И Слово было Бог

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SpaceSpirit
    Ветеран

• 06 May 2016
    • 6760

И Слово было Бог

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин. 1:1) один из самых известных текстов Библии, который многими христианскими конфессиями искажается по причине непонимания истинного его смысла и неточности перевода практически во всех переводах.

Греческий оригинал выглядит так: "Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος" (Textus Receptus).

Дословный перевод: "В начале было Слово, и Слово было к Богу, и Бог было Слово".

Казалось бы, перевод точный, но, к сожалению, не полный. Из-за этого многие христиане приняли ересь о том, что Христос это Бог Отец или Бог, равный Богу Отцу. Чтобы обличить эту ересь, давайте разберем греческий текст до мелочей. Этот текст делится на три части:

1. Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος В начале было Слово. Тут все просто и ясно.

2. καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν И Слово было к Богу. В некоторых переводах вместо "к" используют "у, с". πρός по направлению к чему-либо, для. Указывает на сопровождение ("у Бога") либо на отношения, то есть "к Богу". Далее мы видим греческое слово "Θεός", означающее Бог. Это слово стоит с определенным артиклем "τὸν", что говорит о конкретном Боге, т.е. о Боге Отце. Давайте рассмотрим этот момент на примере. Кто-то сказал: "Кот боится мышей". Не понятно, что за кот. Имеются ввиду все коты, какой-то определенный кот или с котом сравнивают какого-то человека? Чтобы не было этого вопроса, нам нужно спросить автора этих слов о каком коте он говорит. Или автору слов нужно, если он имеет ввиду какого-то определенного кота, поставить перед словом "Кот" определенный артикль, например так: "Зе Кот боится мышей". В таком случае читающему эти слова ясно о чем идет речь. Какой-то определенный кот боится мышей. Явно, что кот автора этих слов. Но если автор имеет ввиду не своего кота, а всех котов, то артикль в данном тексте не нужен. Так же артикль не ставится, если автор этих слов имеет ввиду человека, а не реального кота. Человека, который по своему характеру похож на кота, боящегося мышей. Теперь давайте вернемся к библейскому тексту. В нем говорится, что Слово было к Богу, а точнее "Слово было к τὸν Богу", т.е. к определенному Богу, Богу Отцу, а не какому-то иному богу или человеку, которого можно сравнить с Богом или назвать Богом. "Я сказал: "Вы боги и сыны Всевышнего все вы"".

3. καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος И Бог было Слово. В данном тексте слово "Бог" указывается без определенного артикля, а следовательно в нем говорится о том, что Слово было не Богом Отцом, а другим Богом, другой личностью, рожденной Богом Отцом. Многие подумают, что я проповедую язычество. Но это не так, т.к. люди, к которым было Слово Божье, в Библии названы богами и сынами всевышнего. То же самое и с Христом. Он и Бог и Сын Всевышнего и человек. Есть только один Всевышний Бог, Бог богов, Иегова, а есть множество других богов, слуг Всевышнего Бога, соучастников Христа.

Греческий оригинал этого текста в корне противоречит толкованиям и переводам многих христианских конфессий, которые учат, что Слово это Бог Отец, или Слово это второй Бог, равный Богу Отцу, или Слово вторая личность Бога. Все эти толкования противоречат заповедям "Да не будет у тебя других Богов" и "Бог наш Бог един", т.е. наш Бог один и нет иных Всевышних Богов, кроме Него. А третье толкование вообще выглядит глупо. Что значит Бог имеет три личности, единых в одном Боге? Где здесь логика? Что это вообще? Разве Бог двуличен или, тем более, трехличен?

Испытывайте все, что вам подсовывают христианские конфессии, изучая источники переводов, которые во многом обличают лживость переводов и толкований. К счастью, в последнее время среди переводчиков и христиан наблюдается прозрение. Они, наконец-то, начинают понимать важность определенных артиклей в древнем греческом языке и пересматривают свои взгляды на толкования своих конфессий.

