Правила ВедениЯ Безпроигрышной "братской" Дискуссии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Правила ВедениЯ Безпроигрышной "братской" Дискуссии

Вот, нашёл на одном христианском форуме:

"ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БЕЗПРОИГРЫШНОЙ "БРАТСКОЙ" ДИСКУССИИ!!!" :-)

Правило №1: ГЛАВНОЕ!!!

Истина НЕ важна! Важно только ПРЕВОСХОДСТВО над оппонентом! Поэтому старайтесь никогда не просить прощения у оппонента, если почувствуют слабость - "Затопчут!" Кругом ведь не братья, а только "товарищи", а если всё-таки "прижмут" и прощение просить придётся, то делайте это очень официально, коротко, лаконично и конечно же с оговорками, что опоненты на самом деле не заслуживают вашего "покаяния", чтоб потом можно было продолжать дискуссию в том же духе, что и прежде.

Правило №2: ВАШЕ ИМЯ!!!

Для начала, выберите себе два, а то и три "ника", чтобы чуствовалось большинство, да и чисто технически - полезно. Если один из "участников" - "провалится" , у вас останется ещё два "ника". Если же вас всё-таки "рассекретили", то для начала сделайте вид, что вы это не вы,- может не поймут и не разберутся. А если разобрались,- то "кричите", что вы за демократию и этот форум - это "БУДКА ГЛАСНОСТИ" , а не просто христианская братская дискуссия. "Ники" выбирайте внушительные, народные,- например "БВР" - Баптисты Всея Руси! Это чтоб у вашего оппонента было чувство, что он выступает против всех сразу. А себя обязательно представляйте, как САМОГО ИСТИННОГО, ИЗ ВСЕХ ИСТИННЫХ!

Правило №3: АРГУМЕНТЫ!!!

Вообще какие-либо разумные аргументы лучше НЕ ПРИВОДИТЬ, а сразу переходите на личность. Выясните сначала, - в какой стране живёт
    оппонент, если не "наш",- "кричите" , что он "чужой", а потому - глупый и злой! И вообще ничего не понимает, но хочет "захватить страну", "разрушить веру". Это также будет хороший намек остальным,- "мол, наших бьют". Если же вас всё-таки заставляют привести аргументы,- "кричите", что вы их уже приводили, и очень много, но никогда не указывайте где. Чем дольше будут их искать, тем быстрей забудут о чём собственно речь.

Правило №4: ПИСАНИЕ!!!

Чем хорошо Писание, что Его авторитет непререкаем для оппонентов, и потому всё что ни приведёшь - "проглотят" без разбора. Поэтому используйте Писание, как вам только вздумается, ГЛАВНОЕ не давайте оппоненту свести вас к Его последовательному разумному разбору.
    Если вам это не удастся,- то вы пропали! Говорите, что логика и разум - это от сатаны, а мысли Божии, выше мыслей человеческих, поэтому последовательно разбирать Писание - никому не доступно! И даже вредно! Также говорите, что вы имеете Божие научение от Духа, и потому видите в Писании даже то, что никто другой в нём не видит. Это даст вам свободу утверждать даже то, чего в Писании никогда не было и нет. ПОМНИТЕ! - Главное - превосходство, а не ИСТИНА! Если же вас все-таки "прижали" аргументами из Писания, то "кричите", что вас сбивают с "узкого" пути, и хотят заставить "отречься" от "истины Бибилейской". Высокие идейные заявления всегда работают лучше аргументов,- это факт.

Правило №5: ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ!!!

Здесь у вас "раздолье!" Приводите в свою защиту, кого только помните или отдаленно слышали, главное побольше разных имен, чтоб подумали, что вы в истории "Ас". Историческими Фактами можете оперировать как вам только захочется, главное чтоб это выглядело убедительно. Если же ваш обман всё-таки кто-то "раскроет", попробуйте отмолчаться, и перевести разговор на другую тему. Если вас уличили в прямом обмане,- тогда кричите, что вам нахамили. А уж если совсем "припрут" фактами, то найдите какого-нибудь "историка" , который кроме своего личного "исторического труда" других не читал (а таких достаточно),- и твердите, что он имеет "непререкаемый" авторитет (в своей малой группе), а особенно у вас. Если же это не помогает, то вы всегда можете сослаться на то, что всей истории никто точно не знает, и еще не известно,- не был ли Жан Кальвин - Римским папой, а анабаптисты - праправнуками апостолов, откуда и взяли они свою веру, которая передавалась по их
    чисто семейным и родственным связям. "Верно" используемая История - всё подтвердит, и всё выдержит, она и из коммунистов смогла сделать "честных" людей. А в "безпроигрышной" дискуссии,- такая "история" - верная помошница!

