Сообщение от Priestess
Притчи
Свернуть
X
-
-
Жил да был в Древнем Риме, во времена императора Тиберия, один добрый человек, и было у него два сына. Один стал воином и отправился служить на самую дальнюю окраину империи. Второй писал стихи, приводившие в восхищение весь Рим.
Однажды старику приснился сон, будто к нему явился небесный вестник и предрек ему, что слова, написанные одним из его сыновей, будут известны во всем мире, и люди спустя много сотен лет будут повторять их. Старик заплакал от счастья: судьба была к нему щедра и милостива, ибо даровала высшую радость, какую только может испытать отец.
Вскоре он погиб пытался спасти ребенка из-под тяжелой повозки, но сам попал под колеса. Поскольку жизнь он вел праведную, то прямо отправился на небеса, где повстречал вестника, явившегося к нему во сне.
Ты был добрым и хорошим человеком, сказал он ему. Жизнь твоя была исполнена любви, а смерть достоинства. Я могу выполнить любую твою просьбу.
И жизнь была ко мне добра, отвечал старик. Когда ты явился мне во сне, я почувствовал, что все мои усилия были не напрасны. Ибо стихи моего сына будут переходить из поколения в поколение. Для себя мне просить нечего, но всякий отец гордился бы славой того, кого он пестовал, учил и наставлял. А потому мне бы хотелось услышать в далеком будущем слова моего сына.
Вестник прикоснулся к его плечу, и оба они в мгновение ока очутились в далеком будущем в огромном городе, среди тысяч людей, говоривших на неведомом языке.
Старик опять прослезился от радости.
Я знал, что стихи моего сына переживут века, сквозь слезы сказал он. Ответь мне, какие его строки повторяют все эти люди.
Вестник ласково усадил старика на скамейку и сам сел с ним рядом.
Стихи твоего сына прославились на весь Рим, все любили их и наслаждались ими. Но кончилось царствование Тиберия, и их забыли. Люди повторяют слова другого твоего сына того, что стал воином.
Старик воззрился на вестника с недоумением.
Он служил в одной из далеких провинций, продолжал тот. И стал сотником. Он тоже был справедлив и добр. Как-то раз заболел один из его рабов он был при смерти. Твой сын, услышав, что появился некий целитель, пустился на поиски этого человека. А по пути узнал, что этот человек Сын Божий. Он встретил людей, исцеленных им, услышал его учение и, хоть и был римским сотником, перешел в его веру. И вот однажды утром предстал перед ним. И рассказал, что слуга его болен. И Учитель как называли этого человека собрался идти за ним. Но сотник был человеком веры, и, заглянув в глаза Учителю, он понял, что стоит перед Сыном Божьим. Вот тогда твой сын и произнес слова, которые не позабудутся во веки веков. Он сказал так: Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой.
Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира. И обычно даже не знает об этом.
Пауло Коэльо. «Алхимик»
Комментарий
-
На другом форуме прочитала интересную притчу, сочиненную совместно двумя христианами различных мировоззрений. Один из них полагает, что истина и спасение заключены в точном следовании традициям его церкви, другой же находит спасение в вере и личном духовном поиске истины, находясь в свободном христианском полете. В дискуссии о тоталитарном подавлении религией христианской свободы у них родилась такая забавная притча
Первый начал так
Сидит попугай в клетке и думает. Какой у меня плохой хозяин. Кругом такой прекрасный вид, столько нового неизведанного, а я в клетке (полетать охота). Вот и воробьи за окном, полная свобода. И тут вдруг в комнату входит большой «жирный» кот. А что это у него застряло между «зубок»? Не перышко ли от крылышек воробья. Только и смог подумать попугай. Кот тут как тут. Забившись в дальний угол клетки попугай робко но уверенно и с гордостью сказал: Как ты думаешь? Что?