Краткое изложение того, что я написал выше:

1. Бог Отец - Творец неба и земли. Он Всевышний Бог, Бог богов.
    2. Логос - Слово, произнесенное Богом и воплотившееся на земле. Оно так же является Богом, но не Всевышним, т.к. Всевышний Бог только один. Есть много богов, в число которых входят Христос, Моисей, судьи Израилевы и все, к кому было Слово Божье. Но Всевышний Бог, глава всех остальных богов, только один.
    3. Кроме этих богов, подчиняющихся Всевышнему Богу, есть еще и ложные боги, называемые демонами. Это падшие боги, глава которых дракон, древний змей, искусивший Еву в Эдемском саду.

Христиане отличаются от язычников тем, что поклоняются только одному Богу, Всевышнему Богу. И Христу поклоняются, но не как Всевышнему Богу, а как Царю царей.
    Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 15 July 2020, 11:34 PM.
  • Анастас
    Ветеран

• 17 May 2020
    • 3015

Сообщение от VladislavMotkov

3. καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος И Бог было Слово. В данном тексте слово "Бог" указывается без определенного артикля, а следовательно в нем говорится о том, что Слово было не Богом Отцом, а другим Богом, другой личностью, рожденной Богом Отцом.
    Подлежащем в данном предложении является "СЛОВО" (Логос) , сказуемое - "БЫЛО".
    Не может после глагола "БЫЛО" идти прямое дополнение , так как, согласно грамматической конструкции, за непереходным глаголом идет не дополнение, а предикативный номинатив, относящийся опять таки к подлежащему - к "СЛОВО " (Логос).
    А предикативный номинатив, относящийся к подлежащему никогда не определяется артиклем, если ему предшествует глагол "БЫЛО".
    Поэтому никакого артикля перед словом "Бог" и не стоит.
    И переводить его как "один из Богов " грамматически неправильно и свидетельствует о незнании греческого языка.

Комментарий

• Анастас
      Ветеран

• 17 May 2020
      • 3015

Лицемерию Свидетелей Иеговы нет придела.
      Когда им говоришь о Троице , они говорят, что такого слова нет в Библии.
      Когда им тогда указываешь в Библии слово Сын - Бог, они начинают кричать, что это неверный перевод.
      Когда им указываешь десять прямых мест, где говорится , что Сын - Бог, они выдумывают еще кучи разных отмазок искажая Писание.

ДЛЯ ВСЕХ КТО ВЕРИТ БИБЛИИ
      Указываю места, где прямым текстом говорится, что СЫН - БОГ.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
      о Сыне:

- Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,

- Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего.

- , посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

- Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,

- Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

- Я сказал: Боже мой! не восхити меня в половине дней моих. Твои лета в роды родов.
      В начале Ты, основал землю, и небеса - дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся.

Апостолы о Сыне

- и Слово было Бог.

- Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

- Бог явился во плоти

- и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог

- Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, ибо всякий дом устрояется кем - либо; а устроивший всё [есть] Бог.

- Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;

ХРИСТОС О СЕБЕ
      - Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий (- Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий)

- Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;

-
      Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь

- И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив:

- Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.

- Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель

КОСВЕННЫЕ МЕСТА
      Кто сотворил всё ?

- И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

- ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано

- А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом

- Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей

Поклонение Сыну

Всякое поклонение не Богу, является грехом.
      - отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

- Почтите Сына, чтобы Он не прогневался

- дабы все чтили Сына, как чтут Отца.

- и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему

- Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

- и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.

- и, увидев Его, поклонились Ему,

- Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

- И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.

- дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
      -

Комментарий

• SpaceSpirit
        Ветеран

• 06 May 2016
        • 6760

Сообщение от Анастас
        Подлежащем в данном предложении является "СЛОВО" (Логос) , сказуемое - "БЫЛО".
        Не может после глагола "БЫЛО" идти прямое дополнение , так как, согласно грамматической конструкции, за непереходным глаголом идет не дополнение, а предикативный номинатив, относящийся опять таки к подлежащему - к "СЛОВО " (Логос).
        А предикативный номинатив, относящийся к подлежащему никогда не определяется артиклем, если ему предшествует глагол "БЫЛО".
        Поэтому никакого артикля перед словом "Бог" и не стоит.
        И переводить его как "один из Богов " грамматически неправильно и свидетельствует о незнании греческого языка.
        Скопировали с православного сайта и сами не понимаете что скопировали. Эта писюлька рассчитана на тех, кто не понимает правил греческого языка.

