39. вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»
(Св. Евангелие от Матфея 22:39)
(Св. Евангелие от Матфея 22:39)
Если один человек обидел или обижает ближнего человека другого человека, этот другой человек решил вступиться за своего ближнего как в заповеди возлюби ближнего твоего, как самого себя;
но обижающий человек говорит прости, и Иисус учил 37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; (Лук.6:37)
Так что делать в данной ситуации, ближнего обижают, а тот кто обижает ближнего говорит прости,
если простить значит закрыть на всё глаза, и создать вид что не чего не видел как обижают ближнего, и не поступить по возлюби ближнего твоего, как самого себя;
Если обратится к первой заповеди
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;(Матф.22:37,38)
то Иисус сказал
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;(Лук.14:26)
Получается любить приходится только Господа Бога, и не смотреть на обидчиков прощая их, или исполнять заповедь возлюби ближнего твоего, как самого себя; и остаться не прощённым, так как кого-то не простил заступаясь за ближнего, и тебе не простится.
По истине заповедям нужно заступится за ближнего
По милости наставлению нужно прощать обидчиков
Но если обижают ближнего что делать?
По милости наставлению нужно прощать обидчиков
Но если обижают ближнего что делать?
12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. (Иоан.15:12)
30 Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу. (Прит.21:30)
22 Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся.(Прит.15:22)
6 Поэтому с обдуманностью веди войну твою, и успех [будет] при множестве совещаний. (Прит.24:6)
30 Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу. (Прит.21:30)
22 Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся.(Прит.15:22)
6 Поэтому с обдуманностью веди войну твою, и успех [будет] при множестве совещаний. (Прит.24:6)
Комментарий