Притчи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • раамзес
    Участник

• 31 July 2005
    • 104

Притчи

Иисус евангельский, часто илюстрирует свою мысль притчей, чтобы мысль была понятной всем без исключения. В той или иной мере этот жанр близок всем и здесь я предлагаю собрать коллекцию притч, которые мы любим и которые иллюстрируют наши (и не обязательно наши) взгляды, представления, позиции ...

Вот две из тех что я люблю:

Один человек случайно вышел на поляну средь роскошного леса. Но странно и дико - тысячи зверей и птиц столпились на этой , вобщем небольшой, поляне... Жуткая давка, негде яблоку упасть! А во всем лесу не одной птички и не одного зверя. Человек не поверил своим глазам :"Почему они все здесь, устроили такую давку, когда вокруг такой простор, такая свобода?..." Потом человек узнал, что давным давно жил здесь один очень жестокий человек. Он в свое удовольствие наслаждался страшными эксперементами. Построил высокую огаду вокруг этой поляны, выставил охрану и нагнал внутрь всех зверей и птиц этого леса. Охране было поручено нещадно убивать всякую живность замеченную в попытках вырваться за пределы ограды. После нескольких рпсправ с особенно смелыми, животные и птицы постепенно привыкли к своей тюрьме и смирились со своей участью. Через несколько поколений они прижились окончательно и уже не представляли своей жизни без стен и стражи, которых они уже полюбили... Однажды жестокий хозяин умер, исчезла охрана и стали разваливаться и развалились, в конце концов, стены. Никто больше не мешал животным и птицам разойтись. Но... Они создали ограду в своих умах, они действительно видели ее... Образ жестокого хозяина стал "светлеть" с каждым поколением и каждое поколение воспитывалось зверьем в представлении о святости и важности ограды. Многие добрые люди пытались разубедить зверей, рассказать им о радости жизни на воле, где каждому есть достаточно места под солнцем. И, о ужас, звери и птицы набрасывались на этих людей и расправившись с ними возвращались в свою невероятную давку. Они и сейчас еще там и создали целую философию о том, что они , на самом-то деле, свободны, а вокруг них тюрьма, мрак и невежество...

И еще одна, если позволете

В одном очень добропорядочном городе решили расправиться с мистиком.
    Его выгнали на арену цырка, не меньшего чем амфитеатр Флавиев в Риме, и спустили на него свирепых леопардов! Мистик легко приручил зверей и они улеглись у его ног.
    Толпа взревела в негодовании!
    Тогда на него выпустили громадных слонов, но мистик выбросил их за приделы цырка.
    Толпа была возмущена и издала единый рев!
    Тогда его закопали в землю по шею и четыре монстра с секирами пытались отсечь мистику голову. Но мистик уворачивался от каждого удара...
    Толпа заорала, теряя терпение :
    - Прикрати эти увертки, перестань уходить от контакта! Сражайся как мужчина!!!

(Эта притча посвящалась Луке и Сержу величайшему и непревзойденному )
    Последний раз редактировалось раамзес; 09 August 2005, 01:53 PM.
    Кто эти люди, что здесь происходит ?...
  • крысолов
    антагонист

• 16 July 2005
    • 993

Hочь. Hа yлице стоят два человека.

- Чемy вы yлыбаетесь? - спpашивает один дpyгого.
    - Да вот, любyюсь Лyной.
    - Чем любyетесь?
    - Лyной, - человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
    - Какой Лyной? - спpашивает он.
    - Да вот же она, - yдивляется человек, - пpямо пеpед вами, желтая такая.
    - Желтая?! О Боже. Hадо комy-нибyдь pассказать.

Чеpез полчаса вокpyг человека собиpается толпа.

- Учитель, pасскажи нам о Лyне, - pобко пpосит делегат от толпы.
    - Какого лешего тyт pассказывать? - гоpячится человек, - поднимите головы и все yвидите сами.
    Кто-то, не отpывая от человека пpеданных глаз, тоpопливо пишет в своем блокноте: "Стоит лишь поднять головy - и взоpy откpоется Лyна, желтый кpyг на фоне чеpного неба..."
    - Ты чего это пишешь? -- настоpоженно спрашивает человек.
    - Кто-то должен сохpанить yчение для потомков, а если не я, то кто?
    - Какое, в задницу, учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!

