Новая хронология. Опровержение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Теххи Шекк
    Отключен

• 28 June 2019
    • 1204

Сообщение от Helg
    Благодарю за ответ. Я не тороплюсь принимать НХ, но у них очень сильная аргументация, хотелось бы услышать контраргументы на их аргументы, причем конкретные. А таковых нет. Настораживает, что нет в ютюбе открытых дискуссий между Фоменко и представителями официальной точки зрения.
    Я знаю что в сети можно найти сообщества альтернативных историков, которые общаются между собой без регалий но их статьи от этого не менее нучны.
    Сама участия в дискуссии не принимаю: не хватает знаний и пока времени на то, что бы вникнуть в информацию.
    Если что-нибудь найдете, пожалуйста, поделитесь))))
    И знайте, что на этом форуме есть участник в моем лице, который с удовольствием пообщается по поводу Хронологии Носовского/Фоменко.

Комментарий

• JDunS
      Ветеран

• 09 April 2019
      • 2389

Сообщение от Helg
      Благодарю за ответ. Я не тороплюсь принимать НХ, но у них очень сильная аргументация, хотелось бы услышать контраргументы на их аргументы, причем конкретные. А таковых нет. Настораживает, что нет в ютюбе открытых дискуссий между Фоменко и представителями официальной точки зрения.
      Аргументация НиФ можно считать сильной только если эту силу оценивать количеством печатных листов - 82 (!) монографии научпопа, не считая предшествующих «серьёзных» , «основополагающих» работ.
      Критику надо смотреть по вопросу (1) «Альмагест» Птолемея; (2) филология ; (3) статистические методы анализа династических шкал.
      Исчерпывающая критики содержится в этой книге : История и антиистория - Критика «новой хронологии» академика А. Т. Фоменко - Анализ ответа А. Т. Фоменко

2-е изд., доп. М.: Языки славянской культуры, 2001. 576 с: ил. (Studia historica. Малая сер.)
      ISBN 5-94457-007-5

Комментарий

• Теххи Шекк
        Отключен

• 28 June 2019
        • 1204

Сообщение от JDunS
        Аргументация НиФ можно считать сильной только если эту силу оценивать количеством печатных листов - 82 (!) монографии научпопа, не считая предшествующих «серьёзных» , «основополагающих» работ.
        Возможно из-за того, что сарказма в сообщении немного через чур, не поняла, о чем идет речь. Что за монография научпопа в 82 листа?

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Helg
          Много лет ищу конструктивную критику новой хронологии, но ничего не могу найти.
          Вот отличная книжечка, написана доступным языком, читал ее 2 раза:

Так оно и оказалось
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• JDunS
            Ветеран

• 09 April 2019
            • 2389

Сообщение от Теххи Шекк
            Возможно из-за того, что сарказма в сообщении немного через чур, не поняла, о чем идет речь. Что за монография научпопа в 82 листа?
            Я имел в виду колоссальный объём изданного компанией Носовский - Фоменко - 82 толстых книги популярного чтива, не считая первоначальных работ Фоменко (см. Новая хронология в русвики - там большая библиография вопроса с двух сторон)

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от JDunS
              Я имел в виду колоссальный объём изданного компанией Носовский - Фоменко - 82 толстых книги популярного чтива, не считая первоначальных работ Фоменко (см. Новая хронология в русвики - там большая библиография вопроса с двух сторон)
              А говорят что он ничего нового не сделал, а сделал некто Морозов ещё при царе.

Комментарий

• JDunS
                Ветеран

• 09 April 2019
                • 2389

Сообщение от Elf18
                А говорят что он ничего нового не сделал, а сделал некто Морозов ещё при царе.
                Фоменко навёл «математический лоск», показав исчезающие малую - как ему показалось - вероятность определённых совпадений в разных династических рядах (последовательностях).
                Предшественником Фоменко был проф. МГУ М. М. Постников (математик). Очень ярко описал все это С. П. Новиков, который одно время был близок с Фоменко, а потом возненавидел его (тоже математик, тоже МГУ).
                Носовский, я так понимаю, маркет мейкер у них. Уверен, что бабла эта компания срубила несколько ж/д составов налом !
                Сейчас ажиотаж спал, а я помню что было в 90е - сам Фоменко хвастался что книги раскупались прямо с грузовиков !

