Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • крысолов
    антагонист

• 16 July 2005
    • 993

Kot
    Например одновременно с тем, что является просто жителем планеты Земля, он может быть мужем, братом, сыном, дедом. И все это одновременно. Это коротко для понимания сути дела.
    Я не знаю, кто с кем там разговаривает, но и никогда не поверю, что у Вас не возникало внутренних диалогов и сомнений.
    дорогой сэр, Вы мне сами сказали что ипостаси бывают у людей. Так вот вопрос, разговариваут ли любские ипостаси друг с другом наподобие Божьих?
    P.S. кстати личность это всетаки личность, а ипостась это все таки ипостась. ибо если в Вашем примере заменить одно на другое на мой взгляд получится бред. личность мужа, отца, брата....
    Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• vovaov
      Отключен

• 06 January 2001
      • 23153

Локи
      конечно сложно, Иисус и говорил входите узкими вратами, и будте мудры как змеи, познавая истину которая сделает вас свободными.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

ипостаси....

крысолов

Перед тем как говорить о личности, мною был приведен перевод этого слова с греческого. Это было сделано не спроста, а для того, чтобы современное понимание личности (кстати сегодня оно у нас ближе к латинскому) не путать с тем, которым пользовались в период раннего христианства. Я пользуюсь раннехристианским пониманием "личности".

Человеческие ипостаси - это то, посредством чего человек себя может выражать. Вы приходите на работу - становитесь сотрудником, общаетесь с друзьями - становитесь другом, приходите домой к жене, - проявляете себя мужем, с ребенком - Вы отец и т.д. При всем при этом человек не теряет своей целостности. Конечно, в психиатрии есть случаи "застревания" человека в той или иной ипостаси (конечно психологи пользуются другими терминами), но это является заболеванием.

Что касается общение человеческих ипостасей на подобии Божиих:
        1) поясню, что я подразумеваю под общением ипостасий Божиих - в Библии текст "и сказал Бог сотворим (множественное число)" говорит о том, что в творении человека учавствуют и Бог Отец и Бог Сын и Дух Святой.
        2) что касается человеческих ипостасей, то диалог ведется примерно таким образом - приведу пример: при воспитании детей муж может проявлять себя как любящий отец, но если нужно ребенка приструнить, то может проявить себя и как строгий начальник (для пользы дела).

А если Вы ждете от меня определения общения человеческих ипостасей в виде диалога: "здравствуй сына-здравствуй деда", то этому есть одно определение - шизофрения. Психология над этим работает.

О Вашем P.S.: Нахождение происхождения слова, которым мы пользуемся иногда даже не задумываясь, не является заменой одного на другое. Каждое слово имеет свою историю появления. Именно на этом базируется филология и лингвистика. Порой, чтобы понять смысл того, о чем было написано тысячи лет назад, нужно знать происхождение слов и их понятия.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• ВедДмитрий
          Участник

• 16 May 2005
          • 258

Сообщение от Amicabile
          Но это же Бог, а не человек. Тайна Пресвятой Троицы непостижима, так что тут нечего измышлять.
          Ебстественно как можно объяснить то чего нет.

Сообщение от Локи
          Читал я подобную теорию, но за отсутствием материала сложно судить о её правдивости.
          Кстати, для вашего ГБ есть термин Демиург - т.е. творец материального мира. Иегова творит различные уровни материи от самых грубых - неживая природа, или наши физ. тела, до таких как ангелы, всё это его творения, но при всём при этом все они менее материальны чем он сам, так как стоят ниже его.
          Нет тут речь идет о том, что если бог гулял по саду значит он из плоти, так что им мог оказатся любой человек.
          Истина в том, что Истины НЕТ!
          ???У каждого она своя???

Комментарий

Обработка...