"Поднять голову - не сложно, а просто..." - вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьет его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.

- Что это было, Учитель???
    - Лyна.
    - Боже, я yвидел Лyнy. Я yвидел Лyнy! Лyнy!!!
    - Он yвидел Лyнy, - волнyется толпа и начинает водить вокpyг потиpающего подбоpодок лyновидца хоpовод. Человек, междy тем, машет на все это дело pyкой и yходит пpочь, любyясь полнолyнием.

Чеpез две тысячи лет кто-то читает лyнное евангелие и тяжело вздыхает: "А толкy-то, - дyмает он. - В те вpемена Учитель был pядом и всегда мог дать тебе по зyбам в нyжный момент. Hекотоpые, пpавда, yтвеpждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Лyнy каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А, может, и вообще - сказки все это, вот чего я вам скажу...

(с)
    Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними
      лестница.

Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями
      достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и
      со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного
      времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с
      вашей стороны.

ТЕПЕРЬ ОТКЛЮЧАЕМ ВОДУ.

Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные
      хватают ее, не желая холодного душа. А теперь, уберите одну обезьяну из
      клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается
      их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян
      атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не
      удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и
      запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все
      обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с
      энтузиазмом).

И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в
      клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не
      позволят никому достать банан.

Почему?

ПОТОМУ, ЧТО ЗДЕСЬ ТАК ЗАВЕДЕНО!©

Комментарий

• раамзес
        Участник

• 31 July 2005
        • 104

Одной беременной женщине сказали, что если она хочет чтоб ее ребенок вел себя определенным образом, она должна каждый день говорить: " Я хочу, чтоб мой ребенок был таким-то и таким-то..." Это будет программировать зародыш, и ребенок родится уже с этими привычками. К тому же выяснилось , что она ждет двойню! Каждый день она повторяла:
        - Хочу, чтобы мои дети были вежливыми.
        Беременность ее длилась девять месяцев, затем десять, одиннадцать... годы... Она так и умерла не родив. Когда врачи сделали вскрытие в ее чреве они нашли двух старичков, кланявшихся друг другу со словами:
        - Только после Вас...

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13866

Было у одной бедной семьи много бед и несчастий. Тогда муж взмолился Богу говоря: - Господи всемогущий, избавь нас от несчастий и страданий. Жена моя слегла, дети вымотали нервы, в доме нету места голову приложить. Пашу я с зари до зари и некаму облегчить бремя моё. Сил моих больше нет, из еды одна пахлёбка да сухари.
          Тогда услышал он глас с неба:
          - Я Господь твой облегчу бремя твоё, если послушаешь меня.
          - Да Господи -: отвечал муж.
          - Возми двух дитей соседа твоего погостить, ибо он слёг, а тебе зачтётся.
          - Хоть у нас и места нет и хлеба на них не хватит,но раз Господь велит мне сделаю как сказал.
          - Хлеб на дитей даст жена твоя, и бо она в посте и молитве пребывает.

Через некаторое время, опять взмолися муж: - Господи боюсь не вынести испытаний твоих. Облегчи бремя моё.
          - Пойди к хворому соседу твоему и возделовай поле его как своё без корыстно и будешь иметь Царствие Небесное.
          - Я и со своим еле упраляюсь, но раз сказал мне Господь: сделаю.
          Снова взмолился муж к Богу: - Отче наш да будет царстие твоё на земле как и на небе. Где же конец страданьям?
          - В поте лица будешь есть хлеб свой, покуда не выздоровит жена твоя и сосед твой. Тогда дети вернутся к соседу и он снимит с тебя бремя возделывания его поля. И помни, что бремя твоё легко если ты слушаешь гласа моего.
          Последний раз редактировалось Батёк; 10 August 2005, 03:23 PM.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• раамзес
            Участник

