Заметка N5 по книге Иова. О том, почему Яхве проиграл спор сатане.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

    • 22 August 2016
    • 4701

    #1

    Заметка N5 по книге Иова. О том, почему Яхве проиграл спор сатане.

    Почему же это случилось с Иовом? Почему же Яхве таки допустил сатану до человека, лучше которого он не нашел ни в Израиле, ни на земле?

    Вспомним начало этого прекрасного диалога:

    1:8 сказал Яхве сатане:
    обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова?
    ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый,
    богобоязненный
    и удаляющийся от зла.

    Яхве хвалится перед сатаной, что на земле есть один некий такой праведник, каких больше нет. ''Нет такого на земле''. Это своего рода некое торжество Яхве над сатаной. Видимо, до этого на земле дела Яхве были не очень. Яхве не находил на земле настоящих праведников, которые бы полностью были бы по сердцу его. И сатана торжественно на это указывал. Мол, все напрасно, люди ничего не стоят и абсолютно безнадежны. И вот вдруг Яхве находит такого человека с полным пакетом праведности. Иов непорочен, и справедлив, и боится Яхве, и удаляется от зла. Нет, конечно, праведники у Яхве на земле были, но они были так себе, и выставлять их сатане в качестве чего то особенного не приходилось. Яхве знал, что сатана вмиг выставит серьезные аргументы против этих праведников. Но не таков Иов. Яхве видел, что такого праведника как Иов, больше нет на земле ни одного. Это какой-то особый праведник.

    Ведь то, что у Яхве есть праведники в Израиле, как бы само собой разумеется. Однако, это все не то... Ведь Яхве им сам уже лично открылся, даровав там свои законы, даже четко прописав все пункты в книге, заключив контракт о соблюдении взаимовыгодных условий, настращав наказаниями за неправедность и посулив благословения за послушание, и оставив необходимые отметки на теле, чтоб не перепутать.
    И потому Яхве даже не думал хвалиться перед сатаной этими ''праведниками'' из Израиля. Ибо уже сам прекрасно понимал всю цену этой их праведности. Ведь откройся так Яхве любому народу, Египтянам там, или ассирийцам, результат был бы не хуже и не лучше. Плюс минус. ''Ведь есди бы даже Содому и Гоморе были явлены..., то они бы...''.
    Да. На такую похвальбу Яхве праведниками Израиля сатана бы только рассмеялся. Ведь что в таком случае сказал бы сатана? ''Ээ! Господин Яхве! Ну это не серьезно. Неужто ты меня держишь у себя за идиота? Эдак ведь и любая собака станет послушной, если приручить ее и проявить к ее дрессуре столько внимания. А вот ты найди-ка мне такого праведника, который сам нашел бы тебя и чтил бы тебя и твои уставы без всяких договоров с тобой''.

    И вот Яхве таки нашел такого ...в земле Уц.

    ''Нет такого на земле''! И действительно.
    Удивительно, откуда Иов вообще узнал о Яхве? Разве Яхве ему открывался? Нет. Однако Иов кое-что узнал о нем. Точнее, Иов слышал там что-то о Яхве:
    ''Я слышал о Тебе слухом уха, теперь же мои глаза видят тебя...'' - скажет Иов потом.

    До этого явления Яхве, Иов никогда не имел прямого откровения Яхве. Все, что он о нем узнал, он лишь ''услышал слухом уха''. Но этого Иову было достаточно, чтобы поверить ему. Возможно, он видел какие-то сны, на которые ссылается сам и друзья его. И, кстати, в земле Уц он не один такой. Его друзья ведь тоже знают многое о Яхве. Но Иов даже среди них особый. Нет такого на земле.

    Важно видеть, что в книге Иова нет речей о законе Яхве. Иов и друзья его имеют какой-то минимум познаний о Яхве, почерпнутых из снов, из наблюдений над творением и жизнью, из своих размышлений, и при этом им этого вполне достаточно, чтобы ему верить и даже выработать какие-то там моральные принципы на основании опыта наблюдений и рассуждений.

    Но это-то и удивляет Яхве! Ведь он не открывался Иову раньше никогда! Но вопреки этому Иов все же как-то узнал о нем и поверил. Яхве хвалится пред сатаной именно потому, что это особый случай.

    Но вот сатана вдруг на это заявляет:

    ''Разве даром богобоязнен Иов?
    Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него?
    Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, благословит ли он Тебя?''

    Что же это значит? А вот что.

    Однажды Иов услышал слухом уха о существовании некоего Яхве, как творца мира. И он поверил в это. Но дальше дело не пошло. Иов ведь никак не мог еще знать из этого того, что там требует этот Яхве. И тогда Яхве оперативно встраивает в жизнь Иова неожиданные подарки ''судьбы'' за его веру:

    И родились у него 7 сыновей и 3 дочери. Имения у него было: 7000 мелкого скота, 3000 веблюдов, 500 пар волов, и 500 ослиц, и весьма много прислуги''.