ПРАВИЛО №6 ВЕШАНИЕ ЯРЛЫКОВ!!!

Это вообще "непереоценимый" способ выиграть любую дискуссию. Надо просто с ходу называть всех своих оппонентов: "продажными кальвинистами" "Постамилениалистами", "Модернистами", "коммунистами", "Кэгэбистами" и "Каратистами"- это сразу сделает все их аргументы и доказательства "неверными" - а приведенные ими факты "несуществующими". Вам даже не стоит утруждать себя изучением того, что за этими названиями стоит, чем меньше людей знает, что за ними стоит, тем успешнее будет его применение в опорачивании оппонента, главное чтоб сам "ярлык" был колоритный и чужой,- вон, посмотрите как раньше Советская пропаганда использовала название БАПТИСТ! Ведь и до сих пор, многие люди думают, что Баптист,- это тот кто приносит в жертву своих детей, и ходит на "лунную ночь", где собираются молодые братья и сёстры. Зачем же забывать такой "уникальный" способ опорачивания человека, надо всего лишь поменять названия,- вместо "страшного" слова Баптист - теперь будет "ужасный" Кальвинист! Ну а американских Баптистов,- можно назвать - Модернист, или Постмилениалист! И какое кому дело, что большинство Русских менонитов и многие из Баптистов также по своему убеждению Постмилениалисты, кто ж об этом знает? А "сработает" это наверняка!

ПРАВИЛО №7 СИНДРОМ "МУЧЕНИКА!"

Это очень эффективный приём, особенно в христианской среде. В чём бы вас ни уличили,- во лжи, в подтасовке фактов, в изменении смысла стихов Писания,- говорите, что вы страдаете за "Истину Писания". Если вам, например, привели явное противоречие в интерпритации приведённых вами Библейских стихов с другими стихами,- говорите, что вас призывают отречься от Христа и Слова Божиего! А если приведённые против вас аргументы, слишком явны и очевидны,- обзовите их продуктом "Либерального Богословия!" И "кричите", что вы являетесь последним барьером, на пути тех, кто хочет подчинить "живую веру" убеждениям разума.

ДОРОГИЕ братья и участники форума, конечно же существуют еще множество "прекрасных" способов, как "выиграть" дискуссию, не утруждая себя внимательным разбором самих фактов и аргументов. И я буду приводить их помере увеличения их использования на этом форуме. Но очень хотелось бы, чтоб таких "технологий" было бы поменьше, никто из нас не является держателем истинны в последней инстанции, но для нахождения истины как раз и нужны внимательные, последовательные разборы и исследования, и в первую очередь, - глубокое последовательное изучения самого Слова Божиего. Давайте не будем подобны Свидетелям Иеговы, никогда не желающим принимать во внимание всё, что говорит Писание, но как и сатана, - цитируют только нужные им стихи. Христос Сам показал нам правильный метод изучения Библии, призывая читать всё Писание, и только уже после этого делать выводы принимая во внимание все стихи и отрывки говорящие по обсуждаемой теме. Писание объясняет само Писание,- это и есть главный принцип Герменевтики - науки изучения Библии!
    Последний раз редактировалось Андрей; 12 July 2002, 12:28 PM.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Что ж ты, Андрей, повыдавл секреты.... Представляешь, что сейчас начнётся?
    Хотя, кто их не знает... Вот к примеру вот этот приём процветает:
    Для начала, выберите себе два, а то и три "ника", чтобы чуствовалось большинство, да и чисто технически - полезно. Если один из "участников" - "провалится" , у вас останется ещё два "ника".

Между прочим, один наш участник имеет семь ников, и наивный думает, что этого никто не знает. Мне даже иногда смешно читать, как он сам с собой начинает разговоривать.... Обычно он подхваливает под вторым ником то, что написал под первым. Кино.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Олег Чернышёв
      Участник

• 10 March 2002
      • 56

Ответ участнику Игорь
      Хотя, кто их не знает...

