Симпсоны как философия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frodo
    Завсегдатай

• 20 September 2002
    • 985

Симпсоны как философия

В Екатеринбурге есть замечательное издательство У-Фактория, принадлежащее г-ну Кормильцеву (тому, что из древнего Наутилуса). Книги они периодически издают скандальные, но интересные, например «Почему Аллах ненавидит Америку».

Но вот недавно выпустили шедевр «Симпсоны как философия».

Как из самого названия следует, речь идет о бессмертном сериале «Симпсоны».

Я всегда подозревал, что этот сериал шедевр, а вот теперь этому найдено теоретическое подтверждение.

Двадцать три философа поделились своими эссе на тему Симпсонов. Вот названия некоторых из них:

- Лиза и американский антиинтеллектуализм

- Зачем нужна Мэгги: Звуки тишины, Восток и Запад

- Так говорил Барт: Ницше и добродете6ли порока

- Нравственный мир семьи Симпсонов в свете учения Канта

Ну, и так далее.

Короче рекомендую.

А как вам Симпсоны вообще?

• Владимир С.
    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
    • 1510

Симпсоны это лучшее свидетельство того, что не все американцы тупые.

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Frodo
      А как вам Симпсоны вообще?
      Это единственный мультфильм, на который мне не желко потраченного времени. Нет, впрочем, не единственный. Второй - Футурама, тех же авторов.

Комментарий

• Lumen
        Упырь

• 09 June 2005
        • 1972

Сообщение от Metaxas
        Это единственный мультфильм, на который мне не желко потраченного времени. Нет, впрочем, не единственный. Второй - Футурама, тех же авторов.
        Согласен! Забавным и неслучайным мне всегда казался этот комплект персонажей: гений, балбес, моральный урод, идеальная женщина, ничто. Полная картина градации личности. Симпсоны - это всамделе философия, и более глубокая, чем кажется на первый взяд.
        О_о

Комментарий

• Frodo
          Завсегдатай

• 20 September 2002
          • 985

Читаю указанный в сабже шедевр. Ну, действительно «Симпсоны это больше чем кажется»

Например, согласен с Раджа Халвани, который утверждает, что при всём том, что Гомер Симпсон не является существом добродетельным с точки зрения Аристотелевой этики: он не воздержен в еде и потреблении пива, он забывает о существовании Мэгги и не является образцом для Барта и Лизы, его отношение к работе не поддается описанию, а что он вытворяет с Фландерсами отдельная песня.

Но при всём том: Гомер Симпсон НЕ злой человек. Это самое главное, самое очевидное в его бесхарактерном характере. Он не обладает добратетелями но он не злой, он не лицемер, он жизнелюб.

Вот мне кажется, что христианство слишком уж оказалось заражено именно аристотелизмом - оценкой человека с позиций набора в нём добродетелей, исполнения предписаний, религиозной активности и т.д. что, не является собственно христианством религией грешников, а не праведников.

Почти все мои друзья крайне далеки от идеала Аристотелевой добродетели, но они не злые люди, они не подлецы. Да, пока они далеки от христианства, но не пытаюсь ли сделать из них фландерсов? Может приближать их стоит не ко христианству, а ко Христу?

Хорошие вопросы для мультсериала, верно?

Комментарий

• Frodo
            Завсегдатай

• 20 September 2002
            • 985

Нет, я всё же настоятельно рекомендую христианам почитать эту книгу.

Помогает посмотреть на то, что происходит в мире, помимо "Великих Потрясений в Маленькой Общинке".

А происходит то, что не смотря на мощный прессинг именно семья, таки какая бы она не была остается идеалом для большей части людей. Не религиозной, выживающей в мире, где идеи экзистенциализма прочно утвердились, где человек одинок не только от Бога, но и от себя и от других.

Интересно, можно разработать "евангелизацию с Симпсонами"? Использовать сериал, как мост между миром и общиной христиан?

Комментарий

• Galazolin
              Участник

• 13 September 2005
              • 115

Сообщение от Владимир С.
              Симпсоны это лучшее свидетельство того, что не все американцы тупые.
              имхо - наоборот. лучшего доказательства тупизма сложно отыскать.

Комментарий

• Frodo
                Завсегдатай

• 20 September 2002
                • 985

А вы указанную книгу читали? Я вот согласен с авторами, которые неоднократно подчеркивают, что тот же Мед Гроуинг (закончивший Гарвард) и команда аниматоров - люди достаточно умные и смелые.

Вся сипсонология держится на аллюзиях и отсылках к культурным первоисточникам. Фатически этот сериал - мощный кросскультурный сплав, обращенный именно к "знающему" зрителю.

Комментарий

Обработка...