Присутствие идольского знака

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vitalij
    Муданзян взял

• 23 July 2005
    • 590

Присутствие идольского знака

«Присутствие идольского знака или языческого заговора на мирской вещи, уточним, - на такой, которая не требует никаких жестов религиозного почитания, - не может сделать богоотступником христианина, который пользуется самой вещью, а не этим знаком», - подчеркнул диакон Андрей Кураев в докладе «Отношение христианина к предметам и документам с нехристианской символикой», который он прочел на конференции «Эсхатологическое учение Церкви». Об этом сообщает пресс-служба конференции.Диакон Андрей напомнил о том, как христиане первых веков относились к языческим идолам, идоложертвенной пище, документам Римской империи, опираясь на свидетельства Святых Отцов. «С точки зрения бытийной, реально-сущей, идол есть ничто и идоложертвенное не вредит человеку, - отметил докладчик. Убеждение в том, что тайный, незаметный для христианина знак портит вещь и человека, который с этой вещью соприкоснулся, входит в противоречие с православным богословием образа». О. Андрей также напомнил, что советские денежные знаки несли на себе оккультные символы, и это не мешало верующим советской эпохи жертвовать на церковные нужды эти деньги как частичку своего труда или подавать ими милостыню.

Третий день работы конференции «Эсхатологическое учение Церкви» посвящен современным церковно-общественным проблемам. В заседаниях секций принимают участие архиепископ Львовский и Галицкий Августин, епископ Венский и Австрийский Иларион, протоиерей Всеволод Чаплин, ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, профессор СпбГУ Сергей Фирсов, представители церковно-общественных организаций.

Диакон Андрей Кураев: присутствие идольского знака на мирской вещи не делает из христианина богоотступника. Благовест-Инфо

http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg
  • VAlex
    Статус

• 06 January 2005
    • 2687

Сообщение от Vitalij
    «Присутствие идольского знака или языческого заговора на мирской вещи, уточним, - на такой, которая не требует никаких жестов религиозного почитания, - не может сделать богоотступником
    К сожалению Библия придерживается другого мнения, есть хорошее место найду кину, там конкретно о идолах, а так "вещи не потребной не положу перед очами моими"
    // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
    Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
    Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Vitalij
      Муданзян взял

• 23 July 2005
      • 590

Цитата, все же, Кураева... Хотя я не думаю, что нужно чураться всех нашлепок, которые могут быть на одежде или аксесуарах. К примеру, часто встречается символ инь-янь. Но, конечно же, носить на майке рогатую рожу или непотребнуж надпись не стоит христианину.

http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg

Комментарий

• VAlex
        Статус

• 06 January 2005
        • 2687

Сообщение от Vitalij
        Цитата, все же, Кураева... Хотя я не думаю, что нужно чураться всех нашлепок, которые могут быть на одежде или аксесуарах. К примеру, часто встречается символ инь-янь. Но, конечно же, носить на майке рогатую рожу или непотребнуж надпись не стоит христианину.
        Кураев конечно умный человек, но если стоит выбор между Кураевым и Библией то выбор для меня однозначен. Чураться всех нашлепок не нужно но избегать все таки желательно. Инья янь как для меня нейтрален.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Vitalij
          «Присутствие идольского знака или языческого заговора на мирской вещи, уточним, - на такой, которая не требует никаких жестов религиозного почитания, - не может сделать богоотступником христианина, который пользуется самой вещью, а не этим знаком», - подчеркнул диакон Андрей Кураев в докладе .
          Кураев прав.
          Насчет инь-ян,что в нем идольского?Символ плода с дерева познания добра и зла,имхо.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Владимир С.
            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
            • 1510

Сообщение от VAlex
            Кураев конечно умный человек, но если стоит выбор между Кураевым и Библией то выбор для меня однозначен.
            А что , есть противоречия?

Комментарий

• VAlex
              Статус

• 06 January 2005
              • 2687

Сообщение от Владимир С.
              А что , есть противоречия?
              А вы уверены что нет?