Между прочим, один наш участник имеет семь ников, и наивный думает, что этого никто не знает. Мне даже иногда смешно читать, как он сам с собой начинает разговоривать.... Обычно он подхваливает под вторым ником то, что написал под первым. Кино.

Игорь, а сами вы как, не брезгуете пользоваться вышеперечисленными "способами"? ;-)

Кстати, почему бы не попробовать прислушаться к моему скромному совету и не ввести обязаловку на нормальные имена и фамилии? А чтобы не было у одного человека сразу несколько ников, почему бы не попробовать засекать ID каждого участника?

Хотя я не спец в програмировании. Вам, вероятно, виднее...

Ваш,
      Олег
      Храним веру, однажды переданную святым (http://reformed.ru)

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Игорь, а сами вы как, не брезгуете пользоваться вышеперечисленными "способами"

Олег , честно? У меня был ник "Admin" в самом начале становления форума, потому что я не хотел приносить дополнительный вес своим словам, когда писал под ником "Игорь", поэтому дискуссии вёл под этим ником, а официальные сообщения делал "Админ", но когда меня вычислили, то это стало бессмысленным....

Комментарий

• Олег Чернышёв
          Участник

• 10 March 2002
          • 56

Ответ участнику Игорь
          У меня был ник "Admin" в самом начале становления форума, потому что я не хотел приносить дополнительный вес своим словам, когда писал под ником "Игорь", поэтому дискуссии вёл под этим ником, а официальные сообщения делал "Админ", но когда меня вычислили, то это стало бессмысленным....

Интересно, кто это вычислил админа? И, главное, как? Проговорились где-нибудь?

Олег

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14897

Олег, да люди ж догадливые у нас. Многие писали на Админа письма, а потом в конце добавляли как бы невзначай "кстати, а как Вас зовут?". Приходилось честно отвечать, после чего в следующем письме было "а не тот ли Вы Игорь, который...." Плохой из меня конспиратор.

Комментарий

• Igor
              Отключен

• 18 April 2002
              • 3180

Это памятка о том, как не надо проводить дискусию.
              Спасибо тем, кто ее составил. Действительно много тех, кто руководствуется этими правилами.

Комментарий

• AmRita
                (Ирина С.)

• 22 June 2002
                • 337

Ответ участнику Игорь

Игорь, скажите честно Вы имеете в виду нас? Если это так напишите открыто.
                (Я потому об этом спрашиваю, что мы, в частности я и Роман, уже получали здесь подобные обвинения в свой адрес, и для нас это очень неприятно).

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

AmRita нет не Вас.

Комментарий

• AmRita
                    (Ирина С.)

• 22 June 2002
                    • 337

Ну, слава Богу, что это так.
                    Спасибо за искренность!
                    Дело в том, что "некто недобросовестный" предъявлял такие обвинения, присылал письма, обвиняя в том, что все мы - это один "многоликий Роман", хвалящий и поддерживающий на форуме самого себя. Этим и вызван мой вопрос к Вам.
                    Дело в том, что все мы (AmRita, Igor, Sova, Lilia, Roman, Scorpion) живём в одном городе и принадлежим одной церкви, потому и говорим одно, как бы это не показалось странным некоторым.
                    На всякий случай для сомневающихся хочу оставить питерские номера телефонов, по которым можно связаться и проверить, чтобы обвинения не были голословными. Кто хочет, может приехать в гости, пообщаться и убедиться, в чём желает.
                    (812)555-84-69 (Игорь), 446-54-05 (Роман), 541-82-54 (Лилия)
                    Спасибо! Больше к этому вопросу возвращаться не будем.

Комментарий

• Олег Чернышёв
                      Участник

• 10 March 2002
                      • 56

А к какой церкви, если не секрет, вы принадлежите, AmRita?

Ваш,
                      Олег И. Чернышёв

Комментарий

• Андрей
                        Святой сектант

• 23 August 2001
                        • 4215

Эти правила были составлены 24 августа 2000 года. Я тогда их сохранил себе в компьютер. Недавно я их открыл и от души похохотал над ними. Думал, остальные оценят юмор, поскольку в контексте той беседы, в которой появились эти правила, это был именно сарказм, высмеивающий приёмы оппонента. Видать, с чуством юмора у обитателей этого форума туговато. Разве что за Игоря можно не беспокоиться.