Слово "Теос" употребляется без артикля. Оно является предикатом, подчеркивающим качество, а не то, что Логос - это Бог Отец. У Логоса качества Бога, но не абсолютная природа Бога. Все просто и понятно. А свои писюльки про было было было оставьте при себе. Они никакого отношения к древнему греческому языку не имеют. Не пудрите людям мозги. Или спорьте с теми, кто даже не знает на каком языке изначально написан Новый Завет. В их среде вы будете иметь успех.

Комментарий

• Диез
          Ветеран

• 04 April 2020
          • 3638

3. Кроме этих богов, подчиняющихся Всевышнему Богу, есть еще и ложные боги, называемые демонами. Это падшие боги, глава которых дракон, древний змей, искусивший Еву в Эдемском саду.

Христиане отличаются от язычников тем, что поклоняются только одному Богу, Всевышнему Богу.
          Именно это сборище "богов" и влияет на людей, создавая массу всевозможных религий, как "христианских", так и прочих.

Комментарий

• SpaceSpirit
            Ветеран

• 06 May 2016
            • 6760

Сообщение от Анастас
            - Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
            Читайте оригинал: "Сказал Господь (Иегова) Господу (Адонай) моему". Иегова - Бог Отец, Адонай - Сын.

Сообщение от Анастас
            - Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего.

- , посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
            Дословный перевод: "Престол Твой Бог, в век века; жезл правды жезл Царства Твоего". В этом тексте Христос не называется Богом, но Богом называется Его престол. Отец Христа и есть престол Христа. Так же этот текст некоторые переводчики понимают и следующим образом. "Боже" говорится не о Сыне, а в знак удивления того, что престол Христа на веки. Это можно сравнить на примере. Боже, какой милый котенок. Не говорится, что котенок Бог, а котенок настолько милый, что свое удивление направляешь к Богу. А со второй частью еще проще. Дословный перевод: "Возлюбил праведность и возненавидел беззаконие; из-за этого помазал Тебя Бог Бог Твой елеем радости сверх соучастников твоих". Сначала говорится, что Христа помазал Бог, а дальше идет определение что за Бог Бог Твой. Не какой-то языческий бог, а именно Бог Христа помазал Христа елеем радости.

Сообщение от Анастас
            - Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,
            Это говорит Иегова Саваоф - Бог Отец. Он первый и последний Всевышний Бог.

Сообщение от Анастас
            - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
            "Я сказал: "Вы боги и сыны Всевышнего все вы"". Это сказал Бог о людях. Так что и Иисус Бог, но не Бог Отец.

Сообщение от Анастас
            - Я сказал: Боже мой! не восхити меня в половине дней моих. Твои лета в роды родов.
            В начале Ты, основал землю, и небеса - дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся.
            Это сказано о Боге Отце.

Сообщение от Анастас
            - и Слово было Бог.
            Читайте выше.

Сообщение от Анастас
            - Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
            Вам сюда - www.evangelie.ru/forum/t160510.html.

Сообщение от Анастас
            - Бог явился во плоти
            Это неточный перевод. В исходнике написано: "Бог явлен во плоти", а это уже совсем другое.

Сообщение от Анастас
            - и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог
            Неправильно расставлены знаки препинания, а в исходнике их вообще нет. Поэтому переводчики руководствовались учением своей церкви, когда расставляли знаки препинания.

Этот текст должен выглядеть так: "Которым принадлежат усыновление, и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти; существующий над всем Бог, благословенный вовеки. Аминь".

Внимательно смотрите на знаки препинания. Апостол Павел прославляет Бога Отца за Христа.

Сообщение от Анастас
            - Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, ибо всякий дом устрояется кем - либо; а устроивший всё [есть] Бог.
            Вы выдрали слова из контекста, а контекст ясно говорит, что строитель Бог Отец.

