Следуя за Иисусом Христом. Притчи

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adamieva
    Участник

    • 30 October 2019
    • 7

    #1

    Следуя за Иисусом Христом. Притчи

    Притча о мятежном винограднике

    Один весьма могущественный и богатый господин имел много виноградников в своих обширных владениях и каждый из виноградников тех приносил ему свои плоды. Когда пришло время разбить новый виноградник в отдаленном краю, господин тот призвал к себе назначенного им управляющего и приняв от него клятву верности, отправил его со штатом помощников на сей труд с условием, что определенную часть плодов они обязуются отдавать господину, остальное же могут оставить себе.



    Продолжительное время управляющий отдаленного виноградника добросовестно выполнял свои обязательства перед господином и виноградник процветал. Однако, будучи долгое время вдали от господина своего и, видя каким уважением и почётом он пользуется среди слуг своих и всех людей, сказал он себе: «Разве не достоин я почестей сих, разве не я всё так хорошо обустроил в винограднике этом, что теперь я имею право стать господином этой земли». И поскольку этот неверный управляющий знал, что господин его хоть и могущественен, но при этом кроток нравом и не приемлет никакого насилия, то не побоялся заявить всем, кто в винограднике, следующее: «Я решил, что отныне не будем мы более подчиняться далекому и чужеродному монарху, которого никто из вас никогда и не видел, и которого, возможно, и вовсе нет. Раз вы так доверяете мне и почитаете меня я теперь буду господином этой земли, а вы, кто поддержит меня, теперь свободны от исполнения законов неизвестного и чуждого нам господина. Не будем больше отдавать ему его долю, а из плодов сих натолчем вина и напоим им народы. Сим отметим освобождение от жестокого и несправедливого рабства». Так они и поступили, предав господина своего и присвоив виноградник его себе. Вскоре великая смута постигла людей, опьяненных вином мятежной свободы и растоптали и сожгли они сей виноградник и не осталось плодов.


    Господин же, видя беззаконие сие, премного обеспокоился и стал одного за другим посылать верных слуг своих в бунтующий виноградник, чтобы напомнили они кому на самом деле принадлежит виноградник и всё, что в нём. Однако, слуг его кого высмеивали, кого били, а некоторых и убивали. Тогда господин сказал себе: «И всё же, желаю вернуть их под крыло своё. Поскольку верных слуг моих они не принимают и не слушают, может моего сына возлюбленного, который во всем похож на меня, признают и примут». Призвал господин тот своего сына к себе и сказал: «Ты мой старший сын и потому всё, что моё, также и твоё, ибо вместе мы трудимся в наших владениях. Пойди в сей мятежный виноградник и, поскольку хочу спасти их, засвидетельствуй мой к ним призыв: какое бы преступление не совершили против меня прощу и помилую всякого, кто готов стать мне сыном. Такового нареку своим сыном и войдет он в дом мой и обретет неисчерпаемое наследство мое».


    И когда возлюбленный сын господина пришел в мятежный виноградник и сделал всё в точности так, как велел его отец, лишь немногие откликнулись на призыв господина. Большинство же, ожесточенное беззаконием своим, не признало не сына, ни отца его, но возмутилось, что говорит он доброе о господине и называет себя наследником, ибо иному они были научены. В ярости своей они жестоко расправились с сыном и отвергли предложение отца его. Тогда падший управляющий, желая, чтобы все поскорее забыли великодушное предложение господина, провозглашенное его сыном, заявил, что жестокий и кровожадный господин, должно быть, послал сына своего в качества расплаты за предательство ваше. Поэтому, убив его, вы сделали хорошее дело, так как искупили вину свою пред взыскательным господином. И многие послушали его и ожесточили сердца свои ещё больше.


    Тогда пришли к господину слуги его и спросили: «Желаешь ли ты, господин наш, чтобы мы сейчас же вернули виноградник сей и судили всех, кто в нём?» Господин ответил им: «И хотя премного опечален я, не все ещё в винограднике том узнали о моём призыве, провозглашенном моим возлюбленным сыном. Дам им сто поколений, чтобы одумались и приняли моё предложение».


    По прошествии сего срока слуги вновь предстали перед господином своим и сказали: «Господин, вскоре огромная глыба обрушится в море и смоет водой виноградник тот и всех, кто в нём, с лица земли. Желаешь ли ты, господин наш, чтобы мы отодвинули скалу ту и не погиб виноградник твой?» Тогда господин произнес:


    «Эта бесплодная, заросшая терновником и всяким сорняком земля, давно уже не приносит мне плодов. К тому же, разве в большинстве своем не пожелали они жить без меня и чтобы я не вмешивался в дела их? Да будет так! Предоставим событиям развиваться своим чередом и пусть выпьют они эту чашу до дна.

    Те же из них, кто ещё признает меня своим господином, но при этом поверил врагу моему и вслед за ним говорят всякую неправду обо мне, пусть судятся моими судами, чтобы определилась степень их вины и дальнейшая участь.

    Однако, есть ещё там те немногие, ради которых я так долго терпел это беззаконие; те, которые признали и послушали сына моего возлюбленного, приняли мой призыв и стали мне сынами и дочерьми. Там, где все предали меня, очернили имя моё и возненавидели меня, они сохранили мне верность сердец своих и я вознагражу их.

    Посему, повелеваю я слугам моим ещё до того как упадет скала, заберите сынов и дочерей моих с гибнущей земли и поселите их в одной из многочисленных обителей дома моего, предназначенного для детей моих. Пусть широко распахнуться перед ними двери нового служения.