На что второй ему оригинально ответил
Может быть тогда так:
Хороший кот-мертвый кот!а затем добавил:
Живой попугай лучше мертвого орлаи еще подумал:
Да сдалась мне эта свобода. Чё я там не видал? Подумаешь -простор, полет, невиданные страны, экзотические червяки на завтрак, новые друзья и прочая дребедень. Да! Вот именно- ДРЕБЕДЕНЬ!!! Когда у меня и так все есть-трехразовое питание лучшими кормами, в зеркале самый настоящий друг -такой же попугай как и я - он всегда меня понимает, всегда кивает мне, соглашается во всем со мной, а клетка моя такая красивая, блестящая, а просторная просто жуть, чтоб от жердочки до жердочки перепрыгнуть, мне а ж даже крыльями приходится ТРИ раза взмахнуть, вот какой простор -все воробьи просто обзавидовываются, когда смотрят в окно, я ж вижу как они грустно смотрят на меня из за стекла, сразу видно, что хотели бы быть на моем месте. Так что вся эта, тьфу, прости Господи, свобода, придумали же слово такое -свобода, тьфу, прости меня, Господи, грешного за слова такие, что клюв мой произносит, вся эта свобода-МИФ!!! Ну конечно миф, миф голодных, оборванных, замерших, зашуганных котом, воробьев. Они его специально придумали, чтобы хоть так себя утешать. За душой у них ни гроша, вот и придумали себе свободу какую то, тьфу. А я, дурак, чуть не поверил, чуть не обманули меня эти воробьи, лгуны и завистники проклятые, чтоб им пусто было. Нет, я конечно не обижаюсь на воробьев, их жалеть надо, а не обижаться. Не хотят жить где положено, а положено в клетке, вот и наказали сами себя, мучаются там на этой своей свободе. Не, нас попугаев такими сказками-бабасками не проведешь, все это хитрые рассуждения тех, у кого ничего нет, вот вот - убедительные доводы. А у нас есть все, вот они хотят, чтобы и у нас не было, как у них. Вместо того, чтобы самим в клетку залететь и у них все будет, они нас выманивают. Злодеи!и попугай громко прочирикал:
Нам не страшен серый кот!Тут в комнату вошел Хозяин, взял кота на руки, погладил, тот благодарно замурлыкал в ответ. Хозяин взял темную ткань и накрыл ее клетку, приговаривая:
Все все, пора спать, РЕЖИМ и ПОРЯДОК! - вот залог счастья и процветанияи попугай, рефлекторно засыпая при наступлении темноты, успел чирикнуть в ответ:
Спасибо ХОЗЯИН! Спасибо за пищу, спасибо за друга в зеркале, спасибо за клетку, спасибо за свет, который приносишь по утрам, без тебя была бы вечная тьмаи уже совсем засыпая, когда смешивается явь и сон, успел подумать:
А кто же приносит свет воробьям?http://jwforum.5dom.net/viewtopic.php?t=72&postdays=0&postorder=asc&start= 15
Комментарий
-
Найди время, чтобы прочитать это сообщение
Жил был юноша с плохим характером. Однажды отец дал ему мешок гвоздей и предложил забивать по одному гвоздю в ворота сада каждый раз, когда тот потеряет терпение, или поругается с кем нибудь.
В первый день он забил 37 гвоздей. В последующие недели он научился контролировать количество забитых гвоздей, уменьшая его изо дня в день. Понял он, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди.
Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Тогда он пришел к отцу и сообщил ему эту новость. В ответ отец посоветовал юноше вынимать по одному гвоздю из ворот, каждый раз, когда он потеряет терпение.
И вот наступил день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди. Отец подвел сына к воротам сада: « Сын, ты прекрасно себя вел, но посмотри, сколько дырок осталось в воротах». Никогда они уже не будут такими, как раньше. Когда ты с кем то ругаешься или говоришь неприятные вещи, ты оставляешь ему раны, как те, что на воротах.
Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его, но всегда остается рана. И будет неважно, сколько раз ты попросишь прощения. Рана останется. Рана, принесенная словами, причиняет ту же боль, что физическая.
Давайте людям больше, чем они ожидают.
Когда говоришь» люблю тебя!», говори серьезно
Когда говоришь «прости», смотри в глаза.
Не играй с мечтами других! Люби сильно и страстно.
Ты можешь обжечься, но иначе и нельзя прожить полную насыщенную жизнь.
Не оскорбляй никого. Говори медленно, но думай быстро.
