Полный список заповедей Господних.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Полный список заповедей Господних.

Неоднократно встречал следующее мнение:
    Сообщение от Лука
    Читайте "Новый завет" - там все заповеди изложены просто и понятно.

Христианин тот, кто старается исполнить все заповеди. Без исключения.
    Сообщение от Лука
    Читайте "Новый завет" - там все заповеди изложены просто и понятно.

Христианин тот, кто старается исполнить все заповеди. Без исключения.
    Очень бы хотелось хоть раз получить полный список этих самых просто и понятно изложенных заповедей. Список по моей просьбе начал г-н Лука. Спасибо. Прошу всех желающих продолжить.

Просьба:
    1) соблюдать нумерацию. (т.е. следующую заповедь нумеруйте №40)
    2) ПЛИЗЗ! Выражайте заповеди в виде заповеди (сорри, г-на Луку забыл об этом вовремя попросить...), т.е. как повеление к исполнению, а не просто цитату (ну, ссылка на цитату , а ещё лучше-саму цитату из , как приложение, приветствуется, конечно).
    3) Поскольку начнётся неизбежный офф-топ, пожалуйста выделяйте добавленные Вами заповеди синим цветом.

Всем кто примет участие большое спасибо.

Отдельное огромное спасибо тому, кто первый скажет "ВСЁ! Все перечислены! Больше ни одной не забыли!"
    Последний раз редактировалось Lokky; 26 July 2005, 06:18 PM.
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Вот начало списка:
    Сообщение от Лука
    1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
    2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
    3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
    4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
    5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
    1. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
    2. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
    3. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
    4. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
    5. да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
    6. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
    7. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
    8. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду;
    9. Мирись с соперником твоим
    10. всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
    11. лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
    12. кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
    13. не клянись вовсе:
    14. не противься злому.
    15. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
    16. любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
    17. не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
    18. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.Аминь.
    19. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
    20. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
    21. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
    22. не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться.
    23. Не судите, да не судимы будете,
    24. вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
    25. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
    26. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
    27. во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
    28. Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    29. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их.
    30. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    31. всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал
    32. возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;
    33. вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.(Матф.22:36-40)
    34. Иоан.15:12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от Lokky
      Вот начало списка:
      Упс, а я думала 10 Заповедей ещё никто не отменял...

ПС: Вообще-то, Иисус здесь никаких заповедей не даёт. Он просто повторяет то, что в то время знал каждый иудей. Так что нельзя это называть заповедями Христа.

Параллели между ТАНАХом, Талмудом и Нагорной проповедью

Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь. (Прит.29:23)

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.(Матф.5:3)

Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их;(Пс.146:3)

Блаженны плачущие, ибо они утешатся. (Матф.5:4)

А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. (Пс.36:11)

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. (Матф.5:5)

Раби Гамлиэль сказал: «Всякому, кто милостив к созданиям, будет оказана милость с небес (Талмуд Шаббат 151 б)

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.(Матф.5:7)

3 Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?

4 Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно [ближнему своему], (Пс.23:3,4)

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Матф.5:8)

Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. (Пс.33:15)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

Раби абаhу сказал: «Всегда человек должен стараться быть среди преследуемых, нежели среди преследователей (Талмуд Бава Кама 93 а)

10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. (Матф.5:10,11)

невспыльчивый и незлопамятный благочестив (Талмуд Авот 5:14)

оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. (Матф.5:24)

Тот, кто смотрит на женщину с нечистым намерением, он как уже имевший отношения с ней. (Талмуд Кала гл.1)

А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Матф.5:28)

Школа Шаммая говорила: «Мужчина не должен разводиться с женой, пока он не обнаружил ее виновной в непристойном грехе». (Талмуд Гитин 90 а)

А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. (Матф.5:32)

Раби Йуда сказал: «твое «да» да будет истинным, и твое «нет» да будет истинным». (Талмуд Бава Меция 49)

Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (Матф.5:37)

27 Благо человеку, когда он несет иго в юности своей;

28 сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него;

29 полагает уста свои в прах, помышляя: «может быть, еще есть надежда»;

30 подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением, (Плач.3:27-30)