• 31 July 2005
            • 104

Сын эфенди Насредина отучился в универе и вернулся домой дипломированным пхилософом. Несколько дней у него не было повода блестнуть перед родителями своей ученостью, но однажды... Его маман поставила перед ним на терелке два красивейших яблока... Мам, скока здесь яблок - спросил юный пхилософ. Конечно два - ответила почтенная матрона. А вот и нет, вот и нет - обрадовался сын - смотри сколько яблок - опять спросил он, взяв в руку одно из яблок. Одно - ответила мамаша. Так - подытожыл сын - а теперь? - спросил он положив яблоко не место. Теперь два, естественно - уже горячась рявкнула его мама. Правильно, мам, а одно яблоко плюс два яблока, это три яблока! Ибо среди них незримо присутствует архетип яблока!!! (В этом месте мамаша умилялась) Тут пришел Насредин и сказал:
            - Ок, сынок. Мы с мамой сьедим два этих яблока, а ты сьешь третье...

Комментарий

• Priestess
              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
              • 7350

Выйдя из пустыни, странник подошел к берегу небольшой речушки. Решив было перепрыгнуть на другой берег, он для разбега отступил несколько шагов назад. Отсюда река показалась ему довольно-таки широкой, и он для верности отошел еще на несколько шагов. Отойдя, он обернулся и увидел, что перед ним настоящая река, одолеть которую можно только с очень энергичного и продолжительного разбега.
              Так он отходил и отходил от реки, намереваясь прыгнуть через нее, до тех пор, пока не увидел перед собой самое настоящее море, прыгать через которое не имело ни малейшего смысла. Путник огорченно повернулся спиной к миражу и зашагал прочь, углубляясь в пустыню.
              (Из книги Дао-Йа "Семена")
              Последний раз редактировалось Priestess; 10 August 2005, 12:45 PM.

Комментарий

• Андрей М.
                Ветеран

• 15 March 2004
                • 5272

Жила была семья. Жили они бедно. И был у них слепой отец, которому всё время казалось, что его постоянно обделяют, плохо кормят. Он постоянно досаждал этим своим близким. Однажды они решили сделать для него пир. Зажарили ему целого барана, и поставили перед ним. Отец ощупал руками всего барана на столе, вздохнул и сказал: Я только могу себе представить, что они взяли себе.

Комментарий

• Lumen
                  Упырь

• 09 June 2005
                  • 1972

Диалог двух лягушек. Место действия - желудок змеи.

Лягушка № 1: Ах, ну надо же быть такими невезучими.Эк нас угораздило! Какая злая судьба!
                  Лягушка № 2: Не сгущай краски. Все могло быть куда хуже. Здесь, по-крайней мере, тихо, тепло, есть крыша над головой и пища.
                  Лягушка № 1: Пища? Где ты видишь здесь пищу?
                  Лягушка № 2: А мы и есть - пища...
                  О_о

Комментарий

• Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                    • 7350

Некий весьма праведный христианин однажды услышал, как один человек в молитве говорил такие абсурдные и даже обидные для Бога вещи, что христианин чрезвычайно рассердился и оскорбился (за Бога). Человек говорил: "Позволь мне приблизиться к Тебе и я обещаю, что омою Твоё тело, когда оно станет грязным. Если у Тебя есть вши, я их выведу. И я сошью Тебе самую лучшую обувь, потому что я хороший сапожник. Если никто не ухаживает за Тобой, я буду ухаживать. Если Ты заболеешь, я буду Тебя лечить, принесу Тебе лекарство. И я также хорошо готовлю..."

Христианин вне себя от гнева закричал: "Прекрати сейчас же оскорблять моего Бога! Что ты мелешь? Что у Бога могут быть вши? И что Его одежда грязная? И что ты сошьёшь Ему обувь? И будешь ему готовить еду? Где это ты научился такой глупой молитве?"

Человек ответил: "Я ни у кого не учился. Я не знаю как НУЖНО молиться. Я просто говорю Богу то, что мне самому известно. Вши донимают меня, и, очевидно, они также донимают и Бога. Иногда пища моя не очень хороша, и мой желудок страдает. Бог должно быть тоже страдает от плохой пищи, иногда. То, что я переживаю на личном опыте, то я и говорю Богу. Но если ты знаешь, как правильно молиться, научи меня, пожалуйста".