Если кто-то задает тебе вопрос, на который ты не хочешь отвечать, улыбнись и спроси: «почему ты это хочешь знать?»
Помни, что большая любовь и большой успех, несут с собой большой риск.
Когда теряешь или проигрываешь, не теряй преподнесенный урок.
Запомни эти правила:
- Уважение к себе, уважение к другим, ответственность за все собственные действия и поступки.
Не позволяй, чтобы мелочи и недопонимание разрушили дружбу.
Когда понимаешь, что допустил ошибку, исправь ее как можно быстрее.
Улыбайся, когда отвечаешь по телефону, тот, кто тебе звонит, может услышать это по твоему голосу.
ЧИТАЙ МЕЖДУ СТРОК
Ты дошел до самого конца, ты изумительный!!!
Комментарий
-
После долгих лет экспериментов один изобретатель обнаружил секрет разведения огня. Он отправился в заснеженные северные края, прихватив с собой инструменты, и обучил тамошних аборигенов искусству разведения огня. Он объяснил им все выгоды и преимущества, которые огонь даёт человеку. Аборигены так заинтересовались новшеством, что даже забыли поблагодарить изобретателя, но изобретатель был редкой души человек: он совершенно не стремился к тому, чтобы его помнили или почитали, он хотел лишь одного чтобы люди получили пользу от его изобретения.
Следующее племя туземцев заинтересовалось изобретением не меньше первого. Однако местные шаманы, завидовавшие авторитету чужеземца среди народа, однажды напали на него и умертвили. Чтобы отвести все подозрения в убийстве, они водрузили портрет Великого изобретателя на главном алтаре храма. По случаю смерти была написана специальная литургия, в которой с почтением упоминалось его имя и давалось обещание увековечить его. Особенное внимание уделялось тому, чтобы не был ни пропущен, ни изменён ни один параграф литургии. Инструменты для разведения огня были помещены в специальную шкатулку. Святые отцы заявляли, что раритеты принесут излечение каждому верующему, кто положит на них свои руки.
Сам главный священник взял на себя ответственность собрать материал о жизни изобретателя. Сборник обрёл силу священной книги. Безграничная любовь и доброта автора изобретения преподносились в нём в качестве примера для подражания, всячески восхвалялись его славные дела, а его сверхъестественная природа стала объектом поклонения. Священники приняли все меры к тому, чтобы книга сохранилась для будущих поколений. Сами же авторитарно интерпретировали смысл его идей и значимость его праведной жизни и смерти. Церковники безжалостно подвергали казням или изгнанию из церкви каждого, кто искажал их доктрину.
Люди так боялись нарушить все религиозные предписания, что полностью забыли, как нужно разводить огонь.Последний раз редактировалось Priestess; 27 August 2005, 04:34 PM.Комментарий
-
Случилось так: однажды к рабби Нафтали постучали. Нафтали открыл дверь и, по своему обыкновению, спросил: "Ты чего пришел?" Человек ответил: "Я пришел учиться у тебя". Нафтали захлопнул дверь и сказал: "Поищи другое место. Я не учитель. Найдешь себе другого, с кем изучать Писание". "Но почему же? спросила Нафтали его жена. Почему ты его прогнал? Он производит впечатление искренне жаждущего". "Те, кто интересуются изучением Писания, по большей части глупцы".
На следующий день постучал другой. Нафтали открыл дверь и спросил: "Тебе чего?" Тот ответил: "Я пришел, чтобы быть рядом с Вами, научиться у Вас служить человечеству". "Служить человечеству!? Проваливай,- сказал Нафтали. Ты ошибся дверью". Жена была поражена. "Он же не просил изучать с ним Писание. Из него получился бы великий преобразователь общества или что-нибудь такое. Он хотел служить человечеству. Такая чистая, верующая душа. Почему ты отказал ему?" "Те, кто не знают сами себя, сказал Нафтали, не могут никому служить. От их служения в итоге одно несчастье".
На другой день постучал следующий. Нафтали открыл дверь и спросил: "А тебе чего?" Тот сказал: "Я очень глуп. Нельзя ли мне немного помочь избавиться от моей глупости?" Нафтали поцеловал его и сказал: "Входи. Я жду тебя".Комментарий
-
Последний Корабль
Фириэль из окна поглядела в три -
нехотя ночь отступала.
