Новая хронология. Опровержение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Новая хронология. Опровержение

Кто-то спрашивал материалы по критике НХ. Наиболее интересным и исчерпывающим я считаю цикл лекций Егора Холмогорова:

1
    "Как стать умным" №3. Как вам врут Фоменко и Носовский - YouTube
    2
    "Как стать умным" №4. Антифоменко (2 часть) - YouTube
    3
    "Холмогоров". Как лгут Фоменко и Носовский - 3 - YouTube

Каждая лекция примерно по часу. Но есть и материал меньшего объема:

Разведопрос: Клим Жуков про <<Новую хронологию>> академика Фоменко - YouTube
    1 час 49 мин. 13 сек.
    Последний раз редактировалось sam1; 13 September 2018, 11:25 AM.
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

История и антиистория.
    Критика «новой хронологии» академика А. Т. Фоменко

История и антиистория. Критика <<новой хронологии>> академика А.Т. Фоменко (fb2) | КулЛиб - Классная библиотека! Скачать книги бесплатно

Лаушкин А.
    Ложь «новых хронологий».
    Как воюют с христианством А. Т. Фоменко и его единомышленники

Лаушкин А. Ложь «новых хронологий». Как воюют с христианством А.Т. Фоменко и его единомышленники

Комментарий

• Квинт
      Ветеран

• 07 April 2018
      • 8327

ниже я размещаю стенограмму интервью с Фоменко и Носовским, которое я взял на передаче «Глас Божий»

Квинт (К): - Спаси вас Бог за то, что вы согласились прийтина передачу «Глас Божий»

Фоменко (Ф): - И Вам не хворать

Носовский (Н): - Спасибо и Вам за то, что пригласили

К: - Вас называют современными Фукидидом и Геродотом

Ф: - Чур я Фукидид

Н: - Тогда я Геродот

К: - В этом году Москва будет праздновать юбилей 950 лет со дня основания ее Юрием Долгоруким. Летописец Нестор

Ф: - Бедный Нестор при коптящей при лучине глазки портил, свою летопись писал

Н: - А что можно написать при таком скудном освещении? Разве что Летопись Временных Лет

Ф: - К тому же он был стареньким. По этим вот причинам он все напутал, перепутал

Н: - Переврал! Но мы-то с «товарищем Фукидидом» Нестора славные потомки

Ф: - Мы больше знаем

Н: - Глубже бурим

Ф: - И в вашей «гишторической науке» мы все теперь иначе запендюрим

Н: - Основал Москву НЕ Долгорукий

Ф: - И даже не Лужков

Н: - Что очень странно

Ф: - Основали Рем и Ромул братья

Н: - Внуки японского кагала Чингисхана

Ф: - Был такой Чингис кагал японский. Его все варвары прозвали Брахмапутрой

Н: - Он же Александр Македонский

Ф: - Он же Ярослав, который Мудрый

К: - Сейчас короткая рекламная пауза, после которой мы перейдем к вопросу о скифах
      (рекламная пауза)
      К: - Итак, поговорим о скифах

Ф: - В древнем скифском городе Париже жили персы

Н: - А точней - булгары

Ф: - А еще точнее турки

Н: - В общем неразумные хазары

Ф: - Рем и Ромул

Н: - Они же Дир с Аскольдом

Ф: - Мстили им за Игоря

Н: - За брата

Ф: - Битва шла на поле Куликовом

Н: - На месте Нового Арбата

Ф: - Ух и дали жару половецкой рати! Уж их метелили-метелили,метелили-метелили

Н: - Пока всех не убили. И в честь этого памятного исторического события при советской власти на этом месте ресторан «Метелица» открыли

К: - Но Геродот

Ф: - Что Вы мне суете Геродота? Вы мне еще суньте Гумилева!..

К: - Звонок в студию. Представьтесь

Андрей (А): - Меня зовут Андрей

К: - И Ваш вопрос? Только отойдите подальше от Вашего радиопремника Вас плохо слышно

А: - У меня вопрос к господам Фоменко и Носовскому: что вы можете сказать об Иоанне IV Грозном? Спасибо

Ф: - Грозный сын Лжедмитрия Донского

Н: - К стати, Грозный не был грозным и в помине. Просто надевал он бесовское платье и пугал бояр на Хеловине

Ф: - Да! А те смеялись: «Ну ты и грозный, батя!»