    И вот, получив это, однажды Иов размышляет над этим, сравнивает свою ситуацию с другими, оценивает это и понимает, что это все очень неспроста. Как будто с неба свалилось, думает он. И тогда он понимает, что это все дано за его веру в Яхве, о котором он, услышав когда-то где-то слухом, таки поверил в него. Иов понимает теперь, что все, что он имеет - подарок, благословение Яхве за его веру. Дальше Иов чувствует себя обязанным Яхве за его подарки. Но надо же как-то соответствовать, надо же отплатить. Иначе ведь этого всего можно также легко лишиться. И он начинает ''платить''. Иов знает уже, что никакой бог не любит порочность. Никакой бог не любит несправедливость. Любой бог хочет, чтобы боялись именно его. Никакой бог не одобряет зла. Все боги любят кровавые жертвы. ''Скорее всего и Яхве не исключение'', думает Иов.
    И вот Иов живет верой в Яхве. Благодарит его. Боится его. Жертвует. Удаляется от совершения всякого зла и несправедливости. Старается творить добро. То есть творит самое очевидное, что любят боги, но творит исключительно для Яхве. Чтобы это понимать, чтобы являть такую праведность, вовсе ведь не нужно особых откровений. Но Иов то не просто так творит. Он этим БЛАГОДАРИТ Яхве за 7 сыновей и 3 дочери, за 7000 мелкого скота, за 3000 веблюдов, за 500 пар волов, за 500 ослиц, и за то, что у него весьма много прислуги.

    И именно на это указывает сатана. Он говорит, что в праведности Иова ничего особого нет. Он праведен за дары. Как и все. Эдак любая собака будет ласка.

    Да и сам Иов... Вот, слушайте, как он тут ностальгирует:

    ''о, если бы я был, как в прежние месяцы, как в те дни, когда Бог хранил меня,
    юноши, увидев меня, прятались, а старцы вставали и стояли.
    Князья удерживались от речи и персты полагали на уста свои;
    Голос знатных умолкал, и язык их прилипал к гортани их.
    Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее восхваляло меня.
    Внимали мне и ожидали, и безмолвствовали при совете моем.
    После слов моих уже не рассуждали; речь моя капала на них.
    А ныне смеются надо мною младшие меня летами, те, которых отцов я не согласился бы поместить с псами стад моих.
    Люди отверженные, люди без имени, отребье земли!
    Их-то сделался я ныне песнью и пищею разговора их.
    Они гнушаются мною, удаляются от меня и не удерживаются плевать пред лицем моим''.

    Да. ''Вся цена праведности Иова была заранее проплачена тобой, Яхве'', - говорит сатана, - ''и вот, если его лишить всех даров, ты увидишь, как он заскулит''.

    Так оно и произошло в конце концов. Правда, Иов, лишившись даров Яхве, еще какое то время крепился. Но когда сатана коснулся его тела, показав тем самым ему, что и здоровье тоже неучтенный Иовом дар Яхве, то тот заскулил. Мол, ''за что? Почему? Что я сделал? В чем моя вина?''.

    Вина Иова как бы и не вина вовсе. Просто Иов красноречиво подтвердил тезис сатаны, что никакой праведник в своей праведности перед богом не бескорыстен.

    Иов даже и сам догадывался об этой истине, угадывал ее, угадывал с ужасом:

    ''ужасное, чего я УЖАСАЛСЯ, то и постигло меня; и чего я БОЯЛСЯ, то и пришло ко мне''.

    Иов знал истинную цену своей праведности. Он служил Яхве потому что тот ''кругом оградил его''. Он боялся лишиться даров Яхве. Иов в ужасе прозревал, что он праведничает перед Яхве только потому что Яхве его благословляет. Иов боялся и ужасался, что однажды Яхве узнает, что он не даром, не безусловно богобоязнен и праведен. Иов боялся, что тогда он лишится всего.

    Так что спор победил сатана.

    Думаю, что больше Яхве при встрече с сатаной, уже не смел никогда и никем из людей похвалиться.

    Так сатана научил Яхве той истине, что на земле ''нет праведного ни одного, ибо все согрешили и лишены славы божией'', как ни крути.

