведности , и в следствие этого вся человеческая природа повреждена ,- и именно поэтому люди в принципе не способны к добру.
                      Первородный грех - это то, из-за чего проистекает все остальное.

Грустно это на самом деле, если представить. Ведь у человека все было...
                      Ты и есть тот адам. В тебе начало. Тот о котором написано в Бытие , он как образец. Так что пеняй на себя , с себя и начинай, смотри в себе .

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6331

Сообщение от Poputchik1
                        Ты и есть тот адам. В тебе начало. Тот о котором написано в Бытие , он как образец. Так что пеняй на себя , с себя и начинай, смотри в себе .
                        Звучит как некое запугивание , но это ОК)))
                        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Илья Крамольник
                          Завсегдатай
                          • 16 August 2021
                          • 571

Спасибо всем за ответы. Они интересны, но думаю что мимо цели. Я так полагаю что грех все же осязаем. Ведь говорят грехи тяжкие, или грехи не дают. А после исповеди чувствуют облегчение, то можно предположить что грех это не поступок и просто слово, это что то более существенное и непонятное. Да и Христос взял грехи мира. Тут явная наша ошибка в понимании.

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                            ХЭТ [неумышленный, по-ошибке; Адам] - проснулся в субботу по будильнику, который забыл выключить, стукаешь по нему, включаешь свет и вспоминаешь, что сегодня суббота... Выругался! Всё выключил! Просишь прощение! БешоХЕТ (по-незнанию). Еврей, который вырос среди не евреев, ест свинину и думает, что это нормально.

АВОН [бе-мезит (посметь), умышленно; Реувен] - проснулся и хочешь кофе, а субботний кофейник сломан... Прости! Включаешь горелку, ставишь моку, делаешь кофе. Снова просишь прощение!

ПЕША (восстание, искушение Всевышнего, искупается смертью) - берешь бутерброд со свининой, идешь в синагогу, в субботу, публично ешь искушая Всевышнего: -- где Ты, я кушаю свинину в субботу, в синагоге... Ау?!

p.s. АВЕРА [преступать границу] - общее слово. Преступление может относится к административному кодексу, уголовному, собственному обещанию (недеру).
                            Слово Авера самое употребляемое, то есть часто употребляемое раввинами в обозначении греха, не как к административному кодексу, а как преступления заповедей.
                            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Ольга Ко
                              Ветеран

• 04 March 2018
                              • 3406

- - - Добавлено - - -

Все, что идет вразрез с качествами, нормами, путями и волей Бога; все, что портит отношения с Богом. Грех совершают словами (Иов 2:10; Пс 39:1) или делами (поступая неправильно [Лв 20:20; 2Кр 12:21] или не делая того, что следует делать [Чс 9:13; Иак 4:17]), а также тем, что проявляют неправильный настрой ума или сердца (Пр 21:4; ср. также Рм 3:918; 2Пт 2:1215). Неверие в Бога это серьезный грех, свидетельствующий о недоверии к нему и неуверенности в том, что он способен действовать (Евр 3:12, 13, 18, 19). Это видно из того, как в языках оригинала используются слова, обозначающие грех.
                              В еврейском языке для выражения мысли о грехе обычно используется слово хатта́т, а в греческом хамарти́а. В обоих языках глагольные формы этих слов (евр. хата́; греч. хамарта́но) означают «промахнуться; не попасть в цель» в смысле не достичь цели, не дойти до нужной отметки. Глагол хата́ с отрицанием появляется в Судей 20:16, где говорится о вениамитянах, каждый из которых «метал камень из пращи в волос и не промахивался». Греческие писатели часто употребляли глагол хамарта́но, описывая копьеносца, который не попадает в цель. Оба эти слова использовались, когда речь шла о том, что кто-то «промахивался» терпел неудачу в каком-то деле (Иов 5:24) или не достигал нравственных или интеллектуальных целей. В Притчах 8:35, 36 говорится, что тот, кто находит богоугодную мудрость, находит жизнь, а тот, кто «упускает возможность... [ее] найти, вредит своей душе», то есть губит ее (выражением «упустить возможность найти» переведена форма евр. глагола хата́). В Библии вышеупомянутые еврейские и греческие слова обозначают главным образом грехи Божьих разумных творений, их непопадание в цель, установленную Творцом.

Комментарий

Обработка...