А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; (Матф.5:39)

Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и дает, (Пс.36:21)

Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. (Матф.5:42)

Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: (Прит.25:21)

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, (Матф.5:44)

Аба Саул сказал: «Будьте как Он так же как Он милостив и сострадателен, так и вы будьте милостивы и сострадательны». (Талмуд Шаббат 133 б)

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матф.5:48)

Раби Элиазар сказал: «Человек, дающий милостыню тайно, больше» (Талмуд Бава Батра 9 б)

3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Матф.6:3,4)

Раби hуна говорил во имя раби Меира: «Слов человека в обращении к Богу всегда должно быть мало» (Талмуд Брахот 61 а)

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;(Матф.6:7)

Чей грех прощает Он? Того, кто прощает грехи (Талмуд Рош hа-Шана 17 а)

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Матф.6:14,15)

После того, как семья царя Монбая запретила ему раздавать все семейные ценности, он ответил: «Мои предки собирали сокровища здесь внизу, а я собираю сокровища на небесах Мои предки собирали в том месте, куда может дотянуться рука любого человека, но я собрал (их) в месте, которое ни один человек не может достать» (Талмуд Бава Батра 11 а)

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, (Матф.6:19,20)

Раби Элиэзер сказал «Тот, у кого всего кусочек хлеба в корзине и спрашивающий: «Что я буду есть завтра?» - человек малой веры». (Талмуд Сота 48 б)

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. (Матф.6:34)

Наши раввины учили: «Тот, кто судит ближнего благосклонно, сам себя судит благосклонно». (Талмуд Сота 8 б)

Раби Меир сказал: «Как ты отмеряешь другим, так и тебе будет отмерено». (Талмуд Шаббат 127 б)

1 Не судите, да не судимы будете,

2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф.7:1,2)

Раби Тарфон сказал: «ибо если один говорит ему: «Удали крупинку с глаз», он ответит: «Удали бревно из глаз своих!» Талмуд Аракин 16 б)

3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?

5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Матф.7:3-5)

Раби Гиллель сказал: «Что ненавидишь ты, не делай ближнему своему. В этом весь Закон; остальное комментарий. Иди и научись этому! (Талмуд Шаббат 31 а)

Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.(Матф.7:12)
      Последний раз редактировалось Priestess; 26 July 2005, 06:25 PM.

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от Priestess
        Упс, а я думала 10 Заповедей ещё никто не отменял...
        Упс... значит будем просвещаться с Вами вместе

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Lokky
          С чего начнём? С ТАНАХа или Талмуда?

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Сообщение от Priestess
            С чего начнём? С ТАНАХа или Талмуда?
            йа-йай-йай! Я ж привёл цитату! С Нового Завета!

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
              • 7350

Сообщение от Lokky
              йа-йай-йай! Я ж привёл цитату! С Нового Завета!
              Ну нету в НЗ новых заповедей, кроме разве что вот этой: заповедь новую даю вам да любите друг друга, как Я возлюбил вас

Комментарий

• Lokky
                учащийся

• 18 March 2005
                • 5347

Сообщение от Priestess
                Ну нету в НЗ новых заповедей, кроме разве что вот этой: заповедь новую даю вам да любите друг друга, как Я возлюбил вас
                http://www.mjbi.org.ua/ru/resources/...dnoy_volne.htm
                Угу... а ап.Павел? А кроме Нагорной проповеди Вы считаете не было заповедей
                Кстати, может мне кто-то объяснить "Блаженны плачущие, ибо они утешатся." - в чём состоит заповедь??? Плакакть? Страдать? Терпеть?

P.S. Вообще-то я так вообще-то только две заповеди - возлюбите друг друга и не заботьтесь о завтрашнем дне и вижу...

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Lokky
                  Угу... а ап.Павел? А кроме Нагорной проповеди Вы считаете не было заповедей
                  Кстати, может мне кто-то объяснить "Блаженны плачущие, ибо они утешатся." - в чём состоит заповедь??? Плакать? Страдать? Терпеть?
                  Да ни в чём же заповедь. И вообще не заповедь же. Это обещание такое, что плачущие утешатся. Будете плакать об Израиле, то есть переживать и к Богу вопиять за него - утешитесь вместе с ним, в его торжестве. Неужто непонятно? Совсем не про наши с вами слёзки слова.

