Кто дал такую мудрость автору книги ''притчи''?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Кто дал такую мудрость автору книги ''притчи''?

Притчи 14:23 От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб.

Это ж надо! А я все время вот думал, что наоборот, что от труда будет ущерб, а от пустословия прибыль. Оказывается, ошибался. Вот блин!, надо же!

Пр. 28:24 Кто обкрадывает отца своего и мать свою и говорит: "это не грех", тот сообщник грабителям.

Я в шоке! Вон оно как, оказывается! Оказывается грабить родителей нельзя! А я думал можно. Оказывается, мало что нельзя, но это все равно что быть сообщником грабителям людей. Без разницы, получается. Во оно как!

''Трудящийся трудится для себя, потому что понуждает его к тому рот его''

Понял! Если очень хочется кушать, то трудиться, значит, не надо! Или надо? Или не надо? Или тут раскрывается причина, почему это трудятся трудящиеся? Все. Понял. Трядящиеся трудятся только для себя. Почему? Потому что кушать хотят. Все теперь на месте. Точно! Круто!

24:28 Кто замышляет сделать зло, того называют злоумышленником.

А кто замышляет добро, того называют, видимо, доброумышленником? А кто замышляет сделать сюрприз, того следует называть сюрпризоумышленником. Так, видимо? Надо, видимо, правильно определять всяких умышленников!

А это вообще вершина Мудрости:

Притчи 15:13 Весёлое сердце делает человека весёлым,
    а при сердечной скорби дух унывает.

Это как ''прием пищи делает человека сытым, а при телесной болезни его тело болит''. Или ''тяжелая работа утомляет человека, а на диване человек отдыхает''. Или ''Радостная весть делает человека радостным, а при горе человек горюет''. Или ''пустой желудок делает человека голодным, а при множестве яств он сыт''. Или ''в светлой комнате человек все видит, а при выключенном свете у него в глазах темно''. Вообщем, я в восторге от этой мудрости. Нигде ничего подобного не читал!

Ладно, хватит. Мне интересно, кто автор этих глубоких притч? И от кого у него такая высокая мудрость?
    Последний раз редактировалось Akella; 20 October 2018, 02:43 PM.
  • ВованМол
    Ветеран

• 15 December 2011
    • 2626

эк главволка растопырило. А насчет мудрости автора притч, то их название говорит само за себя. "Притчи Соломона". Он конечно мудер был, но... С одной стороны, он был суперевреем и умел делать деньги из воздуха. С другой стороны он был клиническим идиотом, раз не понял главного - Бог не зря запретил евреям брать себе в жены языческих женщин. Ну и плюс, большинство его "мудрых притч" = это абстрактные рассуждения нового русского о тяжелой жизни российской бедноты. То есть вроде умное говорит, но практически неприменимое. Хотя встречаются и реально мудрые да полезные вещи. Но вообще, это именно абстрактные рассуждения человека, который и трудностей-то толком в жизни не встречал.

С другой стороны, если к осторожности при обращении с огнестрельным оружием призывает тот, кто его в руках не держал, а видел лишь на картинках, то это не повод игнорировать его слова. Ведь здравый смысл в них есть.

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Сообщение от ВованМол
      эк главволка растопырило. А насчет мудрости автора притч, то их название говорит само за себя. "Притчи Соломона". Он конечно мудер был, но... С одной стороны, он был суперевреем и умел делать деньги из воздуха. С другой стороны он был клиническим идиотом, раз не понял главного - Бог не зря запретил евреям брать себе в жены языческих женщин. Ну и плюс, большинство его "мудрых притч" = это абстрактные рассуждения нового русского о тяжелой жизни российской бедноты. То есть вроде умное говорит, но практически неприменимое. Хотя встречаются и реально мудрые да полезные вещи. Но вообще, это именно абстрактные рассуждения человека, который и трудностей-то толком в жизни не встречал.

