"Bвергнуть в геену не означает повергнуть в озеро огненное" ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

"Bвергнуть в геену не означает повергнуть в озеро огненное" ?

В одной из тем участник форума Лука высказался: "ввергнуть в геену не означает повергнуть в озеро огненное".

Меня интересует мнение последователей Христа, насколько едины они в таком взгляде ?

Уважаемые вы тоже так считаете, просто я в первые слышу подобное ?
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

Надо у Луки ссылочку спросить, а если не приведет, то выставить замечание за публикацию заведомо ложной или неточной информации.
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

!

Сообщение от вао
      В одной из тем участник форума Лука высказался: "ввергнуть в геену не означает повергнуть в озеро огненное".

Меня интересует мнение последователей Христа, насколько едины они в таком взгляде ?

Уважаемые вы тоже так считаете, просто я в первые слышу подобное ?
      НА самом деле впервые Геном встречается у пророка Исайи, где долина Геном (если не ошибаюсь - это Ис.66) является будущего Царства Израиля (пророками завещанного) вечно горящей помойкой с телами не принивших Мессию. Эта долина после 1000 летнего царства будет уничтожена и Новая земля уже будет без нее.
      Озеро огненное является местом мучения, а впоследствии в конце времен и местом уничтожения, т.е. второй смерти!
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

Чтоб было понятней, речь идет о Христианском учении
        одно ли и тоже геенна которая тут:

Матф.10:28 а бойтесь более
        Того, Кто может и душу и тело
        погубить в геенне
        Лук.12:5 но скажу вам, кого
        бояться: бойтесь того, кто, по
        убиении, может ввергнуть в
        геенну

и озеро огненое которое тут:

* брошены в озеро огненное, горящее серою(Откровение, глава 19, стих 20.)
        * ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.(Откровение, глава 20, стих 10.)
        * повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.(Откровение, глава 20, стих 14.)
        * кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.(Откровение, глава 20, стих 15.).

Комментарий

• Костя Ткаченко
          Отключен

• 24 August 2004
          • 4175

Сообщение от вао
          Лука высказался: "ввергнуть в геену не означает повергнуть в озеро огненное".
          Уважаемые вы тоже так считаете, просто я в первые слышу подобное?
          Надо сначала понять, что такое "геена" и "озеро огненное".

Правильнее пишется ГЕЕННА (греч. geenna) - в греческой мифологии иудаизма, ислама, христианства одно из обозначений АДА. В Новом Завете название "долины Енномовой" (по-евр. Ге-гинном, на иврите называется "гейхенном"), простирающейся от горы Сиона до долины Кедронской. Когда-то это место принадлежало семье Енном. "Гейхенном" означает "долина сыновей Еннома".

По преданию, здесь в древнейшие времена израильтяне приносили жертвы Молоху. "Кровожадный Молох" любил поживиться младенцами. На алтаре ханаанцы приносили ему в жертву своего первенца.

Царь Иосия с целью искоренить идолопоклонство превратил долину в свалку нечистот. Геенна огненная превратилась в гигантский крематорий. Здесь сжигали мусор и непогребенные трупы, а птицы и звери пожирали останки. Смрад, шедший из долины, сделал её впоследствии символом АДА.

Сегодня это место заросло травой, и сила его притягательности заключается лишь в названии.

В данном случае, если исходить из буквального толкования, то эта долина не есть озеро т.е. "геенна огненная" не есть "озеро огненное".

Иисус говорит также о геенне огненной, "где червь их не умирает, и огонь не угасает" (Мк 9,47-48). Здесь как раз Иисус говорит об этой земной геенне ибо в озере от сгнивших трупов червей нет. Там другие организмы.

В Евангелии от Матфея 13:41-42 Иисус приводит другой образ огненных страданий "пошлет (...) Ангелов своих, и соберут из царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную". Тут можно уже сделать третью категорию огненных страданий ибо горящая печь это не кипящее озеро и не горящая земля.

Но исходя из духовного смысла, то это есть прообразы одного и того же страдания в ОГНЕ.

Христос говорит о вечном огне. На Страшном суде Сын Человеческий скажет "тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную." (Мф 25.41-46).

Согласно Катехизису Католической Церкви (1034) - Эти образы выражают несчастье осужденных, которые возненавидев свет, добро, правду и самого Бога отдалились от Него: судьбу "тех, кто до конца своей жизни отказывался уверовать и обратиться." Невозможно точно определить, в чем заключается наказание, представленное как огонь, червь, геенна, в которой " могут погибнуть и душа и тело".
          Адским огнем могут быть вечная ненависть, эгоизм, гордость, которые мешают осужденным испытывать блаженство соединения с Богом и общения со спасенными. Отделение от Бога - Творца, Источника счастья, является для них мучительным наказанием.

Если Лука говорит о чём-то другом, то можно было бы его там в той теме и спросить ибо здесь получится, что тема направленна не на разбор определённого понятия, а на конкретного человека.
          Вао, вы ответственны в этой открытой вами теме за то, чтобы разбор был не понятий конкретного человека, а конкретного места Писания. Ок?