К: - У нас еще звонки в студию. Слушаем Вас

Борис (Б): - Здравствуйте! Меня зовут Борис Николевич

Ф: - Тщу себя надеждой, что Вы президент России

Б: - Надежда Ваша тщетна. Вопрос: на одной из старинных фресок об открытии Америки видел я кинжал, а на нем надпись «Попокатепетль»

Ф: - Америку чеченцы открывали!..

Н: - А «Попокатепетль» по-чеченски означает «Нас сюда незвали»

К: - Еще один звонок в студию

Володя:- Здравствуйте, меня зовут Владимир Владимирович. У меня вопрос: кто построил пирамиды?..

Ф: - Посмотрите на современных египтян! Разве они могут что-то толковое построить?..

Н: - Владимир Владимирович, пирамиды - это труд великий и построили их не египтяне. Так «пахать» могли лишь молдаване

Ф: - Или, на худой конец, таджики

К: - И опять на нашем канале рекламная пауза. А потом мы вернемся в студию и поговорим о науке вообще, о географии в частности и о розеттском камне
      (рекламная пауза)
      К: - Мы снова в эфире и с нами в студии Фоменко и Носовский. Поговорим о Галилео Галилее

Ф: - Галилей родился в Галилее

Н: - Была такая местность на Кубани

Ф: - Да. И вообще казаки это очень древние евреи

Н: - Можно сказать, что они - современные потомки Машиаха

К: - И последний вопрос: «Розеттский камень»

Ф: - Шомпольон свой «Розеттский камень» купил на местном рынке по-дешевке

Н: - В Бирюлево

К: - Дорогие радиослушатели! У нас в студии были современные историки Фоменко, Носовский и я, ваш ведущий, Квинт. Радио «Глас Божий». Не переключайтесь и оставайтесь с нами
      Последний раз редактировалось Квинт; 15 September 2018, 02:51 AM.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Справедливости ради нужно ознакомиться и с оригинальными лекциями по НХ.
        Вот Анатолий Фоменко, собственной персоной:

Анатолий Фоменко. Искаженная история. Часть 1 - YouTube

Анатолий Фоменко. Искаженная история. Часть 2 - YouTube

Видео, 1:39:27 + 1:39:23.

Комментарий

• Бенджамен
          в списках не значится

• 04 May 2016
          • 1926

Мне понравились слова одного человека про "Новую хронологию" Фоменко.
          Он как-то метко подметил: утверждая, что вся история была переписана Скалигером, Фоменко тем не менее опирается на нее в своих изысканиях.
          Этим метким замечанием, по моему все сказано.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Бенджамен
            Он как-то метко подметил: утверждая, что вся история была переписана Скалигером, Фоменко тем не менее опирается на нее в своих изысканиях.
            Фоменко опирается на все, что ему нравится, а что не нравится - отвергает. Это уже психологические особенности характера, если на них опираться, то можно не только новую хронологию придумать, но и новую географию:

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Кому интересно, кроме Фоменко НХ продвигает еще Глеб Носовский. Он реже дает лекции и выступает в СМИ. Послушать его и оценить степень аргументации можно здесь: Глеб Носовский - YouTube

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Михаил Родин. Как определить антинаучную историческую теорию? Скептикон-2018

Многие люди удивляются, почему историки называют антинаучными те или иные теории. Зачастую авторы фолк-хистори имеют хорошее образование, порой даже научную степень, внешне их книги выглядят наукообразно. Но историк начинает презрительно фыркать, не успев взять книгу в руки. Со стороны это кажется косностью и нежеланием принимать в расчёт теории, которые идут вразрез с «официальной наукой».

Что общего между всеми антинаучными историческими книгами? За что на самом деле историки критикуют авторов альтернативных концепций? Как за десять минут понять, что перед тобой: научная работа, результат непрофессионализма или просто бред сумасшедшего?

Михаил Родин - историк, журналист, ведущий радиопрограммы "Родина слонов".

Видео, 50 мин. 47 сек.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Проект Скалигер. Фальсификация допотопной хронологии

Видео, 27 мин. 38 сек.

Комментарий

• НовиковАндрей
                    Участник

• 17 May 2019
                    • 39

Попробуйте поискать нечто, что находится за рамками вашего разума. Там вещи поинтереснее, да и ученые туда еще не проникли. Незнаю как точно назвать это русским словом, но в индии это называется праджня, вне зависимости от религии или йоги. То есть, каждому человеку это доступно. Но не каждый это ищет, и уж тем более, не каждый этого достигает.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от НовиковАндрей
                      Попробуйте поискать нечто, что находится за рамками вашего разума. Там вещи поинтереснее, да и ученые туда еще не проникли.
                      Конечно.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Правда ли, что древнеримский город Помпеи погиб не в 79 году, а в XVII веке? Историки нас обманывают?