Сообщение от Анастас
            - Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
            Неверный перевод. Если Христос образ Бога Отца, то как Он может быть Самим Отцом? Логическое противоречие. На самом деле точный перевод имеет такой вид: "Он, будучи образом Божьим, не счел похитить быть равным Богу".

Сообщение от Анастас
            - Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий (- Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий)
            В исходнике Иоанна 8:25 вообще нет слова "Сущий", потому этот текст переводится в современных переводах так:

NRT: " Кто же Ты такой? спросили они. Я вам с самого начала говорю, кто Я такой, ответил Иисус".
            RBO: ""Так кто же Ты?" спросили они Его. "Тот, кем Я себя называл с самого начала", ответил Иисус".
            ERV: "Тогда они спросили Его: "Кто же Ты?" Иисус ответил: "Я Тот, о Ком Я вам говорил с самого начала"".
            BTI: ""Так кто же Ты?" спросили они тогда. "Об этом и говорю Я вам с самого начала", ответил Иисус".
            RBC: "Они спрашивают Его: "Кто Ты?". Иисус отвечал: "Я уже с каких пор не о том ли вам говорю?"".
            RSZ: " Кто же Ты такой? спросили они. Я вам уже давно говорю, кто Я такой, ответил Иисус".
            LUT: "Тогда они спросили у Него: кто же ты? Иисус сказал им: не об этом ли постоянно Я и говорю вам?".
            OTNT: "Они спросили: А кто Ты? Иисус ответил: Я вам всё время об этом говорю".
            ENT: "На это они сказали ему: "Ты? Кто ты такой?" Иисус ответил: "Я то, о чем говорил вам с самого начала".

И т.д.

Сообщение от Анастас
            - Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
            Сказал Бог Отец. Он первый и последний Всевышний Бог.

Сообщение от Анастас
            - Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь

- И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив:
            Сказал Сын Божий. Он первый и последний единородный Сын Божий.

Сообщение от Анастас
            - Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.

- Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель
            Сказал Бог Отец.

Сообщение от Анастас
            - И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
            Сказано о преимуществе Сына Божьего над всеми остальными. Его преимущество - Бог Отец, Который основал небо и землю.

Сообщение от Анастас
            - ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано
            Смотрите исходник, а в нем написано следующее: "Ибо в Нем создано все ... все через Него и в Нем создано". Создавал Бог Отец, но в Сыне Своем и через Сына Своего.

Сообщение от Анастас
            - А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом
            Сдерживает Бог Отец Своим Логосом, т.е. Сыном.

Сообщение от Анастас
            - Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей
            В тексте: "А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом" Словом переведено греческое слово "Логос", означающее Сына Божьего.
            В тесте: "Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей" словом переведено греческое слово "Рима", означающее слово Христа, а не Бога Отца. И не держа все словом Своим, а неся все Словом Своим.

Сообщение от Анастас
            Всякое поклонение не Богу, является грехом.
            - отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
            Так мы и поклоняемся только одному Богу - Всевышнему Богу Отцу.

Сообщение от Анастас
            - Почтите Сына, чтобы Он не прогневался

- дабы все чтили Сына, как чтут Отца.
            Чтим. Какие проблемы? Чтить не поклоняться как Всевышнему Богу. И всех земных царей чтут, и президентов и ангелов и святых и добрых людей.

Сообщение от Анастас
            - и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему
            Они поклонились младенцу не как Всевышнему Богу, а как царю иудейскому, потому что эти маги, когда пришли с востока, спрашивали где рожденный царь иудейский, а не где рожденный Бог Отец иудейский.

Сообщение от Анастас
            - Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
            В том-то и дело, что Сын Божий, а не Отец. Отец Сам Себя же не родит.

Сообщение от Анастас
            - и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.

- и, увидев Его, поклонились Ему,

- Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
            Поклонились как своему царю, потому что Он царь иудейский.

Сообщение от Анастас
            - И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.
            Конечно они пали, потому что Он Сын Бога Отца и Царя. А Сын Царя - царь.

Сообщение от Анастас
            - дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
            Потому что Он Царь царей. В древности Бог называл Навуходоносора царем царей. Ныне же Христос Царь царей навеки.
            Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 16 July 2020, 03:06 AM.