И христианин научил его правильной молитве. Человек благодарил его со слезами глубокой благодарности. Он ушёл счастливым от того, что теперь умеет молиться "по всем правилам", а христианин был очень доволен собой, он думал, что сделал богоугодное дело. Он посмотрел на небо, чтобы увидеть улыбку одобрения на лице Бога. Но Бог очень рассердился, Он сказал: "Я поручил тебе приводить людей ко Мне, а ты вместо этого отдалил от Меня одного из тех, кого Я люблю. Твоя "правильная" молитва, которой ты научил его, она вовсе не является молитвой, потому что молитва - это не то, что должно делаться по всем правилам. Молитва - это проявление любви. А любовь несёт закон сама в себе, ей не нужен никакой другой закон, никакие другие правила. В любви же - истина".

Комментарий

• serega-samara
                      Участник

• 10 August 2005
                      • 7

№0000. как донести свою МЫСЛЬ аборигенам

воспринимайте мой текст как следы на песке,
                      по которому вы путешествуете в поисках Земли Обетованной!

Но вы должны идти и дышать своим путем. Вы сами должны дышать, чтобы ЖИТЬ...
                      Если вы идете моим путем, то вы, все равно, идете своим путем, потому что, когда вас зацелует Смерть, у вас не будет ничего, кроме того, что вы любили...
                      Если бы вы были если бы вы БЫЛИ способны видеть то, что Свыше, то ваша жизнь была БЫЛА бы важным звеном, не смотря на то, что она казалась бессмысленной__
                      Если бы вы БЫЛИ способны видеть на уровень выше, то смыслом наполнится то, что ниже!

Итак,
                      смотрите же на уровень выше и путь ваш БУДЕТ наполнен дыханием СВЫШЕ!...

Вот для чего нужны притчи!!...

(Впрочем, с точки зрения математической модели Мира, которая включает в себя всех разумных существ и, конечно, Бога, притчи очень наивны, потому что я знаю структуру Мира и мне незачем перевирать ее притчами.

Впрочем, как еще иначе донести свою мысль аборигенам, которые слабы в математике еще долгие тысячелетия...)

Комментарий

• serega-samara
                        Участник

• 10 August 2005
                        • 7

№0001. Объект в объекте

Я часто чувствую себя вселенной, в которой некая песчинка вдруг удумает меня учить или сомневаться в моих способностях быть вселенной... Я ей говорю:

- я, всего лишь, неотъемлемая часть другой, еще Большей Вселенной. Учи ее и сомневайся в ее существовании. А я понаблюдаю за вашим танцем...

Комментарий

• serega-samara
                          Участник

• 10 August 2005
                          • 7

Осознавая себя вечностью

Меня никогда не было целую бесконечность. Меня никогда не будет целую бесконечность. Я мгновение, неотъемл&мая часть вечности. Мое сознание расширяется от минус бесконечности до плюс бесконечности. И когда оно расширится до пределов, наступит год моей смерти. Ам&нь.

Комментарий

• Владимир С.
                            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                            • 1510

На горЕ Лу дождь и туман,
                            В реке Че высокая вода,
                            Я знал что не найду покоя пока не вернусь сюда.
                            И вот я здесь.
                            Ничего особенного,
                            На горе Лу дождь и туман,
                            В реке Че высокая вода.

Комментарий

• Владимир С.
                              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                              • 1510

Один философ весь мир обошёл в поисках истины, и вот как-то плутая в одном из дремучих лесов он встретил истину в образе безобразной старухи.
                              По мере того как философ узнавал у неё всё что его интересовало, он становился всё печальней, и после того как он узнал у неё всё, он задал ей последний вопрос.
                              - Все говорят что ты восхитительно прекрасна, если я расскажу людям какова ты на самом деле, мне никто не поверит, надо мной будут смеяться, а могут и убить. Что мне делать что бы мне поверили?
                              - А ты солги.
                              Горько усмехнулась Истина.

Комментарий

Обработка...