Александр Бутягин, археолог, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа. Руководитель экспедиции на раскопках вилл Стабий (Италия).
                        Доклад «Гибель Помпей в XVII веке? Величайшая катастрофа античности в кривом зеркале «альтернативной истории»

1. Как работают археологи и почему ошибаются "новые хронологи"?
                        2. Римские технологии в Помпеях
                        3. Помпеи не упоминаются в надписях?
                        4. Водовод Д. Фонтаны проходил через жилой город?
                        5. Анахронизмы на фресках: кукуруза, подсолнух, "ананас" и "шпаги"
                        6. Рафаэль копировал в Помпеях?
                        7. Помпеи погибли в 1631 г.? Эпитафия на Вилле Фараоно Менелла
                        8. Естественнонаучные данные
                        9. Везувий был выше?
                        10. Могло ли произойти смешение культурных слоев?

Комментарий

• Helg
                          Ветеран

• 08 November 2006
                          • 4799

Сообщение от sam1
                          Кто-то спрашивал материалы по критике НХ. Наиболее интересным и исчерпывающим я считаю цикл лекций Егора Холмогорова:

1
                          "Как стать умным" №3. Как вам врут Фоменко и Носовский - YouTube
                          2
                          "Как стать умным" №4. Антифоменко (2 часть) - YouTube
                          3
                          "Холмогоров". Как лгут Фоменко и Носовский - 3 - YouTube

Каждая лекция примерно по часу. Но есть и материал меньшего объема:

Разведопрос: Клим Жуков про <<Новую хронологию>> академика Фоменко - YouTube
                          1 час 49 мин. 13 сек.
                          Много лет ищу конструктивную критику новой хронологии, но ничего не могу найти. Все, что вы тут привели - это на 99% эмоциональные выпады в сторону Носовского и Фоменко, и на 1% попытка ухватиться за некие слабые стороны, которые есть в любой исторической теории, причем за такие стороны, которые лежат сбоку от основного тела теории. Из всего этого материала можно сделать только один однозначный вывод: официальная историческая наука не хочет соглашаться с новой хронологией.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бенджамен
                          Можете примеры привести?
                          -----------------------------------------------
                          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Теххи Шекк
                            Отключен

• 28 June 2019
                            • 1204

Сообщение от Helg
                            Много лет ищу конструктивную критику новой хронологии, но ничего не могу найти. Все, что вы тут привели - это на 99% эмоциональные выпады в сторону Носовского и Фоменко, и на 1% попытка ухватиться за некие слабые стороны, которые есть в любой исторической теории, причем за такие стороны, которые лежат сбоку от основного тела теории. Из всего этого материала можно сделать только один однозначный вывод: официальная историческая наука не хочет соглашаться с новой хронологией.
                            Хорошо что обратили внимание на эту тему Я с Вами полностью согласна.
                            В ленте есть распечатка якобы интервью с Носовским и Фоменко, в котором академик РАН, математик выставлен банальным гопником и неучем.
                            Лет 10 назад я была на общественной лекции по истории Анатолия Тимофеевича Фоменко. Интеллигентный, умный прекрасный лектор.

У меня нет цель опровергать критику НиФ, но клеветать то зачем?

Комментарий

• Helg
                              Ветеран

• 08 November 2006
                              • 4799

Сообщение от Теххи Шекк
                              Хорошо что обратили внимание на эту тему Я с Вами полностью согласна.
                              В ленте есть распечатка якобы интервью с Носовским и Фоменко, в котором академик РАН, математик выставлен банальным гопником и неучем.
                              Лет 10 назад я была на общественной лекции по истории Анатолия Тимофеевича Фоменко. Интеллигентный, умный прекрасный лектор.

У меня нет цель опровергать критику НиФ, но клеветать то зачем?
                              Благодарю за ответ. Я не тороплюсь принимать НХ, но у них очень сильная аргументация, хотелось бы услышать контраргументы на их аргументы, причем конкретные. А таковых нет. Настораживает, что нет в ютюбе открытых дискуссий между Фоменко и представителями официальной точки зрения.
                              -----------------------------------------------
                              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

Обработка...