Звонкоголосый глашатай зари,
крикнул петух... Светало.
Бледный рассвет проступил из мглы,
птицы, проснувшись, запели,
мутно чернели деревьев стволы,
тихо листы шелестели.
Фириэль у окна стояла, ждала,
покуда не прояснилось -
и вот, наконец, рассеялась мгла,
роса в траве заискрилась.
И дева, тихо ступив за порог,
пошла по росному лугу.
никто шагов ее слышать не мог -
ни звука на всю округу.
И был в алмазах ее подол,
когда дева к реке сбежала;
встала под ивой, оперлась о ствол,
взглядом поток провожала.
Шумно нырнул зимородок в тиши,
брызги взметнулись искристо,
плавно покачивались камыши
над зарослями стрелолиста.
Огнем горели ее волоса,
и вдруг из-за излуки
услышала дева не то голоса,
не то музыки нежные звуки.
Тихое пенье лилось по реке,
будто бы тронули струны
или же колокол бил вдалеке
чисто, звонко и юно.
Гордый корабль приплыл; снаряжен
был он, как перед походом;
за лебедями безмолвными он
плыл по светлеющим водам.
Там златовласые, в серых плащах
эльфы на веслах сидели;
трое в коронах, с арфой в руках,
песню протяжную пели.
Так и стояли и пели они,
веслам гребцов согласно:
"Как хороши незакатные дни!
Как та страна прекрасна!
Долго там не пожухнут листы,
пастбища не побуреют,
и лепестков не уронят цветы,
и нивы не пожелтеют".
"Да где вы найдете такую красу,
вслед лебедям уплывая?
В чертоге ль заветном, что спрятан в лесу,
бесследном от края до края?
Может быть лебеди вас за собой
уводят на север, где в скалы
неистово пенный стучится прибой
и чайки кричат одичало?"
"Нет, не к скалам, и не в леса,
но в Серую Гавань, где вскоре
поднимем в последний раз паруса
и уйдем на Запад, за Море.
Уйдем налегке мы в далекий поход,
в старинные вотчины наши -
давно нас Древо Белое ждет
и Звезда, которой нет краше.
Прощай, Средьземелье! Пора нам, пора!
Прощайте, смертные пашни!
Мы слышим - колокол бьет с утра
на дальней эльфийской башне!
Солнце тускнеет, не радуя глаз,
листву деревья уронят -
из вотчин далеких кличут нас,
в последнее плаванье гонят".
На воду тихо весла легли,
не слышно боле напева.
"О Фириэль, о Дева Земли!
Послушай, прекрасная дева!
Последнее место осталось у нас -
тебя мы возьмем с собою!
Подумай - ибо недолог твой час,
и здесь не будет покою!"
Сделала дева один только шаг,
видя корабль на стремнине;
только второго не сделать никак -
ноги увязли в глине.
Так - не в реке и не на берегу
стоя, сказала она:
"Уйти отсюда я не могу -
ибо Землей рождена!"
В траве не горели росы огоньки,
бесследно рассеялась дрема,
когда воротилась дева с реки
под крышу темного дома.
Волосы в косу она заплела,
в белый лен облачилась,
спустилась вниз, и взялась за дела,
и до заката трудилась.
За годом год года текут,
как Семи Рек разливы,
солнце светит, облака бегут,
шумыт камыши и ивы...
С тех пор на лоне смертных вод
тех кораблей не видали,
и никого теперь не зовет
песня в дальние дали.
Дж.Р.Р.ТолкинКомментарий
-
Супер, отличная притча, не слышал такой!
Opus Dei св.Хосемария Эскрива де Балагер книга Путь Опус ДеиКомментарий
-
Короче, еще одна якобы дзенская прччча.К широко известному мастеру пришёл некий чел и спросил:
Махатма,что мне следует делать, чтобы стать мудрым?
Сэнсей ткнул пальцем в дверь:
Выйди и постой там.
