Принято считать, что происхождение бесов начинается с небес. Бесы - это падшие небесные существа, которых дьявол увлек за собой на землю. Но в этом понимании есть противоречие. Дело в том, что война на небе произошла в первом веке. Прочтите 12 главу книги Откровения и вы поймете примерное время падения дракона. Но бесы на земле жили задолго до его падения. Значит они не падшие ангелы, а кто-то другие. Но кто? В Библии я не смог найти ответа на этот вопрос, поэтому решил обратиться к апокрифам. Самое подробное объяснение природы и происхождения бесов есть в книге Еноха, которую цитировал апостол Иуда. В ней сказано, что бесы произошли от смешения небесных стражей с дочерьми человеческими во дни Ноя. Бесы - дети плоти от духа. Небесные существа созданы для вечной жизни на небесах и им не дано заключать браки. Но некоторые из них ослушались и спустились на землю, взяв себе в жены человеческих дочерей. Это было великим грехом, и Бог наказал стражей, заточив их в тартар на 70 поколений, а о их детях Бог сказал так: "И теперь исполины, которые родились от тела и плоти, будут называться на земле злыми духами и на земле будет их жилище. Злые существа выходят из тела их; так как они сотворены свыше и их начало и пеpвое происхождение было от святых стражей, то они будут на земле злыми духами, и будут называться злыми духами. А духи неба имеют своё жилище на небе, а духи земли, родившиеся на земле, имеют своё жилище на земле. И духи исполинов, которые устремляются на облака, погибнут, и будут низринуты, и станут совершать насилие, и производить разрушения на земле, и причинять бедствия; они не будут принимать пищи, и не будут жаждать, и будут невидимы". Казалось бы, чем не объяснение происхождения и природы бесов? Но у меня есть сомнения относительно книги Еноха. Я уверен, что в древности была такая книга и она была доступна апостолам, но то, что есть сейчас, подделка или искаженный перевод.
Ваше мнение?
Ваше мнение?
Комментарий