Комментарий

• Андрей
                          Святой сектант

• 23 August 2001
                          • 4215

Ответ участнику Игорь
                          Хотя, кто их не знает... Вот к примеру вот этот приём процветает:
                          Для начала, выберите себе два, а то и три "ника", чтобы чуствовалось большинство, да и чисто технически - полезно. Если один из "участников" - "провалится" , у вас останется ещё два "ника".

Ну, с этим легко бороться - составляешь список ников этого человека и в привате ему сообщаешь. Если и после этого он будет продолжать использовать несколько ников, то этот список надо опубликовать в тех разделах, где он участвует (как объявление в разделе). А то и прикрепить ссылку под его именем - "Двойник" или "Оборотень", при нажатии на которую появлялась бы страница с перечнем всех ников, которые он использует.

Комментарий

• pavls
                            Ветеран

• 22 November 2001
                            • 1987

Ответ участнику AmRita
                            Дело в том, что "некто недобросовестный" предъявлял такие обвинения, присылал письма, обвиняя в том, что все мы - это один "многоликий Роман", хвалящий и поддерживающий на форуме самого себя. Этим и вызван мой вопрос к Вам.
                            Дело в том, что все мы (AmRita, Igor, Sova, Lilia, Roman, Scorpion) живём в одном городе и принадлежим одной церкви, потому и говорим одно, как бы это не показалось странным некоторым.
                            На всякий случай для сомневающихся хочу оставить питерские номера телефонов, по которым можно связаться и проверить, чтобы обвинения не были голословными. Кто хочет, может приехать в гости, пообщаться и убедиться, в чём желает.
                            (812)555-84-69 (Игорь), 446-54-05 (Роман), 541-82-54 (Лилия)
                            Спасибо! Больше к этому вопросу возвращаться не будем.

Привет Ира!
                            Я тоже у вас спрашивал, не принадлежат ли случайно все эти ники одному человеку под именем Роман. Но я надеюсь, вы имеете ввиду кого-то другого, кого вы назвали "некто недобросовестный". Не скройте от меня кто этот человек. Тем более, что я не помню такого, чтобы я посылал вам что-то на приват. И ещё одна важная деталь, я ничего не имел против этого приёма, если бы это было и так. Мне даже очень понравилось, так мило всё у вас получается, вы такие дружелюбные. А что остаётся делать, если никто тебя не понимает, если другие недотягивают задать вам такие вопросы, чтобы вы могли развить свою мысль дальше. Приходится пользоваться помощью друзей, попросить их в такой-то теме оставить такое-то сообщение. Всё нормально. Важна идея, а не то, с помощью какого количества ников вы её развили.
                            Ира, ведь такое бывало, что вы все постили свои сообщения из одного компютера? Скажите. Я просто спрашиваю, ничего в этом нет плохого. Например, если в одном доме живёт несколько человек, то разве они не имеют права участвовать на одном форуме, иметь каждый свой ник и постить с одного компа? Конечно могут. И ничего преступного нет, если они вместе советуются и дают ответы. Знаете, когда я читаю сообщения под перечисленными вами никами ваших друзей, то складывается впечатление, что у вас один мозговой центр, который обрабатывает всю информацию, одевает её в слова и распределяет что какому нику постить. Мне нравится, что у вас так всё дружно. Но я хотел бы больше узнать самих людей, стоящих за некоторыми никами, особенно после того, когда вы поместили свою фотку(а если вся информация проходит через общий мозговой центр, то о каждом отдельном индивидууме трудно что-то понять ). Думаю, а вдруг эта красивая девушка ещё незамужем. Вот эта мысль меня сейчас волнует.
                            А на эту тему Андрея не обращайте внимания. Небось, сам Андрей с Игорем-админом сговорились открыть эту тему. Похоже, что Игорь попросил Андрюху, мол подыграй мне. Им можно, а другим нельзя. Знаю я их. Вы их не бойтесь, если будут вам надоедать, то я подключу второй процессор, а если будет необходимость то и третий. Против такой мощи они не устоят.
                            Ну и Андрюха, придумал такое, уже какие-то планы вынашивает, воевать ему дай. Кстати, Андрей, я давно хотел вам посоветовать поменять своё фото, а то оно ассоциирует у меня со старым вашим ником. Ник вы поменяли, а фото нет. Или возможно было бы лучше вернуть ваш старый ник. Он более соответствует вашему имиджу. Всё равно, я читаю Андрей, а подразумеваю старый ник, и думаю, что у многих такая же как и у меня ассоциативная память.
                            Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• AmRita
                              (Ирина С.)