Шел дождь. Навязывающийся в ученики помялся на пороге:
А что, поможет? - и подумал: Кто его знает, этого свами...
Вышел он под ливень, постоял нное кол-во часов, промок, проникся, и решил переспросить, вдруг о нем забыли:
Сэнсей, я уже промок, что теперь?
Гуру видимо вспомнил, прервал медитацию и задал встречный вопрос, как истинный учитель:
-Ну, снизошло на тебя озарение?
- Эээ, ммм, ну как Вам сказать...мне показалось только, что я здесь...выгляжу полным придурком.
Мастер поковырялся в зубе палочкой для суши:
Сын мой, это великое открытие! Если ты понял, что дурак - ты на истинном пути к просветлению. Продолжай в том же духе."Иных уж нет, а тех - долечим..."
Комментарий
-
Богатый или бедный?
Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:
- Как тебе понравилось путешествие?
- Это было замечательно, папа!
- Ты увидел насколько бедными могут быть люди? спросил отец.
- Да.
- И чему ты научился из этого?
Сын ответил:
- Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них - целый горизонт.
Отец лишился дара речи после этого ответа сына.
А сын добавил:
- Спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди.
Не правда ли, что всё это зависит от того с какой точки зрения смотреть на мир? Имея любовь, друзей, семью, здоровье, хорошее настроение и позитивное отношение к жизни, вы получите всё!
Но вот купить что-либо из вышеперечисленных вещей невозможно. Можно приобрести любые воображаемые материальные блага, даже запастись ими на будущее, но если ваша душа не наполнена, у вас нет ничего!TatianaКомментарий
-
Инструменты дьявола
Много лет назад Дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежали лук Жадности и Желания, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности. Еще там были орудия Страха, Гордыни и Ненависти. И все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.
А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык "Уныние". На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.
Один прохожий спросил Дьявола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.
И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, продолжал Дьявол, он открывает двери и для всех остальных инструментов.
Он улыбнулся и добавил:
Нет ничего смертоноснее уныния.TatianaКомментарий
-
Притча Ф.Кафки
Один молодой американец по имени Саймон Мун, изучавший дзэн в дзэндо (школе дзэн) в Ломпоке, штат Калифорния, совершил непростительную ошибку прочел Процесс Франца Кафки. Этот зловещий роман, в сочетании с дзэн-тренировкой, оказался не по зубам бедному Саймону. Юношу потрясла, интеллектуально и эмоционально, странная притча о Двери Закона, которая у Кафки появляется ближе к концу повествования. Саймона притча Кафки так взволновала, что он не мог больше медитировать, потерял самообладание и надолго отвлекся от изучения сутр.
В несколько сжатом пересказе, притча Кафки выглядит так:
Некий человек приходит к Двери Закона и просит разрешения войти. Страж не дает ему пройти через дверь, но говорит, что если этот человек будет ждать неопределенно долго, то, может быть, когда-нибудь в будущем, он получит разрешение. Человек ждет и ждет; он стареет; он пытается подкупить стражника. Тот берет деньги, но по-прежнему не пропускает его через дверь. Человек продает все свое имущество, чтобы предложить еще большую взятку. Стаж принимает ее, но все-таки не дает человеку прохода. Принимая каждую новую взятку, страж всегда объясняет: Я делаю это только для того, чтобы ты не терял всей надежды.
В конце концов человек становится совсем старым и больным и знает, что он скоро умрет. В свои последние минуты он, набравшись сил, задает вопрос, который мучил его годами. Мне сказали, говорит он стражнику, что Закон существует для всех. Почему же тогда так случилось, что все эти годы, пока я здесь сижу и жду, никто больше не пришел к Двери Закона?
Эта дверь, отвечает страж, была создана только для тебя. А сейчас я закрою ее навсегда. Он захлопывает дверь, и человек умирает.
Чем больше Саймон ломал себе голову над этой аллегорией, или шуткой, или- загадкой, тем яснее ему становилось, что он никогда не поймет дзэн, если сначала не поймет эту странную сказку. Если дверь существовала только для этого человека, почему ему нельзя было войти? Если хозяева выставили стражника, чтобы не пропускать человека, то почему они при этом оставили дверь искушающе приоткрытой? Почему стражник закрыл дверь, когда человек стал уже слишком стар, чтобы попытаться прорваться в нее силой? Имеет ли буддийское учение о Дхарме (Законе) какое-то отношение к этой притче?