Комментарий

• Фёдор Манов
              Fedor Manov

• 21 January 2006
              • 5191

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин. 1:1) один из самых известных текстов Библии, который многими христианскими конфессиями искажается по причине непонимания истинного его смысла и неточности перевода практически во всех переводах.
              .................................................. ...............................
              Христиане отличаются от язычников тем, что поклоняются только одному Богу, Всевышнему Богу. И Христу поклоняются, но не как Всевышнему Богу, а как Царю царей.
              А если вот так:
              Вначале было Слово | Мессианская Германия
              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Анастас
                Ветеран

• 17 May 2020
                • 3015

Читайте оригинал: "Сказал Господь (Иегова) Господу (Адонай) моему". Иегова - Бог Отец, Адонай - Сын.

Дословный перевод: "Престол Твой Бог, в век века; жезл правды жезл Царства Твоего". В этом тексте Христос не называется Богом, но Богом называется Его престол. Отец Христа и есть престол Христа. Так же этот текст некоторые переводчики понимают и следующим образом. "Боже" говорится не о Сыне, а в знак удивления того, что престол Христа на веки. Это можно сравнить на примере. Боже, какой милый котенок. Не говорится, что котенок Бог, а котенок настолько милый, что свое удивление направляешь к Богу. А со второй частью еще проще. Дословный перевод: "Возлюбил праведность и возненавидел беззаконие; из-за этого помазал Тебя Бог Бог Твой елеем радости сверх соучастников твоих". Сначала говорится, что Христа помазал Бог, а дальше идет определение что за Бог Бог Твой. Не какой-то языческий бог, а именно Бог Христа помазал Христа елеем радости.

Это говорит Иегова Саваоф - Бог Отец. Он первый и последний Всевышний Бог.

"Я сказал: "Вы боги и сыны Всевышнего все вы"". Это сказал Бог о людях. Так что и Иисус Бог, но не Бог Отец.

Это сказано о Боге Отце.

Читайте выше.

Вам сюда - www.evangelie.ru/forum/t160510.html.

Это неточный перевод. В исходнике написано: "Бог явлен во плоти", а это уже совсем другое.

Неправильно расставлены знаки препинания, а в исходнике их вообще нет. Поэтому переводчики руководствовались учением своей церкви, когда расставляли знаки препинания.

Этот текст должен выглядеть так: "Которым принадлежат усыновление, и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти; существующий над всем Бог, благословенный вовеки. Аминь".

Внимательно смотрите на знаки препинания. Апостол Павел прославляет Бога Отца за Христа.

Вы выдрали слова из контекста, а контекст ясно говорит, что строитель Бог Отец.

Неверный перевод. Если Христос образ Бога Отца, то как Он может быть Самим Отцом? Логическое противоречие. На самом деле точный перевод имеет такой вид: "Он, будучи образом Божьим, не счел похитить быть равным Богу".

В исходнике Иоанна 8:25 вообще нет слова "Сущий", потому этот текст переводится в современных переводах так:

NRT: " Кто же Ты такой? спросили они. Я вам с самого начала говорю, кто Я такой, ответил Иисус".
                RBO: ""Так кто же Ты?" спросили они Его. "Тот, кем Я себя называл с самого начала", ответил Иисус".
                ERV: "Тогда они спросили Его: "Кто же Ты?" Иисус ответил: "Я Тот, о Ком Я вам говорил с самого начала"".
                BTI: ""Так кто же Ты?" спросили они тогда. "Об этом и говорю Я вам с самого начала", ответил Иисус".
                RBC: "Они спрашивают Его: "Кто Ты?". Иисус отвечал: "Я уже с каких пор не о том ли вам говорю?"".
                RSZ: " Кто же Ты такой? спросили они. Я вам уже давно говорю, кто Я такой, ответил Иисус".
                LUT: "Тогда они спросили у Него: кто же ты? Иисус сказал им: не об этом ли постоянно Я и говорю вам?".
                OTNT: "Они спросили: А кто Ты? Иисус ответил: Я вам всё время об этом говорю".
                ENT: "На это они сказали ему: "Ты? Кто ты такой?" Иисус ответил: "Я то, о чем говорил вам с самого начала".