С другой стороны, если к осторожности при обращении с огнестрельным оружием призывает тот, кто его в руках не держал, а видел лишь на картинках, то это не повод игнорировать его слова. Ведь здравый смысл в них есть.
      Еще бы! Куда ни глянь, этого здравого смысла столько, что даже чересчур. Голодный желудок делает человека голодным. Точнее, веселое сердце делает человека веселым. Это просто гениальнейшая мысль! Как эпиграф ко всей книге!

Главволк вообще торчит от древнеевейской литературы. От истории торчит особенно. Но ведь нельзя списывать со счетов и мудрость народа, явленную в поэтических книгах. Пока даже боюсь трогать песнь песней. Начнем с притч. С первых же страниц идет мощная бомбардировка моего языческого сознания невиданной доселе мудростью, ввергающей меня в коллапс! Предвкушаю, что будет дальше...

Комментарий

• ВованМол
        Ветеран

• 15 December 2011
        • 2626

Сообщение от Akella
        Еще бы! Куда ни глянь, этого здравого смысла столько, что даже чересчур. Голодный желудок делает человека голодным. Точнее, веселое сердце делает человека веселым. Это просто гениальнейшая мысль! Как эпиграф ко всей книге!

Главволк вообще торчит от древнеевейской литературы. От истории торчит особенно. Но ведь нельзя списывать со счетов и мудрость народа, явленную в поэтических книгах. Пока даже боюсь трогать песнь песней. Начнем с притч. С первых же страниц идет мощная бомбардировка моего языческого сознания невиданной доселе мудростью, ввергающей меня в коллапс! Предвкушаю, что будет дальше...
        Насчет мудрости народа главволк прав. Ой прав. Такое впечатление, что есть два вида евреев - нормальные и соломоновы. Нормальные строят дома, лечат больных ну или другое что полезное делают, а соломоновы пошли по пути Соломона и в лучшем случае воздухом торгуют, а в худшем устраивают пирамиды финансовые, развязывают войны и тд. Так что прав главволк, прав.

Это если допустить, что автор сей книги все же Соломон. Хотя, есть у меня подозрение, что Соломону там лишь часть принадлежит. А остальное мудрость народная. Только... Только она сродни некоторым законам, типа можно убивать шотландцев, но только из лука. Или нельзя кусать лосей за копыто. Когда-то были ситуации, когда мудрость или закон были актуальны, затем ситуации исчезли, а закон или мудрость остались. А без ситуации они выглядят крайне глупо.

Комментарий

• kotik-ed
          Странник

• 27 April 2011
          • 3344

Сообщение от Akella

Это ж надо! А я все время вот думал, что наоборот, что от труда будет ущерб, а от пустословия прибыль. Оказывается, ошибался. Вот блин!, надо же!
          Приветствую, Акелла!
          Это с какой позиции- либо читать притчи- либо писать их
          Вроде как царь сочинял притчи.

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

Сообщение от kotik-ed
            Приветствую, Акелла!
            Это с какой позиции- либо читать притчи- либо писать их
            Вроде как царь сочинял притчи.

Так. А чем одно так существенно отличается от другого? Вот напишу я: ''бедный живет бедно, а богатый богато''. Вы прочтете и что? Поставите мне лайк за такую мудрую мысль? Или что то я не понимаю? Елки-палки, господа духовные, ну соизвольте ради плотских выражаться яснее, чтобы не жевать жвачку и не растягивать здесь длинные простыни недоумений.

Комментарий

• Дамитрай
              Ветеран

• 04 August 2017
              • 4240

Сообщение от Akella

Пр. 28:24 Кто обкрадывает отца своего и мать свою и говорит: "это не грех", тот сообщник грабителям.

Я в шоке! Вон оно как, оказывается! Оказывается грабить родителей нельзя! А я думал можно. Оказывается, мало что нельзя, но это все равно что быть сообщником грабителям людей. Без разницы, получается. Во оно как!