Может быть. Дверь Закона символизирует византийскую бюрократию, которая существует практически во всех современных правительствах, и, в таком случае, вся притча превращается в политическую сатиру? Скромный чиновник Кафка вполне мог бы на досуге сочинить именно сатирическую притчу о бюрократии... Или, возможно, дверь это Бог, как утверждают некоторые комментаторы? Тогда что Кафка имел в виду? Пародирует ли он религию или иносказательно восхищается ее божественной Тайной? А этот страж, который брал взятки, но ничего не дал взамен, кроме пустых надежд, что символизирует он: духовенство или, может быть, человеческий разум, который всегда услаждается тенями в отсутствие подлинных Последних Ответов?
В конце концов, близкий к нервному срыву от огромной умственной усталости, Саймон пришел к своему учителю дзэн и рассказал ему историю о человеке, который томился ожиданием у Двери Закона двери, которая существовала только для него, но в которую ему не разрешалось войти и которая была закрыта, когда ему уже не дала бы войти смерть. Пожалуйста, умолял Саймон, объясните мне эту Темную Притчу.
Я объясню ее, сказал учитель, если ты пройдешь за мной в зал для медитаций.
Саймон последовал за учителем к двери медитационного зала. Когда они пришли, учитель быстро проскочил в зал, повернулся и захлопнул дверь перед самым лицом Саймона.
В этот момент Саймон пережил Пробуждение.
Р. Уилсон
Квантовая психология"Иных уж нет, а тех - долечим..."
Комментарий
-
Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними
лестница.
Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями
достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и
со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного
времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с
вашей стороны.
ТЕПЕРЬ ОТКЛЮЧАЕМ ВОДУ.
Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные
хватают ее, не желая холодного душа. А теперь, уберите одну обезьяну из
клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается
их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян
атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не
удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и
запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все
обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с
энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в
клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не
позволят никому достать банан.
Почему?
ПОТОМУ, ЧТО ЗДЕСЬ ТАК ЗАВЕДЕНО!©Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Притчи из книги П. Коэльо "Подобно реке"
**************************************************
Один старый неграмотный араб каждый вечер молился с таким усердием, что разбудил любопытство богатого хозяина каравана. Он позвал старика и спросил:
- Почему ты молишься с таким рвением? Откуда ты знаешь, что Бог существует, если ты даже не умеешь читать?
- Нет, господин, я умею читать. Я читаю все, что написано Великим Небесным Отцом.
- Каким образом?
Смиренный слуга пояснил:
- Когда вы получаете письмо от человека, которого не видите, как вы узнаете, кто его написал?
- По почерку.
- Когда к вам попадает драгоценность, как вы узнаете, кто ее изготовил?
- По клейму мастера.
- Когда слышите из палатки шаги животного, как вы потом узнаете, кто это был: баран, лошадь или вол?
- По следам, - ответил хозяин, удивленный вопросами.
Старик предложил ему выйти наружу и указал на небо:
- Господин, то, что написано там, наверху, и тут, внизу, не может быть делом рук человеческих.
************************************************** ***
Один господин спросил моего приятеля Джайме Коэна:
- Что, по-твоему, самое курьезное в человеческом существе?
Коэн ответил:
- Человек все делает наоборот. Спешит стать взрослым, а потом вздыхает о прошедшем детстве. Тратит здоровье ради денег и тут же тратит деньги на то, чтобы поправить здоровье.
Думает о будущем с таким нетерпением, что пренебрегает настоящим, из-за чего не имеет ни настоящего, ни будущего.
Живет так, словно никогда не умрет, и умирает так, словно никогда не жил.
************************************************** ******
Малыш смотрит, как бабушка пишет письмо, и спрашивает:
- Ты пишешь о том, что происходило с нами? А может, ты пишешь обо мне?
