симулякр - это вовсе не то,что скрывает собой истину, - это истина,скрывающая,что её нет .симулякр есть истина
экклезиаст,где такое он говорил?
Свернуть
X
-
-
-
Хорошо. А как он там ссылается на Экклезиаста?
Вижу такую цитату -
Симулякр - это вовсе не то, что скрывает собой истину, - это истина, скрывающая, что ее нет. Симулякр есть истина. Экклезиаст
Но в Писании нет таких словКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Книгу ,видимо, отозвавшиеся не читали.
Возможно ,это вы ищете :
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое "; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
1 главаКомментарий
-
экклезиаст,где такое он говорил?
симулякр - это вовсе не то, что скрывает собой истину, - это истина, скрывающая, что её нет . симулякр есть истина
Симуля́кр (фр. simulacre от лат. simulacrum подобие, копия) ключевой термин постмодернистской философии, который означает изображение, копию того, чего на самом деле не существует. Сегодня это понятие разумеют как культурное или политическое ... (определение википедии)
«Симулякры и симуляция» (фр. Simulacres et Simulation) философский трактат Жана Бодрийяра, написанный в 1981 году. В этом трактате Бодрийяр исследует взаимосвязи между реальностью, символами и обществом, обобщая предыдущие свои теоретические разработки. Работа состоит из 18 глав, каждая из которых могла бы представлять собой независимое произведение.
Эпиграфом к работе служит фраза:
хотя на самом деле в Книге Екклезиаста таких слов нет.Симулякр это вовсе не то, что скрывает собой истину, это истина, скрывающая, что её нет.
Симулякр есть истина.
Экклезиаст
(фрагмент статьи из википедии)
Какую взаимосвязь мог увидеть современный философ Жан Бодрийяр между Экклезиастом и высказыванием, которое он разместил в эпиграфе своего трактата? Попробуем найти логические предположения. Большинство библеистов автором библейской книги Экклезиаст считают Соломона. Хотя имя Соломона прямо не упоминается в книге, отдельные отрывки довольно убедительно свидетельствуют о его авторстве. Екклесиаст называет себя «сыном Давидовым», который «был царем над Израилем в Иерусалиме». Эти слова можно отнести только к царю Соломону, поскольку его наследники на престоле в Иерусалиме правили лишь Иудой. Именно ему Бог предназначил построить Храм, который являлся прообразом небесного. В глазах людей это было грандиозное и великолепное сооружение. Вот как описывал Храм историк Иосиф Флавий: «Внешний вид храма представлял всё, что только могло восхищать глаз и душу. Покрытый со всех сторон тяжёлыми золотыми листами, он блистал на утреннем солнце ярким огненным блеском, ослепительным для глаз, как солнечные лучи. Чужим, прибывавшим на поклонение в Иерусалим, он издали казался покрытым снегом, ибо там, где он не был позолочен, он был ослепительно белым!» (Иосиф Флавий, «Иудейская Война» V;5:6). Но это была лишь копия великолепия небесного Иерусалима и Его Храма. «его храм Иегова Бог, Всемогущий, и Ягнёнок» (Откровение 21:22).
Блеск великолепия буквального земного Храма (который был лишь копией небесного) ослеплял многих его современников и мешал видеть духовный Истинный Небесный Храм. Прообраз истины в их глазах был ценнее истины.
Соломон был наделён Богом мудростью. Екклесиаст о себе пишет: «Я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания» (1:1, 12, 16). Это описание очень подходит к Соломону. В Екклесиаста 12:9 (НМ) говорится, что «он размышлял и проводил глубокие поиски, стараясь расположить множество притчей в определенном порядке». Царь Соломон изрек 3000 притчей (3 Цар. 4:32). Над его притчами до сих пор размышляют пытливые умы и ходят легенды о его загадках подобных эпиграфу философского трактата Жана Бодрийяра.Комментарий
-
Вы знаете все, что говорил Екклесиаст?
- - - Добавлено - - -
Имхо, довольно понятные строки.Над его притчами до сих пор размышляют пытливые умы и ходят легенды о его загадках подобных эпиграфу философского трактата Жана Бодрийяра.Симулякр это вовсе не то, что скрывает собой истину, это истина, скрывающая, что её нет.
Симулякр есть истина.
Экклезиаст
Вы как их понимаете?Комментарий

Комментарий