Обет: христианская точка зрения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • candleman
    искренне ваш

• 11 July 2004
    • 1378

Обет: христианская точка зрения

Какое отношение должно быть христианина к клятвам? Здесь проскользнула мысль насчёт обетов, и меня очень заинтересовало мнение посетителей нашего форума: позволительно ли христианину давать какой-либо обет? Не противоречить ли это Библии? Как относится к обетам Христос?
    8
    Фонограммы минус

Ноты
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от candleman
    Какое отношение должно быть христианина к клятвам? Здесь проскользнула мысль насчёт обетов, и меня очень заинтересовало мнение посетителей нашего форума: позволительно ли христианину давать какой-либо обет? Не противоречить ли это Библии? Как относится к обетам Христос?
    Обет не есть клятва, а обещание. Христиане всех веков и народов дают обеты. Вы тоже не исключение.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10341

Например, "обещание Богу доброй совести" (1-е Петра, глава 3:21) - хороший обет. А в остальном сказано ведь "да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого". (Матфея, глава 5:37)

В свете этого интересно рассмотреть брачный обет. Там ведь именно так и отвечаешь - да или нет. А вот брачный контракт получается - это уже от лукавого

Комментарий

• candleman
        искренне ваш

• 11 July 2004
        • 1378

Чем отличается обет от клятвы?
        Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10341

Разница есть, но в чём точно не знаю. Клянутся чем-то. Обещают что-то. Ещё есть зарок.

"если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его." (Числа, глава 30)

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от candleman
            Чем отличается обет от клятвы?
            Давайте в словаре Ожегова посмотрим. ОБЕТ: Торжественное обещание, обязательство.
            ОБЕЩАНИЕ: Добровольное обязательство сделать что-нибудь.
            КЛЯТВА: Торжественное обещание, уверение.

В Библии написано, что Сам Бог многократно давал обеты и клятвы. В Библии также многократно упоминается об обетах человека пред Богом. Нигде в Библии Бог не осуждает человека, давшего и исполнившего свой обет. А что Христос сказал не клянитесь ни небом, ни землёю... - то довольно неплохо об этом написано здесь: http://blagovest.al.lg.ua/9708/01.html

Комментарий

• candleman
              искренне ваш

• 11 July 2004
              • 1378

ОБЕТ: Торжественное обещание...
              КЛЯТВА: Торжественное обещание...
              Разницы нет. По крайнер мере, я не увидел. А теперь порассуждаем: человек, давший обет, связал себя им. Он пойман своими собстственнымы словами.

Цитата из Библии: Притчи, глава 6
              1. Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, --
              2 ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих.
              3 Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего;
              4 не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим;
              5 спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова.

Как вам такая перспектива?
              Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от candleman
                Разницы нет. По крайнер мере, я не увидел. А теперь порассуждаем: человек, давший обет, связал себя им. Он пойман своими собстственнымы словами.

Цитата из Библии: Притчи, глава 6
                1. Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, --
                2 ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих.
                3 Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего;
                4 не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим;
                5 спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова.

Как вам такая перспектива?
                Так это же ЗА ДРУГОГО! Например, Вы одолжили 1 мил. долларов, а я за Вас поручилась, что Вы отдадите (иначе Вам банк бы не дал этот заём). Когда пришло время, Вы тю-тю. Кто должен отдавать 1 мил. долларов с процентами? Я. Об этом здесь речь. О том, чтобы не поручаться за другого (не только в денежных делах), потому что это неразумно и опасно.

О первом абзаце Вашего сообщения. Да. Человек, давший обет, связал себя им. Поэтому Писание и говорит, "не медли исполнить обеты твои". (по памяти цитирую) А также "не спеши сказать слово пред Богом". "Лучше тебе не обещать, чем обещать и не исполнить". И много-много подобных мест. Но это не означает, что обет давать НЕЛЬЗЯ. Это означает только, что нужно относится к нему со всей серьёзностью. Как и русская пословица говорит: не дал слово - крепись, а дал слово - держись. Бог не требует обетов и клятв. Но ежели ты решил что-то, сказал что-то, то будь последовательным. Как тот пастор (в другой теме). Он дал обет и выполнил его до конца. Никто не заставлял его, это было его взвешенное сердечное решение. И оно принесло результат.

Комментарий

• candleman
                  искренне ваш

• 11 July 2004
                  • 1378

Я удивлён. Мне всегда казалось само собой разумеющимся что поручившись за другого человек даёт обещание (читай - клянётся) заплатить за него все долги в случае неплатежеспособности последнего.
                  Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от candleman
                    Я удивлён. Мне всегда казалось само собой разумеющимся что поручившись за другого человек даёт обещание (читай - клянётся) заплатить за него все долги в случае неплатежеспособности последнего.
                    Чем Вы удивлены? Обеты разными бывают. И поручиться за другого можно в разных случаях. Вы смотрели мульт американский Приключения Синбада Морехода? Его друг попросил отпустить Синбада из тюрьмы, чтобы тот достал у богини какую-то важную книгу (книгу мира или что-то такое) и привёз её в город. Друг остался вместо Синбада в тюрьме, поручившись, что тот вернётся обратно и не сбежит. Вариаций поручительства за другого довольно много.

Комментарий

• candleman
                      искренне ваш

• 11 July 2004
                      • 1378

Спасибо, Priestess, я понял ваше мнение. Теперь голосуйте, а то там ещё всё по нулям. Там, кажется, есть ваш вариант.
                      Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                        • 7350

Сообщение от candleman
                        Спасибо, Priestess, я понял ваше мнение. Теперь голосуйте, а то там ещё всё по нулям. Там, кажется, есть ваш вариант.
                        Голосую, что можно, но осторожно.

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Сообщение от candleman
                          Это голос мой
                          Любой верующий оснавывается на истине, что он раб Божий! Раз раб, так как он может обойти своего Господа?
                          Клятвы и обеты дает тот, кто имеет власть выполнять то или иное. И такую власть имеет только Господь Бог!
                          Величие приличствует только Ему!

Мир вам!

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от ahmed ermonov
                            Это голос мой
                            Любой верующий оснавывается на истине, что он раб Божий! Раз раб, так как он может обойти своего Господа?
                            Клятвы и обеты дает тот, кто имеет власть выполнять то или иное. И такую власть имеет только Господь Бог!
                            Величие приличствует только Ему!

Мир вам!
                            ahmed ermonov, Вы не принимали крещения в церкви?

Комментарий

• ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                              • 8625

Сообщение от Priestess
                              ahmed ermonov, Вы не принимали крещения в церкви?
                              Я надеюсь, что я крещен на Небесной
                              Если это так, то достаточно, перекрещивать не стоит

Мир вам!

Комментарий

Обработка...