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

В этой связи я уже давно хотел создать тему - вот сейчас модны всякие маечки с изображениями индуистских божеств - Рамы, Лакшми, Шивы и т.д. Как вы считаете, может ли христианин надевать такую майку или рубашку? Моё мнение, разумеется, что может - потому что "в индуизме люди исследуют божественную истину и выражают её большим количеством мифов и прозрениями философии.../и/... прибегают к Богу с любовью и упованием" (Nostra Aetate, 2). Пионеры движения инкультурации в Католической Церкви широко использовали эти символы, а о. Беда Гриффитс даже говорил, что образ танцующего Шивы, попирающего в танце карлика, напоминает ему о победе Христа над Смертью. Мне интересно мнение других христиан в этой связи.
                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Priestess
                  Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Amicabile
                  ... о. Беда Гриффитс даже говорил, что образ танцующего Шивы, попирающего в танце карлика, напоминает ему о победе Христа над Смертью. Мне интересно мнение других христиан в этой связи.
                  Где Шива, естественно, олицетворяет смерть?

Мнение - можно носить. Я не вижу, чем такие маечки хуже, чем маечки с надписью Got Jesus? или Jesus is a real man.

Комментарий

• Amicabile
                    Ветеран

• 28 December 2003
                    • 4050

Сообщение от Priestess
                    Где Шива, естественно, олицетворяет смерть?
                    Нет-нет - вспомните изображение танцующего Натараджи - он танцует, и попирает ногой карлика - символ зла. Шива, с точки зрения Гриффитса, олицетворяет Победу над Смертью (карликом). Вот статья на бенедиктинском сайте: http://www.bedegriffiths.com/sangha/san_2.htm
                    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10768

Сообщение от Amicabile
                      В этой связи я уже давно хотел создать тему - вот сейчас модны всякие маечки с изображениями индуистских божеств - Рамы, Лакшми, Шивы и т.д. Как вы считаете, может ли христианин надевать такую майку или рубашку? Моё мнение, разумеется, что может - потому что "в индуизме люди исследуют божественную истину и выражают её большим количеством мифов и прозрениями философии.../и/... прибегают к Богу с любовью и упованием" (Nostra Aetate, 2). Пионеры движения инкультурации в Католической Церкви широко использовали эти символы, а о. Беда Гриффитс даже говорил, что образ танцующего Шивы, попирающего в танце карлика, напоминает ему о победе Христа над Смертью. Мне интересно мнение других христиан в этой связи.
                      Дожили. Раньше христиане учили что надо вторую рубашку отдавать неимеющему, а теперь учим какие рубашки одевать.

Ваше мнение это мнение христианина принимающего восточные религии как имеющие частично истину. Но если Ваш брат по вере соблазняется этим - Вы будете носить рубашку, даже если Вы этим можете привести его к сомнениям, а возможно и к неверию? Чтобы сознательно носить одежду с какими-то символами, нужно понимать эти символы. Вы ведь не будете каждому встречному рассказывать о Шиве, Раме, Кришне. О том как они на Ваш взгляд имеют нечто общеее с Христом. Это должна быть довольно продолжительная серия лекций чтобы человеку хотя бы изложить всё что Вы знаете. И не факт что он с этим согласится.

Кстати Вы упомянули о моде. Мне кажется что мода это и есть идолопоклонство. "Вот такую майку я одену, а вот та уже немодная." Боюсь показаться высокопарным, но это всё суета мирская. Которой я кстати тоже подвержен.

Я согласен что "идол есть ничто и идоложертвенное не вредит человеку". И все эти символы на одежде или других предметах ничего не значат для тех кто не придает им никакого значения. А для тех кто считает что пиджак должен быть только от Армани, платье только от Versace, спортивный костюм и кроссовки только Adidas, вот эти вот символы являются идолами. И жертвуют они этим идолам деньги немалые.

А вообще я не люблю надписи на одежде. Особенно когда не знаю что там написано. Парадокс в том что одежда без всяких лейблов и надписей стоит дороже.

