Христианство и спорт

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • denis25
    Ветеран

    • 08 May 2018
    • 1281

    #1

    Христианство и спорт

    Здравствуйте.

    Про питание правильное тема есть интересная. Давайте поговорим, какие должны быть физические нагрузки.

    Сегодня посмотрел интересное видео, где пастор рассказывает о пользе или вреде бодибилдинга. Его умозаключения можно распространить и на другие виды спорта.



    Суть разговора в следующем:

    заниматься можно всеми делами, которые помогают плану спасения всех людей во Христе. Если для этого человек должен поддерживать свое здоровье и форму (чтобы лучше помогать исполнять дела Бога на земле, особенно в старости, когда от здоровья зависит полезность человека обществу), то тренировки для него полезны с христианской точки зрения. Если же спорту уделяется большая часть времени, и тело становится идолом, ради этого забрасываются все остальные дела (а именно так и происходит в бодибилдинге), то это не полезно для души.

    В общем, полезно время от времени заниматься физкультурой и поддерживать свою физическую активность (особенно в наш век сидячей работы). А спорт ради спорта - вредно. Особенно бодибилдинг: надо много-много кушать, пить фарму разную, переносить огромные нагрузки три раза в неделю по 40 минут - 1,5 часа. Думать только об этом и жить этим (красотой своего тела и любованием в зеркало). Все деньги тратить только на жрачку и фарму, забросить все полезные дела и думать только о себе (эгоизм).

    А Вы как считаете, как современному христианину с сидячей работой за компьютером лучше поддерживать здоровье и физическую активность? Ясно, что не спорт, а физкультура любительская (в свете изложенного выше). Но какие лучше упражнения в этой физкультуре в домашних условиях?
  • Братец Иванушка
    православный христианин

    • 07 December 2008
    • 8543

    #2
    Сообщение от denis25
    А Вы как считаете, как современному христианину с сидячей работой за компьютером лучше поддерживать здоровье и физическую активность?
    Ходьба на природе. Если здоровье позволяет, то и легкий бег. Чтоб хотя бы километров тридцать в неделю выходило за этими занятиями.

    Плюс, желательно и небольшую силовую нагрузку на другие группы мышц.

    Комментарий

    • Viktor.o
      Ищущий

      • 20 July 2009
      • 52312

      #3
      Сообщение от denis25
      ...

      А Вы как считаете, как современному христианину с сидячей работой за компьютером лучше поддерживать здоровье и физическую активность? ...
      Бегать за атеистами

      Комментарий

      • Diogen
        Ветеран

        • 19 January 2019
        • 6896

        #4
        Однажды сидел ребе и его ученик. Оба ели яблоко. Ученик спрашивает: «Я ем яблоко, и ты ешь яблоко. Чем мы отличаемся?». Ребе ответил: «Верно. Внешне никакой разницы нету. Разница внутри. Ты захотел съесть яблоко, но перед этим нужно сказать благословение. И ты это сказал. Я же хочу близости с Богом и ищу как упомянуть Его Имя. Но не могу его произносить просто так. И нашёл повод, чтобы это сделать благословить Бога и съесть яблоко».
        ... В мире есть множество нейтральных вещей и занятий. Их освящает или оскверняет намерение людей, которые этим занимаются. Возьмём такое греческое изобретение, как спорт. Вообще-то идея хорошая. В 1Тим4:8 Павел сообщает Тимофею, что это занятие даже немного полезно. И это свято, если тело тренируется с целью служения Богу. Достойный пример участия в Олимпиаде продемонстрировал Эрик Лиддел, про что снят хороший фильм «Огненные колесницы». Бегает быстрее всех, уважает соперников, и выше всех ценит Бога. Промежуточная цель не должна становиться главной. К сожалению спорт часто становится целью самой по себе. Появляются другие мотивы, а если побуждение имеет низкие мотивы, то принципы работают не на созидание, а на разрушение. Из-за такой мотивации у профессиональных спортсменов Бог вырисовывается неким божеством успеха, награждающим преданного чемпиона победой. Попав в высший эшелон спортивного противостояния, эти мужчины и женщины стали оценивать свою жизнь только с позиций успешной спортивной карьеры. Высоты побед никогда не сравнятся с потерями проигрышей. После возвращения с олимпиады чемпионы думают о смысле своего существования, который снова появится только через четыре года, или не появится вообще. А даже второе почётное место в мировом масштабе уводит команду в тень позора, и игроки переживают личную неудачу месяцами.
        Библия говорит: «ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию» (Фил.2:3). То, что на русский переведено как «любопрение», на иврит переведено «тахарут» - соревнование.
        Ничего не нужно делать с мотивом соревноваться! А как же по другому? - но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.