Бабушка перестает писать, улыбается и говорит внуку:
- Ты угадал, я пишу о тебе. Но важнее не то, что я пишу, а то, чем я пишу. Я хотела бы, чтобы ты, когда вырастешь, стал таким, как этот карандаш.
Малыш смотрит на карандаш с любопытством, но не замечает ничего особенного.
- Он точно такой же, как все карандаши, которые я видел!
- Все зависит от того, как смотреть на вещи. Этот карандаш обладает пятью качествами, которые необходимы тебе, если ты хочешь прожить жизнь в ладу со всем миром.
Во-первых: ты можешь быть гением, но никогда не должен забывать о существовании Направляющей Руки. Мы называем эту руку Богом и всегда должны вверять себя Его воле.
Во-вторых: чтобы писать, мне время от времени приходится затачивать карандаш. Эта операция немного болезненна для него, но зато после этого карандаш пишет более тонко. Следовательно, умей терпеть боль, помня, что она облагораживает тебя.
В-третьих: если пользоваться карандашом, всегда можно стереть резинкой то, что считаешь ошибочным. Запомни, что исправлять себя - не всегда плохо. Часто это единственный способ удержаться на верном пути.
В-четвертых: в карандаше значение имеет не дерево, из которого он сделан, не его форма, а графит, находящийся внутри. Поэтому всегда думай о том, что происходит внутри тебя.
И наконец, в-пятых: карандаш всегда оставляет за собой след. Так и ты оставляешь после себя следы своими поступками, и поэтому обдумывай каждый свой шаг.Комментарий
-
************************************************** ***
Однажды утром монгольский завоеватель Чингисхан со своей свитой отправился на охоту. Его спутники вооружились луками и стрелами, а сам он держал на руке любимого сокола. С ним не мог сравниться никакой стрелок, потому что птица выглядывала жертву с неба, куда человек не способен подняться.
И все же, несмотря на азарт, овладевший охотниками, никто из них так ничего и не добыл. Разочарованный Чингисхан возвращался в свой лагерь, и, чтобы не вымещать дурное настроение на товарищах, он удалился от свиты и поехал один. Они слишком задержались в лесу, и Чингисхан изнемогал от усталости и от жажды. Из-за засухи, случившейся в том году, речки пересохли, и нигде нельзя было найти ни глотка воды, но вдруг - о чудо! - он заметил тоненькую струйку воды. стекающую со скалы. Тотчас же он снял с руки сокола, достал небольшую серебрянную чашу, всегда находившуюся при нем, подставил ее под струйку и долго ждал, пока она наполнится до краев. Но когда он уже подносил чашу к губам, сокол взмахнул крыльями, и выбил ее, отбросив далеко в сторону.
Чингисхан пришел в ярость. Но все же он очень любил этого сокола и к тому же понимал, что птицу тоже, наверное, мучает жажда. Он поднял чашу, вытер ее и снова подставил под струйку. Не успела она наполниться и наполовину, как сокол опять выбил ее из руки.
Чингисхан обожал птицу, но он никак не мог допустить столь непочтительного отношения к себе. Кто-нибудь могстать свидетелем этой сцены, а потом рассказать его воинам, что великий завоеватель оказался не способен проучить какую-то птицу.
Он извлек меч, а другой рукой поднял чашу и подставил ее под струйку, одним глазом следя за водой, а другим - за соколом. Когда воды набралось достаточно, чтобы утолить жажду, сокол снова взмахнул крыльями, задев ими чашу, но на этот раз Чингисхан точным ударом меча рассек ему грудь.
И тут струйка иссякла. Полный решимости во что бы то ни стало добраться до источника, Чингисхан стал взбираться на скалу. Он обнаружил его на удивление быстро, но в нем, прямо в воде, лежала мертвая змея - самая ядовитая из всех обитающих в тех местах змей. Если бы он выпил воды, не быть бы ему в живых.
Чингисхан вернулся в лагерь с мертвым соколом в руках и приказал изготовить его изваяние из чистого золота, выгравировав на одном крыле:
"Даже когда твой друг совершает поступки, которые тебе не по душе, он остается твоим другом".
На другом же крыле он распорядился написать:
"То, что делается в ярости, не ведет к добру."Комментарий
Комментарий