История христианства Украины
Свернуть
X
-
История христианства Украины
Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Метки: Нет -
Вас послушать, получается, будто в Украине до протестантов и не было никакого христианства !
А ничего, что когда Владимир крестил Русь, тогда не только вашей Америки еще в проекте не было, но даже Париж и Лондон были большими селами ?"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7). -
На Украине христиане были, есть и будут.
Первым князем-христианином в Киеве называют Николая ( в язычестве имя его было Аскольд).Последний раз редактировалось Братец Иванушка; 30 September 2021, 01:11 AM.Комментарий
-
На Украине христиане были, есть и будут.
Первым князем-христианином в Киеве называют Николая ( в язычестве имя его было Аскольд).
первым князем-христианином в Киеве был Атилла.Комментарий
-
"Путём крещения правящей верхушки Византия стремилась закрепить государства язычников в своей сфере влияния и уменьшить опасность военных конфликтов на своих границах[12].После нападения русов на Константинополь (860) та же тактика была применена в отношении Киевской Руси, для чего Константинопольский патриарх Фотий I направил миссионеров в Киев[14][15][16]. По некоторым данным, в это время были крещены киевские князья Аскольд и Дир c «боярами» и некоторым количеством народа[17]. Эти события иногда именуют первым (Фотиевым, или Аскольдовым) крещением Руси. По другим источникам, первое крещение на Руси произошло во времена Василия I (867886) и патриарха Игнатия (867877)[18]." См.Комментарий
-
Вот ещё один ролик от Романа Савочки : История христианства Украины.
Кто не знал о большом пробуждении баптистов в Западной Украине 1921 году и пятидесятников в 1926 году в Восточной и Западной советую послушать. Да и кто такие штунды (штундисты) тоже довольно интересно !
А движение началось еще до революции.
Я например историю знаю от реальных людей.Которым было уже за 90 лет. Не знаю насчет западной Украины, а про юг и центр знаю.
Есть книга хорошая Суламита. Про еврейскую девченку, которая уверовала в Машиаха, которая проповедовала с баптистами. И ее казаки зарубили. И это было во время гражданской войны.
А то что было в 16 веке и раньше. Духоборы и другие были. Не столь многочисленные но зато реальные люди. Крещенные духом и силой Божьей.
А баптисты появились намного позже. И тем более пятидесятники. И эти течения с запада пришли. А те что были в средние века были местные.
И кстати пробуждение в начале 20 века было не только на Украине. А и в Питере и Москве. А на Украине в Киеве и Харькове самые крупные. И притом одновременно почти. 21 год и позже это уже отголоски того что было раньше.Последний раз редактировалось Илияху; 30 September 2021, 04:56 AM.Комментарий
-
Не помню в какие годы, в Херсонской губернии в одной деревне была реальная церковь. На 50 дворов, община была. Жили по типу как апостольская церковь. Все общее, и притом нормально жили. Не бедно. Эта церковь возникла не за один день. Это было следствием пробуждения, которое раньше было. И они довольно долго были.
А потом верхушка православная начала на них наезды. И притом царю клеветали. Он вроде не хотел их трогать, но в итоге разрешил гонения. И их начали преследовать, имущество забирать, а их арестовывали и в общем разогнали эту общину. А так они были реальном светом для людей. Такие вещи долго не существуют в этом мире.
Наверно это 18 век был кажется.
И это не баптисты и не пятидесятники. Там пробуждение было через нескольких человек, которых Бог поднял. Я даже не знаю как они назывались. Просто христиане. Без названия
И такие церкви они во многих местах были. И за рубежом и у нас. но тоже долго не были. Их обычно через время или уничтожали или разгоняли. Потому что они были реальные. А не какие то течения долгоиграющиеКомментарий
-
Вот ещё один ролик от Романа Савочки : История христианства Украины.
Кто не знал о большом пробуждении баптистов в Западной Украине 1921 году и пятидесятников в 1926 году в Восточной и Западной советую послушать. Да и кто такие штунды (штундисты) тоже довольно интересно !
Каждые сто лет повторение событий. Перед Лютером в Германии 1517 год был Ян Гус (который и пророчествовал, что через сто лет будет мощное пробуждение людей к Богу, что и случилось).
Так вот на Украине в 2026 году будет мощное пробуждение (кратковременный всплеск : Демонстрация Невесты Христа), подобно тому, что было 1926-м в Восточной Украине (Пятидесятническое пробуждение).Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
Комментарий