• 22 June 2002
                              • 337

Приветствую Вас, Павел16.
                              Рада, что моё сообщение нашло в вас живой и молниеносный отклик.

"я надеюсь, вы имеете ввиду кого-то другого, кого вы назвали "некто недобросовестный". Не скройте от меня кто этот человек. Тем более, что я не помню такого, чтобы я посылал вам что-то на приват".

Вы правы, я имела в виду именно Вас, хотя, видимо, есть кто-то ещё, думающий плохо о братьях. Но я не хочу вдаваться в это, равно как и держать обид.
                              Мы никогда не ставили себе целью свидетельствовать о себе самих, но только о Христе и Его Слове. Но раз уж вы интересуетесь, то могу рассказать и о нас: скрывать нам нечего мы не в Венеции на карнавале.
                              Все мы христиане веры Евангельской. Все объединены одной целью познавать волю Божию и свидетельствовать о ней. Многие из нас приехали в Санкт-Петербург из других городов (например, Лилия из Екатеринбурга, Роман из Иваново, о других писать не буду, т.к. Вы их не знаете). Собираемся вместе с 1997 года, стремимся жить достойно Евангелия. Мы не замыкаемся в себе, открыты для общения со всеми верующими, которые ищут Бога и желают знать Его, и этот форум замечательная возможность для общения и свидетельства. Слава Богу за это!

"Ира, ведь такое бывало, что вы все постили свои сообщения из одного компютера? Скажите. Я просто спрашиваю, ничего в этом нет плохого. Например, если в одном доме живёт несколько человек, то разве они не имеют права участвовать на одном форуме, иметь каждый свой ник и постить с одного компа? Конечно могут. И ничего преступного нет, если они вместе советуются и дают ответы".

Не с одного, а с двух. К сожалению, пока возможность доступа в И-нет есть только у Игоря и Романа. Нам же приходится приходить к ним в гости и делить время «по-братски». Но это временное явление, вызванное отсутствием финансов, а не собственных мыслей.
                              Правда, при этом мы почти никогда не советуемся друг с другом здесь Вы не угадали. Дело в том, что общаемся на форуме мы в основном по ночам (время дешевле), и в то время как один сидит за компьютером все остальные спят. Всё очень просто.

"Знаете, когда я читаю сообщения под перечисленными вами никами ваших друзей, то складывается впечатление, что у вас один мозговой центр, который обрабатывает всю информацию, одевает её в слова и распределяет что какому нику постить".

Общего «мозгового центра» у нас тоже нет. Просто мы уже несколько лет независимы от «чужого хлеба», я имею в виду духовного, и потому каждый ревнует о том, чтобы самому иметь и знать Слово Божие. Это правда. Господь открыл ещё в самом начале, что для того, чтобы иметь горящий светильник нужно запасаться маслом, а это есть мудрость Божия. Мы стремимся иметь её. А когда Слово живёт в сердце оно обязательно будет и в устах, и поэтому мы стремимся к общению с верующими. Также и в собрании у нас каждый может говорить и делиться тем, что Бог открывает, независимо, знаем мы человека, или нет (потому что есть Библия и здравый разум, и всё надо сообразовывать со Словом Божиим и доверять Богу).

"Думаю, а вдруг эта красивая девушка ещё незамужем. Вот эта мысль меня сейчас волнует".

С подобными мыслями советую вам обратиться в соответствующий раздел. Здесь есть такой.

P.S. Вообще, Павел, советую Вам вникать лучше в Слово Божие, а не в IP-адреса и психологию. Иначе в следующий раз можно сесть и не в такую лужу
                              Всего Вам доброго!

Комментарий

Обработка...