    И хотя уже не спасти виноградник тот, приобрел я себе детей возлюбленных и они во веки будут со мной, а я с ними».
  • adamieva
    Участник

    • 30 October 2019
    • 7

    #2
    Следуя за Иисусом Христом. Притча о вере

    Притча о сиротах

    В одной несчастной стране, раздираемой нескончаемыми войнами, было весьма много сирот и беспризорников.


    И вот среди них один неразумный сирота захотел отправиться в далекую страну за лучшей долей, но зная, что путь туда лежит через мрачный и опасный лес, спросил совета у своих таких-же неразумных товарищей. Один из его приятелей сказал возьми и повесь себе на шею оберег сей, чтобы защитил тебя от врагов. Другой же заявил, что никто из нас не знает точного пути, но вот тебе древняя и мудрая книга в которой всё сказано, без неё ты пропадешь. Третий сирота предложил вот лежат мощи прославленного предка нашего, который, как гласит предание, знал путь, облобызай их и наверняка зачтётся тебе. И многое другое предложили ему его безрассудные товарищи и заверили, что все, кто идут через этот опасный лес делают точно также и, поскольку никто из них не вернулся, то, должно быть, дошли они до тех лучших мест и живут там счастливо. Сделав всё так, как посоветовали ему его товарищи и считая, что он подготовился вполне основательно, неразумный сирота отправился в опасную дорогу.


    Пока был день и было светло уверенно шагал сирота вслед за солнцем и не знал горя. Однако, вскоре солнце зашло и глухой лес погрузился во тьму. Сирота тот потерял в темноте тропу, по которой шёл, присел на пень и открыл книгу свою, чтобы узнать дальнейший путь. Но сколько ни старался он, не мог ничего разглядеть в ней, так как не имел он светильника с собой. Тогда, чтобы не замерзнуть холодной ночью, пошёл он напролом через еловые ветки и колючки, которые жестоко исцарапали его до крови. В изнеможении выбрел он на лесную поляну и рухнул от усталости на землю. В бледном свете луны заметил он обглоданные кости и понял, что это останки его предшественников, сгинувших в этом темном лесу. В страхе и отчаянии закричал несчастный сиротана весь лес. На крики и запах крови вышла стая голодных волков и стал он для них лёгкой добычей.


    Вскоре другой из числа сирот и беспризорников собрался отправиться в далёкую страну за лучшей долей. Но будучи более благоразумным, не спешил он следовать советам своих неразумных товарищей. Тем временем, прослышал он, что есть некто, кто успешно прошёл тот сложный путь и вернулся невредимым. И разумный сирота твердо решил, что не отправиться в лес, пока не отыщет этого господина и не расспросит его обо всём. Долго искал он его и, наконец, найдя воззвал к нему: «Господин, хоть мне и нечем заплатить тебе, не будешь ли ты так добр, что укажешь мне верный путь через этот темный лес, чтобы мог я дойти до лучших мест и обрести лучшую долю. Слыхал я молву, что ходил ты этим тяжёлым и опасным путем и вернулся». Господин же ответил: «Я действительно прошёл путь тот, но не один, а вместе с отцом моим». Тогда сирота попросил проводить его до опушки леса и указать верную тропу и добавил: «Я хочу пойти твоим путём». Господин сказал же: «Друг мой, я не только пройду весь твой путь с тобой, но и отец мой пойдет с нами». И сейчас же господин тот и отец его взяли сироту за руки с двух сторон и повели его самым лучшим путём. Когда настала ночь, высоко подняли они светильники свои и осветили всё вокруг ярким и ясным светом и шли они как днём.


    Идя по пути тому, господин и отец его научили сироту многим мудростям, главнейшей из которых было то, что сирота тот, поступив так, обрёл себе отца и стал ему сыном.

    Комментарий

    • adamieva
      Участник

      • 30 October 2019
      • 7

      #3
      Следуя за Иисусом Христом. Притча о вере

      Притча о вере

      Трое приятелей на склоне лет своих спорили о том, есть ли жизнь после смерти и не могли прийти к единому мнению.


      Тогда решили они отправиться к известному мудрецу за советом, чтобы рассудил он их. Придя к нему они попросили: «Выслушай нас и скажи, кто из нас прав, чтобы закончились споры наши».


      Первый приятель самоуверенно заявил: «Я верю глазам своим и никогда не видел, чтобы кто-то пережил смерть свою. Я могу обосновать это, опираясь на свой здравый смысл».


      Но мудрец жестом руки остановил его и сказал: «Ты прав! Выслушаем второго из вас».


      Второй скромно сказал: «Я верю духу Божьему, пребывающему во мне, и дух этот неизменно заверяет меня, что со смертью тела жизнь не заканчивается».


      Мудрец произнес: «Ты верно сказал».



      Третий же приятель сказал с тревогой в голосе: «Я ни в чем не уверен и поэтому не знаю, что будет со мной после смерти».


      Мудрец же ответил ему: «И ты не ошибся в своих суждениях».


      Тогда приятели с удивлением спросили: «Мы все говорим разное, а ты утверждаешь, что все мы правы. В чём же тут мудрость?».


      Мудрец же тот произнес: «Мудрость в том, что каждому их вас по вере его дано будет».

      Комментарий

      • Пломбир
        Ветеран

        • 27 January 2013
        • 15115

        #4
        Сообщение от adamieva
        Следуя за Иисусом Христом.
        Вы бы Христа сюда не примешивали.Такие "притчи не в его стиле.
        "по вере его дано будет».


        У Христа в этом совершенно определённый смысл и совершенно другой ,
        а не тот,
        что ваш мудрец с вместе с вами вкладывает.

        Комментарий

        • adamieva
          Участник

          • 30 October 2019
          • 7

          #5
          Пусть каждый найдет ответ в своем сердце.

          Комментарий

          Обработка...