Притчи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Один из многих
    Завсегдатай

• 29 January 2007
    • 556

Хуан всегда посещал воскресные службы, но однажды он подумал, что в своих проповедях пастор стал повторяться, и не захотел больше ходить в церковь.
    Два месяца спустя, холодным зимним вечером, пастор явился к нему.
    "Видимо, пришел убеждать меня вернуться в церковь", - сказал Хуан про себя и тут же подумал, что ему не хватит духу сообщить пастору, что подлинной причиной его нежелания посещать церковь были однообразные проповеди. И Хуан, пока ставил стулья перед камином и заговаривал о погоде, стал подыскивать какую-нибудь другую отговорку.
    Пастор молчал. Хуан, так и не сумев завязать разговор, тоже замолк. С полчаса оба сидели молча, глядя на огонь.
    Наконец пастор встал и, орудуя поленом, лежавшим около камина, выкатил из груды жара один уголек.
    Тлеющий уголек, оказавшись вне очага, скоро начал гаснуть. Хуан вдруг вскочил и резким движением отбросил его обратно в огонь.
    - Доброй ночи, - произнес пастор, поднимаясь, чтобы уходить.
    - Доброй ночи и большое вам спасибо, - ответил Хуан. - Как бы ярко не горел уголек, он быстро погаснет вне очага. Так же и человек: каким бы умным ни был, не сумеет сохранить тепло своего пламени, если обособится от других. Я снова приду в церковь в следующее воскресенье.

Комментарий

• Один из многих
      Завсегдатай

• 29 January 2007
      • 556

************************************************** **

Некий крестьянин завтракал себе, ни о чем не думая. И вдруг кусок хлеба, который он только что намазал маслом, упал на пол.
      Каково же было его удивление, когда он увидел, что бутерброд лежит маслом вверх! Крестьянин подумал, что стал свидетелем чуда, и тут же поспешил сообщить о нем своим друзьям. Они тоже удивились, т. к. знали, что бутерброд всегда падает масло вниз, пачкая пол.
      - Может, ты святой, получивший знак от Бога, - предположил один из них.
      Новость быстро облетела маленькое селение, и все оживленно обсуждали происшествие: каким образом этот бутерброд, вопреки установленному правилу, упал маслом вверх? Поскольку никто не знал ответа, решили обратиться за помощью к Учителю, жившему неподалеку.
      Учитель всю ночь провел в молитвах и раздумьях и просил Господа внушить ему ответ. На следующее утро охваченные нетерпением жители селения услышали от него:
      - Все очень просто. На самом деле бутерброд упал, как положено. Это масло было намазано не с той стороны.

Комментарий

• Один из многих
        Завсегдатай

• 29 January 2007
        • 556

************************************************** *

- Этот правитель силен, потому что он заключил союз с дьяволом, - промолвила одна очень набожная женщина на улице. Юношу это заинтересовало.
        Через некоторое время, оказавшись в другом городе, он услышал от незнакомого мужчины:
        - Все земли здесь принадлежат одному хозяину. Это дьявол ему помогает!
        Потом одним летним вечером он увидел красавицу, и тут же до него донеслось сдавленное ворчание святоши:
        - Эта девица служит сатане!
        С этого дня юноша решил найти дьявола.
        И, когда нашел, спросил его:
        - Говорят, вы можете делать людей более сильными, богатыми и красивыми?
        - Не совсем так, - ответил дьявол. - Ты слышал только мнение тех, кто делает мне рекламу.

Комментарий

• Один из многих
          Завсегдатай

• 29 January 2007
          • 556

Раввин собрал своих учеников и спросил:
          - Как определить точный момент, когда заканчивается ночь и начинается день?
          - Когда вдали можно отличить овцу от собаки, - ответил один мальчик.
          - На самом деле, - сказал другой мальчик, - мы узнаем, что день уже наступил, когда отличаем стоящее в дали оливковое дерево от фигового.
          - Не очень удачное определение.
          - Какой же ответ правильный? - спросили дети.
          И раввин ответил:
          - Когда мы принимаем приближающегося чужеземца за своего брата. Тогда вражда прекращается, и можно сказать, что ночь закончилась, и наступил день.