Понял! Если очень хочется кушать, то трудиться, значит, не надо! Или надо? Или не надо? Или тут раскрывается причина, почему это трудятся трудящиеся? Все. Понял. Трядящиеся трудятся только для себя. Почему? Потому что кушать хотят. Все теперь на месте. Точно! Круто!

24:28 Кто замышляет сделать зло, того называют злоумышленником.

А кто замышляет добро, того называют, видимо, доброумышленником? А кто замышляет сделать сюрприз, того следует называть сюрпризоумышленником. Так, видимо? Надо, видимо, правильно определять всяких умышленников!

А это вообще вершина Мудрости:

Притчи 15:13 Весёлое сердце делает человека весёлым,
              а при сердечной скорби дух унывает.

Это как ''прием пищи делает человека сытым, а при телесной болезни его тело болит''. Или ''тяжелая работа утомляет человека, а на диване человек отдыхает''. Или ''Радостная весть делает человека радостным, а при горе человек горюет''. Или ''пустой желудок делает человека голодным, а при множестве яств он сыт''. Или ''в светлой комнате человек все видит, а при выключенном свете у него в глазах темно''. Вообщем, я в восторге от этой мудрости. Нигде ничего подобного не читал!

Ладно, хватит. Мне интересно, кто автор этих глубоких притч? И от кого у него такая высокая мудрость?

Доброго времени суток ! Вспоминаю, много лет назад , я, читая притчи, недоумевал, что за тривиальные вещи пишет премудрый Соломон, кому не очевидны такие банальности? И вот однажды, читаю, кто колет дрова, тот может подвергнуться опасности от них.

Пришло на ум, ведь такая простейшая и многократно исполняемая работа формирует халатное отношение к процессу деятельности, мол, столько раз колол и ничего не случалось, да я сейчас нарублю вмиг, это мне раз плюнуть, и вдруг, неприятность, или чего хуже, либо по ноге ударил себя, либо полено отскочило в лоб.

Это тоже не открытие тригонометрии , но всё-таки, обратить внимание стоит. Проблемы, у большинства людей чаще всего возникают из-за пренебрежения простотой, а не из-за ошибки в тригонометрических расчётах.
              Последний раз редактировалось Дамитрай; 20 October 2018, 04:04 PM.

Комментарий

• antipa21
                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                • 15259

Сообщение от Akella
                Я в шоке!
                Я тоже в шоке, как такого типа терпят модераторы?!

Что вы вообще забыли на христианском форуме, антихрист вы наш?!
                https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                  • 1028

Сообщение от Akella

Не об этом в притчах сказано.
                  Труд в молчании, в размышлениях, а не руками грядки полоть.

Прибыль в молчании а не в пустословии.
                  Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                  Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                  Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                  К сожалению на этом форуме все наоборот:
                  Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• kotik-ed
                    Странник

• 27 April 2011
                    • 3344

Сообщение от Akella
                    Так. А чем одно так существенно отличается от другого? Вот напишу я: ''бедный живет бедно, а богатый богато''. Вы прочтете и что?
                    различие видно когда один работает, а другой живет за счет работающего.

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Сообщение от Дамитрай
                      Доброго времени суток ! Вспоминаю, много лет назад , я, читая притчи, недоумевал, что за тривиальные вещи пишет премудрый Соломон, кому не очевидны такие банальности? И вот однажды, читаю, кто колет дрова, тот может подвергнуться опасности от них.

Пришло на ум, ведь такая простейшая и многократно исполняемая работа формирует халатное отношение к процессу деятельности, мол, столько раз колол и ничего не случалось, да я сейчас нарублю вмиг, это мне раз плюнуть, и вдруг, неприятность, или чего хуже, либо по ноге ударил себя, либо полено отскочило в лоб.