Не заботьтесь тоже не заповедь, а благое пожелание, мудрое такое напоминание. То есть если Вы заботитесь о завтрашнем дне, беспокоитесь, то у Вас мало веры.

А возлюби ближнего - это и есть заповедь. Но в Ветхом Завете ещё данная.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Lokky

А теперь просвещайтесь как производится подмена заповедей Христа с целью их обесценить:

Вообще-то, Иисус здесь никаких заповедей не даёт. Он просто повторяет то, что в то время знал каждый иудей. Так что нельзя это называть заповедями Христа.
                    Это исходная установка критика, призванная убедить вас, что в проповеди Христа смысла не было т.к. все Им сказанное было сказано до Него. Теперь конкретно по сравнениям:

Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь. (Прит.29:23)
                    Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.(Матф.5:3)
                    В Прит. речь идет о смирении, а у Матф. о духовных ценностях как о главных ценностях христианина.

Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их;(Пс.146:3)
                    Блаженны плачущие, ибо они утешатся. (Матф.5:4)
                    Мысль В3 - Бог утешит скорбящих. Мысль НЗ - смиренные страдания окажутся не напрасными.

А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. (Пс.36:11)
                    Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. (Матф.5:5)
                    Мысль ВЗ и НЗ одна. Если подмена будет сплошной - кто же ей поверит?

Раби Гамлиэль сказал: «Всякому, кто милостив к созданиям, будет оказана милость с небес (Талмуд Шаббат 151 б)
                    Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.(Матф.5:7)
                    Талмуд - во-первых, священен для евреев, но не для христиан. Во-вторых, Талмуд - не Тора, а ее толкование людьми. Сравнение Св.Писания одной религии с преданием другой недопустимо. Поэтому в дальнейшем высказывания всевозможных рабби и изречения Талмуда оставляю за кадром.

3 Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно [ближнему своему], (Пс.23:3,4)
                    Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Матф.5:8)
                    Мысль одна, но в НЗ она выражена проще и короче. И это не удивительно т.к. Христос сказал: "Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить."

Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. (Пс.33:15)
                    Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)
                    Мысль одна.

Благо человеку, когда он несет иго в юности своей; сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него; полагает уста свои в прах, помышляя: «может быть, еще есть надежда»; подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением, (Плач.3:27-30)
                    А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; (Матф.5:39)
                    В ВЗ речь идет о смиренном принятии Божьего наказания, в НЗ - о готовности не ответить злом на зло.

Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и дает, (Пс.36:21)
                    Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. (Матф.5:42)
                    В ВЗ речь идет о честности в долговых вопросах, в НЗ - об отношении христианина к материальным ценностям: "Деян.20:35 блаженнее давать, нежели принимать"

Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: (Прит.25:21)
                    А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, (Матф.5:44)
                    Очевидная несопоставимость. ВЗ учит помогать врагу в трудную для него минуту, НЗ - любить врага и молиться за него.
                    Дальше снова следуют изречения Талмудов.
                    Итог - 3 сравнения из 21 оказались идентичными

Комментарий

• АлексДи
                      Христианин

• 30 May 2004
                      • 6991

Сообщение от Lokky

Очень бы хотелось хоть раз получить полный список этих самых просто и понятно изложенных заповедей. Список по моей просьбе начал г-н Лука. Спасибо. Прошу всех желающих продолжить.

Отдельное огромное спасибо тому, кто первый скажет "ВСЁ! Все перечислены! Больше ни одной не забыли!"
                      Цитата из Библии:
                      8 .. любящий другого исполнил закон.
                      9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
                      10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
                      Рим.13:8-10

Цитата из Библии:
                      35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
                      36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
                      37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                      38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
                      39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                      40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Матф.22:35-40

Цитата из Библии:
                      28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
                      29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
                      30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
                      31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.