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от JDunS
                  Фоменко навёл «математический лоск», показав исчезающие малую - как ему показалось - вероятность определённых совпадений в разных династических рядах (последовательностях).
                  Предшественником Фоменко был проф. МГУ М. М. Постников (математик). Очень ярко описал все это С. П. Новиков, который одно время был близок с Фоменко, а потом возненавидел его (тоже математик, тоже МГУ).
                  Носовский, я так понимаю, маркет мейкер у них. Уверен, что бабла эта компания срубила несколько ж/д составов налом !
                  Сейчас ажиотаж спал, а я помню что было в 90е - сам Фоменко хвастался что книги раскупались прямо с грузовиков !
                  Я говорил о этом предшественнике
                  3.1.3. Николай Александрович Морозов. Введение в Новую Хронологию. Какой сейчас век?
                  Н.А. Морозов соединил в себе беззаветное общественное, революционное служение родному народу с совершенно поразительным увлечением научной работой. Этот научный энтузиазм, совершенно бескорыстная, страстная любовь к научному исследованию должны остаться примером и образцом для каждого ученого, молодого или старого.Сергей Иванович Вавилов. Очерки и воспоминания. М.: Наука, 1981, с. 284

Исследователем, по настоящему широко и радикально поставившим вопрос о научном обосновании принятой сегодня хронологии, был Николай Александрович Морозов. См. рис. 1.2, рис. 1.3, рис. 1. 4.

Рис. 1.2. Портрет Н.А. Морозова. Взято из [151]

Рис. 1.3. Памятник Н.А. Морозову на его могиле в Борке, Ярославской области. Взято из [151], с.27

Рис. 1.4. Дом-музей Н.А. Морозова в Борке, Ярославской области. Взято из [151], с. 223

Н.А. Морозов (18541946) выдающийся русский ученый-энциклопедист.
                  Его судьба сложилась непросто.
                  Отец Морозова Петр Алексеевич Щепочкин был богатым помещиком и принадлежал к старинному дворянскому роду Щепочкиных. Прадед Н.А. Морозова находился в родстве с Петром I. Мать Н.А. Морозова простая крепостная крестьянка Анна Васильевна Морозова. П.А. Щепочкин женился на А.В. Морозовой, дав ей предварительно вольную, но не закрепил брак в церкви, поэтому дети носили фамилию матери.
                  В двадцать лет Н.А. Морозов стал народовольцем. В 1881 году был приговорен к бессрочному заключению в Шлиссельбурге, где самостоятельно изучал химию, физику, астрономию, математику, историю. В 1905 году был освобожден, пробыв в заключении 25 лет. После освобождения занимался активной научной и научно-педагогической деятельностью; после Октябрьской революции директор естественно-научного института им. Лесгафта. После ухода Н.А. Морозова с поста директора институт был полностью реформирован.
                  В этом институте Н.А. Морозов выполнил основную часть своих известных исследований по древней хронологии, методами естественных наук, при поддержке группы энтузиастов и сотрудников института.

С 1922 года он почетный член Российской АН (с 1925 года АН СССР).
                  В 1907 году Н.А. Морозов издал книгу «Откровение в грозе и буре» [139], где проанализировал датировку «Апокалипсиса» и пришел к выводам, противоречащим скалигеровской хронологии. В 1914 году он издал книгу «Пророки» [140], в которой на основе астрономической методики датирования была радикально пересмотрена скалигеровская датировка библейских пророчеств. В 19241932 годах Н.А. Морозов издал фундаментальный семитомный труд «Христос» [141]. См. рис. 1.5. Первоначальное название этого труда было «История человеческой культуры в естественнонаучном освещении». В нем Н.А. Морозов изложил развернутую критику скалигеровской хронологии. Важным фактом, обнаруженным им, является необоснованность концепции, лежащей в основе принятой сегодня скалигеровской хронологии.
                  и собственно непонятно что добавил Фоменко и К и что именно от Фоменко.

Но, вообще имхо в России нет науки истории и др
                  если почитать даже книгу Пайпса Россия при старом режиме, то это лучше чем читать учебник СССР /РФ ибо там вообще непонято ничего

да ведь в РФ и экономику отрицают см Паршев почему Россия не Америка
                  или книги Старикова про Англию и США экономику
                  да многое и Фоменко итп это симптом

Комментарий

• JDunS
                    Ветеран

• 09 April 2019
                    • 2389

Сообщение от Elf18
                    Я говорил о этом предшественнике
                    3.1.3. Николай Александрович Морозов. Введение в Новую Хронологию. Какой сейчас век?

и собственно непонятно что добавил Фоменко и К и что именно от Фоменко.