Комментарий

• Нина
                        Ветеран

• 12 February 2003
                        • 7055

Ваше мнение это мнение христианина
                        Извините,но при несомненой симпатиии к вам ,не могу согласится с вами - Amicabile не христианин.
                        Нельзя быть слегка беременным,не бывает чуть- чуть подмоченной репутации,не бывает христианина со столь широкими взглядами,куда спокойно влазит куча вещей не совместимых с учением Христа.

Я не согласна с Кураевым и в этом вопросе.Сказанно,что "не положу перед очами моими вещи непотребной ".
                        Но по-кураевски выходит,что если надеть и не видеть ,то можно.Не согласна.
                        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Amicabile
                          Ветеран

• 28 December 2003
                          • 4050

Сообщение от Нина
                          Извините,но при несомненой симпатиии к вам ,не могу согласится с вами - Amicabile не христианин.
                          Нина, вы всё же никак не можете понять, что христианство это не только hard-line протестантизм или католицизм или православие. Либеральное христианство тоже имеет право на существование.

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10768

Сообщение от Нина
                            Нельзя быть слегка беременным,не бывает чуть- чуть подмоченной репутации,не бывает христианина со столь широкими взглядами,куда спокойно влазит куча вещей не совместимых с учением Христа.
                            Не согласшусь с Вами. Если взять Писание, то христиане - это ученики, которые изучали учение Христа и апостолов. Я когда был в Церкви Христа (Бостонское движение) там ребята так себя и называли - ученики. Нельзя быть слегка беременным, но можно быть неприлежным учеником или ещё недоучившимся учеником. И можно даже быть учеником взгляды которого расходятся со взглядами учителя и возможно в процессе обучения это исправится.

Сообщение от Нина
                            Я не согласна с Кураевым и в этом вопросе. Сказанно, что "не положу перед очами моими вещи непотребной ". Но по-кураевски выходит, что если надеть и не видеть, то можно. Не согласна.
                            Есть разница между "не видеть глазами" и "не видеть в символах идола". И даже если ты видишь языческого идола, то для христианина это бревно, статуя, но не бог, даже если он понимает что язычники считают этого идола богом. Поэтому он может пользоваться таким идолом как ему необходимо (бревно в печку или съесть идоложертвенное если хочется кушать), но не может поклоняться ему как идолу. Но иногда лучше этого не делать, например чтобы не соблазнять брата который не поймет если ты ешь идоложертвенное. Или чтобы не вызывать гнев язычников, если ты их бога - в печку. Лучше рассказать им о Христе, чем вызывать негативное отношение к христианству до того как они узнали об учении Христа.

Также мы можем пользоваться любыми документами где стоит герб (символ), деньгами и т.п. Кесарю - кесарево. Но если кесарь говорит "отрекись от своего Бога и признай богом меня", то это уже другое дело.

Одежда с надписями сатанинскими и т.п. это конечно недопустимо. Впрочем для меня неприемлемы и те надписи что приводила в пример Priestess - Got Jesus? или Jesus is a real man. Это слишком легкомысленно на мой взгляд.

Правда есть один вопрос. Как же будет выглядеть поклонение образу зверя? Ведь именно этого боятся часто когда не хотят пользоваться документами, деньгами и т.п.

Комментарий

• Нина
                              Ветеран

• 12 February 2003
                              • 7055

Извините,но человек либо с ИИсусом,либо без Него : с Мухаметом,Будой,Кришной и т.д.
                              И если взгляды человека кардинально расходятся с Учителем ,так сильно,что остается только внешняя обочка,если человека не устраивает Священое Писание или он начинает приписывать,дописывать и т.д.,то какой же он ученик ?

Мормоны ,Си и многие другие псевдохристианские секты - что у них общего с Иисуом ?
                              Примерно такое же и тут.Здешний католик Анти-рулла уже не раз доказывал ,что и католик из Amicabile никакой,кроме слов.
                              Вы понаблюдайте за его выступлениями : от избытка сердца говорят уста ,невозможно человеку поклонятся Кришне,быть поглощенным восточными религиями ,оспаривать зведения из Библии с помощью книг восточных культов.
                              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

Обработка...