        Комментарий

        • алекс123
          Ветеран

          • 24 April 2019
          • 4248

          #5
          Занимаюсь хотьбой, прогулками.
          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

          Комментарий

          • Viktor.o
            Ищущий

            • 20 July 2009
            • 52312

            #6
            Сообщение от алекс123
            Занимаюсь хотьбой, прогулками.
            Так и атеист сможет. Вопрос был, как именно христианину делать, а не любому человеку.

            Комментарий

            • denis25
              Ветеран

              • 08 May 2018
              • 1281

              #7
              т.е. всё в меру. С целью поддержать здоровье. Силовые упражнения тоже надо в меру, не для соревнования. А чтобы не зачахнуть.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Viktor.o
              Так и атеист сможет. Вопрос был, как именно христианину делать, а не любому человеку.
              Видел как-то видео, там православный батюшка занимается пауэрлифтингом. Говорит, что, во-первых, делает это для здоровья; а во-вторых - молодежь, любящая спорт, так по примеру этого священника начинает интересоваться православием, которому, как видно из примера батюшки, физкультура не чужда. Батюшка даже в соревнованиях какое-то место занял. Но вроде тщеславием не болеет.

              Так он спорт направил в русло своей христианской работы.

              А среднестатистическому человеку, особенно мирскому, тяжело преодолеть грань между спортом ради здоровья и спортом как поклонением телу.

              Комментарий

              • Viktor.o
                Ищущий

                • 20 July 2009
                • 52312

                #8
                Сообщение от denis25
                ... молодежь, любящая спорт, так по примеру этого священника начинает интересоваться православием, ...
                Лучше бы Богом начала интересоваться.

                Комментарий

                • denis25
                  Ветеран

                  • 08 May 2018
                  • 1281

                  #9
                  Сообщение от Viktor.o
                  Лучше бы Богом начала интересоваться.
                  Так я и говорю - православием. Церковью единой Святой, Соборной и Апостольской. А значит, и её главой - Христом.

                  Комментарий

                  • Viktor.o
                    Ищущий

                    • 20 July 2009
                    • 52312

                    #10
                    Сообщение от denis25
                    Так я и говорю - православием.
                    Я тоже говорю, что лучше бы Богом интересовались.

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62666

                      #11
                      Христиане имеют разный уровень духовного развития. Далеко не все из них полностью посвящают себя Богу. Лишь единицы таких. Остальные, как правило, довольствуются образом жизни, при котором стараются просто не делать другим того, чего себе не желают. Находящиеся на таком уровне вполне могут заниматься спортом. Но и спорт бывает разный. Что приемлемо одним, то может быть неприемлемо для других. Тут есть много факторов. Как по мне, то детям до лет 12-14 полезны командные виды спорта, где нужно учиться находить взаимоотношения с членами команды. На силовые единоборства лучше отдавать уже после лет 12-ти, если у них есть желание. После 20, если челоаек не стал профессиональным спортсменом, спорт может быть как зарядка для тела. Спорт не должен становиться культом. Тело должно поддерживать здоровым, но искать все же горнего. Если Господь коснется и поманит к Себе, то спорт можно уже и бросать вовсе, если он начинает отвлекать от духовного. Т.е., спортом можно заниматься до определенного момента - пока Господь не позовет идти за Ним. Если же призыва того не было, то можно и дальше выделять немного времени в течении дня для занятия любимым видом спорта. Но и нужно выделять время для чтения духовных книг. Нужен режим, со своим внутренним дисциплинарным уставом, чтобы нудить себя для Царства Небесного. Тогда есть вероятность, что Господь однажды посетит душу и введет ее в Царство Христово уже в этом веке. Кто не будет себя понуждать и выделять время для молитвы и чтения духовных книг, скорее всего останется в этом веке вне Царства. Как и сказано, "один берется, другой оставляется".
                      Я так вижу христианство и спорт.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                      Комментарий