Комментарий

• Один из многих
            Завсегдатай

• 29 January 2007
            • 556

(Все оттуда же)

Во время одной из поездок я получил факс от моей секретарши:
            "Для выполнения ремонта в кухне нехватает одной стеклянной плитки, - сообщалось в нем. - Направляю первоначальный проект и соображения каменщика относительно того, как можно обойтись без нее".
            На одной странице был рисунок, сделанный моей женой: гармонично сочетающиеся ряды плиток и отверстие дя вентиляции. На другой - план, к-рый позволял решить проблему нехватки одной плитки: сущая головоломка, где стеклянные квадраты перемешаны без малейшего представления об эстетике.
            "Пускай купят недостающую плитку", - приписала жена своей рукой. Так и было сделано, и первоначальный замысел был сохранен.
            В тот вечер я долго думал об этом эпизоде: как часто из-за какой-нибудь безделицы мы готовы извратить первоначальный замысел нашей жизни!

Комментарий

• Один из многих
              Завсегдатай

• 29 January 2007
              • 556

У вдовы одной бедной бенгальской деревни не было денег, чтобы платить за проезд в автобусе сына, поступившего в городскую школу, и мальчику приходилось в одиночку добираться пешком через лес. В первый раз мать напутствовала его перед дорогой:
              - Сынок, не бойся леса. Проси бога Кришну быть тебе попутчиком он услышит тебя.
              Мальчик так и поступил. Кришна услышал его и каждый день сопровождал в школу и обратно.
              Накануне юбилея одного из преподавателей мальчик попросил у матери денег на подарок.
              - У нас нет денег, сынок. Попроси своего брата Кришну.
              На следующий день мальчик рассказал Кришне о возникшем затруднении. Тот дал ему кувшин, полный молока.
              Обрадованный мальчик поне кувшин к учителю. Подарок был очень скромным по сравнению с другими, и учитель остался к нему совершенно равнодушным.
              - Отнеси этот кувшин на кухню, - велел он помощнику.
              Помощник исполнил распоряжение учителя. Но когда он вылил молоко, то с удивлением обнаружил, что кувшин снова наполнился сам по себе. Он тут же побежал сообщить об этом учителю.
              - Где ты взял этот кувшин и каким таким фокусом он наполняется? - спросил изумленный учитель.
              - Мне дал его Кришна, бог леса.
              Учитель, ученики и помощник засмеялись.
              - Нет никаких богов леса, все это суеверия! - сказал учитель. - Если он есть, пойдем покажешь его нам!
              Весь класс вышел на улицу. Мальчик стал звать Кришну, но тот не являлся. В отчаянии он предпринял последнюю попытку:
              - Брат Кришна, мой учитель хочет видеть тебя. Покажись, пожалуйста!
              В этот момент из леса раздался голос, эхом разнесшийся по всем закоулкам:
              - С чего ты взял, что он хочет меня видеть? Он даже не верит в мое сущестовование!

Комментарий

• Один из многих
                Завсегдатай

• 29 January 2007
                • 556

... рассказ о старце, к-рый поселился в городе Акбаре. Жители города не проявили к нему никакого интереса, и его поучения оставили всех равнодушными. Со временем он превратился в объект для намешек и иронии.
                Однажды, когда он шел по главной улице Акбара, несколько мужчин и женщин стали поносить его. Старец мог бы просто пройти мимо, но вместо этого подошел к грубиянам и благословил их.
                Один из них удивился:
                - Неужели, кроме всего прочего, он еще и глухой? Мы выкрикиваем оскорбления,а в ответ он желает нам добра!
                - Каждый может предложить только то, что имеет, - произнес старец.

Комментарий

Обработка...