32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
                      33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
                      34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.
                      Мар.12:28-34

Теперь я скажу:
                      "ВСЁ! Все перечислены! Больше ни одной не забыли!"
                      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                        • 7350

Сообщение от Лука
                        Это исходная установка критика, призванная убедить вас, что в проповеди Христа смысла не было т.к. все Им сказанное было сказано до Него.
                        Лука, Вы действительно были религиоведом? Или всё-таки агитатором? Так профессионально изящно искажаете смысл сказанного Вашими оппонентами - загляденье. Да, сказанное Им в Нагорной проповеди было хорошо известно иудеям ДО и ВО ВРЕМЯ Христа. И что? Каким образом это показывает, что "в проповеди Христа смысла не было"? Вообще-то истинный смысл миссии Христа - в Голгофской искупительной жертве, если уж на то пошло. А заповедей, отличных от уже данных прежде народу Израильскому Он никаких не давал. И как этот факт умаляет значение и ценность Его слов?

Сообщение от АлексДи
                        Цитата из Библии:
                        8 .. любящий другого исполнил закон.
                        ... итак любовь есть исполнение закона.
                        Рим.13:8-10
                        Именно.

Комментарий

• Enemy
                          Худший из неверующих

• 23 March 2005
                          • 1535

Сообщение от Lokky
                          ...
                          Иоан.13:34 Заповедь новую даю
                          вам, да любите друг друга; как Я
                          возлюбил вас, [так] и вы да любите
                          друг друга.
                          *
                          Лук.14:26 если кто приходит ко Мне
                          и не возненавидит отца своего и
                          матери, и жены и детей, и братьев и
                          сестер, а притом и самой жизни
                          своей, тот не может быть Моим
                          учеником;
                          *
                          Лук.14:33 Так всякий из вас, кто не
                          отрешится от всего, что имеет, не
                          может быть Моим учеником.
                          *
                          Лук.6:35 Но вы любите врагов
                          ваших, и благотворите, и взаймы
                          давайте, не ожидая ничего; и будет
                          вам награда великая, и будете сынами
                          Всевышнего; ибо Он благ и к
                          неблагодарным и злым.
                          *
                          Лук.3:11 Он сказал им в ответ: у
                          кого две одежды, тот дай неимущему,
                          и у кого есть пища, делай то же.

23 написав и вручив им следующее: "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
                          24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
                          25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,
                          26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
                          27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
                          28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
                          29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
                          (Деян.15:23-29)

1Кор.10:23 Все мне позволительно,
                          но не все полезно; все мне
                          позволительно, но не все назидает
                          *
                          . Матф.18:18 Истинно говорю вам:
                          что вы свяжете на земле, то будет
                          связано на небе; и что разрешите на
                          земле, то будет разрешено на небе.
                          Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                          Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Enemy
                            Худший из неверующих

• 23 March 2005
                            • 1535

32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
                            33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
                            34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
                            35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
                            36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
                            37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
                            38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
                            39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
                            40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
                            41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
                            42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
                            43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
                            44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
                            45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
                            46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
                            (Матф.25:32-46)
                            Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                            Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Priestess

Лука, Вы действительно были религиоведом? Или всё-таки агитатором? Да, сказанное Им в Нагорной проповеди было хорошо известно иудеям ДО и ВО ВРЕМЯ Христа. И что? Каким образом это показывает, что "в проповеди Христа смысла не было"?
                              Это я от вас хотел бы услышать. Вы высказываете свое мнение - я свое. Вас не устраивает мое мнение? Так почему же вы не критикуете мнение, а сразу переходите на личности? Обычно так поступают или провокаторы, или те, кто не имеет аргументов.

Вообще-то истинный смысл миссии Христа - в Голгофской искупительной жертве, если уж на то пошло.
                              Верно. Но в таком случае ради чего вы проводите объемный сравнительный анализ основ учения Христианства с богословием Иудаизма, в результате чего искажается смысл слов Христа?

А заповедей, отличных от уже данных прежде народу Израильскому Он никаких не давал.
                              Христос сказал: "Иоан.13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга." По-вашему Христос лжет?

И как этот факт умаляет значение и ценность Его слов?
                              Во-первых, это не факт, как было указано выше. Во-вторых, умалить значение и ценность слов Христа невозможно, причем вам это известно не хуже меня. Так что же вы хотите доказать в этой теме?

Комментарий

Обработка...