Но, вообще имхо в России нет науки истории и др
                    если почитать даже книгу Пайпса Россия при старом режиме, то это лучше чем читать учебник СССР /РФ ибо там вообще непонято ничего

да ведь в РФ и экономику отрицают см Паршев почему Россия не Америка
                    или книги Старикова про Англию и США экономику
                    да многое и Фоменко итп это симптом
                    Да, был Морозов - и Постников, и Фоменко о нем знали и упоминали.
                    Не знаю, читали или нет - я книги Морозова видел - как автора -народовольца их издали большевики в 20е, по-моему , годы ; читать их невозможно,- тягучая вялотекущая шиза на несколько томов по 1000 стр в каждом.
                    Уверен, что до Фоменковской статистики Морозова в не дошёл и дойти не мог - он не математик, да в то вр5мя и мат аппарата нужного не было.
                    Да, Фоменко - это симптом, особенно то, что он академик

Комментарий

• Теххи Шекк
                      Отключен

• 28 June 2019
                      • 1204

Сообщение от JDunS
                      Да, Фоменко - это симптом, особенно то, что он академик
                      Мне очень понравилась их идея возникновения египетских пирамид и предметов из гранита, которые по размеру не могли быть принесены извне в пирамиду и не могли быть изготовлены внутри нее из-за отсутствия технологий.
                      А так же интересна их временнАя реконструкция, согласно которой некоторые персонажи в истории лишние.

Это очень занимательно. Тем более альтернативная история существует и ныне процветает.
                      Знаю парочку таких историков-любителей на пенсии. Те еще сказочники))))

Комментарий

• Теххи Шекк
                        Отключен

• 28 June 2019
                        • 1204

Сообщение от JDunS
                        сам Фоменко хвастался что книги раскупались прямо с грузовиков !
                        Вы знакомы с Анатолием Тимофеевичем? Я видела его два раза в жизни. У меня не вяжется с ним слово "хвастался".
                        Знаю, что у обоих были нешуточные проблемы со здоровьем после шквальной критики.

Комментарий

• JDunS
                          Ветеран

• 09 April 2019
                          • 2389

Сообщение от Теххи Шекк
                          Вы знакомы с Анатолием Тимофеевичем? Я видела его два раза в жизни. У меня не вяжется с ним слово "хвастался".
                          Знаю, что у обоих были нешуточные проблемы со здоровьем после шквальной критики.
                          Нет, ни разу не пересекался.
                          Это он писал в своих воспоминания , недавно опубликованных.
                          А они что ожидали, - что все прибегут и будут ноги им целовать ?!
                          Из общения с С. П. Новиковым конкретно Фоменко должно было стать все ясно - но С. П. в первый раз как интеллигентный человек был краток и вежлив, и потом уже было поздно мозги вправлять.
                          Думаю, без Носовского все это затихло бы, это он работает рыл эту «золотую жилу». Молодец (с точки зрения бизнеса)!
                          Данилкин - модный книжный обозреватель из модной «Афиши» (это все начало 2000х) первым обратил внимание на то, что Новая хронология стала фолк-историей, фактически поджанром фэнтези.
                          Но сегодня это уже все старО и не интересно - шумело и бурлило все это с конца 80х до начала 2000х

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                          Вот отличная книжечка, написана доступным языком, читал ее 2 раза:

Так оно и оказалось
                          Ссылка нерабочая

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от JDunS
                            Ссылка нерабочая
                            Ссылка рабочая, далее следуют несколько статей, примерно половина ссылок на них рабочие.

Вот еще здесь есть эта книга: Так оно и оказалось

Комментарий

• JDunS
                              Ветеран

• 09 April 2019
                              • 2389

Сообщение от sam1
                              Ссылка рабочая, далее следуют несколько статей, примерно половина ссылок на них рабочие.

Вот еще здесь есть эта книга: Так оно и оказалось
                              Вот эта тоже хорошая : «История и антиистория Критика «новой хронологии» академика А.Т. Фоменко Анализ ответа А.Т. Фоменко» 2001 г.
                              По статьям есть пересечение.
                              В инете тоже есть.

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от JDunS
                                Вот эта тоже хорошая : «История и антиистория Критика «новой хронологии» академика А.Т. Фоменко Анализ ответа А.Т. Фоменко» 2001 г.
                                По статьям есть пересечение.
                                В инете тоже есть.
                                Возможно, я ее читал. Не помню. Было бы хорошо, если бы озвучили наиболее интересные статьи или книгу целиком в аудио.

Комментарий

Обработка...