И т.д.

Сказал Бог Отец. Он первый и последний Всевышний Бог.

Сказал Сын Божий. Он первый и последний единородный Сын Божий.

Сказал Бог Отец.

Сказано о преимуществе Сына Божьего над всеми остальными. Его преимущество - Бог Отец, Который основал небо и землю.

Смотрите исходник, а в нем написано следующее: "Ибо в Нем создано все ... все через Него и в Нем создано". Создавал Бог Отец, но в Сыне Своем и через Сына Своего.

Сдерживает Бог Отец Своим Логосом, т.е. Сыном.

В тексте: "А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом" Словом переведено греческое слово "Логос", означающее Сына Божьего.
                В тесте: "Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей" словом переведено греческое слово "Рима", означающее слово Христа, а не Бога Отца. И не держа все словом Своим, а неся все Словом Своим.

Так мы и поклоняемся только одному Богу - Всевышнему Богу Отцу.

Чтим. Какие проблемы? Чтить не поклоняться как Всевышнему Богу. И всех земных царей чтут, и президентов и ангелов и святых и добрых людей.

Они поклонились младенцу не как Всевышнему Богу, а как царю иудейскому, потому что эти маги, когда пришли с востока, спрашивали где рожденный царь иудейский, а не где рожденный Бог Отец иудейский.

В том-то и дело, что Сын Божий, а не Отец. Отец Сам Себя же не родит.

Поклонились как своему царю, потому что Он царь иудейский.

Конечно они пали, потому что Он Сын Бога Отца и Царя. А Сын Царя - царь.

Потому что Он Царь царей. В древности Бог называл Навуходоносора царем царей. Ныне же Христос Царь царей навеки.
                Нет сомнения в том, что вы способны исказить всякое слово в Библии.
                У меня только два вопроса к вам.

Первый вопрос
                - Если бы Сын был бы Богом на самом деле, то как нужно было бы написать об этом в Библии ?

Второй вопрос
                - Если Сын по природе не Бог, то кто Он ? Ангел или человек ?

Комментарий

• SpaceSpirit
                  Ветеран

• 06 May 2016
                  • 6760

Сообщение от Анастас
                  Первый вопрос
                  - Если бы Сын был бы Богом на самом деле, то как нужно было бы написать об этом в Библии ?
                  Он и есть Бог. Но не Бог Отец и не равный Отцу.

Сообщение от Анастас
                  Второй вопрос
                  - Если Сын по природе не Бог, то кто Он ? Ангел или человек ?
                  Христос Бог по духу и человек по плоти.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
                  Близко к истине.

Я понимаю Логос, как закон Божий, вышедший из Его уст. Этот закон воплотился во Христе, т.е. Христос Его исполнил от начала и до конца. Этим же законом Бог творил вселенную и эта вселенная существует законом. Отмени хотя бы один закон и вселенная исчезнет.

Комментарий

• Анастас
                    Ветеран

• 17 May 2020
                    • 3015

Он и есть Бог. Но не Бог Отец и не равный Отцу.

Кто вам вообще сказал о том, что Сын - это Отец ?
                    Все кто верят в Троицу говорят, что Сын - это Не ОТЕЦ

Ну, а раз вы признали Сына Богом - значит у вас многобожие.
                    Два Бога.
                    Одни большой, главный, а другой по меньше.

Сплошное язычество.

Комментарий

• SpaceSpirit
                      Ветеран

• 06 May 2016
                      • 6760

Сообщение от Анастас
                      Кто вам вообще сказал о том, что Сын - это Отец ?
                      Многие на этом форуме.

Сообщение от Анастас
                      Все кто верят в Троицу говорят, что Сын - это Не ОТЕЦ
                      Создайте тему об этом и вас заклюют. Тогда вы увидите, что есть много тех, кто верит в Христа, как в Отца. Для них Сын и Отец - одна личность.

Сообщение от Анастас
                      Ну, а раз вы признали Сына Богом - значит у вас многобожие.
                      Два Бога.
                      Одни большой, главный, а другой по меньше.