    Р.S. Яхве остается довольствоваться только такой не даровой праведностью людей. Люди, если будут ему служить, то будут служить или из страха наказания от него, или ради даров его. В этом служении или отказе как раз или ценность или никчемность ЧЕЛОВЕКА.
    Последний раз редактировалось Akella; 03 March 2019, 03:36 PM.
  • Квинт
    Ветеран

    • 07 April 2018
    • 8327

    #2
    ... Иов - потомок Авраама, Исаака, Исава ...
    ... форумчане помнят, что у Исаака было два сына - Иаков (и от него пошли израильтяне) и Исав (от него пошли идумеяне)
    ... Иов был идумеянин и жил он ДО Моисеева закона, в патриархальный период
    ... и был он ПЯТЫМ в поколении от Авраама
    ... Исаак - третий в поколении от Авраама и его семья в Египте, а Иов - пятое и он в земле Афсетедийской

    имя Иов того же корня, что и "эва" - вражда (помните: "вражду (эва) положу тобою и женою"?) и может означать как вражду, так и предмет вражды, то есть Иов - предмет вражды Бога и лукавого

    Иов - это штрафные батальоны, которые Господь бросает в прорыв, потому как он истинен - истинен в глазах Господа (о чем акс узнал бы, дочитай он книжицу Иова до конца) - то есть праведник обладал истинной природой человека!..
    такими были Ной, Авраам и Иов
    а обладающий истинной человеческой природой праведник удостоится откровения от Бога о человеке и об Иисусе

    а еще Иов был НЕ порочен, праведен, богочестив и удаляющийся всякой лукавой вещи
    в греческом языке существует различие в словах: "зло" (какон) и "лукавый" (панерон), а "лукавый" - имя дьявола (или что то же самое "дьявол" - имя лукавого) ...

    и было скота у Иова: овец - семь тысяч, верблюдов - три тысячи, упряжек волов - пятьсот, ослиц стадных - пятьсот и прислуги много весьма
    аксу НЕ в домек, что для того, чтобы все это крутилось и вертелось праведник должен был обладать ОГРОМНОЙ территорией (Иов потом по ходу дела скажет о себе: "Я был весьма плодороден")

    Иов в дальнейшем лишиться ВСЕГО - детей, имущества, здоровья - он даже захочет умереть!..
    и книжица Иова задает вопрос: "Ежели человека разоблачить от всех покровов, что там останется?"
    и одной из главных тем в речах Иова будет красной нитью проходить тема о грехопадении человека
    вот и лукавый говорит, что ежели разоблачить Иова, то он проклянет Бога (у иудеев НЕльзя было писать "проклясть Бога", поэтому утверждение лукавого передано в форме вопроса "благословит ли Иов Тебя тогда?")
    как видим, НЕ проклял!..
    лукавый был посрамлен человеком ...

    Комментарий

    • alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

      • 10 April 2013
      • 8717

      #3
      Сообщение от Akella
      Так что спор победил сатана.
      Вот я всё хочу понять, какая у вас мотивация продолжать писать?
      Ведь если раньше вы ещё могли находить тонкие моменты, чтобы удивлять неопытных, то сейчас пошла откровенная лажа.
      Ну кто же, будучи в здравом уме, согласится с вами, что Сатана обыграл Бога?
      Даже те, кто очень смутно помнит книгу Иова, засомневаются в вашей адекватности.
      Я даже думаю, что и вы сами с этим тезисом не согласны, но просто вам уже нечего подкинуть на форум такого, чтобы удивить и поразить.

      Этой темой вам всё же удалось меня удивить, но не содержанием, а вашей тупизной, которая с каждой темой видна всё отчётливей.
      Пожалеть ли вас за это? Пусть модераторы жалеют

      Комментарий

      • Квинт
        Ветеран

        • 07 April 2018
        • 8327

        #4
        Сообщение от alexgrey
        Вот пожалеть ли вас за это? Пусть модераторы жалеют
        Персональные рекомендации, подборки на любой случай, подкасты обо всём на свете и музыкальные новинки — с Яндекс Музыкой всегда есть что послушать!

        Комментарий

        • piroma
          👁️

          • 13 January 2013
          • 47959

          #5
          Сообщение от Akella
          Почему же это случилось с Иовом? Почему же Яхве таки допустил сатану до человека, лучше которого он не нашел ни в Израиле, ни на земле?

          Вспомним начало этого прекрасного диалога:

          1:8 сказал Яхве сатан
          Думаю, что больше Яхве при встрече с сатаной, уже не смел никогда и никем из людей похвалиться.

          Так сатана научил Яхве той истине, что на земле ''нет праведного ни одного, ибо все согрешили и лишены славы божией'', как ни крути.

          Р.S. Яхве остается довольствоваться только такой не даровой праведностью людей. Люди, если будут ему служить, то будут служить или из страха наказания от него, или ради даров его. В этом служении или отказе как раз или ценность или никчемность ЧЕЛОВЕКА.
          проигнорировал два места -

          1
          4Посмешищем стал я для друга своего, я, который взывал к Богу, и которому Он отвечал, посмешищем--[человек] праведный, непорочный.

          Иов знал Бога получше чем ты изложил

          2
          9И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. (1) 10Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.

          Иов готов принимать злое от Бога

          ------------------
          читай по новой книгу И О В А и не будь невеждой -ибо греха много от невежества
          *****

          Комментарий

          Обработка...