Объясните пожалуйста, что означает глаз в треугольнике.
Вопрос православным
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Здравствуйте,
Глаз в треугольнике ("Всевидящее Око") означает Бога Отца.
В русской иконографии этот символ появился в конце XVIII в. -
Точно, Всевидящее Око.Сообщение от Гумеров ЭмильЗдравствуйте,
Глаз в треугольнике ("Всевидящее Око") означает Бога Отца.
В русской иконографии этот символ появился в конце XVIII в.
А почему в треугольнике?
Комментарий
-
Алексей, воспользуйтесь запросом в инете, можно на www.yandex.ru
Придет много ссылок - Вы уточните и найдете ответ!С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
-
Неужто православные не могут ничего ответить более?Сообщение от PriestessТочно, Всевидящее Око.
А почему в треугольнике?
Вот нашла "О символике":
" "Всевидящее око" является неканоническим, хотя и устойчивым образом христианской иконографии. Этот символ ещё называют "Недреманным оком Господним". Представляет собою изображение глаза в треугольнике, от которого исходят лучи. Глаз в треугольнике использовали в качестве эмблемы магическое общество Алистера Кроули, Орден Восточного Храма, масонские ложи, вьетнамские буддисты, теософы, розенкрейцеры и т.д. Он изображён на Большой печати США и на однодолларовой банкноте. Его изображения довольно часты на нательных крестах, как православных, так и иных конфессий, помещаясь в верхней части креста (как бы венчая его). Встречается также в храмовой архитектуре и убранстве (в росписях плафонов, украшениях алтаря вместе с голубем Св. Духа, на рипидах и т.п.). Из таких изображений самое, пожалуй, известное - фронтон Казанского собора в Санкт-Петербурге. Появилось в России в 18 в., вместе с прочей масонской символикой и атрибутикой и был особо популярен в период царствования Александра II. Вместе с девизом "НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ" помещался на множестве объектов, например медалях участникам войны 1812-года... Встречается и в неканонических изображениях т.н. "Новозаветной Троицы" в качестве отдельного элемента, т.к. треугольник, обрамляющий глаз, истолковается в христианстве как символ Троицы. Самый древний вариант этого символа - с египетским "Око Ра" (правое), которое обозначает Бога. Именно он изначально подразумечается помещённым в треугольник...".
Не знаю, можно ли ссылку дать, лучше воздержусь.
"Древний, да будет благословенно Его Имя, обладает тремя Главами, которые образуют лишь одну Главу; это есть то, что есть наиболее возвышенного между возвышенным. И так как Древний, да будет благословенно Его Имя, представляется числом три ( תלתב םישרתא אשירק אקיתעדויגב ), то все другие светочи, которые освещают нас своими лучами (другие Сефироты), одинаково заключаются в числе три".
Idra Souta. "Zohar".
"Таким образом, Бог имеет Единое Имя, показывающее Единство Его Сущности, но в то же время Он Троичен, и эта Тройственность Едина. Как это тебе не кажется странным, уже эти Имена объясняют тебе это... Эти Имена, которые суть три и которые все три обозначают Единую Субстанцию, тождественную в Себе Самой как тройной призыв: Святой, Святой, Святой... и с другой стороны содержат Троицу: Мудрость, Разум и Науку".
Абулафия. "Книга Единства"
"Тот, Кто создает безостановочно миры Троичен. Он есть Брахма-Отец, Он есть майя Мать, Он есть Вишну Сын, Сущность, Субстанция и Жизнь. Каждый заключает в себе двух Остальных и все Три составляют Одно в Неизреченном".
Упанишады.Последний раз редактировалось Priestess; 11 September 2005, 12:23 AM.Комментарий
-
Во-истину мудрое решение - воздержаться и не давать ссылок. Чтобы уесть православных вы смешали текст с сайта "Талисманы для мобильных" с псевдокаббалой и псевдоупанишадами в пересказе тов. В.Шмакова. Только из таких продуктов приготовить что-либо съедобное очень трудноСообщение от PriestessНеужто православные не могут ничего ответить более?
Вот нашла "О символике":
Не знаю, можно ли ссылку дать, лучше воздержусь.
Комментарий
-
Priestess
Гумеров Эмиль по сути темы объяснил всё. А вот ваши дополнения оказались совсем не в тему.Лука, а по теме что-нибудь?
Для меня авторитетен тот, кто приводя цитаты дает точные ссылки на источники (авторов и произведения) и ничего не прибавляет к их содержанию. Вы представили цитаты не упомянув Шмакова, а как бы из первоисточников. В таком случае вопрос к вам - в какой из Упанишад Тримурти трактуется как Брахма-майа-Вишну они же Отец-мать-Сын?"Товарищ" Шмаков, один из руководителей русского масонства начала 20-го века, для Вас, конечно же, не авторитет
Неужели в первый? А вы введите фрагмент приведенной вами цитаты в Яндекс и посмотрите откуда вы взяли этот тектст. Наиболее вероятный адрес magya.ru/mobileПС: первый раз слышу о таком сайте.
Комментарий
-
Вот отсюда взяла: http://www.ponka.ru/symbols/ancient/symbol-oko.htmlСообщение от Лука
Неужели в первый? А вы введите фрагмент приведенной вами цитаты в Яндекс и посмотрите откуда вы взяли этот тектст. Наиболее вероятный адрес magya.ru/mobile
А Вам магия везде мерещится.
Комментарий
-
Как оказалось - не зря мерещится. Захожу по указанной вами ссылке, перехожу на Главную страницу и читаю заглавие сайта "Талисманы для мобильных". Так что есть и magya, есть и mobileСообщение от Priestess
Хороши ваши источники информации о духовных символах...
Надеюсь вы не забыли мой вопрос - в какой из Упанишад Тримурти трактуется как Брахма-майа-Вишну они же Отец-мать-Сын? А то цитата ваша тянет на "публикацию заведомо ложной информации"
Комментарий
-
-
На этом сайте дана информация запрещенная к публикации на данном сайте: Правила форума "1. Запрещается реклама любых нехристианских сайтов и публикация любых сообщений, противоречащих идее форума, то есть реклама иных религий и культов."Сообщение от aka ZhandosА что, на этом сайте дана ложная информация?
Ложность или истинность опуликованной Priestess цитаты из Упанишад" будет установлена на основании ее ответа на мой вопрос.Комментарий
-
-
aka Zhandos
Я всегда надеюсь, что человек осознает свою неправоту и отредактирует свое сообщение нарушающее правила форума. А отмодерировать его никогда не позно.странно, выше Вы этой претензии не озвучивали.
Каждый человек имеет право на любое отношение к любому источнику информации. Например, многие симпатичные вам участники форума с откровенным презрением относятся к Библии и Христианству вцелом, но никто никаких репрессий на этом основании к ним не применяет. Так вот, я с нескрываемой иронией отношусь к случаям, когда оппонент цитирует чьи-то пересказы авторитетных источников; когда источником информации о духовных символах служат сайты рекламирующие "Талисманы для мобильников" и когда информация попирающая основы Индуизма выдается за Упанишады. Но я никогда не позволю скопиться в своей душе раздражению, грязи и ненависти, которую захотелось бы выплеснуть снизив репутацию оппоненту, стойкость позиции которого мне представляется "тупым снобизмом". И я с большим сочувствием отношусь к истеричкам, которые позволяют себе подобноеВы презрительно отозвались об источнике информации - мне бы хотелось узнать, на каком основании?
Последний раз редактировалось Лука; 13 September 2005, 01:43 PM.Комментарий

Комментарий