Сплошное язычество.
                      Напишите об этом Тому, Кто сказал: "Я сказал: "Вы боги и сыны всевышнего все вы"".

Язычество заключается не в многобожии, а в ложных богах. Кто поклоняется ложным богам, т.е. демонам, те язычники, а кто поклоняется Всевышнему Богу Отцу, те христиане. Но христиане поклоняются еще и Христу, но не как Всевышнему Богу, а как Царю.

Комментарий

• Анастас
                        Ветеран

• 17 May 2020
                        • 3015

Напишите об этом Тому, Кто сказал: "Я сказал: "Вы боги и сыны всевышнего все вы"".

Язычество заключается не в многобожии, а в ложных богах. Кто поклоняется ложным богам, т.е. демонам, те язычники, а кто поклоняется Всевышнему Богу Отцу, те христиане. Но христиане поклоняются еще и Христу, но не как Всевышнему Богу, а как Царю.
                        Мы говорим про природу.
                        Человека можно назвать богом, как Бог назвал Моисея, но по природе человек остается человеком.
                        Вы же утверждаете, что Христос по природе Бог.
                        Значит уже, по природе Он равный Отцу.
                        Мой сын меньше меня, но по природе он равный мне - он человек.

Так вы по прежнему утверждаете, что Сын - Бог по природе ?

Комментарий

• Фёдор Манов
                          Fedor Manov

• 21 January 2006
                          • 5191

Я понимаю Логос, как закон Божий, вышедший из Его уст. Этот закон воплотился во Христе, т.е. Христос Его исполнил от начала и до конца. Этим же законом Бог творил вселенную и эта вселенная существует законом. Отмени хотя бы один закон и вселенная исчезнет.
                          Учение о "Логосе" вообще не библейское.
                          Это Платоновское учение, с подачи Филона Александрийского, укрепилось в христианстве через сто, или двести лет, после написания Евангелий.
                          Поздней же церкви оно понравилось потому, что на его фоне стало легко обожествлять как отдельные божественные персоны и Мессию, и Дух Божий.
                          То есть с помощью этого учения, потащить в церкой языческое понимание библейских текстов.
                          Вот и весь секрет, связанный с этим НЕ БИБЛЕЙСКИМ учением!!!
                          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• nikolay1947
                            Ветеран

• 24 January 2013
                            • 1993

2. Логос - Слово, произнесенное Богом и воплотившееся на земле. Оно так же является Богом, но не Всевышним, т.к. Всевышний Бог только один. Есть много богов, в число которых входят Христос, Моисей, судьи Израилевы и все, к кому было Слово Божье. Но Всевышний Бог, глава всех остальных богов, только один.
                            Что такое слово? Озвученная мысль, внутреннее - духовное содержание и воплощённая в звук. Произнесённое слово покидает человека и становится достоянием всех к кому обращено данное слово. Слово всегда кому то принадлежит и от кого то исходит и слово является началом всего в человеческом обществе в том числе.

«В начале было Слово , и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                            Оно было в начале у Бога.
                            Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.» Иоанна 1

В начале всего созданного Богом, было Слово Бога. И сказал Бог Слово -да будет земля, свет ..... и стало так. Слово произнесённое Богом - «да будет свет» в начале было у Бога и было Богом, но когда Бог произнёс это слово оно превратилось в свет и стало достоянием всего материального мира. И никому в голову не придёт все, что создано Словом Божьим - назвать Богом, землю, небо и т.д. Слово оно и в Африке слово и значение у него одно. Для чего придали Слову Божьему иное значение? Что бы подтвердить человеком придуманные догмы.

Комментарий

• kwalery
                              Завсегдатай

• 08 March 2001
                              • 682

Сообщение от Анастас
                              Мы говорим про природу.
                              Человека можно назвать богом, как Бог назвал Моисея, но по природе человек остается человеком.
                              Т.е. Яхве обманул Моисея, когда назвал его богом, а природы бога ему не передал?
                              Или Вы считаете, что можно быть богом, но не иметь природы бога? Тогда почему он бог, если не имеет природы бога?

Комментарий

Обработка...