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

Костя Ткаченко
            естественно речь идет о духовном смысле, о том является ли ввержение в геенну о которой говорил Иисус второй смертью или нет, с точки зрения последователей Христа ?

вот тема где все началось:
            Последний раз редактировалось vovaov; 31 August 2005, 11:18 AM.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Сообщение от вао
              Чтоб было понятней, речь идет о Христианском учении
              одно ли и тоже геенна которая тут:
              Матф.10:28 а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне Лук.12:5 но скажу вам, кого ояться: бойтесь того, кто, по
              убиении, может ввергнуть в геенну.
              ДА и уточнение одно. Душа в этом месте имеется ввиду возможность жизни после смерти, душа - как возможность ожить.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

Ольгерт
                одно ли и тоже, геенна которая тут(см. Матф.10:28 Лук.12:5 ) и озеро огненое которое тут(см. Откровение, 19:20, 20:10,14,15) ? я понял вас - да.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                  Отключен

• 24 August 2004
                  • 4175

Сообщение от вао
                  Костя Ткаченко
                  естественно речь идет о духовном смысле, о том является ли ввержение в геенну о которой говорил Иисус второй смертью или нет, с точки зрения последователей Христа ?

вот тема где все началось:
                  http://www.evangelie.ru/forum/showth...t=17582&page=4
                  Вао Бао или ещё как ...

Я очень признателен, что лично приглашен на эту беседу. Но, как уже может понятно по моим сообщениям, я не склонен разбирать Писание с точки зрения математика разделяя ввержение в геену на вторую, пятую или десятую смерть. Если говорить о смерти, то в том же Новом Завете те же слова Христа о смерти можно разделить на духовную смерть и физическую. Физическая смерть, естественно наступает один раз. Духовная же смерть ... тут надо разбирать подробно все места говорящие об этом.

По поводу ссылки на место Матф.10:28 "Того, Кто" с большой буквы, То здесь автор или переводчик необязательно указывает на Бога или Христа. Большая буква может быть просто указывать утверждение того, кто это делает т.е. как на силу. Так же само, как определение "диавол" или "сатана" или "антихрист" в Евангелии пишется с маленькой, но мы иногда пишем с большой буквы для придания значения этого образа.

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

я не склонен разбирать Писание с точки зрения математика разделяя ввержение в геену на вторую, пятую или десятую смерть. Если говорить о смерти, то в том же Новом Завете те же слова Христа о смерти можно разделить на духовную смерть и физическую. Физическая смерть, естественно наступает один раз. Духовная же смерть ... тут надо разбирать подробно все места говорящие об этом.
                    вы считаете что Иоанн расматривал с точки зрения математика, когда писал:
                    "повержены в озеро огненное. Это смерть вторая".(Откровение, глава 20, стих 14.)
                    хм..

вопрос в том, можно ли остаться не погибшим будучи ввергнутым в геенну, изначально прозвучало что Матфея 10.28 таки правильно написано с большой буквы ибо там не ввергает в геену(а ввергает в геену мол только сатана) а погубляет(а погубляет только Бог), т.е. выходит, что даже если ты попал в геенну у тебя есть возможность быть не погибшим, это так ?

одно ли и тоже, геенна которая тут(см. Матф.10:28 Лук.12:5 ) и озеро огненое которое тут(см. Откровение, 19:20, 20:10,14,15) ?

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Спасибо за приглашение...

Извини,Вао,но рассуждают о смерти имеющие причастие в ней...Мы же имеем жизнь вечную,ибо были мертвы в Адаме и воскресли в Иисусе Христе и смерть вторая не имеет над нами власти,ибо перешли от смерти в жизнь,будучи детьми света и воскресения,пропадали и нашлись...Верующий в Него если живёт,не умрёт вовек...
                      Веришь ли Ему???
                      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

Герман.К.
                        что тебе сказать, дух вечен, душа(моё "я") нет

Комментарий

• Malakay
                          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                          • 7174

"Веришь ли Ему???" - легче всего это делать на кладбище...

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Сообщение от вао
                            Герман.К.
                            Дух бывает и не истинным, потому что есть духи которые будут уничтожены, в озере огненном. Даже такие понятия как смерть будут уничтожены - это и есть смерть вторая. Смерть - это необязательно акт смерти, - это еще и тление и дух разрушения веры и следовательно жизни. Это еще и дух противящийся Богу.
                            Дух также есть природа, данная челвоеку или ангелу.
                            А почему у тебя вопрос по разделению геенны и озера?
                            Мое личное мнение , что геена и озеро - две разных вещи.

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от вао
                              Герман.К.
                              Ты сказал...Вывод:живи по Духу,не увидишь смерти,если конечно Дух Божий живёт в тебе...
                              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                              В явлении Его менялась земля......

Комментарий

Обработка...