Это тоже не открытие тригонометрии , но всё-таки, обратить внимание стоит. Проблемы, у большинства людей чаще всего возникают из-за пренебрежения простотой, а не из-за ошибки в тригонометрических расчётах.
                      Ну что Вы! Конечно, там можно при желании и терпении наковырять немало мудрости! Я ж подборку сделал из особенно мне понятных. А ведь там есть вещи покруче, вроде вот этой, что Вы увидели. Блин, никогда не догадывался, что колка дров это опасно и что надо при этом соблюдать какие то правила. Помню, сам сына учил:
                      ''Никогда не допускай, чтобы линия удара приходила в ноги''.
                      Он тогда мне оскорбленно заметил: ''пап, ну я что, идиот?''

Комментарий

• Akella
                        Временно отключен

• 22 August 2016
                        • 4701

Сообщение от kotik-ed
                        различие видно когда один работает, а другой живет за счет работающего.
                        А это Ваша личная мудрость, которой до мудрости Притч далеко, и которая пахнет вовсе не прибылью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от antipa21
                        Я тоже в шоке, как такого типа терпят модераторы?!

Что вы вообще забыли на христианском форуме, антихрист вы наш?!
                        Вы читали сказку о Буратино? Мое мнение - это шедевр! А что касается этих веселых сердец, от которых и сердца веселых делаются веселыми, я в недоумении. Аналогично, как применить к жизни, что ''при сердечной скорби дух унывает'' ума не приложу. И что? Раз так, то я уже антихрист и меня надо банить?

Комментарий

• Дамитрай
                          Ветеран

• 04 August 2017
                          • 4240

Сообщение от Akella
                          Ну что Вы! Конечно, там можно при желании и терпении наковырять немало мудрости! Я ж подборку сделал из особенно мне понятных. А ведь там есть вещи покруче, вроде вот этой, что Вы увидели. Блин, никогда не догадывался, что колка дров это опасно и что надо при этом соблюдать какие то правила. Помню, сам сына учил:
                          ''Никогда не допускай, чтобы линия удара приходила в ноги''.
                          Он тогда мне оскорбленно заметил: ''пап, ну я что, идиот?''

Мы оба в теме насчёт колки дров. Вот и Вы были Соломоном для своего сына, и не жалеете о том, что сказали ему такую понятную ему вещь. А ведь, с другой стороны, если бы кто-то не сказал эту банальность, и она случилась, то человек укорял-бы себя, что не сказал её, такова психология человека. Зачем мы говорим; я тебя люблю ? Представьте Вы юноша дружите с девушкой, и однажды ей говорите, я тебя люблю, а она Вам в ответ; это мне и так понятно, я что идиотка.

Комментарий

• kotik-ed
                            Странник

• 27 April 2011
                            • 3344

Сообщение от Akella
                            А это Ваша личная мудрость, которой до мудрости Притч далеко, и которая пахнет вовсе не прибылью.
                            Вы совершенно правы. Опять же, смотрите какая взаимосвязь:
                            "От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб",
                            потому что:

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Сообщение от Дамитрай
                              Мы оба в теме насчёт колки дров. Вот и Вы были Соломоном для своего сына, и не жалеете о том, что сказали ему такую понятную ему вещь. А ведь, с другой стороны, если бы кто-то не сказал эту банальность, и она случилась, то человек укорял-бы себя, что не сказал её, такова психология человека.
                              Да! Точно! Такие банальности надо писать именно в священных писаниях. Я сторонник того, чтобы научить человека просто мыслить своими мозгами.Это наилучший метод. Меня никто не учил колоть дрова правильно. Да и сыну эта инфа была ни о чем. А глупцу никакие инструкции не помогут.Если не отрубит себе ногу при рубке дров, то потеряет глаз при резке профлиста болгаркой без очков.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kotik-ed
                              Вы совершенно правы. Опять же, смотрите какая взаимосвязь:
                              "От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб",
                              потому что:
                              Ну и что? Вы договаривайте, я не понимаю таких тонких намеков.

Комментарий

Обработка...