                      • ЯОлег
                        Ветеран

                        • 03 February 2019
                        • 4234

                        #12
                        Сообщение от denis25
                        Христианство и спорт
                        Здравствуйте.
                        Про питание правильное тема есть интересная. Давайте поговорим, какие должны быть физические нагрузки.
                        Сегодня посмотрел интересное видео, где пастор рассказывает о пользе или вреде бодибилдинга. Его умозаключения можно распространить и на другие виды спорта.
                        Суть разговора в следующем:
                        заниматься можно всеми делами, которые помогают плану спасения всех людей во Христе. Если для этого человек должен поддерживать свое здоровье и форму (чтобы лучше помогать исполнять дела Бога на земле, особенно в старости, когда от здоровья зависит полезность человека обществу), то тренировки для него полезны с христианской точки зрения. Если же спорту уделяется большая часть времени, и тело становится идолом, ради этого забрасываются все остальные дела (а именно так и происходит в бодибилдинге), то это не полезно для души.
                        В общем, полезно время от времени заниматься физкультурой и поддерживать свою физическую активность (особенно в наш век сидячей работы). А спорт ради спорта - вредно. Особенно бодибилдинг: надо много-много кушать, пить фарму разную, переносить огромные нагрузки три раза в неделю по 40 минут - 1,5 часа. Думать только об этом и жить этим (красотой своего тела и любованием в зеркало). Все деньги тратить только на жрачку и фарму, забросить все полезные дела и думать только о себе (эгоизм).
                        А Вы как считаете, как современному христианину с сидячей работой за компьютером лучше поддерживать здоровье и физическую активность? Ясно, что не спорт, а физкультура любительская (в свете изложенного выше). Но какие лучше упражнения в этой физкультуре в домашних условиях?
                        Вся суета мира сего, в том числе и спорт - от мира сего. И полагающие на неё жизнь свою земную, не Богу усердствуют, а князю мира сего. Также и те, кто уловлены лукавым в заботе о "красоте" и "здоровье" своей плоти, а тем более, демонстрирующие её перед другими - это чисто плотские люди, сами же наглядно и подтверждающие о чём их главное попечение и забота - о бренной плоти своей, которой, в конце концов, одна дорога - в могилу.

                        Понятно, что таковые, озабоченные своей плотью, ради плоти своей и живут и в плену своей плоти находятся. Ну а через плоть - во власти греха и в рабстве у дьявола.

                        Нельзя совмещать несовместимое и служить одновременно двум господам: Богу и дьяволу. А кто пытается совместить, тот уловлен лукавым и усердствует ему, даже если и мнит сам себя при этом христианином.

                        Комментарий

                        • shlahani
                          христианин

                          • 03 March 2007
                          • 9820

                          #13
                          Сообщение от Diogen
                          Возьмём такое греческое изобретение, как спорт.
                          Возьмём.

                          24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
                          25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы нетленного.
                          26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
                          27 но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
                          1-е послание Коринфянам 9 глава

                          Эти стихи в свете Вашего предложения интересны тем, что Павел фактически описывает олимпиаду: бег, борьбу, бой.
                          За термином "ристалище" стоит греческое слово "стадион".

                          Комментарий

                          • lst
                            Отключен
                            • 06 April 2021
                            • 650

                            #14
                            Сообщение от ЯОлег
                            Вся суета мира сего, в том числе и спорт - от мира сего. И полагающие на неё жизнь свою земную, не Богу усердствуют, а князю мира сего. Также и те, кто уловлены лукавым в заботе о "красоте" и "здоровье" своей плоти, а тем более, демонстрирующие её перед другими - это чисто плотские люди, сами же наглядно и подтверждающие о чём их главное попечение и забота - о бренной плоти своей, которой, в конце концов, одна дорога - в могилу.

                            Понятно, что таковые, озабоченные своей плотью, ради плоти своей и живут и в плену своей плоти находятся. Ну а через плоть - во власти греха и в рабстве у дьявола.

                            Нельзя совмещать несовместимое и служить одновременно двум господам: Богу и дьяволу. А кто пытается совместить, тот уловлен лукавым и усердствует ему, даже если и мнит сам себя при этом христианином.
                            Вы утром зубы чистите?

                            Комментарий

                            • Viktor.o
                              Ищущий

                              • 20 July 2009
                              • 52312

                              #15
                              Сообщение от ЯОлег
                              Вся суета мира сего, в том числе и спорт - от мира сего. ...
                              Коли тело дано, значит оно нужно. В нём делается духовная работа. И если сделать не успел от того что тело крякнуло, то надо было беречь тело ради духовной работы.

                              Комментарий

                              Обработка...